Домой Анатомия Функции печени и симптомы ее заболеваний

Функции печени и симптомы ее заболеваний

4167
0

Печень выполняет множество жизненно необходимых функций в человеческом организме. Именно благодаря ей постоянно обновляется и очищается кровь, переваривается пища, осуществляется хранение питательных веществ. Поэтому она нуждается во внимании человека в виде полезного питания, соблюдении здорового образа жизни и регулярного обследования, что в совокупности может служить отличной профилактикой заболеваний органа.

Строение и расположение печени

Печень является крупнейшей железой человеческого организма весом до 1,5 кг и большей своей частью находится с правой стороны брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Она полностью покрыта тонкой плотной оболочкой — глиссоновой капсулой. Нижние ее границы в норме соответствуют правому краю реберной дуги грудной клетки. Печень практически полностью располагается за ребрами, что обеспечивает ей дополнительную защиту.

Верхняя граница органа находится на уровне четвертого межреберья. С правой стороны ее линия делает крутой спуск и сходится с нижней границей на уровне десятого межреберья. На противоположной стороне крайней точкой органа служит область чуть левее края грудины на уровне мечевидного отростка.

В печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхнос­ти. Верхняя поверхность делится поперечно расположенной серповидной связкой на две неравные части — доли, из которых правая намного больше. Снизу правая доля разделяется на вторичные двумя углублениями, в которых содержатся желчный пузырь и нижняя полая вена.

Расположение печени таково, что она прилегает ко многим органам: верхней поверхностью к диафрагме, а через нее — к легким и сердцу, слева — к желудку, сзади — к пищеводу и правой почке, снизу — к двенадцатиперстной кишке.

Ее вещество представлено структурными единицами — дольками диаметром около 1–2 мм, внутри которых печеночные клетки сгруппированы в виде пластинок. Каждая долька окутана междольковыми веной и артерией и содержит желчные канальцы, которые затем на выходе впадают в междольковый проток, а те образуют более крупные протоки. В итоге у каждой печеночной доли формируются отдельные выводные желчные протоки, сливающиеся в общий печеночный, выносящий желчь в двенадцатиперстную кишку.

Функции печени

От желудка, поджелудочной железы, кишечника и селезенки кровь по воротной вене поступает внутрь печеночных долек, где очищается от вредных химических примесей. Печеночные клетки поглощают из крови токсины и выделяют в нее полезные вещества. Затем изменившая свой состав кровь через печеночные вены поступает в нижнюю полую вену, оттуда — в сердце и легочные сосуды.

Функции печени очень многообразны и соответствуют ее сложному строению:

  1. Обезвреживает ядовитые вещества, которые образуются в кишечнике и затем всасываются в кровь.
  2. Вырабатывает желчь, поступающую в двенадцатиперстную кишку, где жиры подготавливаются к воздействию ферментов.
  3. Отвечает за синтез белков (альбумин, глобулин и протромбин) и входящих в состав нервной ткани фосфолипидов.
  4. Превращает глюкозу в гликоген, откладывающийся в печени и служащий энергетическим запасом организма.
  5. Поглощает погибшие эритроциты, микроорганизмы и другие клетки.
  6. Работает как депо значи­тельной части крови.

Распространенные заболевания

Печень чувствительна к внешним факторам.

Неправильное питание, употребление алкоголя, бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств, плохие экологические условия нарушают внутрипеченочные обменные механизмы и провоцируют развитие изменений, которые не всегда поддаются лечению.

Перечень заболеваний печени:

  • вирусные гепатиты (наиболее распространены В и С) — самые частые инфекционные патологии со склонностью к хронизации и развитию тяжелых последствий;
  • жировая болезнь печени (неалкогольная и алкогольная) — отложение жира в печеночных клетках на фоне неправильного питания или злоупотребления алкоголем, что в итоге может вызвать жировой гепатит и гибель клеток;
  • цирроз — перерождение клеток печени в плотную ткань, лишенную способности выполнять жизненно важные функции;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — развитие опухолевого процесса в участках, подвергшихся длительному воспалению;
  • новообразования (кисты, гемангиомы, опухоли).

Симптомы и методы исследования

Несмотря на то что больная печень выглядит не так, как здоровая, человек может почувствовать, как болит этот орган, только если он сильно увеличен и его капсула перерастянута. Сама печеночная ткань лишена нервных окончаний, поэтому воспалительные процессы могут годами незаметно разрушать ее. Чаще всего хроническая болезнь начинает проявлять себя следующими косвенными симптомами:

  • желтуха;
  • неясная лихорадка;
  • снижение массы тела;
  • кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки;
  • печеночные знаки: «печеночный язык», «малиновые ладони», «сосудистые звездочки»;
  • увеличение грудных желез у мужчин (гинекомастия);
  • набухание селезенки и лимфоузлов.

Методы исследования печени:

  1. Биохимический анализ крови с определением уровня АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, общего и непрямого билирубина, которые отражают функциональное состояние органа.
  2. Ультразвуковое исследование позволяет выявить объемные образования (кисты и опухоли), определить их форму и размеры, узнать диа­метр внутрипеченочных желчных путей.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются наиболее информативным методом диагностики заболеваний печени.
  4. Чрескожная пункционная биопсия под контролем УЗИ или компьютерной томографии с последующим исследованием полученной ткани помогает понять характер воспалительной реакции и наличие цирротического или злокачественного перерождения.