Домой Другие болезни печени Диффузные изменения паренхимы печени: симптомы, диагностика и лечение

Диффузные изменения паренхимы печени: симптомы, диагностика и лечение

4820
0

Большое количество диффузных изменений печени весьма «коварны», так как в ряде случаев протекают бессимптомно для пациента, затрудняя диагностику заболевания, следовательно, его лечение и дальнейшую реабилитацию. При таком течении событий существует вероятность перехода острой фазы заболевания в хроническую, что связано с некорректно назначенным лечением, так как своевременная диагностика не была проведена.

Что такое диффузные изменения печени?

Для начала следует понимать, что термин «диффузные изменения ткани печени » не является отдельной нозологической единицей (то есть заболеванием), а лишь отражает результаты анализов ультразвукового исследования печени. Именно такая формулировка фигурирует в описании результатов исследования.

Чтобы понять, какой смысл несет в себе данное словосочетание, необходимо знать азы анатомии печени и принцип диффузии.

Иллюстрация 1

Если говорить поверхностно, паренхима – сложная структура ткани, заключенная в оболочку из фиброзной ткани. Именно она является основной составляющей печени. Кроме нее, к органам, состоящим из паренхиматозной ткани, относят легкие и почки, селезенку, поджелудочную и щитовидную железы.

При нормальном гистологическом строении, паренхима печени однородна, незначительно плотная. Любые отклонения от нормы, будь то локальные или генерализованные очаги уплотнения, разрыхления и др., являются симптомами различных патологических процессов.

Диффузия в переводе с латинского языка дословно означает распространение, рассеивание, растекание. В данном контексте термин «диффузия» применяется для описания локализации патологического процесса, а именно их распространения на весь орган.

Классификация

Для более глубокого понимания сути патоморфологических процессов, происходящих в печени, когда говорят об эхографических признаках диффузных изменений, следует иметь представление об их классификации.

Тип изменения Описание
Гипертрофия ткани печени В результате гибели гепатоцитов (клеток печеночной ткани) образуется соединительнотканный рубец, обуславливая разрастание фиброзной ткани.

Фиброзная ткань не способна выполнять естественные функции органа, она играет роль «заплатки», заполняя своим объемом погибшие ткани. В данном случае наблюдается фиброзное разрастание органа, приводя к гепатомегалии – увеличению органа в размерах.

Состояние гипертрофии вызывается, к примеру, различными типами гепатитов любого генеза (инфекционный, токсический и др.)

Дистрофия Состояние, противоположное вышеописанному. Характеризуется уменьшением печени, например, при циррозе – необратимом патологическом состоянии, характеризующимся тотальным замещением паренхимы печени на фиброзную ткань, что приводит к «сморщиванию» печени.

Цирроз печени приводит к печеночной недостаточности

Диффузно-неоднородные изменения ткани печени Такое явление наблюдается при значительных изменениях ткани органа, к примеру, в последней стадии гепатита любой этиологии, когда воспаление печени заканчивается ее тотальным склерозированием, происходит цирроз печени.

Если исследовать печень в самом начале заболевания, ее контуры будут ровными, на последних же стадиях, напротив, контур тканей будет изменен

Увеличение зернистости Такой тип нарушения нормального строения наблюдается при гемосидерозе – избыточном отложении гемосидерина в клетках печени
Жировой гепатоз (жировое перерождение печеночной ткани) Как ясно из названия, данный тип диффузных изменений характеризуется патологическим содержание жира в нормальной ткани печени. Явление получило название жировой инфильтрации печени.

Такое состояние часто наблюдается у взрослого населения, злоупотребляющего алкоголем, и пациентов, страдающих нарушениями липидного (жирового) обмена

Умеренные диффузные изменения печени Частой причиной появления такого типа нарушения нормальной структуры паренхимы является паразитарная инвазия, при которой гельминты, попадая в печеночные протоки, обтурируют (приводят к закупорке) их. При запущенной форме патологии глистные инвазии могут осложняться циррозом печени

Эта краткая таблица позволит в общих чертах узнать о наиболее распространенных типах диффузных изменений в печени.

Клиническая картина и симптомы

Так как эхографические признаки свидетельствуют о наличии в организме обследуемого какой-либо патологии, их проявления могут быть выявлены как в ходе первичного обследования, так и в результате дальнейших инструментальных методов диагностики.

Во время проведения ультразвукового исследования печени (УЗИ ) эхопризнаки диффузных изменений печени выявляются в виде уплотнения паренхимы. Увеличение плотности ткани печени обладает повышенной звукопроводимостью, с чем связано обнаружение данного признака. Уплотнения паренхимы могут быть как очаговыми – находиться в конкретном месте, так и генерализованными, распространяясь на всем протяжении органа.

Картинка 2

Незначительные изменения печеночной ткани могут быть характерны для проявления гепатита C хронической формы. Устоявшееся в медицинских кругах название гепатита C – «ласковый убийца» устойчиво закрепилось в сознании многих поколений врачей. Такое описание гепатиту C было дано в связи с его способностью «маскироваться» под другие заболевания, стирая клиническую картину заболевания.

Ультразвуковая диагностика не способна показать развернутой клинической картины, вследствие чего назначаются лабораторные методы диагностики, включающие в себя ИФА и ПЦР методики, направленные на определение инфекционного возбудителя заболевания. Кроме того, биохимический анализ крови поможет лечащему врачу в постановке конечного диагноза. Повышенный уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ ), билирубина, печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ), увеличение концентрации общего белка свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в ткани печени. Сложность диагностики данной формы гепатита в том, что он часто не дает объективной картины: желтушность слизистых оболочек, склер и кожных покровов зачастую отсутствует, что нередко на какое-то время ставит врачей в тупик.

При нарушениях оттока желчи эхографические признаки могут быть слабовыраженными.

В месте холестаза (желчного застоя) опытный специалист способен увидеть визуальное расширение печеночного протока. В зависимости от характера конкрементов (камней), их плотность, форма и размеры отличаются друг от друга, однако на контурах паренхимы и структуре ткани это едва проявляется.

Иллюстрация 3

Изменения структуры ткани печени характерны для наличия злокачественных или доброкачественных новообразований. Клинические проявления обычно неспецифичны: общая утомляемость, снижение работоспособности и концентрации, субъективное чувство слабости, вялость и апатия, тошнота, рвота, боли в области правого подреберья. Своеобразным «красным флагом» для диагноста является резкое снижение массы тела обследуемого при отсутствии объективных причин. Такой симптом получил название раковой кахексии. Важным моментом будет проявление таких изменений после проведения химиотерапии.

Диффузные изменения паренхимы способны проявляться в любом возрасте: у новорожденных такие изменения наблюдаются при врожденных аномалиях печени, у детей более старшего возраста могут возникать после токсического действия лекарств или ядов, инфекционного гепатита.

Так как структурные изменения печеночной ткани являются объективным признаком какого-либо патологического процесса, при появлении признаков недомогания необходимо обращаться за специализированной медицинской помощью. Своевременная диагностика, адекватное лечение и реабилитация способны увеличить качество и продолжительность жизни на долгие годы.

Лечение

В зависимости от этиологического фактора, вызвавшего развитие заболевание, лечащим врачом назначается этиотропная и симптоматическая терапия. Этиотропная направлена на устранение причины и представляет собой антибактериальную и противовирусную терапию. Симптоматическая – на купирование его проявления, болевого синдрома и субъективного чувства дискомфорта.

Лекарственные средства из группы гепатопротекторов (защищающие печень), назначаются практически при любой печеночной патологии. К ним относятся: урсосан, урсодеоксихолиевая кислота, эссенциале и пр. Препараты гепатопротекторов оказывают стимулирующее влияние на гепатоциты, способствуя их регенерации и нормализации функционирования.

При заболеваниях, вызывающих недостаточность желчеобразования или ее выделения, назначаются лекарственные средства из групп:

  • холеретиков – желчегонных средств, увеличивающих концентрацию желчных кислот в желчи (аллохол, холензим, экстракт плодов шиповника);
  • холекинетиков – способствующие секреции желчи в двенадцатиперстную кишку (олецистокинин, сульфат магния, карловарская соль и др.);
  • холеспазмолитиков — снижают тонус желчевыводящих путей, тем самым улучшая отток желчи.

Таким больным показана диета № 5 (стол № 5), обеспечивающая рацион с полноценной калорийностью при полном отсутствии жирной и жареной пищи. Диета богата большим количеством фруктов и овощей.

При консультации с лечащим врачом возможно лечение народными средствами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, не поставив в известность специалистов – это чревато развитием жизнеугрожающих состояний, способных навсегда изменить привычной образ жизни в сторону его ухудшения.