Домой Другие болезни прямой кишки Парапроктит: причины формирования недуга, симптомы и способы лечения

Парапроктит: причины формирования недуга, симптомы и способы лечения

3493
0

Парапроктит — воспалительный процесс прямой кишки, который подразделяется на несколько видов. Этот недуг может возникать у детей и взрослых и сопровождается различными симптомами. Диагностика осуществляется врачом-проктологом, лечение — хирургом с помощью оперативного вмешательства. Прогноз заболевания благоприятный при своевременном обнаружении и лечении патологии. В некоторых случаях развиваются осложнения, которые требуют назначения симптоматической терапии.

Парапроктит: описание заболевания

Парапроктит — воспаление клетчатки прямой кишки, которое возникает у взрослых мужчин, женщин и детей.

Возбудителем являются стафилококки и стрептококки, а также кишечная палочка. Иногда на формирование недуга влияет специфическая инфекция: клостридии, туберкулез. Это заболевание развивается гематогенным (с током крови при наличии воспалительных процессов в прямой кишке) и контактным способом (воспаление желез желудочно-кишечного тракта, которые выделяют секрет). На формирование парапроктита влияют снижение иммунных свойств организма, общее истощение, хронические патологии органов и систем, а также инфекции пищеварительного тракта.

К причинам развития болезни также можно отнести:

  • инфекционные заболевания;
  • расстройства стула (запоры и поносы);
  • проктит, геморрой, анальные трещины.

Основные клинические проявления и виды

Выделяют острый и хронический парапроктит. Хроническая форма недуга имеет длительное течение и является следствием неправильного или недостаточного лечения острого парапроктита.

Причиной формирования хронического заболевания могут быть параректальные свищи прямой кишки (каналы, которые соединяют ее с кожей или полыми органами).

Острый парапроктит по локализации делится на несколько видов:

  • подкожный (поражение подкожной клетчатки в перианальной области);
  • интрасфинктерный (происходит повреждение тканей анального сфинктера);
  • ишиоректальный (гной локализуется в прямокишечной ямке);
  • пельвиоректальный (очаг поражения находится в области таза).

Острый парапроктит сопровождается болевым синдромом, отеком тканей и течением гноя (гнойная форма). Также наблюдаются гиперемия (переполнение кровью сосудов) и гипертермия (перегревание организма). Выраженность симптомов хронического парапроктита меньше, чем при острой форме заболевания.

При хроническом виде недуга в большинстве случаев развивается параректальный свищ, наличие которого сопровождается выделением сукровицы или гноя. Эти выделения вызывают раздражение кожи промежности и зуд.

Если парапрактитный свищ имеет свободный выход для гноя, он не сопровождается болью. Болевой синдром встречается при неполном внутреннем свище и усиливается во время дефекации.

Одним из осложнений острого процесса является проникновение гноя в пространство малого таза. В некоторых случаях происходит выход инфекции в кровяное русло (сепсис). Парапроктит может осложниться прорывом абсцесса (гнойное воспаление) в прямую кишку, влагалище или на кожу промежности.

После вскрытия гнойника без осуществления дренирования формируется свищ. Если он не сформировался, но очаг инфекции сохранился, происходит образование нового гнойника. Хроническое течение гнойного процесса приводит к деформации области анального канала и прямой кишки. Если свищ существует около 5 лет, он может озлокачествляться, т. е. перерасти в рак.

Особенности патологии у детей

У детей парапроктит возникает на фоне поражения организма бактериями стафилококка. Это заболевание может возникнуть по причине негативного влияния внешней среды и болезней внутренних органов. К другим факторам возникновения недуга относятся:

  • инфекции в организме;
  • воспалительные процессы в прямой кишке;
  • запоры и диарея;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение санитарных и гигиенических норм;
  • микротравы и микротрещины анального отверстия;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • аномалии слизистых оболочек прямой кишки.

Парапроктит у детей сопровождается повышением температуры тела, слабостью организма и изменением поведения.

Вокруг заднего прохода происходит формирование шишек. Отмечаются болевые ощущения при мочеиспускании. Дети становятся плаксивыми и беспокойными. Возникает боль при опорожнении кишечника, изменяется походка: ребенок широко расставляет ноги. Наблюдаются сонливость и повышенная утомляемость, гиперемия в области сфинктера, отсутствие аппетита и наличие гноя в каловых массах. Иногда возникает покраснение и припухлость ягодиц.

Осложнением недуга являются инфекционные заболевания мочеполовых органов, прорыв абсцесса в полость таза, вскрытие гнойника и деформации соседних органов.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основе сбора жалоб, осмотра и физикального обследования.

Из-за болезненности пальцевое обследование и инструментальные методы исследования заднего прохода не применяются. При анализе крови наблюдается лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) и повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

При хроническом парапроктите осматривают промежность, задний проход и проводят пальцевое исследование анального канала. Если у пациента наблюдается свищ, используют зонд. Активно используются такие методы инструментальной диагностики, как:

  • ректороманоскопия (визуальное исследование слизистой оболочки прямой кишки);
  • аноскопия (эндоскопический метод исследования);
  • фистулография (рентген свищевых ходов с применением контрастного вещества).

Иногда применяется УЗИ тканей прямой кишки (ультрасонография).

Лечение

Лечение парапроктита осуществляется с помощью хирургического вмешательства. После установления диагноза необходимо выполнить операцию и дренировать гнойный очаг. Хирургические манипуляции проводят под анестезией.

В ходе операции хирург вскрывает скопление гноя и откачивает его содержимое. Затем врач находит крипту (углубление в прямой кишке), которая является источником инфекции, и иссекает ее вместе с гнойным ходом. После удаления очага процедура считается завершенной.

При хронической форме заболевания также нужно иссекать свищ, но в период активного гнойного воспаления это невозможно. Сначала необходимо вскрыть абсцессы, произвести дренирование, затем произвести удаление. Если наблюдаются инфильтраты (уплотнения в зоне поражения), следует назначить противовоспалительную или антибактериальную терапию, а потом провести операцию.

В случаях старческого возраста и ослабленного организма пациента операция невозможна. В подобных ситуациях пробуют улучшить состояние больного медикаментозными способами, а затем вернуться к вопросу о хирургическом вмешательстве.

Народные средства

Лечение парапроктита в некоторых случаях и с разрешения врача может осуществляться с помощью народных средств в домашних условиях.

Наиболее эффективные рецепты приведены в таблице:

Название Описание
Отвар из древесной золы 70 г золы залить 7 л воды и поставить кипятиться. После этого необходимо остудить и процедить лекарство. Использовать для сидячих ванночек в течение 25 минут
Цветки календулы Для приготовления лекарства необходимо настаивать календулу на кипятке около 2 часов. После этого процедить смесь и сделать микроклизму
Сбор трав Рекомендуется использовать лекарство из трав, которые снимают воспаление и ускоряют заживление: зверобой, тысячелистник и ромашка. Эти компоненты следует смешать и настаивать в течение 30 минут. Схема приема: один раз в день по половине стакана. Можно применять и ванночки из трав. Для приготовления нужно залить 60 г сбора 400 мл кипятка и варить 10 минут. Затем отвар разводят в 5 л воды
Сок моркови со шпинатом Употребляется внутрь. Также можно принимать настой из плодов чернослива
Ванночка с солью Используется для снятия воспаления и купирования болевого синдрома. Для ее приготовления следует взять по 1 ст. л. соли и соды, смешать и развести в 5 литрах воды. Длительность терапии составляет 15 сеансов. После каждой процедуры можно использовать мазь, назначенную врачом
Раствор мумие Для приготовления нужно взять 200 мл кипяченой воды и 10 таблеток мумие. Раствор процеживают и растворяют в 5 л воды, используют для ванночек
Лечебные тампоны Пропитываются составом из воды, меда, шалфея, ромашки и тысячелистника, вводятся на ночь
Сок картофеля Вводить с помощью клизмы по 1 столовой ложке в течение 10 дней перед сном

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном и правильном лечении. В противном случае острая форма парапроктита перерастает в хроническую.

Профилактика патологии заключается в своевременном лечении заболеваний прямой кишки. Необходимо соблюдать правила интимной гигиены и принимать витаминные комплексы для поддержания иммунной системы организма в тонусе. Рекомендуется избегать переохлаждений и вовремя лечить запоры и поносы. Если у человека наблюдаются патологии, которые вызывают зуд и раздражение кожи вокруг ануса и на попе, они также нуждаются в своевременной терапии.

При появлении первых симптомов патологии следует обратиться к врачу за помощью.