Домой Другие болезни прямой кишки Язвенный колит кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Язвенный колит кишечника: симптомы, диагностика и лечение

3423
0

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — воспалительное заболевание толстого кишечника, причины возникновения которого до сих пор не установлены. Считается, что поражению слизистой оболочки способствует сочетание генетических факторов и воздействия внешней среды. Воспаление в основном протекает в хронической форме, но бывают и обострения.

Для НЯК характерно появление так называемых псевдополипов, которые представляют собой «островки» из сохранившихся в неповрежденном виде участков слизистой оболочки. Все это путем обычного осмотра увидеть нельзя. Необходимо проводить дополнительные исследования.

Особенности заболевания

На появление неспецифического язвенного колита влияет несколько факторов. Установлено, что генетическая предрасположенность значительно повышает риск развития патологии. В настоящее время не выявлены конкретные гены, но есть мнение, что наличие у родственников болезни Крона и возникновение НЯК взаимосвязаны.

Роль бактерий и вирусов в развитии процесса пока не изучена. Что касается факторов внешней среды, то исследования показывают, что неправильное питание, длительное применение оральных контрацептивов, увлечение строгими диетами, курение и злоупотребление алкоголем вызывают воспалительный процесс в кишечнике. Доказано, что этому способствуют иммунологические нарушения и пищевая аллергия.

Профилактика

Есть защитные факторы. Употребление олеиновой кислоты снижает риск развития болезни вдвое. Эта кислота содержится в миндальном, оливковом и подсолнечном маслах. Она предотвращает развитие язвенного колита, поскольку блокирует химические вещества, вызывающие воспаление в кишечнике. Есть данные, что употребления всего пары столовых ложек растительного масла в день достаточно для предотвращения заболевания при условии, что отсутствуют другие провоцирующие факторы.

Избежать заболевания или хотя бы снизить вероятность обострения помогает прием железосодержащих препаратов. Очень часто хронический воспалительный процесс приводит к анемии, но она и сама по себе является фактором, провоцирующим заболевание. Так что специалисты считают, что нужно регулярно проводить мониторинг содержания железа в крови и при необходимости принимать соответствующие препараты.

Доказано, что удаление аппендикса в молодом возрасте значительно снижает риск развития НЯК, но пока непонятно, как это действует. Отказ от вредных привычек тоже помогает значительно улучшить ситуацию.

Основные симптомы

При острой стадии воспалительного процесса наблюдаются отек слизистой оболочки и утолщение ее складок. Но когда он переходит в хроническую форму, нарастают деструктивные изменения слизистой оболочки. Образовываются язвы, которые проникают в подслизистый слой и глубже, вплоть до мышечного.

Мышечный слой в воспалительный процесс вовлекается редко. Однако такую возможность исключать нельзя. Следует отметить, что воспаление может затрагивать различные отделы толстого кишечника. Прямая кишка всегда вовлечена в патологический процесс, меняется только интенсивность – в зависимости от течения заболевания.

Основные симптомы НЯК проявляются достаточно ярко, хотя бывают случаи, когда они выражены минимально, что заставляет пациента откладывать визит к врачу. Настораживать должны следующие признаки:

  1. Частые поносы. Самой диареи как таковой может и не быть, но стул часто не сформирован, каловые массы имеют кашицеобразный вид, в них заметны примеси крови, слизи и гноя.
  2. Ложные позывы к дефекации. Причем даже в случае опорожнения кишечника каловых масс выделяется мало и есть ощущение, что опорожнение произошло не полностью.
  3. Боли в животе, обычно слева.
  4. Температура. Повышается иногда даже до 38-39 градусов, в зависимости от тяжести заболевания.
  5. Потеря веса.
  6. Общая слабость, выраженные боли в суставах.

Существуют внекишечные проявления заболевания, которые свидетельствуют о развитии таких осложнений как афтозный стоматит, артралгия и т. д. Иногда проявляются местные последствия, к числу которых относятся геморрой и трещины. У детей они случаются реже, чем у взрослых. Но у малышей чаще возникает анемия, наличие язвенного колита у детей приводит к задержке полового развития.

Диагностика

Поскольку описанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях (дизентерии, амебиазе, глистных инвазиях), правильная диагностика играет важную роль. Обязательно нужно сдать общий анализ крови, который покажет признаки воспаления — об этом свидетельствуют увеличение лейкоцитов и тромбоцитов, повышение СОЭ. Исследование показывает и наличие анемии. Биохимический анализ крови помогает подтвердить иммунное воспаление.

Чтобы исключить воздействие инфекции, нужно сделать бакпосевы. Ряд кишечных инфекций определяется по анализу кала.

Важную роль играет инструментальная диагностика, в данном случае разновидность эндоскопии, которая позволяет оценить степень поражения толстого кишечника и прямой кишки.

Лечение

Если обострение носит слабый или умеренный характер, то лечение проводится в амбулаторных условиях (дома). Клинические рекомендации напрямую зависят от тяжести заболевания. Но в основном все сводится к медикаментозной терапии и соблюдению лечебной диеты.

Медикаментозная терапия

Долгое время считалось, что воспаление лучше всего снимают глюкокортикостероиды. Но их длительный прием противопоказан, поскольку они негативно влияют на функцию коры надпочечников.

Лечить язвенный колит предлагается препаратами 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК). Самыми распространенными вариантами являются сульфасалазин и сесалазин. Лекарства оказывают противовоспалительный эффект и способствуют регенерации слизистой оболочки. Однако прием сульфасалазина менее эффективен по сравнению с месалазином, к тому же оказывает негативные побочные действия на печень и другие органы.

Существуют разные формы препаратов, содержащих месалазин. Он выпускается не только в виде таблеток, но и в форме ректальных свечей. Так что при некоторых формах заболевания (проктите) целесообразным является применение именно этой формы. Так, суппозитории вроде Салофалька считаются эффективными и достаточно безопасными. Есть даже так называемая ректальная пена, обладающая еще более мягким действием. Иногда показаны микроклизмы с этим веществом. Назначается и гормональная терапия стероидами, но только в том случае, если препараты 5-АСК не дали нужного эффекта.

Диета

Что касается питания, то исключать нужно только те продукты, которые пациент плохо переносит. Для маленьких детей важно убрать потенциальные аллергены, поскольку они провоцируют обострения заболевания. Поскольку многие малыши страдают аллергией на молочный белок, то им прописывают специальные смеси для искусственного вскармливания.

Для того чтобы диета дала лечебный эффект, нужно продукты варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона убирают:

  • шоколад;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны;
  • жирные блюда, в том числе свинину, баранину.

Овощи и фрукты можно есть в вареном виде, готовить из них пюре и муссы.

Народные средства

Лечение колита народными средствами играет вспомогательную роль. Такие методы помогают устранить некоторые симптомы, но не убирают причину заболевания. Перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.

Среди народных средств важную роль играют микроклизмы. Чаще всего их делают с маслом облепихи, которое обладает заживляющим эффектом. Вводить его нужно очень осторожно, чтобы не травмировать кишечник. Для этого обычно используется шприц без иглы с катетером. Дозировка масла зависит от возраста пациента. Взрослым нужно максимум 50-60 г, детям — вдвое меньше.

Микроклизма делается раз в день, лучше всего — на ночь, чтобы масло успело подействовать. Многие употребляют свечи с облепиховым маслом, поскольку они помогают от геморроя. Но следует учесть, что такие суппозитории оказывают и послабляющий эффект за счет раздражения кишечника. Курс микроклизм рассчитан на 30 дней.

Хорошо себя зарекомендовали и различные отвары. Хотя некоторые целители рекомендуют использовать их для очистительных клизм, лучше принимать их внутрь. Популярным является отвар ромашки. Способ приготовления:

  1. Залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Остудить и процедить.

Принимать по 1/3 стакана трижды в день, после еды. Это снимет воспалительный процесс в кишечнике.