Домой Новости Средства и таблетки для кишечника при запорах, рвоте и дисбактериозе

Средства и таблетки для кишечника при запорах, рвоте и дисбактериозе

42
0

Лечение заболеваний кишечника проводится с помощью слабительных препаратов, которые получают из лактулозы (Дюфалак, Нормазе), или на основе блокаторов рецепторов гладкой мускулатуры (Тримедат, Дюспаталин). Для терапии рвотного рефлекса используются центральные блокаторы рецепторов допамина в головном мозге — это производные домперидона (Мотилак, Мотилиум). После применения антибиотиков в кишечнике возникает дисбактериоз, который лечится приемом специальных препаратов — пребиотиков или пробиотиков.

Лечение кишечника с помощью таблеток

Для лечения кишечника применяются различные препараты, которые вводятся внутривенно или энтерально. Более удобной формой приема является использование лекарств в таблетках и в виде сиропа, к которым относятся средства из следующего списка:

  • Средства лактулозы: Нормаза, Дюфалак. Они относятся к препаратам, расслабляющим активность мышечной стенки кишки, что приводит к облегчению состояния при запорах.
  • Тримедат. Он является современным представителем группы слабительных средств.
  • Дюспаталин. Он используется для длительной терапии запоров, поскольку обладает пролонгированным эффектом.
  • Лекарственные средства на основе домперидона — Мотилиум или Мотилак. Они являются противорвотными средствами и используются в качестве неотложной помощи при возникновении многократных приступов. Их нельзя применять систематически и при наличии признаков интоксикации у пациента.
  • Колофорт. Его рекомендуют в качестве средства для устранения болевого синдрома.
  • Пробиотики — это препараты, в составе которых содержатся живые бактерии кишечника. В организме микрофлора кишки погибает после использования антибактериальных средств. После приема капсул или таблеток пробиотиков микроорганизмы поселяются в кишечнике и нормализуют его деятельность. К препаратам этой группы относятся Линекс и Аципол.
  • Пребиотики — это средства, в которых содержится «пища» для роста и развития микрофлоры кишечника. Их увеличение может замедляться при приеме некоторых лекарств, во время стресса или заболеваний. В составе пребиотиков содержится глюкоза, сахариды, крахмал и т. д., которые способствуют нормализации деятельности микрофлоры. К препаратам этой группы относится Лактофильтрум.
  • Бифилар. Это комбинированный препарат, в которым одновременно содержатся сами бактерии и сахара, которые необходимы для их роста.

Для назначения правильного лечения кишечника следует установить причину заболевания. Нужно обратиться к специалисту, который проверит лабораторные анализы кала, желчи, мочи. Также врач может назначить визуальные методы диагностики: рентгенографию брюшной полости с контрастированием или без, ультразвуковое обследование.

Препараты, содержащие лактулозу

В состав препарата Нормазе входят раствор лактулозы, вода, ароматизатор и лимонная кислота. Лактулоза обладает способностью повышать активность нормальной микрофлоры при попадании в просвет кишечника за счет роста количества лактобацилл. При этом вещество приводит к увеличению кислотности в желудке, что провоцирует перистальтические движения в органе. Благодаря этому пищевой комок лучше переваривается, смягчается, а запоры устраняются.

Слабительный эффект Нормазы обусловлен связыванием препарата с микрофлорой, при этом не оказывается влияния на слизистую оболочку и клетки кишечника. Благодаря этому лекарство не вызывает привыкания даже при длительном использовании. Лактулоза также подавляет активность сальмонеллы. При использовании внутрь препарат не всасывается в кровь, а полностью выводится с калом в неизмененном виде. Нормазе нельзя применять при хронической непроходимости каловых масс в кишечнике, непереносимости различных соединений глюкозы, кишечном кровотечении и синдроме острого живота.

При запорах средство используют до 3 раз в сутки не более 4 месяцев. Препарат разрешено применять для детей с первого дня жизни. Лактулоза безопасна для беременных и кормящих грудью женщин. Стоимость препарата составляет 247 рублей.

Дюфалак производится в виде сиропа, который также может использоваться для лечения запоров у детей с раннего возраста. В его состав входят лактулоза и очищенная вода. Препарат можно использовать для беременных и кормящих женщин. Механизм действия лекарства аналогичен предыдущему: лактулоза при расщеплении повышает осмотическое давление в просвете кишки и стимулирует перистальтику. Стул становится мягким и переваренным, поэтому запоры исчезают. Стоимость лекарства варьируется от 300 до 800 рублей (в зависимости от объема).

Дюспаталин

Дюспаталин — это препарат из группы спазмолитиков, который воздействует непосредственно на мускулатуру кишечника. В его состав входит соединение мебеверина и вспомогательные компоненты. Мебеверин попадает в кишечник и связывается с рецепторами гладкой мускулатуры органа, при этом происходит снятие мышечного тонуса, за счет чего запоры уменьшаются. Дюспаталин быстро всасывается в кровь и длительно сохраняет свою активность, поэтому его назначают более 2 раз в сутки. Лекарственное средство используют для:

  • лечения симптомов раздраженного кишечника — боли, вздутия, метеоризма, неприятных ощущений в абдоминальной области;
  • проявлений органических заболеваний толстого и тонкого кишечника — болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Дюспаталин нельзя использовать для детей младше 18 лет, так как препарат не проходил испытания на пациентах несовершеннолетнего возраста. Для лечения запоров его применяют 2 раза в день, непосредственно перед едой или за 20 минут до приема пищи. Побочные реакции возникают редко, среди них отмечают появление аллергической сыпи, головной боли или ангионевротического отека. Препарат не рекомендуется назначать беременным и во время грудного вскармливания. Стоимость средства составляет 515 рублей.

Тримедат

Препарат под названием Тримедат является комплексным средством нового поколения, которое нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В его состав входят тримебутин, лактоза и вспомогательные компоненты.

Тримебутин связывается с рецепторами мускулатуры кишечника, что приводит к увеличению или уменьшению перистальтики органа. В случае с запорами препарат подавляет активность мускулатуры, расслабляет сфинктеры и снимает проявление спазма. При наличии синдрома слабого кишечника, во время которого наблюдается нарушение продвижения пищевого комка, Тримедат усиливает деятельность органа — повышает перистальтику и выводит хумус. Лактулоза увеличивает кислотность, способствует активизации сокращений и борется с запорами.

Тримедат действует на протяжении всего пищеварительного тракта и оказывает влияние на мышцы пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Его применяют для лечения рефлюксной болезни, гастрита, дуоденита, паралича толстой кишки, диспепсических расстройств. Противопоказаниями для использования препарата являются возраст до 3 лет, аллергия на один из компонентов средства и беременность. Для лечения Тримедат принимают до 3 раз в день на протяжении 3 месяцев. Цена за упаковку таблеток варьируется от 300 до 500 рублей.

Препараты на основе Домперидона

Домперидон — это противорвотный препарат центрального действия. Торговое наименование средств на его основе — Мотилак, Мотилиум. В их составе также содержатся целлюлоза, крахмал, магний, кремний и тальк. Домперидон эффективен за счет блокирования допаминовых рецепторов в черной субстанции базальных ядер головного мозга. В результате этого нарушается выброс допамина, его влияние на перистальтику кишечника уменьшается. Благодаря этому пропадает болевой синдром. При этом Домперидон не влияет на эвакуацию содержимого из желудка. Препараты используют для лечения:

  • диспепсических явлений в кишечном тракте — рвоты или тошноты (вызванных приемом лекарственных препаратов, неправильной диетой или при токсикозах у беременных);
  • атонических состояний кишки после оперативных вмешательств на животе.

Лекарство противопоказано при признаках внутреннего кровотечения, кишечной непроходимости, спаечной болезни, язвы желудка, детям первого года жизни и женщинам во время беременности. Курс лечения должен составлять не более 1 месяца. При передозировке препарата или при длительной терапии могут возникнуть побочные эффекты — аллергическая сыпь, повышение содержания пролактина и энцефалопатия. Эти состояния самостоятельно исчезают после отмены средства.

Домперидон является недорогим препаратом и стоит около 90 рублей, а цена его производных варьируется от 290 до 450 рублей.

Колофорт

Колофорт содержит в составе синтетически полученные антитела к фактору некроза опухолей (это главный инициатор воспаления, производимый иммунными клетками), гистамину и к другим медиаторам воспаления. Механизм действия средства заключается в комплексном влиянии всех компонентов лекарства:

  • антитела к фактору некроза опухолей оказывают системное противовоспалительное действие;
  • антитела к гистамину уменьшают образование отека;
  • антитела к специальному аллергенному белку способствуют восстановлению гуморальной и нервной регуляции кишечника.

Средство используется для лечения синдрома раздраженной кишки, который проявляется болью. Также его применяют для терапии функциональных расстройств. Гомеопатический препарат не рекомендуется назначать детям и беременным. Колофорт противопоказан при наличии аллергии на любой из компонентов средства. Стоимость его составляет 367 рублей.

Пробиотики

К наиболее популярным пробиотикам относятся:

  • Аципол. В его составе содержатся живые лактобациллы и кефирный грибок. Аципол назначают при острой кишечной инфекции, хронических воспалительных процессах кишки и после приема антибиотиков. Препарат можно использовать для детей с 3 месяцев. Для лечения дисбактериоза необходимо принимать средство 4 раза в сутки на протяжении 2 недель. Аципол восстанавливает нормальную микрофлору, усиливает перистальтику и улучшает иммунную защиту организма. Стоимость средства составляет 317 рублей.
  • Линекс. В состав капсулы входят лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки. При попадании в просвет кишечника микроорганизмы провоцируют повышение кислотности в органе, что способствует правильному пищеварению. Лактобациллы участвуют в синтезе витамина К — важнейшего компонента свертывающей системы крови. Энтерококки вырабатывают вещества с антибактериальной активностью. Линекс применяют для лечения диареи, метеоризма, тошноты, изжоги и рвоты. Препарат можно использовать для детей с первых дней жизни. Для лечения рекомендуется принимать в день по 2 капсулы до 3 раз на протяжении нескольких недель. Средство противопоказано при аллергической непереносимости. Среди побочных реакций отмечают редкое появление крапивницы, которая проходит после прекращения приема таблеток. Стоимость упаковки Линекс варьируется от 350 до 600 рублей.

Пребиотики

Лактофильтрум — это препарат, который назначается в качестве источника»пищи» для собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В состав средства входят лактулоза, лигнин, магний и натрий. Лактофильтрум оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Лигнин относится к группе природных энтеросорбентов, получаемых из растений. При попадании в просвет кишки он связывает и выводит токсины и вредные микроорганизмы. Лактулоза — это среда, в которой быстро растут молочно-кислые бактерии. Она способствует усилению иммунитета, улучшает всасывание и активирует обмен веществ. Лактофильтрум применяют для терапии антибактериального дисбактериоза, угревой сыпи, молочницы, аллергических заболеваний и других патологий внутренних органов. Средство нельзя назначать людям с непереносимостью лактулозы и при аллергии на один из компонентов, входящих в состав.

Побочные реакции встречаются редко, среди них отмечают крапивницу или локальную гиперемию кожи. Симптомы самостоятельно проходят после отмены приема лекарства. Стоимость средства варьируется от 260 до 380 рублей.

Бифилар

Бифилар является комбинированным средством. Он содержит пре- и пробиотики. В состав одной таблетки входят бифидо-, лактобактерии, фруктоолигосахариды и мальтодекстрин. Бифилар не является лекарством — он относится к активным биологическим добавкам. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате, высокоустойчивы к воздействию соляной кислоты и желчи, поэтому они достигают слизистой толстого кишечника. Попадая туда, они питаются олигосахаридами и мальтодекстрином, которые также поступают вместе с Бифиларом.

Средство назначают для терапии дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов и заболеваниями внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря ). Бифилар можно назначать детям старше 3 лет, при беременности и кормлении грудью он противопоказан. Для лечения пациент должен принимать по одной капсуле ежедневно в течение месяца. При необходимости курс терапии может быть продлен по рекомендации врача. Стоимость упаковки составляет 394 рубля.