Домой Глисты Широкий лентец у человека: признаки заражения и способы лечения

Широкий лентец у человека: признаки заражения и способы лечения

3776
0

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) — это гельминт, который при попадании в человеческий организм способен вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. Очаги этой болезни встречаются во всем мире, но чаще локализуются в местностях с крупными водными бассейнами. Было отмечено, что дифиллоботриозы распространены преимущественно в северном полушарии: Канаде, США, странах севера Европы. В РФ основные очаги гельминтоза расположены в бассейне рек Северо-Западного региона, Лены, Енисея, Волги, на Сахалине.

Описание возбудителя

Возбудителя дифиллоботриоза относят к типу Plathelminthes, классу Cestoda, семейству Diphyllobothriidae. Лентец широкий достигает в длину 10-18 метров и более. На сколексе имеются 2 щелевидные присоски (ботрии), с помощью которых он прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника человека (основное место локализации червя). Тело гельминта состоит из 3–4 тысяч члеников. Ширина последних больше длины. В зрелых гермафродитных члениках формируются яйца овальной формы, покрытые желтовато-коричневой оболочкой, с крышечкой на одном конце.

Морфология лентеца широкого: А-Д – схемы: 1 – ботрии; 2 – матка; 3 – крышечка; Е-И – микрофотографии: А – сколекс; Б, Е – поперечный срез сколекса; В, Ж – гермафродитная проглоттида; Г, З – зрелая проглоттида; Д, И – яйцо

В процессе своего развития широкий лентец меняет 3 хозяев:

  • основной — человек и рыбоядные млекопитающие (собаки, кошки, песцы, лисица, медведи), где и происходит размножение паразита;
  • первый промежуточный — рачки (циклопы, дафнии, диаптомусы);
  • второй промежуточный — рыбы (резервуарный хозяин – хищные особи).

Время от заражения человека до появления яиц лентеца в каловых массах составляет около 3-5 недель. Паразит в человеческом организме живет до 25 лет.

Из организма окончательного хозяина с фекалиями выделяются яйца паразита. Для дальнейшего развития они должны попасть в воду, где через 3-5 недель выходит личинка – корацидий (1-я личиночная стадия). Последний покрыт ресничками и снабжен шестью крючьями.

Яйца выделяются с фекалиями и сохраняют жизнеспособность на протяжении 3–30 дней, но продолжают развитие только при попадании в воду.

Корацидий проглатывается 1-м промежуточным хозяином. В кишечнике рачка молодой паразит превращается в процеркоид (2-я личиночная стадия). Последний снабжен 6 крючьями на заднем конце тела и имеет удлиненную форму.

Рачков, содержащих инвазионные личинки, проглатывает рыба, в кишечнике которой рачки перевариваются, а процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы, где превращаются в плероцеркоиды (инвазионная стадия для человека).

Хищные рыбы (щуки, окунь, ерш, налим) или проходная лососевая рыба (горбуша, кета) могут быть резервуарными хозяевами. Это объясняется тем, что при проглатывании ими инфицированных рыб плероцеркоиды переходят в их мышечную и половую систему.

Взрослые паразиты оказывают патогенное воздействие на организм человека:

  • Механическое (повреждение слизистой оболочки кишечника при ее ущемлении ботриями, закупорка кишечника).
  • Токсико-аллергическое (воздействие продуктов жизнедеятельности лентеца на организм) — аллергические кожные высыпания, изменение микрофлоры кишечника.

Черви питаются за счет организма хозяина и нарушают обменные процессы (поглощают питательные вещества, в том числе фолиевую кислоту и витамин В12).

Источник и пути передачи

Основным источником заражения окружающей среды служит человек. Определенную роль могут играть дикие и домашние животные, которые питаются рыбой. Выделяют единственный путь заражения человеческого организма паразитом — перорально (то есть через рот).

Факторы передачи широкого лентеца — инфицированная сырая, недостаточно просоленная и обработанная термически рыба, а также икра.

Чаще инфицировано взрослое население, особенно люди, занятые ловлей и переработкой рыбы.

Клинические проявления

Нередко дифиллоботриоз протекает бессимптомно или со слабовыраженными ощущениями дискомфорта в животе, хотя при любом клиническом течении наблюдают отхождение крупных фрагментов гельминта с каловыми массами.

При манифестной форме болезни возникают боли в животе, периодически приобретающие схваткообразный характер, тошнота, повышенное слюнотечение. Пациенты отмечают такие симптомы, как урчание в животе и метеоризм, что указывает на расстройство работы кишечника. Аппетит иногда повышен, но отмечаются похудание и снижение работоспособности.

Иногда у пациентов повышается температура тела.

При развитии анемии более выражены головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, сердцебиение. Ранним проявлением данного симптома является глоссит (воспаление языка), сопровождающийся жжением языка. На слизистой последнего отмечаются трещины, ярко-красные пятна, наступает атрофия сосочков. В дальнейшем могут появиться боли при приеме пищи вследствие распространения воспалительно-дистрофических изменений на десны, слизистую оболочку щек, неба, глотки и пищевода.

В тяжелых случаях наблюдается увеличение в размерах печени и селезенки.

Неврологические нарушения при дифиллоботриозе возникают чаще, чем при истинной пернициозной анемии, и могут не сопровождаться признаками малокровия. Ими являются следующие:

  • парестезии;
  • нарушение чувства вибрации;
  • онемение;
  • атаксия.

Позже нарушается проведение по боковым столбам спинного мозга — появляются спастичность, гиперрефлексия. Пациенты становятся раздражительными, может возникнуть депрессия.

Кожа у пациентов бледная, с желтоватым оттенком.

Паразит при длительном нахождении в организме человека может вызвать формирование следующих осложнений:

  • Механическая или динамическая кишечная непроходимость (при большом количестве гельминтов) — может служить причиной госпитализации пациента в хирургический стационар.
  • Мегалобластная анемия — за счет того, что лентец питается витамином В12 и фолиевой кислотой, нарушается процесс образования гемоглобина (при длительной инвазии анемия приобретает злокачественный характер — отмечаются симптомы поражения периферических нервов и спинного мозга).

Диагностика

Заболевание диагностируют, основываясь на клинико-эпидемиологических данных (употребление рыбы, сочетание диспепсического синдрома с признаками анемии), обнаружении яиц или фрагментов стробилы гельминта при исследовании кала.

В мазках периферической крови определяют анизо- и пойкилоцитоз, базофильную зернистость эритроцитов (в них нередко обнаруживаются тельца Жолли), ретикулоцитопению, тромбоцитопению, нейтропению.

Дифиллоботриозная В12-дефицитная анемия формируется приблизительно у 2% инфицированных, примерно у 40% пациентов снижено содержание витамина в сыворотке крови. Регистрируют изменения в крови чаще у лиц пожилого возраста.

Лечение и профилактика

Лечить заболевание народными средствами не рекомендуется.

Препаратом выбора для избавления от широкого лентеца является празиквантел. Его назначают однократно в дозе 15 мг/кг массы тела пациента. Также можно использовать никлозамид: 2 грамма принимают на ночь, тщательно разжевывая и запивая водой. Данные медикаменты вызывают гибель сколекса и незрелых члеников. Если выделение элементов паразита возобновляется, повторяют курс лечения теми же антигельминтными средствами.

Для определения эффективности противопаразитарной терапии через 2-3 месяца проводят контрольное исследование фекалий на наличие онкосфер гельминта.

Профилактика инфицирования широким лентецом складывается из двух групп мероприятий:

  1. Личные — исключение из рациона сырой и полусырой, а также недостаточно обработанной термически рыбы и икры;
  2. Общественные — охрана водоемов от загрязнения человеческими фекалиями, обнаружение и пролечивание пациентов, санитарно-просветительская работа с населением.