Домой Формы гастрита Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита

Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита

3356
0

Очаговый атрофический гастрит — довольно распространенное явление в клинической практике. Это хроническое поражение желудка, которое считается опасным из-за того, что без надлежащего лечения может стать причиной развития серьезных заболеваний — от язвы до рака желудка. Для этого заболевания характерен процесс, при котором в результате воспаления нормальные ткани слизистой оболочки желудка постепеннозамещаются соединительными. Поскольку это происходит не на всей поверхности желудка, а только на отдельных участках, гастрит называют очаговым.

Основные симптомы

Врачи полагают, что хроническим гастритом страдает около трети взрослого населения планеты, хотя точная степень распространенности атрофической формы неизвестна, поскольку к медикам обращается не более 15% от числа заболевших им людей. Такая ситуация сложилась потому, что симптомы очагового атрофического гастрита на начальной стадии (а она длится довольно долго) напоминают обычную диспепсию (нарушение пищеварения).

Под действием воспалительных процессов (а они вызваны определенными бактериями, неправильным питанием, интоксикацией в результате серьезных инфекционных заболеваний) в цилиндрическом эпителии слизистой оболочки желудка возникают дистрофические и атрофические нарушения. Последние распространяются вглубь слизистой, и постепенно в процесс вовлекаются секреторные железы. Образуются очаги, в которых ткани атрофировались. Причем могут отмирать или определенные группы клеток, или находящиеся внутри такого очага выделительные железы. Эти атрофированные клетки заменяются соединительными тканями. В итоге организм вырабатывает меньше желудочного сока, нарушается моторная функция желудка.

Хронический очаговый атрофический гастрит может развиваться в любом отделе желудка. Но чаще всего он возникает в той его части, которая и отвечает за моторную функцию. То есть он затрагивает ткани антрального отдела желудка.

Это сопровождается следующими симптомами:

  • диспепсические расстройства — отрыжка, сопровождающаяся появлением неприятного запаха и привкуса во рту, а также тошнота;
  • вздутие живота, в нем отчетливо слышится урчание;
  • нарушения стула (диарея может чередоваться с запорами);
  • после еды возникает тяжесть в желудке, и даже если человек съел немного, может быть ощущение переедания;
  • иногда начинается непереносимость цельномолочных продуктов.

А вот боли на начальном этапе заболевания бывают далеко не всегда. Болевой синдром может быть не связан с возникновением эрозии. Часто он возникает даже не из-за спазма гладкой мускулатуры, а из-за того, что нарушается эвакуаторная функция желудка, происходит его растяжение. Боли не имеют четкой локализации, могут быть тупыми, ноющими, усиливаются обычно после приема пищи. Это и отличает клиническую картину при атрофическом гастрите от гиперацидной формы заболевания (когда боли из-за повышенной кислотности возникают натощак).

Что касается перечисленных признаков, то их причиной и становится нарушение выработки соляной кислоты и ферментов, из-за чего питательные вещества не могут полностью всасываться в кровь и усваиваться организмом. Возникают дополнительные симптомы — гиповитаминоз, иногда — анемия. При секреторной недостаточности наблюдается снижение зрения, поскольку организму не хватает витамина А. Снижается и масса тела. Дистрофический синдром обусловлен нехваткой белка.

К очаговому атрофическому гастриту часто присоединяются панкреатит или холецистит, которые сопровождается соответствующими симптомами.

Медикаментозная терапия

Если лечение гастрита с повышенной кислотностью достигло значительных успехов, то при атрофической форме заболевания настолько эффективных средств пока нет. Практикующие врачи, даже обладающие определенным опытом, часто сами не могут сказать, насколько результативным в таких случаях будет применение антацидных препаратов или лекарств, снижающих секреторную функцию.

Процесс лечения начинают с того, что выявляют причину, которая привела к развитию атрофического гастрита — это аутоиммунные процессы или хеликобактерная инфекция. Полностью устранить аутоиммунные проблемы невозможно, но в ряде случаев глюкокортикостероиды все-таки могут дать эффект. Несмотря на то что секреторная функция желудка снижена, многие специалисты считают, что пациент все равно должен пропить курс ингибиторов протонной помпы. Эти препараты не назначаются только в том случае, если наблюдается сильная нехватка соляной кислоты. Что касается бактериальной инфекции, то для ее устранения применяются антибиотики.

Важно добиться хотя бы временного перерыва в каскаде патологических реакций, происходящих в слизистой оболочке желудка. Хотя у медиков нет единого мнения насчет того, можно ли полностью вылечить хронический атрофический гастрит и запустить процесс обратного развития атрофии, полностью восстановив ткани, проведенные исследования показали, что частичная регенерация все-таки происходит.

Используются и желудочные ферменты. На рынке они представлены несколькими лекарствами, одним из наиболее перспективных является Абомин, полученный из слизистой оболочки желудка ягнят и телят раннего возраста. Но существуют и другие препараты. Принимать их можно только по назначению врача и исключительно в указанной им дозировке. Это касается и таких средств, как таблетки Ацидин-пепсин — содержащиеся в них вещества под действием воды образуют соляную кислоту, то есть они являются средством заместительной терапии.

Что касается препаратов, которые улучшают питание слизистой оболочки желудка и способствуют ее регенерации (это так называемые гастропротекторы), то в этой группе лучшим выбором будет препарат Солкосерил, который хотя и более эффективен при эрозивной форме гастрита, но и в этом случае подойдет. Часто врачи назначают различные обволакивающие и вяжущие вещества, которые содержат противовоспалительные компоненты. Они образуют тонкую гелеобразную пленку на воспаленных участках. Такими свойствами обладают препараты алюминия и висмута.

Правильное питание

Диета остается важной частью лечения очагового атрофического гастрита. Принципы питания соблюдаются те же, что и при других видах гастрита. Так, в периоды обострения нужно придерживаться диеты № 1а, которая предполагает термическое и химическое щажение желудка. При ней нельзя есть хлеб, даже вчерашней выпечки, жирные сорта мяса и рыбы, сыр и кисломолочные продукты, острые и соленые блюда. Важную роль играет кулинарная обработка пищи. Все блюда подают в жидком или полужидком виде, в крайнем случае — напоминающие по консистенции пюре.

Во время обострения рекомендуются:

  • паровое суфле из отварного мяса или рыбы нежирных сортов;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета (в день можно съедать 3-4 штуки, что очень важно с учетом нехватки белка);
  • цельномолочные продукты, включая сливки;
  • овощное пюре, напоминающее детское питание (готовят морковное, кабачковое, тыквенное — они помогут восполнить нехватку витамина А);
  • супы, приготовленные на молоке, с добавлением рисовой или овсяной крупы;
  • из напитков разрешены некислый свежеотжатый фруктовый сок, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника ;
  • на десерт можно съесть желе или выпить кисель.

В блюда можно добавлять несоленое сливочное масло. Любые специи и пряности запрещаются, из рациона исключают любые тугоплавкие жиры.

Эту диету соблюдают в течение 3-4 дней. После этого пациента можно перевести на диету № 1. В этом случае в рацион уже включают картофельное пюре, перетертые каши, вчерашний хлеб, но общие принципы остаются те же.

Иногда, когда необходимы средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты, отвар шиповника заменяют томатным, капустным или лимонным соком, но предварительно их разводят водой. Для стимулирования секреции соляной кислоты рекомендуется пить минеральные воды — Миргородскую или Ессентуки № 4, 17. Такую воду пьют только в теплом виде, за 20 минут до еды.

Народная медицина

Многие люди предпочитают лечиться народными средствами. В случае с атрофическим гастритом действие большинства таких рецептов как минимум остается непроверенным. Но есть несколько средств, которые признаны и официальной медициной. Применяются они не самостоятельно, а в дополнение к описанным выше терапевтическим методам. Это овсяный настой, который готовят не из хлопьев, а обязательно из крупы, поскольку только она обладает соответствующим химическим составом. Овес эффективен при лечении атрофического гастрита, сопровождающегося пониженной выработкой соляной кислоты. Готовят этот отвар следующим образом: 2 ст. л.размолотых овсяных зернышек на 2 стакана кипятка. Смесь настаивают в термосе 5-6 часов, затем процеживают и пьют по полстакана два раза в день.

Не менее популярно облепиховое масло. Оно обладает великолепными противовоспалительными свойствами и помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки. Оно в большом количестве содержит витамин А. Масло принимают не в чистом виде, а в смешанном — с теплым молоком (2 ч. л. масла на стакан напитка). Пить средство рекомендуется по утрам натощак. Курс лечения — не меньше месяца. У любого народного средства могут быть противопоказания, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.