Домой Другие патологии желчного пузыря Дискинезия желчевыводящих путей: признаки патологии и терапия

Дискинезия желчевыводящих путей: признаки патологии и терапия

3074
0

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – одно из наиболее распространенных заболеваний желчевыводящей системы, при котором нарушается тонус желчного пузыря, протоков и сфинктеров, вследствие чего блокируется отток желчи в кишечник.

В норме она должна через систему протоков поступать в двенадцатиперстную кишку, а оттуда выводиться из организма. Это передвижение осуществляется за счет работы мышц упомянутых протоков. Но при дискинезии процесс нарушается в силу ряда причин. Сама патология сопровождается болями в правом подреберье.

Причины

Многие исследователи считают, что причины первичной формы ДЖВП заключаются в психоэмоциональных перегрузках и хроническом стрессе, заболевание может быть проявлением общего невроза. Но у дискинезии могут быть и другие причины, к числу которых относятся:

  • врожденные или приобретенные патологии желчного пузыря;
  • слабость стенки желчного пузыря;
  • его перегиб и аномальное расположение;
  • вдвое большее, по сравнению с нормой, количество протоков.

Развитие вторичной формы заболевания обусловлено нарушениями моторики желчевыводящих путей под влиянием системных или инфекционных патологий – вирусного гепатита, гастрита или язвы, пищевой аллергии, холецистита, аппендицита. Болезнь связана с глистными инвазиями, различными инфекциями, в том числе и хроническими (кариес или тонзиллит).

В процессе развития вторичной формы ДЖВП важную роль играют гормональные расстройства. Именно поэтому ухудшение состояния наблюдается у женщин в предменструальном периоде, а иногда и при беременности.

Доля дискинезии среди всех заболеваний желчевыделительной системы составляет не менее 70%. Чаще всего нарушение встречается у взрослых. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Виды

Существуют разные виды ДЖВП. Помимо первичной и вторичной дискинезии, выделяют гипотонический и гипертонический тип патологии. В первом случае характер расстройства проявляется в плохом отделении желчи из-за вялого, растянутого желчного пузыря. Он плохо сокращается, отсюда и проблемы с эвакуацией желчи. Классические симптомы дискинезии по гипотоническому типу:

  • ощущение тяжести;
  • боль ноющего характера в правом подреберье;
  • тошнота, не приносящая облегчения рвота;
  • чувство переполненности верхней части живота.

Дискинезия по гипертоническому типу означает спазм желчного пузыря. Он зажимается, что приводит к нарушению работы клапана, который отвечает за своевременное выведение желчи. Состояние проявляется рядом характерных симптомов, к числу которых относятся острые боли в правом подреберье. Иногда они отдают в лопатку. Косвенные признаки этой формы болезни – изжога и легкое подташнивание.

Клиническая картина обусловлена в основном конкретным типом дискинезии. При гипертонической форме острые боли носят кратковременный характер. Чаще всего они возникают ночью или после приема пищи. Продолжительность приступа составляет около 20 минут. У больного наблюдаются признаки, которые не имеют отношения к желчевыводящим путям – головные боли, быстрая утомляемость, повышенная потливость. При заболевании возникают серьезные спастические запоры.

У пациента, страдающего дискинезией по гипотоническому типу, боли имеют длительный характер, а иногда становятся постоянными. Но они стихают после еды или после приема желчегонных лекарств. Часто такая форма заболевания наблюдается у молодых людей с неправильным питанием. У таких пациентов, как правило, избыточная масса тела, наблюдаются регулярные расстройства пищеварения. Иногда дискинезию принимают за болезни печени, поэтому очень важно провести дифференцированную диагностику.

Диагностика

Диагноз ДЖЭВП сможет поставить только врач, руководствуясь клинической симптоматикой с учетом данных инструментальных исследований. Считается, что о дискинезии можно говорить, когда эпизоды умеренной или тяжелой боли в правом подреберье продолжаются более 20 минут, причем болевой синдром сочетается еще как минимум с одним признаком – тошнотой и рвотой, нарушением функции желчного пузыря, иррадиацией боли в область спины.

Однако этих данных недостаточно для постановки диагноза. Врач назначит дополнительно печеночные пробы, а при необходимости тесты, измеряющие активность фермента поджелудочной железы. Проводится контрастное рентгеновское или ультразвуковое исследование. Эти методы помогают определить размеры желчного пузыря и его форму.

При гипотоническом типе дискинезии контрастное или ультразвуковое исследования помогут выявить увеличение размеров пузыря по сравнению с нормой. Чтобы определить характер заболевания, назначают УЗИ натощак и после приема пищи, состоящего из желчегонных продуктов.

Лечение гипертонического типа

Лечение заболевания включает в себя сразу несколько направлений:

  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • лечебное питание;
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • санаторно-курортное лечение;
  • применение минеральных вод.

В большинстве случаев при своевременном обращении к врачу лечат заболевание в амбулаторных условиях.

Следует отметить, что клинические рекомендации для дискинезии по гипотоническому и гипертоническому типу отличаются. Во втором случае особое значение приобретают физический и психоэмоциональный комфорт и покой. После того как устранен спазм и болевой синдром, можно переходить к обычному режиму труда и отдыха.

Диета при дискинезии по гипертоническому типу имеет особое значение. Питание обязательно должно быть дробным, рекомендуется 5-6 приемов пищи в день, причем весь суточный объем делится на небольшие по размеру порции. Последнюю нужно принимать перед сном, поскольку это стимулирует регулярное опорожнение желчных путей, предотвращает застойные явления.

Что касается рациона, то нужно ограничить или полностью устранить продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря. Мясо нежирных сортов допускается в небольшом количестве, а жирные нужно исключить полностью, так же как и яйца, наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.

Лечить гипертоническую форму рекомендуется с помощью средств, относящихся к группе холеспазмолитиков:

  • атропина сульфат (выпускают в виде капель);
  • беллалгина (гибрид анальгина, анестезина и экстракта красавки);
  • бесалола — он производится на основе экстракта красавки (белладонны);
  • метацина – его рекомендуется использовать при коликах для подкожного или внутримышечного введения;
  • платифиллина;
  • холеспазмолитиков синтетического происхождения — Но-Шпа и Папаверин.

Некоторые люди предпочитают комбинированные спазмолитики вроде Никошпана или Папазола. Но у этих лекарств есть существенный недостаток — они отличаются неселективностью действия, т.е. влияют на все гладкие мышцы, включая мочевыводящие пути и кровеносную систему.

При дискинезии желчевыводящих путей применяются лекарственные травы: настойка цветков арники, настой корня валерианы, трава мелиссы, листья мяты перечной, календула и т. д. В народной медицине широко применяются кукурузные рыльца. Все настои готовятся одинаково – 1-2 ст. л. растительного сырья (в зависимости от необходимой концентрации) на стакан кипятка.

Терапия гипотонического типа

Для этой формы заболевания, напротив, покой не нужен. Необходимо повышать тонус, расширять двигательный режим, соблюдая рекомендации врача. Диета при лечении гипотонического типа играет важную роль. В этом случае рекомендуется есть некрепкие мясные и рыбные бульоны, добавлять в супы сливки и сметану. Можно есть яйца, но не больше одного в день. В течение 2-3 недель необходимо за полчаса до еды принимать по 1 ч. л. растительного масла. Поскольку при этой форме патологии часто бывают запоры, стоит включить в рацион сырые овощи – морковку, кабачок, тыкву (тертую, в виде салата), различную зелень.

Медикаментозная терапия включает применение прокинетиков – Домперидон и Цизаприд. Врач также назначит средства, содержащие желчные кислоты – Лиобил, Дехолен, Холецин и другие. Курс лечения зависит от состояния пациента — он может продолжаться от 2-3 недели до 1-2 месяцев.

Применяются препараты растительного происхождения и различные фитотерапевтические средства. Например, лекарства на основе аира, кукурузных рылец, корней лопуха, цветков пижмы, травы полыни горькой, плодов рябины и т. д. В аптеках продаются уже готовые травяные желчегонные сборы №1 и №2.

При лечении любой формы дискинезии важны и сопутствующие нарушения. Иногда возникают проблемы с моторной функцией ЖКТ. В таком случае далеко не всегда можно принимать прокинетики, возможно, врачу придется заменить препарат на другой, более безопасный. Если таких отклонений нет, пациенту прописывают прокинетики в сочетании с желчегонными средствами на растительной основе, в том числе Аллохолом и Гепабене. Последние применяются и в качестве гепатопротекторов, поскольку помогают защитить клетки печени, страдающей от застоя желчи и других негативных факторов, сопутствующих заболеванию.

Иногда гипотоническая дискинезия желчного пузыря сочетается не только с повышенной моторикой кишечника, но и с дисбактериозом. В этом случае придется отказаться от прокинетиков. Но останется прием Гепабене, который сочетается с пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормального баланса микрофлоры. Наряду с этим врачи назначают прием кишечных адсорбентов вроде Смекты, чтобы вывести из организма продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

При гипотонической форме особенно эффективным считается лечение минеральной водой (Славянская, Смирновская, Ессентуки № 4 и 20, Нарзан) — она увеличивает количество секретируемой желчи и делает ее менее вязкой. Употреблять минеральную воду необходимо в горячем виде дробными частями по 6 приемов в день по половине или одной трети стакана.

Рекомендуется пить отвар шиповника. Особенно когда есть рвота или расстройства пищеварения.

Профилактика

Профилактика дискинезии играет не менее важную роль, чем само лечение. Большое значение имеет диета – важен отказ от готовых соусов (но можно делать в домашних условиях сметанный или томатный соус с зеленью), полуфабрикатов и продуктов, содержащих консерванты, трудно усваиваемые жиры и т. д. Свежих овощей и фруктов в рационе должно быть как можно больше.

Также необходимо вести активный образ жизни и заниматься спортом (хотя бы совершать ежедневные пешие прогулки). Поскольку дискинезия часто сопровождается проблемами с нервной системой, необходимо учиться снимать стресс, иногда рекомендуется применять седативные препараты, но только после консультации у врача.