Домой Дискомфорт в полости рта Причины запаха изо рта: возможные заболевания и лечение у взрослых и детей

Причины запаха изо рта: возможные заболевания и лечение у взрослых и детей

3644
0

Неприятный запах изо рта (в медицине называется галитоз) — достаточно распространенная проблема многих людей, независимо от возраста. Помимо выраженного дискомфорта она приводит к снижению самооценки, замкнутости, одиночеству и в итоге — к развитию психоневрологических заболеваний.

Галитоз не является самостоятельным недугом, скорее это симптом развития патологий органов пищеварения. При отсутствии соблюдения ухода за ротовой полостью неприятный запах усиливается. Лечить данное состояние можно с помощью медикаментов и народных средств.

Виды галитоза

Медики выделяют следующие виды галитоза:

  1. Физиологический, при котором плохой запах чувствуют все окружающие. Причины его возникновения — особенности физиологии, несоблюдение гигиены полости рта, злоупотребление алкоголем или лекарственными препаратами, неправильный рацион питания, голодание, курение, нарушение обмена веществ в организме.
  2. Патологический, причинами формирования которого являются стоматологические патологии либо заболевания внутренних органов.
  3. Псевдогалитоз — еле уловимый неприятный запах, который ощущается только при очень близком контакте. В большинстве случаев человек преувеличивает проблему, которую легко решить с помощью более тщательного ухода за ротовой полостью.
  4. Галитофобия — навязчивое состояние, уверенность в дурном запахе, не подтвержденном ни специалистами, ни окружающими. Такие люди испытывают страх появления неприятного запаха изо рта после перенесенного заболевания.

Причины

Главная причина появления плохого запаха изо рта — жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов (бактерий), размножающихся без доступа кислорода. Они вырабатывают летучие сернистые соединения, представляющие собой зловонные газы. Медики считают, что самая частая причина недуга — белый налет, накапливающийся на задней части языка, когда при чистке зубов этот участок остается без внимания.

Согласно статистике, почти 90% случаев плохого запаха связаны со стоматологическими проблемами, около 7% — с ЛОР-патологиями и только 3% — с недугами органов внутренней системы.

Основные причины, способствующие размножению бактерий:

  1. Недостаточная гигиена полости рта. Плохой запах изо рта возникает, если человек не использует зубную нить для полного очищения межзубного пространства от частичек пищи.
  2. Патологии десен. Пародонтит или гингивит развиваются из-за образования зубного камня, способствующего выделению большого количества токсинов и воспалению десен.
  3. Зубной камень — налет из солей кальция, который со временем твердеет.
  4. Заболевания ротовой полости. К ним относятся: стоматит, пародонтоз, пародонтит, патологии слюнных желез, дисбактериоз и кариес.
  5. Воспаление слизистой рта, сопровождающееся развитием язв, плотного налета и гнилостного запаха.
  6. Сухость во рту. Из-за недостаточного увлажнения слюной полости рта она не очищается от омертвевших частиц и зубного налета. В результате клетки, расположенные на внутренней поверхности щек, деснах и языке, начинают разлагаться. Иногда сухость во рту возникает из-за заболеваний слюнных желез, чрезмерного употребления алкоголя и лекарств.
  7. Глоссит. Воспаление слизистой языка.
  8. Медикаменты. Некоторые из них, особенно мочегонные и антигистаминные, вызывают сухость полости рта.
  9. Табак. Курение сигарет и жевание табака способствуют отложению химических веществ во рту. Курение ускоряет развитие патологий десен и рака.
  10. Патологии органов пищеварения. При гастрите и язвах пищеводный сфинктер не закрывается, и кислый запах прямо из желудка проникает в полость рта. Из-за недостаточного усваивания пищи начинается ее брожение и гниение. При пониженной кислотности желудка возникают отрыжка и тухлый запах изо рта. Несварение вызывает запах ацетона.
  11. Колит и энтерит. Воспаление в кишечнике способствует проникновению в кровь токсинов, которые выводятся организмом, в том числе через легкие. Недостаточное всасывание пищи, непроходимость кишечника, дисбактериоз и пониженная перистальтика становятся причиной запаха кала из ротовой полости.
  12. Почечная недостаточность. Заболевание сопровождается запахом аммиака изо рта из-за повышенного уровня мочевины в крови. Организм теряет способность полного вывода этого вещества обычным способом и начинает искать другие пути — посредством кожи и слизистых. Мочекислый диатез, дистрофия почек и нефроз связаны с нарушением белкового обмена и скапливания продуктов его распада, что часто становится причиной возникновения запаха ацетона из ротовой полости.
  13. Хронический тонзиллит. Воспаление миндалин возникает из-за пониженного иммунитета и наличия большого количества болезнетворных бактерий в полости рта.
  14. Патологии поджелудочной железы. Запах ацетона возникает при панкреатите и сахарном диабете. Высокий уровень сахара, связанный с выбросом ацетона, вынуждает почки работать быстрее и выводить его из организма.
  15. Некоторые продукты — мясо, жирная пища, лук и чеснок.
  16. Заболевания органов дыхания. Они всегда сопровождаются гнилостным запахом из-за разложения аминокислот. К ним относятся: гайморит, воспаление легких, синусит, бронхит, аллергический насморк, тонзиллит, туберкулез, ангина, абсцесс легких.
  17. Анорексия и булимия. Частая причина появления запаха кала изо рта.
  18. Патологии печени. Их течение сопровождается выделением ацетона в моче и крови. При обнаружении симптома необходимо немедленно госпитализировать человека для проведения диагностики и выбора лечения во избежание диабетической комы.

Как проверить наличие запаха?

Большинство людей, страдающих плохим запахом изо рта, не подозревают о его наличии и узнают о проблеме, только если им укажет на нее кто-то со стороны. Однако близкие и родные боятся обидеть человека, а сослуживцы стараются свести общение с ним до минимума. Поэтому следует протестировать себя одним из трех способов:

  1. Лизнуть запястье, дождаться, когда слюна высохнет, и затем понюхать. Это будет запах передней части языка, который намного слабее настоящего — ведь она очищается слюной, в составе которой присутствуют антибактериальные вещества. Остальная часть языка — рассадник неприятных запахов.
  2. Подышать в сжатую ладонь и сразу понюхать. Либо выдвинуть челюсть вперед, выпятить нижнюю губу и поджать внутрь верхнюю, после чего резко выдохнуть и понюхать.
  3. Взять ложку и несколько раз провести по языку тыльной стороной. Запах налета, оставшегося на поверхности, и есть запах дыхания.

К дополнительным симптомам галитоза относятся воспаление слизистой, образование налета на языке и неприятный привкус во рту.

Запах изо рта у детей

Обычно он заметен утром, при этом ребенок может выглядеть абсолютно здоровым и активным.

Несмотря на то что современная медицина считает одной из основных причин возникновения дурного запаха у детей заболевания ЖКТ, доктор Комаровский не видит в этом взаимосвязи. По его мнению, проблему вызывают определенные продукты (чеснок), поэтому состояние не несет никакой опасности и проходит самостоятельно. Тем не менее причиной патологии у ребенка могут быть заболевания гайморовых пазух, течение которых связано с накоплением гноя, ангина и даже простой насморк, вызывающий пересыхание при ротовом дыхании.

Самая видимая причина — проблемы с зубами. Чтобы ее выявить, достаточно осмотреть ротовую полость ребенка на предмет кариеса, припухлости и покраснения десен и пойти на прием к детскому стоматологу. После лечения запах исчезает. Более серьезные причины устанавливаются на личном осмотре у специалиста.

Важную роль в установлении причины запаха играет его специфика. К примеру, сладковатый запах является признаком тяжелых заболеваний печени, истощения организма или гепатита. Запах ацетона указывает на развитие сахарного диабета и патологий желчного пузыря. Аммиачный сигнализирует о проблемах с печенью или повышенном уровне протеина, получаемого с пищей.

Диагностика

Определение галитоза в клинических условиях проводится несколькими способами:

  1. Органолептический метод — оценка интенсивности запаха по пятибалльной шкале. Предварительно пациенту рекомендуется отказаться от употребления острой пищи, использования косметических средств, чистки зубов, курения сигарет, ополаскивателей для рта и освежителей дыхания за 24 часа до процедуры.
  2. Биохимический анализ крови — для определения уровня сахара и почечных ферментов.
  3. Анализ течения патологии — время возникновения запаха, наличие или отсутствие заболеваний десен, ротовой полости, носа и связи с употребляемой пищей.
  4. Фарингоскопия — осмотр гортани.
  5. Сульфидный мониторинг — исследование с помощью специального аппарата (галиметра), разработанного для определения степени концентрации серы в выдыхаемом воздухе.
  6. Ларингоскопия и посещение пульмонолога и гастроэнтеролога.
  7. Эндоскопия — осмотр ротовой полости стоматологом на наличие характерного налета на языке.

Лечение

При возникновении дурного запаха изо рта следует посетить стоматолога для проведения лечения патологий десен, зубов, очищения от зубного камня и профессиональной чистки. Если это не помогает, необходима консультация:

  • ЛОР-врача (выявление ринита или гайморита);
  • гастроэнтеролога;
  • эндокринолога (сахарный диабет);
  • пульмонолога (бронхоэктатическая болезнь).

Для удаления запаха существует множество аптечных препаратов: аэрозолей, леденцов, жвачек.

Основа лечения состоит в соблюдении гигиены рта. Необходимо следить за тем, чтобы после еды во рту не оставались частички пищи. Для этого рекомендуется:

  • чистить зубы три раза в сутки с помощью зубной щетки с мягкой щетиной;
  • ежедневно использовать зубную нить;
  • помнить об очищении языка тыльной стороной щетки;
  • регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты для улучшения слюноотделения;
  • соблюдать режим питания;
  • своевременно посещать стоматолога.

Народные средства

Аптечные средства от запаха изо рта не всегда эффективны из-за кратковременного действия. Справиться с проблемой помогут народные рецепты, собранные людьми на протяжении нескольких веков. Перед их применением следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Самые эффективные рецепты описаны в таблице:

Название Описание
Полынь и зверобой Взять в равных пропорциях обе травы и залить кипятком. Настаивать в течение 2-3 часов. Споласкивать полученным средством рот несколько раз в день
Перечная мята, полынь и ежевика Взять каждое растение по 1 ст. л., залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Использовать для полоскания
Корень болотного аира и дубовая кора По 1 ст. л. трав засыпать в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл теплой воды и поставить на медленный огонь на 20 минут. Снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Процедить и использовать для полоскания
Мята 1 ч. л. травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа и процедить. Добавить несколько капель лимонного сока. Средство не только устраняет плохой запах изо рта, но и способствует укреплению десен и заживлению ран
Сельдерей Растение обладает лечебными свойствами, способствует очищению и омоложению организма. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять его в любом количестве. Для устранения неприятного запаха необходимо взять корень сельдерея, тщательно измельчить и залить кипятком. Переместить в темную стеклянную посуду и убрать в прохладное и темное место на неделю. После этого процедить и использовать трижды в сутки для полоскания рта
Травяной отвар Приготовить мелиссу, тимьян, листья земляники (лесной), ромашку и полевой хвощ в равных пропорциях, заварить их кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Полоскания рта из приготовленного отвара снимают воспаление, устраняют плохой запах и способствуют заживлению слизистой. Такой же эффект имеет использование нескольких капель чайного дерева с обычной водой. Хранить отвар не более суток в холодильнике
Лечебный эликсир В домашних условиях можно использовать следующую жидкость для полоскания: измельченная корица (1 ч. л.), мята (1 ч. л.), гвоздика (1 ч. л.), петрушка (2 ч. л.). Все перемешать и залить 250 мл кипятка. Дать остыть и процедить
Щавель Приготовить 1 ст. л. сухих листьев растения, залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь на 20 минут. Полученный отвар настаивать 3 часа, процедить и принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Благодаря высокому содержанию щавельной кислоты повышается желудочная кислотность
Яблочный уксус В стакан теплой воды добавить 1 ч. л. средства и полоскать рот в течение нескольких минут. При покупке уксуса нужно соблюдать осторожность и не перепутать его с уксусной эссенцией
Кислица Взять 2 ч. л. растения, залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процедить и полоскать рот. Можно использовать и сок кислицы, разведенный теплой водой
Зверобой Спиртовую настойку (20 капель), купленную в аптеке, добавить в стакан воды и полоскать ротовую полость
Можжевельник Для устранения неприятного запаха и восстановления деятельности органов пищеварения рекомендуется после еды жевать плоды растения
Ольха Листья дерева (30 г) заварить кипятком (500 мл). Остывшим отваром полоскать рот несколько раз в сутки
Петрушка Свежие листья растения полезно употреблять для устранения запаха чеснока или после тяжелого похмелья
Растительное масло Немного средства набрать в рот и полоскать в течение 5 минут. Сплюнуть и прополоскать рот водой. Масло способствует растворению продуктов гниения
Перекись водорода Полоскание после еды 3%-ным раствором средства и воды способствует очищению даже самых глубоких «карманов» в деснах

Народные средства помогают устранить неприятный запах, но не вылечить основное заболевание. Если проблема остается, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Терапия у детей

Если запах изо рта у ребенка вызван серьезными заболеваниями, нужно выполнять все советы лечащего врача. Если ситуация связана с нарушением микрофлоры, с патологией можно справиться самостоятельно.

Евгений Комаровский рекомендует следующие способы борьбы:

  1. Контролировать влажность воздуха в комнате, где живет малыш. Лучше приобрести специальный увлажнитель, позволяющий поддерживать ее на отметке 60-70%.
  2. Для нормальной выработки слюны давать ребенку воду с добавлением лимонного сока: кислота раздражает вкусовые рецепторы, из-за чего слюна вырабатывается активнее.
  3. При насморке делать солевые промывания и обеспечить ребенку обильное питье.
  4. Научить малыша чистить не только зубы, но и внутреннюю поверхность щек и язык.
  5. Приобретать зубную пасту с ароматом хвои.
  6. Полностью отказаться от использования спиртовых ополаскивателей, которые сушат слизистую.

В любом случае не следует оставлять без внимания возникновение запаха изо рта у взрослых или подростков и пытаться устранить его только с помощью гигиенических средств. Этим можно только временно решить проблему. Своевременное лечение поможет навсегда избавиться от подобной неприятности.