Домой Анатомия Строение, анатомия и функции желчного пузыря

Строение, анатомия и функции желчного пузыря

3401
0

Желчный пузырь (ЖП) представляет собой растяжимый полый орган вместимостью около 40-70 мл, служит резервуаром для желчи. Длина его варьируется и составляет от 8 до 12 см, а ширина от 3 до 5 см. Имеет обычно веретенообразную или грушевидную форму и расположен в ямке ЖП, на висцеральной поверхности печени. Этот орган отвечает не только за хранение, но и за концентрирование желчи за счет активного транспорта ионов натрия и хлора эпителиальными клетками слизистой оболочки пузыря.

Строение стенки ЖП и его функции

Желчный пузырь имеет схожее строение с полыми органами пищеварения. Согласно данным гистологии, стенка этого органа состоит из 3 слоев:

  • внутренний (слизистая оболочка);
  • средний (мышечная оболочка);
  • наружный (адвентициальная и серозная оболочка).

Слизистая оболочка выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, на верхней поверхности которых расположены различной величины микроворсинки. Боковая поверхность клеток образует выросты. Среди эпителиальных клеток ЖП присутствуют те, которые вырабатывают слизь. Последняя защищает эпителий от повреждающего действия желчных кислот.

Мышечная оболочка представлена гладкой мускулатурой. Холецистокинин, вырабатываемый эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника, стимулирует сокращение гладкомышечных клеток и эвакуацию желчи. При пустом ЖП сокращение мышечной оболочки приводит к образованию складок слизистой.

Адвентициальная оболочка образована плотной соединительной тканью, но она покрывает ЖП в месте его прилегания к печени. Со стороны брюшной полости орган покрыт серозной оболочкой (висцеральный листок брюшины).

В стенке ЖП могут встречаться ветвистые углубления (инвагинации) слизистой оболочки, доходящие до наружного слоя (синусы Рокитанского-Ашоффа). Они играют роль в развитии желчного перитонита без нарушения целостности ЖП.

Функциями желчного пузыря являются следующие:

  • накопительная;
  • концентрационная;
  • секреторная;
  • эвакуаторная.

Желчь в организме человека выполняет самую важную роль — участвует в эмульгации и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. А также с ней удаляются вещества, которые являются продуктами метаболизма (билирубин, метаболиты лекарств, токсинов и др.).

Анатомия и физиология

С точки зрения анатомии, желчный пузырь делится на дно, тело, воронкообразную суживающуюся часть и выходную часть – шейку.

Различают в ЖП 2 стенки:

  • верхнюю, которая прилегает к паренхиме печени;
  • нижнюю, свободную, покрытую висцеральным листком брюшины.

Часть ЖП, обращенная к печени (верхнепередняя поверхность), покрыта рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами. В ней могут располагаться карликовые печеночные канальцы (ходы Люшка). Через них происходит поступление небольшого количества желчи в ЖП в обход естественного тока по желчным протокам. При необработке ложа ЖП во время операции может просачиваться желчь в брюшную полость, что в итоге приведет к развитию тяжелых осложнений.

Задняя и нижнебоковые поверхности ЖП покрыты висцеральным листком брюшины (мезоперитонеально). Такое расположение желчного пузыря и брюшины встречается наиболее часто. Иногда ЖП покрыт брюшиной только снизу (экстраперитонеально). В таких случаях пузырь большей своей частью глубоко залегает в паренхиме печени, что значительно затрудняет его удаление. В некоторых случаях брюшина покрывает ЖП со всех сторон (интраперитонеально) с или без образования брыжейки. При таком варианте возможен заворот ЖП по причине его подвижности.

Дно ЖП расположено у переднего края печени и проецируется на передней стенке живота в точке Кера. Последняя расположена на пересечении наружного края правой прямой мышцы живота и реберной дуги. Этот ориентир используется для определения болезненности, которая возникает при заболеваниях пузыря.

Шейка ЖП переходит в пузырный проток. Последний соединяется в области ворот печени с общим печеночным протоком, образуя в результате общий желчный проток. Впадает последний в двенадцатиперстную кишку, перед этим образуя расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, замыкающуюся мышечным жомом (сфинктер Одди), который регулирует поступление желчи в просвет кишечника. Все вышеперечисленные протоки, которые несут желчь из печени и ЖП в двенадцатиперстную кишку называются желчевыводящими путями.

Согласно данным из учебников физиологии, холерез (то есть процесс образования желчи в печени) происходит постоянно. Желчь при приеме пищи по желчевыводящим путям поступает в двенадцатиперстную кишку. В период между приемами пищи она попадает в желчный пузырь через пузырный проток, где хранится до следующего приема пищи.

Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение ЖП получает от желчнопузырной артерии. Последняя отходит от правой ветви собственной печеночной артерии. Как правило, при удалении ЖП она перевязывается. Чтобы ее обнаружить, хирурги пользуются опознавательным треугольником Кало (Calot). Двумя сторонами этого ориентира являются: слева — общий печеночный проток, справа — пузырный и сверху — образующая основание треугольника желчепузырная артерия.

У шейки ЖП желчнопузырная артерия разделяется на два сосуда: один проходит по верхней поверхности пузыря, другой, наиболее крупный, — по нижней поверхности, покрытой брюшиной.

Венозный отток из ЖП осуществляется в портальную/воротную вену через желчнопузырную вену. Они образуют широкую сеть анастомозов с ветвями воротной вены внутри печени.

Отток лимфы происходит через лимфатические сосуды ЖП, впадающие в лимфатические узлы (ЛУ), которые расположены возле его шейки. Но не все сосуды попадают в них, часть из них в обход впадают в печеночные ЛУ в области печеночно-дуоденальной связки. Другие же несут лимфу в панкреатодуоденальные ЛУ. ЖП получает иннервацию от блуждающих, симпатических, внутренностных, а также диафрагмальных нервов.