Домой Другие болезни прямой кишки Ректоцеле: причины возникновения, симптомы и лечение

Ректоцеле: причины возникновения, симптомы и лечение

3996
0

Ректоцеле — патология стенки прямой кишки, которая встречается у женщин. Существует несколько стадий развития этой болезни, каждая из которых сопровождается специфическими признаками. Иногда у пациенток возникают на фоне этой патологии осложнения в виде геморроя или трещин в заднем проходе. Лечение осуществляется с помощью медикаментов и операции. Прогноз заболевания благоприятный при правильной терапии.

Описание заболевания

Ректоцеле — это выпячивание стенки прямой кишки по направлению к влагалищу и задержка фекальных масс. Этот недуг сопровождается расстройством акта дефекации. Ректоцеле — распространенная патология, встречается в 2,5% случаев от общего количества болезней женских половых органов. Это заболевание наблюдается у женщин, для мужчин оно нехарактерно.

Ректоцеле возникает из-за нарушения расположения органов малого таза и ослабления его мышц. К причинам развития этого недуга относятся тяжелые роды на фоне нагрузки малого таза и мышц тазового дна. Интенсивные физические нагрузки, которые возникают у пациенток, страдающих ожирением, также влияют на появление этой патологии.

Если у пациента хронический бронхит, то это сопровождается повышением давления на органы и мышцы малого таза, что провоцирует ректоцеле. Гинекологические заболевания и врожденные пороки развития, которые могут повлиять на расположение органов таза относительно друг друга, способны привести к формированию этой болезни.

Ректоцеле появляется из-за естественного возрастного ослабления мышц тазового дна. На фоне выпячивания прямой кишки возникают расстройства акта дефекации и запоры. Чтобы опорожнить кишечник, больному нужно сильнее тужиться. Во время дефекации давление в кишке возрастает, что вызывает увеличение выпячивания и прогрессирование болезни.

Основные признаки

Выделяют три стадии в развитии ректоцеле. На первой (начальной) стадии у пациентов жалоб нет, а акт дефекации не нарушен. При помощи пальпации (ощупывания) можно определить наличие выпячивания передней стенки прямой кишки.

Вторая степень этого недуга характеризуется появлением жалоб на трудности во время дефекации и ощущение неполного опорожнения кишечника. При ректальном исследовании обнаруживается мешкообразный карман. Иногда в выпячивании наблюдаются остатки фекальных масс.

На последней стадии возникают выраженные трудности дефекации. Чтобы фекальные массы отходили, нужно давить на стенку влагалища. Передняя стенка прямой кишки и задняя стенка влагалища выпячиваются за пределы половой щели. Помимо каловых масс, наблюдаются каловые камни и язвы на стенках влагалища.

С учетом локализации поражения выделяют три формы ректоцеле:

  • низкое (изменение сфинктера);
  • среднее (образование мешковидного выпячивания над сфинктером);
  • высокое (формирование кармана в верхней части влагалища).

Признаки этого заболевания развиваются постепенно. Сначала акты дефекации становятся менее регулярными. Отмечается склонность к запорам.

Пациенты жалуются на ощущение неполного опорожнения или инородного тела в области прямой кишки. По мере развития недуга больные начинают прибегать к употреблению слабительных средств или применению клизм. В дальнейшем запоры проявляются более часто. Иногда возникает недержание кала.

Способность к нормальному испражнению пропадает. Чтобы каловые массы вышли, пациентки надавливают на область ягодиц, промежность или заднюю стенку влагалища руками. Из-за постоянного натуживания появляется геморрой и трещины заднего прохода. Иногда возникает опущение, выпадение матки или выпячивание мочевого пузыря во влагалище (цистотеле).

Диагностика

Диагностика этого заболевания осуществляется на основе жалоб, осмотра гинеколога, ректального исследования и эндоскопических и радиологических методов. При осмотре перианальной области можно обнаружить анальные трещины и увеличенные геморроидальные узлы. При недержании кала видны следы фекальных масс и участки раздражения кожи.

Когда врач проводит исследование, то больную просят натужиться. При этом происходит выпячивание стенки кишки во влагалище. Это необходимо, чтобы определить размер и локализацию выпячивания.

Нужно оценить состояние мышц тазового дна и толщину влагалищной перегородки. При исследовании с помощью ректороманоскопии (эндоскопического обследования прямой кишки посредством трубки) отмечается наличие кармана в области передней стенки прямой кишки. Для уточнения диагноза прибегают к дефектографии (эвакуаторной проктографии) — рентгену процесса дефекации с использованием контрастного вещества. Его вводят в кишку, а потом производят серию снимков во время акта дефекации.

Применение ректороманоскопии

Лечение

Если у пациента наблюдается первая степень ректоцеле, то прибегают к медикаментозному лечению. При второй и третьей — назначают операции, медикаменты и диету. Питание заключается в увеличении употребления количества грубой растительной клетчатки и воды в сутки с целью обеспечения мягкости фекальных масс.

Чтобы восстановить регулярность акта дефекации без операции, пациенткам назначают слабительные средства осмотического действия (Форлакс). Для нормализации микрофлоры кишечника прописывают пробиотики (Биоспорин, Линекс, Аципол). С целью восстановления работы кишечника используют прокинетки (Домперидон, Церукал).

Иногда применяют физиопроцедуры и лечебную физкультуру для укрепления мышц тазового дна. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Существуют операции, которые направлены на устранение кармана или укрепление перегородки между влагалищем и прямой кишкой.

В ходе вмешательства врач ушивает и фиксирует переднюю стенку кишки, укрепляет перегородку и восстанавливает сфинктер. Если у пациентки наблюдается геморрой или трещина заднего прохода, то хирурги устраняют эти патологии, а потом приступают к основной операции. Вмешательства проводятся традиционно или с помощью эндоскопического оборудования.

В процессе эндоскопии пациентке устанавливают сетчатый имплантат, который укрепляет перегородку и препятствует выпячиванию прямой кишки. До выполнения операции и в период реабилитации назначают лечебную физкультуру, физиотерапию и медикаменты. При наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства врач использует пессарий. Этот инструмент вводят во влагалище для поддержания нормального расположения органов малого таза.

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном обнаружении и правильном лечении. Профилактика этого недуга заключается в избегании поднятия тяжестей и интенсивных физических нагрузок. Нужно соблюдать правильное питание.

При беременности необходимо регулярно посещать гинеколога и лечить возникающие патологии. Для укрепления мышц тазового дна можно использовать специальные упражнения. При появлении первых симптомов ректоцеле следует безотлагательно обращаться к врачу за помощью.

Упражнения для укрепления мышц таза