Синдром Мэллори-Вейса назван по именам врачей, обнаруживших признаки кровотечения из пищевода и желудка у пациентов с неукротимой рвотой. Многократная рвота приводит к повышению внутрибрюшного давления. Вследствие этого происходит разрыв слизистой пищевода и желудка, повреждение кровеносных сосудов и массивное кровотечение.

Патология в большей степени характерна для представителей мужского пола. Частота возникновения у детей составляет 4-4,5%, у взрослых достигает 6,5%.

1
Причины возникновения

Синдром Мэллори-Вейса впервые описан в 1932 году. Чаще возникает у мужчин в возрасте до 60 лет, особенно злоупотребляющих алкоголем. Реже наблюдается в детском возрасте.

Картинка 1

Суть патологии - разрыв слизистой оболочки пищевода и желудка. Возникает такое состояние по следующим причинам:

  • частая обильная рвота или позывы к ней;
  • икота в течение долгого времени;
  • сильный коклюшеподобный кашель;
  • резкий удар в верхнюю часть живота;
  • диафрагмальная грыжа;
  • проведение эндоскопических операций.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся длительной рвотой и икотой - алкогольное опьянение, токсикоз при беременности, пищевые токсикоинфекции, булимия. У детей синдром Мэллори-Вейса может возникнуть при отравлении, коклюше. Крайне редко он развивается спонтанно, без видимых причин.

2
Симптоматика

В 8% случаев разрыв слизистой проходит только в области пищевода, в 44% - в области кардиального отдела желудка. Чаще всего (у половины пациентов) патологический процесс локализуется в переходной области - из пищевода в желудок.

Изображение 2

Основной признак разрыва слизистой оболочки - появление в рвотных массах или мокроте свежей крови. Этот симптом наблюдается более чем у половины пациентов.

Вторым по частоте признаком является мелена. Это дегтеобразный полужидкий стул, возникающий в результате попадания крови в кишечник.

Объективными признаками кровотечения являются:

  • боли в животе;
  • слабость и вялость, переходящие в сопор;
  • бледность кожи, холодный пот;
  • падение артериального давления, учащение сердцебиения.

Длительно продолжающееся кровотечение приводит к гиповолемическому шоку, инфаркту миокарда, развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свeртывания.

3
Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов, анамнеза заболевания, данных лабораторных и инструментальных методов обследования:

  1. 1. Анамнез заболевания и клинические признаки позволяют предположить возможную причину развития данного состояния.
  2. 2. В анализе крови обнаруживается острая анемия различной степени тяжести.
  3. 3. Визуально подтвердить диагноз позволяет эндоскопическое исследование - эзофагоскопия.

Существует эндоскопическая классификация (по Форрест) степеней тяжести пищеводно-желудочного кровотечения:

  • при 1а степени наблюдается струйное кровотечение из поврежденных артерий;
  • при 1б степени кровь течeт медленно;
  • эндоскопическая картина второй степени - на дне раны виден кровоточащий сосуд;
  • при третьей степени кровотечения нет.

На слизистой оболочке видны продольные разрывы и трещины, подслизистый и мышечный слои повреждаются редко.

Изображение 3

4
Лечение

Лечебные мероприятия при синдроме Мэллори-Вейса заключаются в назначении специальной диеты, медикаментозной и хирургической остановке кровотечения.

Иллюстрация 4

Принципы лечения синдрома Мэллори-Вейса:

Лечебное мероприятие Описание
Диета До остановки кровотечения пациенту назначают полный голод. Затем его переводят на лечебную диету #1а. Суть лечебного питания состоит в механическом и термическом щажении поврежденной слизистой. Пищу рекомендуется употреблять 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Предпочтительна молочной растительная диета. Постепенно рацион расширяют
Медикаментозная остановка кровотечения С этой целью применяют викасол или этамзилат натрия подкожно. При продолжающемся кровотечении проводят переливание эритроцитарной массы. Для восстановления ОЦК назначается инфузионная терапия - раствор натрия хлорида, глюкозы, реополиглюкин. Внутрь применяют аминокапроновую кислоту
Хирургическая остановка кровотечения Проводится во время эндоскопического исследования с помощью лазера, электрокоагулятора, нанесении на слизистую гемостатиков

После остановки кровотечения назначаются препараты, способствующие восстановлению слизистой и профилактике еe дальнейшего повреждения. Сюда относятся Метилурацил, антациды, ингибиторы протонной помпы.

Лечить синдром Мэллори-Вейса в домашних условиях нельзя, так как это приводит к большой кровопотере, развитию тяжелой анемии, в некоторых случаях - к летальному исходу.

Прогноз при синдроме Мэллори-Вейса благоприятный. У 90% пациентов кровотечение прекращается самостоятельно, у остальных 10% хороший эффект даeт хирургическое и медикаментозное лечение. Специфической профилактики патологии нет, неспецифическая заключается в своевременной диагностике и лечении состояний, способных вызвать этот синдром.

5
Заключение

Синдром Мэллори-Вейса - патологическое состояние, вызванное разрывом слизистой оболочки пищевода и желудка, проявляющееся кровотечением различной интенсивности. Лечение заключается в остановке кровотечения хирургическими и медикаментозными способами, восстановлении поврежденной слизистой. Прогноз для жизни при своевременной диагностике благоприятный.