Домой Срыгивание у детей Почему ребёнок срыгивает после кормления смесью?

Почему ребёнок срыгивает после кормления смесью?

7319
0

Младенческие срыгивания часто настораживают родителей. Состояние отмечается после кормлений преимущественно у здоровых малышей. В ряде случаев срыгивания становятся симптомом патологических нарушений. Заболевания пищеварительного тракта и некоторые аномалии проявляются крайним вариантом диспепсии — рвотой. Существуют критерии, по которым удается различить безобидные срыгивания и систематически возникающие рвотные позывы.

Предпосылки для развития

Пищеварительная система новорожденных отличается недостаточной степенью зрелости. У детей раннего возраста мало развита вегетативная регуляция различных функций. Основными предрасполагающими факторами для появления срыгиваний являются:

  • относительно небольшая длина пищевода;
  • недостаточно выраженный тонус нижнего пищеводного сфинктера (специальной мышечной структуры между пищеводом и желудком);
  • малый объем желудка;
  • низкая ферментативная активность.

Совокупность анатомо-физиологических факторов обуславливает легкость заброса молока или смеси в пищевод и ротовую полость.

Профилактика срыгивания

Появлению срыгивания у грудничка предшествует классическая картина неправильного кормления. Заботливые родители стараются досыта накормить младенца, нередко давая избыток смеси. Голодный ребенок с жадностью высасывает свою пищу через соску с большим отверстием, заглатывая воздух. Наевшийся малыш успокаивается, засыпает, а мама или папа укладывает его в кроватку. Через несколько минут ребенок срыгивает после кормления смесью или сцеженным молоком.

Сократить количество срыгиваний можно, устранив ряд причин следующим образом:

Совет Выполнение
Организовать правильный режим кормлений Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, уже с 1-го месяца должен приучиться к питанию по часам через равные промежутки времени. Сначала приемы пищи осуществляются 7 раз в день, затем убирается ночное кормление и малыш ест 6 раз. Младенец, получающий грудное молоко, питается по требованию до 3 месяцев. По мере взросления также переводится на почасовое кормление. Такой подход позволит минимизировать ситуации, когда ребенок будет голодным и жадным до еды. Соответственно снизится вероятность заглатывания воздуха
Давать строго необходимое количество молока или смеси Рассчитать объем питания поможет участковый педиатр. Употребление слишком большого количества смеси попросту спровоцирует срыгивание либо рвоту
Применять специальные приспособления Использовать соски, имитирующие грудь. Как альтернативный вариант — делать тоненькое отверстие в обычной соске. Это не даст детскому питанию сильно вытекать из бутылочки
Придавать правильное положение Во время кормления голова и верхняя часть грудной клетки ребенка должна быть приподнята. После насыщения не рекомендуется сразу укладывать малыша в горизонтальное положение, а носить на руках вертикально 10–15 минут. За это время часть пищи начнет створаживаться, а другой объем постепенно перейдет в нижележащие отделы
Дополнительно Позитивно сказывается на пищеварении выкладывание младенца на живот за 10–15 минут перед кормлением. Простая процедура способствует отхождению газов и снижает внутрибрюшное давление

Норма или патология?

Срыгивания в большинстве случаев рассматриваются как физиологическое состояние. В среднем объем «неусвоенного» молока у здоровых младенцев составляет 15-45 мл. При этом малыш развивается по возрасту, а росто-весовые прибавки находятся в пределах нормы. У многих детей срыгивания самопроизвольно прекращаются к году.

Если объем срыгиваний велик, самочувствие ребенка начинает страдать или состояние сохраняется свыше 12 месяцев, необходимо искать причину нарушений. У таких детей нередко выявляется патология пищеварительного тракта или перинатальное поражение ЦНС.

Патологические срыгивания относятся к клиническим проявлениям диспепсии и иногда соотносятся со рвотой. В основе обоих состояний часто лежит переполнение желудка. Эти диспепсические расстройства сопровождаются выбросом съеденной пищи изо рта. Характерными отличиями состояний являются:

Признаки срыгивания Проявления рвоты
  • Представлено спонтанным перемещением желудочного содержимого в ротовую полость.
  • Происходит пассивно.
  • Нет участия в акте мышц брюшного пресса и диафрагмы.
  • Срыгивание происходит неизмененным либо створоженным молоком или смесью.
  • Не отражается на самочувствии.
  • Преимущественно исчезает по мере взросления (до 90% случаев)
  • Является сложным рефлекторным процессом.
  • Вызывается рецепторами ЖКТ либо происходит при раздражении рвотного центра, расположенного в головном мозге.
  • Рвота всегда сопровождается резким опусканием диафрагмы, сокращением мышц живота и расслаблением верхнего отдела желудка.
  • Субъективно плохо переносится.
  • Рвотные массы могут содержать примесь желчи, крови, быть измененного цвета

Возможные нарушения

Самыми распространенными заболеваниями, которые сопровождаются рвотой у младенцев, являются болезни пищевода и желудка. Плохое усвоение пищи в подобных случаях сказывается на общем росте и развитии малыша. Ребенок на фоне патологии становится капризен, плаксив, плохо спит и мало набирает в весе.

Характер рвоты может указывать на уровень поражения:

  • Пищеводная. Сопровождается выбросом неизмененного молока или смеси. Доля детского питания не попадает в желудок, поэтому не подвергается действию кислот и ферментов. Встречается при нарушениях моторики пищевода, ахалазии.
  • Желудочная. Поскольку молоко достигает желудка и створаживается, отмечается рвота творогом. Сопровождает гастродуоденальную патологию (ГЭРБ, стеноз или спазм привратника и др.). Для пилоростеноза характерна рвота фонтаном. В случае, когда спазм привратника приводит к полному перекрытию желудочно-двенадцатиперстного перехода, рвотные позывы могут возникать в ответ на употребление одной лишь воды.
  • Кишечная. Пищевой комок, подвергнутый перевариванию в полости кишки, приобретает неприятный каловый запах. Отмечается при заболеваниях с нарушением моторики кишечника.
  • Центрального происхождения. Не связана с приемом пищи и не приносит облегчения. Развивается при поражении головного мозга, интоксикациях, может сопровождать высокую лихорадку.

Поставить точный диагноз только на основании внешних проявлений практически невозможно. Дополнительные исследования в виде УЗИ, методов лабораторной, лучевой диагностики и эндоскопии помогают определить настоящую причину нарушений. Ребенка с беспокоящими срыгиваниями или частой рвотой могут направить на консультацию к неврологу и хирургу.

Симптом «песочных часов», характерный для пилоростеноза

Срыгивание и рвота у детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередко появляются при употреблении неправильно подобранной смеси. Непереносимость лактозы также может быть причиной этих нарушений. Замена питания на гипоаллергенную смесь либо добавление к молоку препаратов с лактазой помогает избавиться от возникшей проблемы.

Существуют специальные загустители, назначаемые при срыгиваниях. Средства препятствуют свободному забросу детского питания в пищевод благодаря увеличению вязкости смеси или молока. В тяжелых случаях тактика ведения пациента, определяемая врачом, становится более серьезной.