Домой Грыжи Является ли пупочная грыжа у новорожденных причиной для беспокойства?

Является ли пупочная грыжа у новорожденных причиной для беспокойства?

3345
0

Остаток пуповины, сохраняющийся у малышей после рождения, отпадает в среднем к 5-10-му дню жизни. С этого момента многие родители начинают замечать, что пупок неестественно выбухает. Состояние зачастую связано с пупочной грыжей. Диагноз подтверждается при врачебном осмотре. В ряде случаев ставится вопрос об отсроченном хирургическом вмешательстве. Однако, до определенного возраста высоки шансы избавиться от пупочной грыжи без операции.

Анатомические предпосылки

Внутриутробно плод получает все необходимые питательные вещества от матери. Взаимосвязь осуществляется посредством плацентарных сосудов. Через пуповину проходят две крупные артерии, вена, желточный проток и урахус. К моменту рождения функционирующими остаются только кровеносные сосуды. После родов и пересечения пуповины вена и артерии относительно быстро спадаются и высыхают. Пуповинный остаток отпадает с формированием ранки, а затем самого пупка.

Бытующее мнение о том, что неправильное завязывание пуповины влечет за собой грыжу, является ошибочным.

Основная часть передней брюшной стенки представлена комплексом мышц и соединительнотканных структур. Соединительная ткань имеет сложный внутриутробный механизм развития. Воздействие негативных факторов, дефицит ряда веществ (витаминов, меди, магния) в питании будущей матери могут спровоцировать сбой в организации соединительнотканных структур. В сочетании с наследственной предрасположенностью подобные случаи сопровождаются формированием связок и фасций измененного качества.

Анатомия пупочной области и особенности, предрасполагающие к образованию грыжи

Грыжа — это попадание участка любого органа (чаще кишечника) в неестественную для него локализацию. Выход кишки может происходить через естественные, слабоукрепленные области или через патологически образовавшиеся «отверстия». Место, через которое орган выпадает, называют грыжевыми воротами. Грыжевой мешок обычно содержит часть большого сальника и кишки.

У младенцев мышцы развиты относительно слабо. Это определяет высокую вероятность формирования грыж. Грыжевыми воротами достаточно часто становится пупочное кольцо. У грудничков эта область является довольно слабой, мышечной массы оказывается недостаточно для надежного укрепления передней брюшной стенки и околопупочной области.

Предугадать появление пупочной грыжи у будущего малыша невозможно. Вероятность формирования такой патологии выше у новорожденных, родители которых имеют признаки дисплазии соединительной ткани. Прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, соблюдение режима работы-отдыха и здорового образа жизни способствует нормальному развитию плода. Но прямой корреляции между профилактическими мероприятиями и рождением детей с пупочной грыжей не наблюдается.

Вид пупка в норме и при грыже. 1. Без патологии. 2. Слабое пупочное кольцо, грыжа сформирована, но петли кишки находятся в брюшной полости. 3. Грыжевой мешок под кожей.

Как распознать грыжу?

Пупочные грыжи у новорожденных проявляются в виде выбухания на животе. Груднички и дети раннего возраста, как правило, не испытывают дискомфортных ощущений при наличии грыжевых выпячиваний в области пупка. Признаки заболевания выглядят следующим образом:

  • пупок несколько выступает вперед (обычно менее чем на 1,5 см);
  • кожа над выпячиванием имеет обычную окраску;
  • локальная температура над областью пупка не повышена;
  • в положении лежа выпячивание свободно вправляется кончиком пальца (без усилий);
  • грыжа выступает при крике, плаче, попытках тужиться.

Достоверно определить наличие грыжи должен хирург. После врачебного обследования диагноз подтверждается либо снимается, затем решается вопрос о дальнейшем ведении пациента.

Капризы и плач младенца не должны расцениваться в качестве симптомов пупочной грыжи. Ведущими причинами беспокойства малыша выступают кишечные колики, плохое отхождение газов, голод или мокрые пеленки. Доктор Комаровский подтверждает тезис о том, что неосложненные пупочные грыжи у детей не болят.

Иллюстрация 3
Пупочная грыжа у мальчика полутора лет

Грыжевое выпячивание проникает под кожу при повышении внутрибрюшного давления.

Выжидательная тактика

Медицинское сообщество придерживается мнения, что пупочные грыжи могут самостоятельно пройти к 2–3 годам жизни ребенка. Заболевание относится к тем случаям, когда патологию можно перерасти. По мере роста и развития ребенка происходит уменьшение пупочного кольца, его уплотнение, увеличивается масса мышечной ткани. Соответственно, факторы, предрасполагающие к выходу кишки за пределы брюшной полости, сводятся к минимуму.

Пупочная грыжа со временем исчезает сама либо требует радикального лечения. Общепринятое мнение по поводу консервативного лечения малышей с таким диагнозом отсутствует. Если заболеванию суждено пройти самостоятельно, то ребенок перерастет это состояние без врачебного вмешательства.

Можно помочь малышу избавиться от пупочной грыжи простыми мерами:

  1. Материнский массаж, направленный на улучшение тонуса мышц. Тонизирующее действие на брюшную стенку оказывает поглаживание живота (с небольшим надавливанием) сверху вниз и вбок, затем по часовой стрелке. Кончиками пальцев слегка массируют вокруг пупка, устанавливают палец непосредственно на пупок и кругообразным движением тонизируют стенки пупочного кольца (5 раз по часовой стрелке и 5 раз против).
  2. Выкладывание ребенка на живот перед кормлением.
  3. Нормализация питания кормящей матери либо подрастающего ребенка с целью регуляции стула и борьбы с запорами.
  4. Сведение краев мышц и апоневрозов, используемое некоторыми врачами и хирургами. Методика не травматична. Требуется заклеить пластырем область над пупком, сделав посередине складку. Избежать раздражения кожи позволяет поочередное изменение мест крепления по кругу. За 6-7 дней происходит полная ротация липких элементов. Способ относится к спорным, поскольку отсутствует доказательная база по выздоровлению от грыжи при его применении. Его приверженцы указывают на действенность при наличии навыков правильного крепления таких пластырей и соблюдении режима ношения.

    Способ фиксации специальной пластырной повязкой

Большое распространение получили рекомендации по приклеиванию монетки на пупок. Данное народное средство является не только бесполезным, но и даже вредным. У ребенка происходит раздражение нежной кожи. В раннем возрасте, когда еще имеется пупочная ранка, таким образом можно занести инфекцию и спровоцировать бактериальное воспаление (омфалит).

Оперативное лечение

Если отсутствует положительная динамика в состоянии и грыжевое выпячивание сохраняется в более старшем возрасте, то возникает необходимость в проведении операции. Хирургическое вмешательство направлено на укрепление тканей в области пупка, создании препятствия выходу кишечной стенки.

Операция относится к разряду малотравматичных. Ребенка обезболивают, делают небольшой надрез, погружают содержимое грыжевого мешка в брюшную полость и ушивают пупочное кольцо. Иногда ткани дополнительно укрепляют специальной сеточкой. Кожный шов выполняется аккуратно, по мере заживления раны формируется небольшой шрам.

Критерии для решения вопроса по оперативному лечению

Отсутствие оперативного вмешательства (особенно, с точки зрения предстоящего материнства у девочек) угрожает в дальнейшем прогрессированием патологии. Основная опасность заключается в риске развития ущемленной грыжи, при которой петля кишки становится «пойманной» грыжевыми воротами. Ущемление части органа является поводом для проведения экстренной операции. В подобных случаях нарушается кровоснабжение кишки. Ущемление грыжи без быстрого вмешательства грозит отмиранием органа с вытекающими последствиями в виде перитонита.