Домой Холецистит Приступ холецистита: симптомы и виды патологии, терапия в домашних условиях

Приступ холецистита: симптомы и виды патологии, терапия в домашних условиях

4013
0

Холецистит — заболевание ЖКТ, которое заключается в воспалении желчного пузыря. Этот недуг возникает как у детей, так и у и взрослых. Существует несколько видов патологии, каждый из которой отличается своими признаками. Лечение и диагностика осуществляется гастроэнтерологом. Терапия проводится с помощью препаратов и диеты. Можно использовать после консультации врача средства народной медицины. Прогноз заболевания благоприятный.

Холецистит: описание заболевания

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Заболевание встречается в 10-12% случаев от общего количества болезней этой группы. Этот недуг возникает у детей и взрослых, но чаще им страдают лица в возрасте 40-60 лет. Холецистит в 3-5 раз чаще поражает женщин.

Расположение желчного пузыря

Болезнетворные бактерии проникают в орган из других очагов хронической инфекции (парадонтоз — поражение околозубной ткани, отит — воспаление уха) или контактным путем из кишечника. Патогенная микрофлора проявляется в виде бактерий (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки), вирусами и паразитами (аскариды).

На развитие этого недуга может оказать влияние постоянный заброс ферментов поджелудочной железы в полость пузыря. Холецистит возникает на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курением. Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности также могут привести к развитию болезни.

Формы и степени патологии

Существует две формы холецистита:

  1. Калькулезный.
  2. Некалькулезный.

При калькулезной форме недуга в полости органа появляются камни. Эта патология встречается в 90% случаев болезни. Течение недуга может протекать бессимптомно и с ярко выраженной симптоматикой. Иногда наблюдаются приступы желчной колики (боль в области желчного пузыря).

При второй форме камни не образуются. Это заболевание имеет благоприятное течение и редкие обострения. Встречается у пациентов редко (в 10% случаев).

В зависимости от выраженности симптомов и типа проявлений холецистит может быть острым и хроническим. Острая форма сопровождается бурным началом и яркой симптоматикой. Наблюдается интенсивный болевой синдром, который носит волнообразный характер.

При хронической форме боль может не беспокоить пациента или носит ноющий характер. Болезнь прогрессирует медленно. Выделяют три степени тяжести холецистита:

  1. Легкую. Болевой синдром длится около 10-20 минут, купируется самостоятельно. Нарушений пищеварения не наблюдается. Обострения (приступы) возникают 1-2 раза в год и длятся около двух недель. Работа печени и поджелудочной железы не уменьшается.
  2. Среднюю. Обострения холецистита проявляются около трех раз в год, их длительность составляет около 3-4 недель. Отмечается нарушение работы печени и появление диспепсических нарушений.
  3. Тяжелую. Наблюдается болевой и диспепсический синдромы. Обострения возникают чаще 1 раза в месяц длительностью более 4 недель. Лечение не оказывает эффекта. Происходит нарушение работы печени и поджелудочной железы (возникает гепатит и панкреатит).

Выделяют три вида течения холецистита:

  1. Рецидивирующее. Заключается в появлении обострений и ремиссий, во время которых симптомы недуга отсутствуют.
  2. Монотонное. Наблюдается отсутствие ремиссий. Больные предъявляют жалобы на наличии болей, чувства дискомфорта в правой части живота, нарушения стула и тошноту.
  3. Перемежающееся. Характеризуется наличием слабовыраженных симптомов и обострений с проявлениями желчных колик и интоксикации.

Признаки

Хронический холецистит встречается у пациентов чаще, чем острая форма и имеет волнообразное течение. Период обострения при калькулезной и некалькулезной (бескаменной) форме сопровождаются болью приступообразного характера. Она распространяется в область правого плеча, лопатки и ключицы.

Болевой синдром возникает на фоне неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок и сильного стресса. Одновременно с болью отмечается слабость, потливость и бессонница. Иногда возникает тошнота, рвота с примесью желчи, нарушения стула и вздутие живота.

Наблюдается повышение температуры тела (до 37 градусов), озноб, чувство горечи во рту и отрыжка горьким. Иногда появляются симптомы интоксикации: учащенное сердцебиение, пожелтение склер и кожных покровов, зуд. Вне обострения (в состоянии ремиссии) симптомы отсутствуют, но иногда встречается ощущение тяжести в правом подреберье, расстройства стула и тошнота.

Пожелтение склер

Острый бескаменный холецистит у пациентов обнаруживается редко. Эта форма недуга проявляется в виде болевого синдрома с правой стороны после переедания и употребления спиртных напитков. Нарушения пищеварения отсутствуют.

При острой калькулезной форме наблюдается боль, зуд кожи, горьковатый привкус во рту и пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Длительное течение может повлиять на переход воспалительного процесса на другие органы и ткани. Из-за этого у пациентов развиваются такие заболевания, как:

  • плеврит (воспаление оболочки легких);
  • холангит (воспаление желчных протоков);
  • панкреатит (заболевание поджелудочной железы);
  • пневмония (воспаление легких).

Переход воспаления сопровождается формированием абсцесса (гнойное воспаление тканей). Если в стенке органов из-за камней возникает перфорация, т. е. образуется сквозной дефект, то наблюдается излитие желчи в брюшную полость и развитие перитонита (воспаление брюшины). По этой причине у пациента может наступить летальный исход или сепсис (заражение крови), если бактерии попали в кровоток.

Особенности патологии у детей

Острая форма холецистита у детей встречается редко. В большинстве случаев (9-15%) наблюдается латентное (бессимптомное) течение, которое незаметно развивается и протекает в хронической форме с наличием обострений и ремиссий. Дети предъявляют жалобы на

  • частые головные боли;
  • снижение аппетита;
  • повышенную утомляемость;
  • нарушения сна (беспокойный, прерывистый сон).

Кожа больных бледная, наблюдаются темные круги под глазами. Температура тела поднимается до 37,5°C. Болевой синдром отсутствует. Эти симптомы говорят о наличии интоксикации в организме. На развитие обострения может повлиять неправильное питание, стресс, простудное или любое другое хроническое заболевание, а также чрезмерная физическая нагрузка.

Обострение проявляется в виде наличия болей в правом подреберье, которые усиливаются при ходьбе и беге. Боль носит приступообразный (длительностью несколько минут-часов) или постоянный, ноющий характер. Иногда боли могут усиливаться через 1-2 часа после приема жареной или жирной пищи.

Боль распространяется в спину, шею или правое плечо. Кроме этого, у детей наблюдаются диспепсические расстройства: отрыжка воздухом, горечь во рту, тошнота и рвота. Иногда возникает вздутие живота, понос, запор и их чередование. Наблюдается повышенная раздражительность и снижение веса тела.

В некоторых случаях отмечается увеличение размеров печени и появление желтухи. Калькулезный холецистит у детей, как и у взрослых, бывает хронический и острый. Если размер камней небольшой и они располагаются в полости желчного пузыря, то патология протекает так же, как и хронический бескаменный холецистит.

По мере увеличения камней происходит перекрытие просвета желчных протоков. Нарушение оттока желчи приводит к изменениям работы печени и появлению желтухи. При острой форме наблюдаются сильные боли справа.

Язык у детей сухой, с белым или серым налетом, появляется горечь во рту, головокружение и слабость. Ребенок становится беспокойным, для того чтобы уменьшить боль, он мечется в постели.

При ощупывании живота наблюдается болезненность и напряжение брюшной стенки. Боли могут продолжаться до нескольких дней. Воспаление распространяется на соседние органы, и развивается панкреатит.

При развитии острого гнойного холецистита происходит поражение всех слоев стенки пузыря, возникают абсцессы и язвы. При перфорации стенок пузыря появляются свищи (каналы в стенках органа). На фоне этого возникает желчный перитонит (воспаление брюшины).

Лечение

Лечение осуществляется с помощью диетотерапии и медикаментов. Если у пациента наблюдается калькулезная форма, то прибегают к хирургическому вмешательству. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие и спазмолитические препараты (Баралгин, Спазган, Гиосциламин).

При выявлении бактерий применяют антибиотики. Во время ремиссии назначают желчегонные лекарственные средства (Аллохол, Фламин). Физиотерапия применяется с целью уменьшения воспаления и восстановления тонуса желчного пузыря (электрофорез, УВЧ — лечение с помощью высокочастотного электромагнитного поля). В некоторых случаях орган удаляют (при неэффективности медикаментозной терапии и наличии камней).

Оказание первой помощи

Существует определенный алгоритм оказания первой помощи дома при остром холецистите:

  1. Необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить покой (больного нужно положить на правый бок и ограничить от физических и эмоциональных перенапряжений).
  3. Под правые ребра положить холодную грелку со льдом на 15 минут с перерывом 30 минут, затем действие повторить.
  4. При наличии тошноты нужно дать попить теплый отвар из мяты или минеральную воду без газов.

После того как пациент доставлен в медицинское учреждение, врач осуществляет следующие действия:

  1. Проводит осмотр пациента.
  2. Устраняет болевой синдром с помощью медикаментов путем введения инъекции.
  3. Проводит дезинтоксикационную терапию с помощью физраствора.
  4. Предотвращает застой желчи.
  5. Назначает медикаментозное лечение или хирургического вмешательство при отсутствии эффективности препаратов.

Диета

В дополнении к основной терапии назначают диету. Врачи-диетологи пациентам с таким заболеванием рекомендуют дробное питание (по 5-6 раз в сутки небольшими порциями) в вареном, тушеном и запеченном виде. В первые дни при обострении необходимо полное голодание. В этом случае можно пить некрепкий чай, разбавленные водой соки и отвары шиповника.

На третьи сутки назначают диету №5В. Ей необходимо следовать в течение 4-5 дней, когда пациент находится на строгом постельном режиме. Эта диета заключается в том, что происходит ограничение углеводов (до 200 г в сутки), снижение белка (до 80 г) и количества жира. Блюда готовятся только протертые, без добавления сливочного масла в виде пюре, суфле и слизистых супов.

Необходимо употреблять до 2,5 л жидкости в сутки. Можно включат у меню пшеничный хлеб или сухари, жидкие протертые каши из риса и овсянки с добавлением молока. Следует постепенно начать употреблять протертое вареное мясо, нежирный творог и отварную рыбу. Эта диета назначается при некалькулезном холецистите.

При калькулезной форме на 8-10 сутки пациента переводят на диету №5А, которая соблюдается на протяжении 1-2 недель. Запрещенные и разрешенные продукты:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Несвежий пшеничный хлеб или сухари Бобовые, пшено, капуста, мясные, грибные, рыбные бульоны
Супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква) Пряности, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые и квашенные продукты
Манная, рисовая и овсяная крупа Репа, редис, редька, чеснок и лук
Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, настой шиповника, варенье, мед, сахар Цитрусовые
Нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) Сливки, жирный и кислый творог
Нежирная отварная, паровая рыба Кофе, какао, напитки с газом
Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки и тыква, спелые фрукты и протертые сухофрукты Жирные сорта мяса, жареное, копчености
Вареная вермишель, гречневая, овсяная крупа, геркулес Печень, мозги, консервы, почки
Паровые омлеты, сливочное масло Тушеное мясо и колбасы

При хронической форме назначают Диету №5, которая может применяться до 1,5-2 лет. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки-80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Необходимо ограничить употребление соли (до 10 г), объем жидкости в сутки — около 1,5-2 л. Необходимо включить в рацион:

  • салаты;
  • винегреты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • куриные яйца.

Из меню следует исключить:

  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • спиртные напитки;
  • отвары из капусты;
  • щавель;
  • шпинат;
  • слоеное, сдобное тесно;
  • жирное мясо.

Не рекомендуется употреблять варенье, сахар, конфеты и мед, а также жирное молоко, сливки, ряженку и сметану.

Через 12 часов после операции можно пить воду без газа до 500 мл в день. На вторые сутки рекомендуется пить нежирный кефир, несладкий чай и кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичность в три часа. На 3-4 сутки можно питаться до 8 раз в день порциями по 150 г следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • протертые супы;
  • омлет из яичных белков;
  • перетертая отварная рыба;
  • фруктовые желе.

Можно пить яблочный и тыквенный сок, а также чай с сахаром. На пятый день разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб. Следует добавить в рацион протертые овсяные и гречневые каши, отварное мясо, нежирный творог и кисломолочные продукты.

Терапия народными средствами

Кроме медикаментозного лечения и операции, можно применять народные средства: использовать сок рябины по 0,5 стакана трижды в сутки до еды, пить настой из подорожника — для этого надо 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут.

Активно используют сок из белокочанной капусты. Схема приема: по 0,5 стакана натощак. Можно пить настой из хрена. Для этого надо:

  1. Измельчить 250 г сырья и залить 1 л кипятка.
  2. Настаивать средство в течение суток.
  3. Перед применением отфильтровать и подогреть.
  4. Пить средство трижды в сутки до еды по 1 столовой ложке.

Можно отварить свеклу до состояния сиропа и принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи.

Избавление от застоя желчи

Средства для избавления от застоя желчи:

  • Сок лимона с добавлением ложки соли. Его надо разбавить 1 л воды. Пить лекарство следует утром натощак.
  • Лимонный, морковный, свекольный и огуречный соки. Пить смесь на протяжении целого дня. Это лекарство позволяет вывести мелкие камни и песок.
  • Смесь трав бессмертника, пижмы и кукурузных рылец. Ингредиенты залить кипятком и дать настояться. Схема приема: маленькими глотками в течение суток.

Если у больного наблюдаются сильные боли, можно выпить таблетку антипирина, сделать клизму на настое ромашки и принять теплую ванну. Кроме этого, рекомендуется приложить к правому подреберью теплую грелку. Активно используется состав из трех ложек оливкового масла, столовой ложке ментола и 30 г коньяка.

Терапия хронической формы недуга

Терапия хронического холецистита заключается в применении настоя из таких трав, как:

  • календула;
  • толченый шиповник;
  • полевой хвощ;
  • кукурузные рыльца;
  • состав из цветов ромашки, земляники и лепестков белой розы;
  • смесь семян укропа, листьев березы, травы лесной сушеницы и можжевеловых плодов.

Можно пить сок черной редьки трижды в сутки перед едой по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Эффективные средства, чтобы снять приступ холецистита и избавиться от горечи во рту в домашних условиях:

  • Настой из дымянки. Для его приготовления взять 30 г сырья и залить 0,5 л кипятка. Пить средство по 1/2 стакана в течение всего дня.
  • Настой из одуванчика. 1 столовую ложку сухих корней залить 0,5 л воды, варить на медленном огне. Схема приема: по половине стакана до приема пищи. В целях профилактики образования камней можно пить зеленый чай.
  • Березовый настой. 3 столовых ложки листьев березы залить кипятком и настоять. Принимать лекарство три раза в сутки по четверти стакана. Рекомендуется пить рассол квашеной капусты по половине стакана за 20 минут до еды натощак в течение двух месяцев.
  • Душица. Чай из этой травы надо пить три раза в сутки перед употреблением еды. Заваривать чайную ложку с горкой на стакан кипятка.
  • Сбор из горькой полыни и полевого хвоща. Необходимо взять две чайные ложки травы и заварить стаканом кипятка, а пить в течение дня.
  • Настой из кукурузных рылец и столбиков. Средство нужно пить каждые три часа по 1 столовой ложке. Для его приготовления: взять 1 столовую ложку сырья и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение нескольких часов.

Профилактика и прогноз

Прогноз холецистита зависит от степени его тяжести, своевременного обнаружения и правильного лечения. Если пациент регулярно и правильно принимает лекарственные средства, соблюдает диету и контролирует свое состояние, то прогноз благоприятный. При появлении осложнений возможно развитие перитонита и сепсиса.

Профилактика болезни заключается в избавлении от вредных привычек. Необходимо правильно питаться и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется своевременно лечить простудные заболевания и каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр.