Домой Аппендицит Признаки аппендицита у взрослых женщин

Признаки аппендицита у взрослых женщин

4235
0

Острый аппендицит — неспецифическое воспаление червеобразного отростка (лат.processus vermicularis). Распространенность этого заболевания составляет 5—7 человек на 1000 населения. Больные с острым аппендицитом составляют 30-40% контингента хирургических стационаров. Средний возраст больных колеблется от 20 до 40 лет, то есть болеют преимущественно лица молодого и среднего возраста. Заболевание в 2-3 раза чаще встречается у взрослых женщин, чем у мужчин, поэтому именно женщине так важно знать о симптомах аппендицита и уметь выявить его на ранней стадии, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Анатомия аппендикса

Аппендикс

Червеобразный отросток отходит от слепой кишки на 2-3 см ниже места впадения в нее подвздошной кишки. Его примерный диаметр 7-10 мм, а средняя длина 8-10 см, однако описаны случаи обнаружения как очень длинных (до 50 см) так и очень коротких отростков. Аппендикс не имеет сквозного отверстия, заполнен лимфоидными узелками.

Иллюстрация 1

Где находится аппендикс

Червеобразный отросток находится в правой подвздошной области живота, и, соответственно, боль при его воспалении локализуется там же. Точное положение аппендикса можно спроецировать на переднюю брюшную стенку, найдя точку МакБурнея. Для ее обнаружения диагональной линией соединяют пупок с остью подвздошной кости. Точка МакБурнея находятся на 1/3 расстояния от подвздошной кости. В этом месте вводят эндоскоп или делают разрез (как показано красной линией на рисунке) при оперативном лечении острого аппендицита.

Этиология и патогенез воспаления

Червеобразный отросток может инфицироваться тремя путями:

  • энтерогенным (источник инфекции — кишечник, самый частый путь);
  • гематогенным (воспаление распространяется с током крови из какого-то первичного очага в теле);
  • лимфогенным (инфекция из первичного очага переносится лимфой). Картинка 2Причина воспаления — бактерии

Непосредственной причиной воспаления является возбудитель — инфекционный агент, бактерия или вирус.

Чаще всего аппендицит провоцирует разнородная флора, которая в норме обитает в человеческом кишечнике. В обычном состоянии она не вызывает воспаления, потому что кишечное содержимое, попадающее в аппендикс, нормально из него эвакуируется. Если этот процесс в результате каких-либо причин нарушается, то возникает застой и бактерии немедленно атакуют стенку червеобразного отростка. Причинами, приводящими к нарушению нормальной перистальтики отростка, являются:

  1. Алиментарный фактор. Диета, богатая белком, усиливает процессы гниения в кишечнике, из-за чего нарушается его моторика, происходит избыточное газообразование и развивается спазм мышечного слоя стенки кишки. Все это приводит к задержке кишечного содержимого в аппендиксе.
  2. Глистные инвазии. Паразиты выделяют токсины, которые вызывают спазм мышц кишечной стенки.
  3. Инородные тела. Чаще всего ими являются каловые камни, которые закупоривают кишечник и мешают нормальному движению перевариваемой пищи.

Если действует один или несколько провоцирующих факторов и бактерии задерживаются в аппендиксе, возникает воспаление его слизистой оболочки. В процесс могут вовлекаться более глубокие слои стенки отростка, вплоть до тотального гнойного расплавления с перфорацией и возникновением перитонита.

Классификация аппендицита

По клиническому течению аппендицит делится на не осложненный и осложненный.

Не осложненный аппендицит бывает:

  • катаральным;
  • флегмонозным;
  • гангренозным;
  • эмпиемой червеобразного отростка.

[youtube]0Flt-MIiP4o[/youtube]

Такое деление аппендицита основывается на глубине поражения стенки кишки. Чем больше слоев вовлечено в процесс, тем тяжелее состояние и симптоматика.

Осложненный аппендицит — это:

  • аппендикулярный инфильтрат;
  • периаппендикулярный абсцесс;
  • перфорация червеобразного отростка;
  • перитонит (отграниченный и разлитой);
  • пилефлебит.

Симптомы типичного аппендицита

Признаки аппендицита — одни из самых широко известных хирургических симптомов. Клиническая картина развивается стадийно. Заболевание начинается остро, как правило, ночью или под утро. Больной испытывает состояние дискомфорта или боль в верхней части живота (эпигастрии), как при хроническом гастрите. В течение следующих 2 — 3 часов боль перемещается в правую подвздошную область — так называемый симптом Кохера-Волковича, который выявляется в 40% случаев. Боль также может возникать сразу со стороны правой подвздошной области.

Иллюстрация 3

Типичная поза больной с аппендицитом

Болевой синдром носит постоянно нарастающий, изнуряющий характер. Чем больше времени прошло от начала заболевания, тем интенсивнее боль, которую испытывает пациент.

Кроме боли, обычно появляются диспептические расстройства: тошнота, рвота один-два раза, одно-двукратный кашицеобразный стул. Со временем присоединяются симптомы интоксикации, то есть температура тела поднимается до 37,2-37,5°С и продолжает повышаться по мере усиления боли. Больной может ощущать головную боль и озноб, испытывать чувство жажды и сухости во рту.

Для облегчения состояния больной с аппендицитом обычно занимает вынужденное положение: ложится на правый бок и подтягивает колени к груди. Щеки такого пациента имеют ярко-красную окраску, а носогубный треугольник бледнеет. При подсчете пульса можно обнаружить умеренную тахикардию. Надавливание на живот в правой подвздошной области отзывается болью.

Особенности течения заболевания у беременных

Аппендицит при беременности

При беременности острый аппендицит возникает у 0,7 — 1,2 % женщин. Его особенность состоит в стертой клинической картине, при которой легко пропустить первые симптомы болезни.

Основные особенности течения процесса воспаления червеобразного отростка у беременных женщин:

  • слабовыраженный болевой синдром;
  • болезненность не в правой подвздошной области, а значительно выше, поскольку увеличенная в размерах матка сдвигает аппендикс наверх;
  • резкое усиление боли в положении на правом боку — симптом Михаэлиса.

При беременности аппендицит практически не вызывает повышения температуры тела. Рвота не имеет важного диагностического значения, так как нередко встречается при нормальной беременности.

Как видно из перечисленных особенностей, воспаление аппендикса у беременной женщины проявляется неярко, поэтому пропустить такую патологию достаточно легко. Именно по этой причине будущие мамы и требуют такого тщательного внимания своих близких.

Дифференциальный диагноз

Все описанные выше симптомы острого аппендицита могут оказаться проявлением совсем другого патологического процесса в брюшной полости. Это может быть:

  • пищевая инфекция;
  • острый холецистит или обострение хронического;
  • острый панкреатит или обострение хронического;
  • перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • правосторонняя почечная колика;
  • острый пиелонефрит справа;
  • правосторонний паранефрит;
  • проктосигмоидит;
  • воспаление придатков матки;
  • внематочная беременность;
  • апоплексия яичника;
  • перекрут кисты яичника.

Лечение

Острый аппендицит — это заболевание, которое является показанием для немедленной госпитализации в стационар и неотложного оперативного лечения. Главная ошибка пациента (и особенно пациентки), подозревающего у себя воспаление червеобразного отростка, — это попытка потянуть время. Летальность при своевременном лечении острого аппендицита не превышает 0,3%, но не следует верить в мифическую способность аппендицита проходить самостоятельно. Такая слепая надежда может привести к развитию тяжелых осложнений. Например, пилефлебит является 100% летальным осложнением острого аппендицита.

[youtube]lU5b4zvnT8g[/youtube]

Важно не забывать и о дифференциальном диагнозе. Точно определить наличие заболевания червеобразного отростка и проверить специфические симптомы в состоянии только врач, но и все остальные похожие на аппендицит болезни являются поводом для срочного стационарного лечения. Особенно опасны для молодых женщин гинекологические патологии, потому что они могут заканчиваться непреодолимыми кровотечениями, бесплодием или даже смертью.

Обнаружив у себя симптомы, напоминающие острый аппендицит, следует срочно обратиться в скорую медицинскую помощь и подготовиться к госпитализации. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить воспаление аппендикса в домашних условиях и без операции, поскольку это опасно для жизни.