Домой Гастродуоденит Особенности хронического гастродуоденита и методы лечения заболевания

Особенности хронического гастродуоденита и методы лечения заболевания

3391
0

Хронический гастродуоденит представляет собой воспалительное заболевание одновременно двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка. Эта патология развивается у пациентов всех возрастов и является одной из самых актуальных проблем педиатрии, поскольку частота распространения гастродуоденита даже среди детей достаточно высока.

Часто воспаление является результатом заражения бактериями Helicobacter pylori, которые в процессе жизнедеятельности расщепляют мочевину, что приводит к образованию аммиака и углекислого газа. Это отрицательно влияет на рецепторы и способствует усиленной выработке соляной кислоты. Также хронический гастродуоденит и у детей, и у взрослых может быть вызван гормональным дисбалансом и нейрорефлекторными нарушениями. Среди провоцирующих факторов можно выделить неправильное питание, пищевую аллергию и глистно-паразитарные инвазии.

Описание и формы

В зависимости от причины, которой вызвано нарушение, различают:

  • инфекционный гастродуоденит (в основном вызван бактериями Хеликобактер, но иногда провоцируется воздействием вирусов и грибков);
  • химический;
  • аутоиммунный — обозначает, что защитная система организма атакует собственные клетки, что случается при аллергии;
  • гранулематозный;
  • эозинофильный гастродуоденит.

В зависимости от локализации выделяют ограниченную и распространенную формы. Последняя называется пангастритом.

Заболевание может быть поверхностным, гипертрофическим, эрозивным или смешанным. В зависимости от уровня секреции соляной кислоты выделяют гипер- и гипоацидную формы. Первая связана с повышением уровня кислотности, а вторая — с понижением, но есть случаи, когда уровень этого показателя остается нормальным.

Многих молодых людей и их родителей интересуют не столько механизм развития гастродуоденита или его формы, сколько то, возможно ли освобождение от армии на фоне данного заболевания. Основанием для этого являются только те случаи, когда нарушены сразу и кислотообразующая, и секреторная функция, а болезнь протекает с частыми обострениями, требующими госпитализации.

Симптомы

Основные симптомы хронического гастродуоденита определяются фазой и видом заболевания. Их можно описать следующим образом:

  1. При повышенной кислотности возникают боли в животе натощак или через час-полтора после еды. Для этого состояния характерны изжога, тошнота, часто без рвоты, отрыжка воздухом, нарушения стула (в основном запоры). Именно болевой синдром является наиболее выраженным признаком. Пациент испытывает слабость, быстро устает даже при нормальных нагрузках, встречаются различные вегетативные нарушения.
  2. При пониженной кислотности также возникают боли, но в основном после еды, часто ощущается тяжесть в желудке, снижается аппетит. Стул неустойчивый, преобладает диарея. Возникают жалобы, связанные с астенией.

Иногда хронический гастродуоденит развивается одновременно с другими патологиями кишечника, печени, поджелудочной железы. В этом случае для него характерна симптоматика основного заболевания. В основном проявляются:

  1. Длительная боль в животе, имеющая ноющий характер и возникающая либо утром, либо через полтора часа после еды. Иногда бывают ночные боли.
  2. Синдром неспецифической интоксикации — частые головные боли, раздражительность и т. д.
  3. Обложение языка желтоватым или белым налетом.
  4. Диспепсические симптомы — длительная тошнота, горьковатый привкус во рту.
  5. Болезненность в эпигастральной области при пальпации, локальное напряжение мышц.
  6. Наличие сезонных обострений (в 40% случаев).

Иногда прослеживается связь между болевым синдромом и употреблением острой пищи или продуктов, содержащих грубую клетчатку.

Особенности питания

Лечение хронического гастродуоденита может осуществляться и в домашних условиях, но при тяжелом течении заболевания показана госпитализация. Длительность пребывания в стационаре составляет 15-18 дней, а при эрозивной форме гастродуоденита — до 25 дней.

Основные принципы лечения определяются характером и особенностями течения хронического гастродуоденита, интенсивностью воспалительно-деструктивного процесса.

Одним из важнейших направлений лечения является диета. В начале периода обострения придерживаются крайне строгого режима питания — стол № 1 по М. Певзнеру, который исключает из рациона любые виды хлеба, сыра, кисломолочных продуктов, макаронные изделия, овощи в сыром виде, жирные сорта мяса.

Разрешаются только некоторые каши и супы в протертом виде, нежирное мясо или рыба (отварные). Овощи допускаются в виде гомогенизированного пюре.

Затем постепенно переходят к столу № 5. При таком режиме питания уже можно есть подсушенный белый хлеб. Все еще запрещены сдобная выпечка, молочные и вегетарианские супы, разнообразные каши. Можно есть овощи в любом виде, исключение составляют только редиска, редька, капуста, лук. Ограничиваются способы обработки пищи: готовить нужно на пару, жареные блюда исключены.

Медикаментозное лечение

Лечение данного заболевания проходит комплексно и подбирается индивидуально — с учетом причин возникновения и основных признаков.

При хроническом гастродуодените, имеющем инфекционную природу, терапию начинают с использования антибиотиков.

При хеликобактерной инфекции в мировой практике предлагаются три схемы терапии:

  1. Двойная схема — препараты вроде Омепразола или Пантопразола, которые принимают один раз в день на ночь, и антибиотики (самые популярные варианты — Амоксициллин или Сумамед). Курс лечения длится 2 недели. Считается оптимальным вариантом для формы болезни с повышенной кислотностью. Дает меньше побочных реакций, чем остальные схемы.
  2. Тройная схема — препарат висмута, антибиотик типа амоксициллина и метронидазол. Продолжительность курса составляет две недели. Применяется в основном при нормальном уровне кислотности.
  3. Четверная схема — Омепразол, Метронидазол, антибиотик и препарат висмута. Учитывая возможные побочные эффекты, длительность курса составляет всего 7 дней. Назначение — эрозивный Нр-ассоциированный гастродуоденит с повышенной кислотностью.

Точную дозировку всегда назначает врач, он же принимает решение относительно выбора конкретной схемы.

Применяются невсасывающиеся антациды — препараты нейтрализуют соляную кислоту и тем самым предотвращают дальнейшее разрушение тканей слизистой оболочки. Это такие популярные средства, как Гастал или Альмагель. Курс приема длится 3-4 недели, они актуальны и в стадии обострения.

Более мощным действием обладают Н2-гистаминоблокаторы. К этой группе относятся Ранитидин и Роксатидин. Их можно принимать в течение двух недель.

Самым сильным антисекреторным действием обладают ингибиторы кислотного насоса — Омепразол и Пантопрозол. Тем не менее они помогают устранить лишь симптомы, но не причину заболевания.

Иногда применяют холинолитики — в основном Гастроцепин и Телензепин. Курс лечения во время обострения составляет 2-3 недели.

Болевой синдром и у детей, и у взрослых часто обусловлен спазмами и увеличенной перистальтикой кишечника. Для устранения данных проявлений используют препараты из группы спазмолитиков — Но-Шпа, Папаверин и другие.

Некоторые холинолитики (Бускопан или Метацин) также обладают спазмолитическим действием.

Улучшение обменных процессов в слизистой оболочке достигается за счет приема витаминных препаратов. Важную роль играют фолиевая кислота, витамины А, Е, В6 и В12. Поэтому чаще всего врачи назначают поливитаминные комплексы.

Для восстановления функции желудка нужны препараты мембраностабилизирующего действия — Эссенциале-Форте. Иногда назначают биостимуляторы обменных процессов — Апилак или раствор прополиса, который выпускается в капсулах.

Положительно зарекомендовали себя фитотерапевтические средства.

Травяной сбор на основе ромашки, зверобоя и календулы, взятых в равной пропорции и заваренных кипятком (1 ст. л. на 100 мл), обладает противовоспалительными свойствами.

Устойчивая ремиссия — основная цель лечения хронического гастродуоденита. Для ее достижения по окончании фазы обострения показано санаторно-курортное лечение. В том числе рекомендуется пить хлоридно-натриевые и хлоридно-калиевые минеральные воды.