Домой Рвота у ребенка Возможные причины и способы лечения рвоты у ребенка

Возможные причины и способы лечения рвоты у ребенка

3721
0

Рвота у ребенка может быть признаком серьезного заболевания либо вполне безобидного явления. Для постановки правильно диагноза необходимо обратиться за медицинской помощью. В таких ситуациях существует риск обезвоживания, поэтому малышу нужно давать пить, но не грудное молоко и не обычную смесь, если он находится на искусственном вскармливании, а только чистую воду. Поить ребенка рекомендуется буквально по одной чайной ложке, поскольку большое количество жидкости спровоцирует новый приступ рвоты.

Основные причины

Основные причины рвоты у ребенка сводятся к следующему:

Причина Особенности
Острые кишечные инфекции Встречаются в любом возрасте. По статистике, ребенок даже в 2 года успевает как минимум один раз переболеть ротавирусной инфекцией. А более чем у половины детей в возрасте 3 года вирус регистрировался уже дважды. Возбудителями кишечной инфекции являются и другие бактерии и вирусы.

Дополнительные симптомы помимо рвоты:

  • диарея, при которой каловые массы часто приобретают зеленоватый цвет;
  • боли в животе (дети раннего возраста не всегда могут показать, где именно болит, но они подтягивают ножки к животу, становятся беспокойными).

Иногда заболевание протекает с температурой 37,5 градусов, но она может быть и выше. Инфекциями можно заразиться в детском коллективе, при отдыхе на природе или на море (особенно часто — ротавирусом и норовирусом). Это типичные «болезни грязных рук», поэтому лучшая профилактика — это соблюдение гигиены

Острые инфекционные заболевания Это любые болезни из группы ОРВИ (парагрипп, риновирус), воспаление легких, отит. У детей любого возраста (в 4 года и даже в 12 лет) такие симптомы являются проявлением ангины.

Рвота — признак и инфекционных поражений нервной системы. Иногда она сигнализирует о крайне опасных заболеваниях:

  • менингит, при котором воспаляется оболочка головного мозга;
  • энцефалит — воспаление самого мозгового вещества.

Каждое из вышеописанных состояний сопровождается упорной рвотой и повышением температуры, наблюдаются признаки интоксикации — ребенок становится вялым, отказывается от еды, страдает бессонницей.

Отличием от кишечной инфекции является отсутствие поноса. Если для респираторной инфекции характерны кашель, насморк, боль в горле, то при менингите и энцефалите проявляются неврологические нарушения:

  • светобоязнь, при которой ребенок начинает жмуриться или закрывать глаза при ярком свете;
  • сильное повышение температуры или лихорадка;
  • судороги.

В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Заболевания ЦНС При поражении центральной нервной системы рвота является одним из самых распространенных симптомов. Такие заболевания обычно протекают без температуры, но не являются менее опасными. Речь идет о повышении внутричерепного давления, нарушениях мозгового кровообращения, в том числе и в результате травмы, сотрясениях мозга и т. д.

У детей появляются дополнительные неврологические симптомы:

  • снижение рефлекса;
  • нарушения сна;
  • чрезмерная возбудимость.

При некоторых заболеваниях появляется тремор — дрожание рук и подбородка. В таких случаях, особенно если недугу предшествовала травма, обязательно нужно пройти полное обследование, чтобы поставить точный диагноз. Возможно, ребенку потребуется госпитализация

Пищевое отравление Появляется из-за употребления некачественных или просроченных продуктов. В таком случае наблюдаются тошнота, рвота, диарея, но в каловых массах нет примеси слизи или крови. Они не меняют цвет, просто становятся водянистыми. При отравлении основное лечение состоит в промывании желудка и регидратационной терапии
Аппендицит У детей в раннем возрасте развивается крайне редко. Даже у ребенка в 5 лет аппендицит является исключением из правил, что связано с этапами созревания пищеварительной системы и ее физического развития. Чаще всего приступы аппендицита встречаются у детей в 8-10 лет, иногда у подростков.

Характерными признаками являются боль в животе, которая локализуется в правой нижней части, запоры и т. д. Аппендицит всегда требует хирургического вмешательства, так же, как ущемленная грыжа, перитонит, острая кишечная непроходимость. Все эти патологии сопровождаются схожими симптомами, в том числе рвотой

Рвота у грудничков

У малышей в возрасте до 1 года часто бывают срыгивания. Неопытные родители принимают их за рвоту, но у этих двух явлений совершенно разные причины.

Срыгивания представляют собой выделения небольшого количества молока сразу после кормления или через короткий промежуток времени. На самочувствии ребенка они никак не сказываются. Причиной становится перекармливание малыша либо нарушение техники кормления, когда ребенок заглатывает много воздуха. Нечастые срыгивания не должны вызывать тревогу.

При рвоте происходит стремительный выброс желудочного содержимого, причем в достаточно большом количестве. Ситуация связана с приобретенными и врожденными заболеваниями желудка. Последние вызваны аномалиями строения органов ЖКТ.

Чаще всего рвота сочетается с пороком пищеварительного тракта – пилоростенозом желудка. Проблема заключается в привратнике — этот орган состоит из мышечных колец и находится на границе двенадцатиперстной кишки и желудка. Пилоростеноз — генетически обусловленное состояние, при котором происходит утолщение привратника, что вызывает затруднения при прохождении пищи в кишечник. В первые дни после рождения ребенок не испытывает никакого дискомфорта, но к концу первого месяца жизни, когда объем пищи увеличивается, начинаются сложности, провоцирующие рвоту.

Пилоростеноз отличается характерной клинической картиной. Наблюдается сильная рвота фонтаном через пару часов после приема пищи. Рвотные массы представляют собой створоженное кислое содержимое желудка. Ребенок начинает терять в весе. Патологию диагностируют обычно по результатам рентгеноскопии, она требует хирургического вмешательства.

У грудничка рвота может быть симптомом острого инфекционного заболевания или кишечной инфекции. У детей в 1 год и младше состояние опасно тем, что выброс рвотных масс происходит не только через рот, но и через нос, поэтому есть риск, что они попадут в дыхательные пути.

Чтобы избежать этого, нужно положить ребенка и повернуть его головку набок. Если малышу легче в вертикальном положении, необходимо наклонить его голову вниз. Когда приступ рвоты закончится, ребенка нужно умыть теплой водой. Какое-то время (в течение 10-15 минут) малыша рекомендуется подержать «столбиком», то есть вертикально. Только после этого можно положить его в кроватку. Голову рекомендуется приподнять на 15-20 см, подложив под матрас подушку (самому малышу на подушке лежать еще нельзя).

Теоретически кормить ребенка разрешается через 1,5-2 часа после приступа рвоты, если позволяет его состояние. Тем не менее рекомендуется дождаться прихода врача и выслушать рекомендации специалиста.

Лечение

Лечить рвоту саму по себе нельзя, поскольку это не заболевание, а симптом. Известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что лечение должно быть комплексным, и не всегда оно подразумевает использование медикаментов.

При отравлении и ряде кишечных инфекций можно давать солевой раствор от обезвоживания и соблюдать диету — организм справится с недугом самостоятельно. Более того, при отравлении нужно не останавливать рвоту, а, наоборот, промыть желудок. Поэтому сначала ребенку дают в больших количествах солевой раствор, провоцирующий повторные приступы рвоты, пока выделения из желудка не станут чистыми, а затем приступают к дальнейшему лечению (после консультации с медиком).

Врача на дом вызывают в случае многократной рвоты, сопровождающейся повышением температуры и диареей. Если наблюдаются сильная рвота фонтаном с примесями крови и желчи в рвотных массах, ребенок испытывает выраженные боли, резко поднимается температура — нужно вызывать скорую помощь. До ее приезда никакие лекарства давать нельзя.

Врачи не советуют употреблять такое народное средство, как раствор марганцовки (даже самый слабый, несколько кристалликов перманганата калия на литр воды), поскольку это усугубит ситуацию. Раствор обладает антисептическими свойствами, но может вызвать ожог слизистой.

Остановить рвоту поможет метоклопрамид (торговое название — Церукал). Его можно давать только детям старше 7 лет и лишь при назначении врача.

Во всех остальных случаях при рвоте назначаются препараты для регидратации. Регидрон, Гастролит и Глюкосол — это порошки, на основе которых делают растворы, восполняющие потери жидкости.

Важно наладить правильное питание ребенка. При рвоте у грудничка нужно давать грудное молоко или привычную смесь, при этом уменьшив суточный объем пищи. Постепенно ее количество увеличивают, и через 3-4 дня при благоприятной ситуации можно вернуться к возрастным нормам.

Детям постарше при отравлении или кишечной инфекции назначают лечебное голодание в течение первых суток. Далее в течение недели придется соблюдать диету: есть протертую гречневую или рисовую каши, сваренные на воде, овощи — исключительно отварные или в виде пюре. Только к концу этого срока разрешается нежирное мясо. Одновременно назначаются ферментные препараты и витаминные комплексы.