Домой Повышенная кислотность Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

3782
0

Пониженная кислотность желудка является такой же серьезной проблемой, как и повышенный уровень выработки соляной кислоты, ведь состав желудочного сока является одним из важнейших показателей общего здоровья. Если органы пищеварительной системы функционируют нормально, то возможно только разовое снижение нормы из-за употребления определенных продуктов. Если же кислотность понижена в течение длительного периода, значит, нарушена работа органов ЖКТ.

Повышенная кислотность может спровоцировать разъедание слизистой оболочки, а при нехватке кислоты создаются условия для попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Нарушается всасывание витаминов и питательных веществ, возникают диспепсические расстройства.

Механизм развития заболевания

Процесс переваривания пищи происходит при помощи желудочного сока. Его выработка выполняется в две стадии. На слизистой оболочке желудка находятся сразу две группы желез. Одна из них вырабатывает саму соляную кислоту, а другая — бикарбонаты, то есть те вещества, которые ее нейтрализуют. Оба компонента смешиваются, и образуется желудочный сок, в котором поддерживается кислотный баланс. Низкая кислотность сока означает преобладание бикарбонатов. Чтобы ее диагностировать, нужно пройти обследование. Но понять, что уровень соляной кислоты снижается, можно по некоторым признакам, заметным и без инструментальной и лабораторной диагностики.

Основные симптомы заболевания:

  1. Нарушения пищеварения, в том числе частые диареи, из-за ослабления местного иммунитета и проникновения в желудок и кишечник патогенной микрофлоры.
  2. Неприятный запах изо рта, метеоризм и вздутие живота, отрыжка — это происходит из-за того, что пища переваривается недостаточно, и начинаются процессы брожения.
  3. Иногда — боли или дискомфорт в животе.
  4. Общая интоксикация организма, поскольку продукты перевариваются плохо. Эти условия становятся благоприятными для размножения попавшей в пищеварительный тракт микрофлоры (токсины являются продуктами ее жизнедеятельности). Иногда наблюдается полная симптоматика пищевого отравления.
  5. Потеря веса, поскольку белки не перевариваются полностью.

Процесс пищеварения при пониженной кислотности не всегда сопровождается отрыжкой и болями в животе — все зависит от того, насколько уменьшается ее уровень. Иногда симптомы сводятся к легкой тошноте и учащенной дефекации.

Чаще всего пониженная кислотность желудка характерна для пожилых людей, но встречается и у молодежи, и у людей среднего возраста. Нередко недуг сопровождается нехваткой аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, вследствие чего возникают признаки гиповитаминоза — общая слабость, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос и т. д.

Даже в легкой форме пониженная кислотность нуждается в коррекции. Если не уделять патологии достаточно внимания, то можно столкнуться с развитием не только гиповитаминоза, но и такого заболевания, как гастрит (в тяжелых формах — со злокачественными новообразованиями).

Причины

Для того чтобы лечение было эффективным, нужно выяснить, что приводит к снижению уровня кислотности. У этого состояния могут быть как внешние, так внутренние причины. К их числу относятся:

  • неправильное питание (как переедание, так и увлечение строгими диетами с ограничениями белка и клетчатки, лечебное голодание и т. д.);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, прежде всего — антибиотиков, обезболивающих и гормональных лекарств;
  • паразитарная инвазия;
  • длительное психоэмоциональное напряжение, хронический стресс;
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • замедление обменных процессов как следствие заболеваний эндокринной системы, иногда это является и проявлением естественного процесса старения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нехватка витаминов и микроэлементов в организме, особенно — цинка, витаминов группы В и РР.

Выявить причину заболевания, оценить состояние пищеварительного тракта и поставить точный диагноз сможет только врач.

Медикаментозное лечение и диета

Лечение в данном случае состоит из медикаментозной терапии и соблюдения диеты. При понижении уровня кислотности применяют лекарства, которые нормализуют этот показатель и восполняют нехватку ферментов (Панзинорм, Пепсидил и Ацидин-пепсин). Они представляют собой искусственные ферменты, позволяющие получить эффект в кратчайшие сроки.

Если антацидная форма гастрита развивается на фоне воспаления поджелудочной железы, то рекомендуются такие таблетки, как Фестал или Панкреатин. Иногда врачи назначают дополнительно препараты, которые могут справиться с изжогой и купировать рвотные позывы (Церукал и Реглан).

Более важную роль при пониженной кислотности играет диета. Ее нужно соблюдать длительное время, иногда даже в течение всей жизни. Как и при любом другом лечебном столе, назначаемом для больных с нарушениями функции ЖКТ, особенное значение придается дробному питанию — маленькими порциями, рассчитанными на 5-6 приемов пищи. Блюда подаются не слишком измельченными, поскольку важно тщательно пережевывать каждый кусочек — это помогает увеличить выработку желудочного сока и способствует улучшенному перевариванию пищи. В виде пюре рекомендуется подавать овощи, содержащие грубую клетчатку.

При соблюдении диеты необходимо полностью отказаться от продуктов, которые могут вызвать процессы брожения в организме, таких как:

  • цельное молоко;
  • жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • свежая сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла (чеснок, сырой лук).

От газированных напитков также следует отказаться. А вот чашка натурального кофе после приема пищи не повредит — это поможет усилить выработку желудочного сока. Чрезмерно увлекаться этим напитком не стоит.

Кулинарная обработка допускает не только варку и приготовление на пару, но и запекание в собственном соку. Вне периодов обострения гастрита с пониженной кислотностью можно периодически прибегать к жарке, исключая при этом образование хрустящей корочки.

Продукты, разрешенные при пониженной кислотности:

  1. Хлеб — можно есть слегка подсушенный или не совсем свежий. Если нет проявлений метеоризма, то время от времени можно позволить себе и кусочек ржаного хлеба. Отказаться полностью придется только от сдобы и жареных пирожков.
  2. Каши — из цельнозерновых круп. Рекомендуются гречка, манка, овсянка, рис (при отсутствии запоров). Перловка запрещена.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Их не только готовят на пару и запекают, можно делать и некрепкие бульоны, но только вне периодов обострения. Из бульонов готовят супы с добавлением круп, вермишели или овощей.
  4. Сезонные овощи. Разрешены не только тыква, кабачки, морковь и огурцы, но и томаты. Можно есть капусту и бобовые вне периодов обострения.
  5. Фрукты и ягоды разрешены практически все в умеренном количестве: можно есть абрикосы и виноград, малину и землянику, черную смородину и даже цитрусовые, если на них нет аллергии.
  6. Среди молочных продуктов рекомендованы творог и йогурт низкой жирности. Время от времени можно есть и неострый твердый сыр, лучше в натертом виде.
  7. Из напитков рекомендуются клюквенные, брусничные и облепиховые морсы, отвар шиповника, изредка — кофе. От чая лучше отказаться.

Животные жиры при такой диете разрешены, хотя предпочтение все же стоит отдавать растительным. При желании в кашу можно добавить кусочек сливочного масла или немного нежирного молока (по переносимости).

Маринады исключаются при повышенной кислотности желудка. При пониженной разрешается употреблять их в небольшом количестве. Для маринада рекомендуется употреблять не уксус, а менее радикальные ингредиенты — щавелевую или лимонную кислоту (свежий лимонный сок). Фасоль повышает кислотность желудочного сока, но переваривается довольно плохо. Лучше готовить блюда из вареной и пюрированной фасоли. Например, можно приготовить суп-пюре или использовать фасоль в качестве начинки для запеканки.

Народные методы

Многие люди предпочитают лечиться народными средствами. Хотя при пониженной кислотности желудка они не слишком эффективны, некоторые из них одобрены научной медициной в качестве дополнительного лечения.

Существует несколько эффективных рецептов:

  • Нужно взять 0,5 ч. л. цветочного меда, растворить это количество в 0,25 стакана теплой (но не горячей, чтобы не разрушить полезные вещества) воды и выпить за 20-30 минут до еды. Такое лекарство можно принимать 3 раза в день перед основными приемами пищи.
  • Смешать в равных количествах мед и сливочное масло, принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи, по 3-4 раза в день. Желательно каждый раз готовить свежий состав.
  • Для того чтобы повысить кислотность, рекомендуется съедать 1-2 свежих абрикоса или столько же кураги за полчаса до приема пищи. Увлекаться этими фруктами не стоит, тем более что они обладают слабительным эффектом. Виноград также стоит съедать за 20 минут до еды, но не больше чем 100-150 г и без шкурки.
  • Таким же эффектом обладает морковный сок, желательно пить свежеотжатый. Принимают его через полчаса после еды.
  • Народные целители предлагают лечить пониженную кислотность травами. Например, для этого используется сок подорожника. Достаточно принимать по 1 ст. л. сока за 10-15 минут до еды или добавлять несколько свежих листьев в салат.
  • Из незрелых грецких орехов можно готовить настойку (10-15 ядрышек на 0,5 литра водки настаивают в стеклянной емкости в течение двух недель). Настойку пьют не в чистом виде, а в качестве раствора — 1 ст. л. на 0,5 стакана воды.

Перед применением рецептов народной медицины рекомендуется посоветоваться с врачом.