Домой Язвенные болезни Что такое неспецифический язвенный колит (НЯК)

Что такое неспецифический язвенный колит (НЯК)

3349
0

Неспецифический язвенный колит (в медицинской литературе его часто сокращенно называют НЯК) представляет собой хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике. При этом происходят язвенно-деструктивные изменения слизистой оболочки.

НЯК считается распространенным заболеванием, которое встречается во всех возрастных группах, включая детей. Женщины и мужчины сталкиваются с этой формой колита с одинаковой частотой.

Основные сведения

Воспаление слизистой оболочки проходит в разных формах. Острая встречается редко, чаще характерна хроническая, рецидивирующая (с периодами обострения на 1-3 месяца) и непрерывная, когда выраженные признаки заболевания сохраняются в течение полугода и более.

Неспецифический язвенный колит охватывает разные участки кишечника. В зависимости от этого выделяют левосторонний колит, дистальную форму (проктит и проктосигмоидит), а также тотальный тип заболевания.

Причины развития НЯК до конца не изучены. Ученые установили, что есть генетическая предрасположенность. Существуют теории, что патология вызвана аллергическими реакциями, дисбактериозом и различными нервно-психическими факторами.

При НЯК слизистая оболочка толстой кишки краснеет, отекает, со временем на ней появляются язвы, чаще всего округлой формы и разного размера. При тяжелом течении заболевания эти изъязвления приводят к кровотечению.

Клиническая картина

В клинической картине чаще всего выделяют не отдельные симптомы, а три ведущих синдрома — болевой, геморрагический и нарушения стула. Некоторые исследователи делят признаки на кишечные и внекишечные.

В основном проявления НЯК сводятся к следующему:

Симптом Описание

Боли в животе, обычно ноющего характера, но иногда и схваткообразные

Локализация зависит от того, где воспалительный процесс является наиболее интенсивным.

Боли усиливаются перед дефекацией, а после опорожнения кишечника возникает некоторое облегчение. У некоторых людей интенсивность синдрома нарастает через полчаса после еды.

По мере прогрессирования заболевания связь между приемами пищи и возникновением боли теряется

Нарушение стула

Чаще всего это диарея. В тяжелых случаях наблюдается до 20 актов дефекации в сутки, причем стул водянистый, в нем видны следы крови и слизи.

При такой форме заболевания, как проктит, вначале наблюдаются запоры, в основном из-за спазмирования кишечника. В период ремиссии диарея полностью прекращается

Ложные позывы к дефекации

В литературе для них используется термин «тенезмы».

Каловые массы не выделяются, но выходит кровавая слизь или гной, которые медики называют «ректальным плевком». Ситуация свидетельствует об очень интенсивном воспалительном процессе в кишечнике

По мере прогрессирования заболевания добавляются и другие симптомы. Воспаление приводит к лихорадке, тошноте и рвоте, снижается аппетит, хуже усваивается пища. Это вызывает снижение массы тела, анемию и анорексию. Внекишечные проявления заболевания встречаются у 10-20% пациентов, чаще всего при тотальном поражении толстого кишечника. Причем они затрагивают органы, которые не имеют никакого отношения к пищеварительной системе.

Иногда возникают афтозный стоматит (у 10% пациентов), поражение глаз вроде конъюнктивита или кератита (около 5% случаев), воспалительные заболевания суставов, включая артриты, костные проявление — остеопороз. Все внекишечные признаки полностью исчезают только после хирургического вмешательства.

Диагностика

Качественная и своевременно проведенная диагностика играет важную роль в успешном лечении НЯК. Для нее используются различные методы. Врач назначает пациенту общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов покажет наличие воспаления). Обязательно сдают биохимию крови и копрограмму. При подозрении на вторичную бактериальную инфекцию понадобятся дополнительные исследования.

Не всегда получается провести колоноскопию (разновидность эндоскопического обследования). При тяжелом течении болезни она противопоказана. Но именно колоноскопия с биопсией являются наиболее информативным видом исследования по сравнению с рентгенологической диагностикой. Эндоскопия показывает интенсивность воспалительного процесса, даже контролирует эффективность терапии.

Дифференциальная диагностика позволяет убедиться в том, что это действительно НЯК, а не ишемический колит или инфекционные патологии совсем другой природы. Однако разграничить НЯК и болезнь Крона гораздо сложнее.

Медикаментозное лечение

Лечение НЯК должно быть комплексным. В период обострения оно проводится только в условиях стационара. Выбор конкретных средств зависит от локализации воспалительного процесса, тяжести течения, наличия у пациента системных заболеваний и применяемых при их лечении препаратов. Базисными являются лекарства 5-аминосалициловой кислоты (их называют 5-АСК), глюкокортикостероиды. Остальные играют вспомогательную роль и устраняют в основном симптомы, а не причины развития заболевания.

Среди препаратов 5-АСК на первом месте находится Сульфасалазин. Он имеет определенные побочные эффекты, вызывает тошноту и рвоту. Однако лекарство является наиболее эффективным противовоспалительным средством. Существуют более безопасные его аналоги – Месалазин, Салофальк и ряд других, но их эффективность чуть ниже. Их выпускают не только в виде таблеток, но и в виде ректальных свечей.

Глюкокортикоиды применяются при лечении тяжелых форм неспецифического язвенного колита. Это связано с тем, что они дают более быстрый положительный эффект по сравнению с препаратами 5-АСК, поскольку обладают и противовоспалительным, и иммуносупрессивным (то есть подавляющим иммунитет) свойствами.

Гормонотерапия имеет ряд недостатков, применять ее в течение длительного времени нельзя, поскольку у лекарств есть побочные действия – ухудшают функцию надпочечников. Но при тяжелых формах НЯК, когда двухнедельный курс применения аминосалицилатов не дал эффекта, назначаются именно глюкокортикоиды. Их прописывают и в тех случаях, когда наблюдаются многочисленные внекишечные симптомы — полиартрит, гепатит, лихорадка. Препараты назначают также при непереносимости аминосалицилатов.

Самыми распространенными средствами в этой группе являются Преднизолон и Метилреднизолон. Их назначают в возрастной дозировке, до 2 мг/кг массы тела. Сначала весь объем лекарства, который нужно принять за день, делят на 3 приема, затем постепенно переходят на один — утром.

Глюкокортикоиды не могут предотвратить рецидивов НЯК. Эффективность препаратов 5-АСК в отношении профилактики выше. И детям, и взрослым рекомендуют проводить длительную поддерживающую терапию с применением максимально низких возрастных доз Сульфасалазина и Месалазина. Последний является более эффективным, поскольку у него меньше побочных эффектов.

При дистальной форме колита рекомендуют препараты 5-АСК для местного применения. Если дело ограничивается только поражением прямой кишки, то применяют лекарства в виде ректальных свечей — Салофальк. Препараты необходимы и для предотвращения различных последствий.

Антибиотики при лечении НЯК применяют редко, только при наличии оснований — после хирургического вмешательства, когда они должны предотвратить риск развития вторичной инфекции, или при септических осложнениях. Обычно для этих целей применяется Метронидазол, при необходимости — цефалоспорины.

Дополнительные терапевтические средства

В зависимости от клинической картины дополнительно назначаются обволакивающие и вяжущие средства вроде Алмалокса, но их применение требует осторожности.

При сильной диарее рекомендуются препараты на основе атропин сульфата – Лиспафен. Популярностью пользуется и Имодиум, но злоупотреблять ими нельзя.

Чтобы улучшить пищеварение, назначаются ферментные средства. В этой группе лучшим выбором считаются Креон, Панкреатин, Мезим Форте. Детям чаще всего прописывают Креон. Он является универсальным препаратом, который практически не имеет побочных действий, поэтому его назначают и при беременности.

Для улучшения пищеварения и нормализации функции кишечника используются пребиотики — неперевариваемые углеводы, которые создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры. Принимают и непосредственно препараты этой микрофлоры — лакто- и бифидобактерии. Всем пациентам прописывают витаминные комплексы, в состав которых входят кальций, калий, железо. Это важно для предотвращения анемии. НЯК может иметь нервно-психическую природу, поэтому многие специалисты советуют успокоительные лекарства – Ново-пассит и Глицин.

Важным моментом в лечении неспецифического язвенного колита является соблюдение диеты. Заболевание иногда спровоцировано аллергическими реакциями, поэтому необходимо исключить дополнительную сенсибилизацию даже в период ремиссии. Под запретом следующие продукты:

  • шоколад и какао;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • красные фрукты и ягоды — яблоки, земляника, клубника.

Нельзя употреблять продукты, содержащие так называемые экстрактивные вещества (крепкие бульоны и блюда, приготовленные с использованием желатина). У детей раннего возраста аллергию вызывает и коровье молоко. При наличии НЯК таких пациентов переводят на специальные смеси.

Хирургическое вмешательство

При своевременном начале лечения достаточно методов консервативной терапии. По статистике, 25-30% больным НЯК требуется хирургическое вмешательство. Это происходит при развитии острых осложнений. В таких случаях выполняется операция колэктомия, которая является реконструктивно-восстановительной.

Существуют плановые и экстренные показания к хирургическому вмешательству. К числу первых относятся тяжелое течение заболевания, отсутствие результата от длительной консервативной терапии и прогрессирование патологии и частые рецидивы, которые значительно снижают качество жизни пациента, а также карцинома.

Экстренными показаниями являются перфорация стенок кишечника, обширное кровотечение, отсутствие каких-либо улучшений при недельном курсе внутривенных инъекций стероидов. Врач принимает решение о необходимости операции только после всестороннего обследования.