Домой Народные средства и диета при гастрите Что можно есть при при гастрите в стадии обострения?

Что можно есть при при гастрите в стадии обострения?

3037
0

При остром гастрите лечебное питание является важной составляющей лечения в домашних условиях. Диета при обострении гастрита назначается достаточно жесткая. Перед ее применением нужно проконсультироваться с врачом, особенно если у пациента есть какие-то хронические заболевания. В острой стадии гастрита требуется нулевая диета, а затем стол №1а по Певзнеру. Она эффективна и при язве желудка и ДПК, остром панкреатите и других схожих патологиях. В дальнейшем по мере улучшения состояния можно переходить к другим видам лечебных диет (стол №1б, №5).

Особенности диет №1а и №1б

Лечебное питание при гастрите должно создавать условия для устранения нарушений в работе органов ЖКТ. В ряде случаев оно помогает предотвратить переход острой формы в хроническую. Диетотерапия в стадии обострения должна способствовать щажению желудка, то есть устранять все химические, термические и механические раздражители. Это обуславливает выбор методов кулинарной обработки пищи. Так, в первые дни обострения можно употреблять только протертые и гомогенизированные продукты.

Все виды диет при гастрите и других заболеваниях желудка предусматривают щадящий режим с дробным питанием (по 5-6 приемов пищи в день ). Блюда подают только теплыми (40 — 50 градусов), но не горячими и не холодными, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

При обострении гастрита (холецистита, гастродуоденита и т. д.) проводится необходимая медикаментозная терапия, и в течение 1-2 дней ничего есть нельзя. А вот пить нужно, чтобы не допустить обезвоживания организма. Для этого подойдут несладкий чай, отвар шиповника, обычная теплая вода. Особенно это важно, если приступ заболевания сопровождается рвотой и диареей. Рекомендуемый объем употребления жидкости – до двух литров в день.

Рацион в первые дни после лечебного голодания

Уже на 2-3-й день разрешается есть при появлении аппетита. В рацион включаются слизистые супы, заправленные сливочным маслом, молоко, жидкая каша-размазня (обычно рисовая и овсяная), мясное суфле. Затем на 3-4-й день переходят к диете №1а. Она также показана при гастродуодените, назначается после операций на органах ЖКТ.

При диете №1а все продукты варят или готовят на пару. Разрешен прием жидкой пищи и пюре. Мясо нежирных сортов подают сначала в виде пюре, позже из него можно готовить паровые котлеты и тефтели. Мясо проходит достаточно сложную обработку. Даже в отварном виде его нужно дважды пропустить через блендер или мясорубку, чтобы достичь нужной консистенции.

А вот хлеб из рациона полностью исключается. Суп можно есть слизистый, приготовленный на овсяном отваре. Допускаются овощи, но только в виде пюре. Чем более жидким и однородным будет блюдо, тем лучше, ведь так проще его переваривать.

Через 7-10 дней допускается переход на диету №1б. В рацион добавляются дополнительные продукты. Это сухарики или подсушенный пшеничный хлеб, картофельное пюре, творог, протертый с молоком. К мясу разрешается соус из нежирной сметаны. Вместо слизистых супов уже можно есть протертые. Из фруктов разрешены некислые, а из них делают компоты и кисели. Можно есть запеченные без сахара яблоки.

И еще примерно через неделю можно переходить к диете №1. Она считается основной для хронического гастрита, но применяется и при его острой форме в стадии выздоровления. Под запретом оказываются все пряности, острые блюда, газированные напитки, чай, кофе (даже на завтрак), мясные, грибные и рыбные бульоны.

Но питание все равно разнообразное. Ведь разрешаются:

  • подсушенный белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо и рыба (в виде фрикаделек, суфле, рулетов, приготовленных на пару);
  • яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • свежая сметана и творог, из которого можно готовить пудинги, запеканки и ленивые вареники.

Считается, что сыр при обострении гастрита есть нельзя, но только в первые 2 недели. В дальнейшем исключаются острые сорта. А неострые подают в тертом виде. И даже при диете №1 желательно продолжать давать каши только в хорошо разваренном виде. Из них можно делать паровые пудинги.

Примерное меню на неделю при острой стадии

Обычно меню при обострении гастрита особым разнообразием не отличается. Главное – восстановить функцию желудка, а уже после этого можно расширять рацион. В первые сутки обострения аппетит все равно снижается из-за сильных болевых ощущений. Это естественная реакция организма, которая помогает воздерживаться от еды в самый сложный период. В ближайшие несколько дней особого расширения рациона не происходит. Поэтому меню на всю неделю выглядит так:

Специалисты советуют выпивать перед сном стакан молока. Но эта рекомендация работает только для тех людей, которые не страдают запорами. Если же такая проблема есть, то лучше перед сном выпить стакан однодневного кефира. При запорах рекомендуются морковный или абрикосовый сок, а при диарее – гранатовый, грушевый или кизиловый. Но эти рекомендации касаются уже переходного момента – то есть диеты №1б. В первые 2 — 3 дня любые кисломолочные напитки, включая кефир и йогурт, запрещены.

При гастрите с пониженной кислотностью пьют минеральную воду»Ессентуки» №4 или»Миргородскую». При нормальной или повышенной кислотности врачи советуют употреблять»Боржоми» или»Славяновскую». Причем пить рекомендуется через 1,5-2 часа после приема пищи. Тогда это окажет нужный эффект.

Энергетическая ценность рациона на каждый день должна составлять не более 2000 ккал. В дальнейшем калорийность увеличивается по мере расширения меню.

При беременности питание примерно такое же. Будущей маме при обострении гастрита назначается постельный режим. В первые сутки показано голодание, можно пить отвар из шиповника с сахаром. По мере улучшения состояния в ежедневное меню войдут молоко, слизистые супы из круп, мясные и рыбные паровые котлеты, творог. Калорийность рациона должна быть ограничена. Но это происходит за счет углеводов – варенья, кондитерских изделий, выпечки. Так что можно не волноваться, что у ребенка возникнет дефицит каких-то микроэлементов. Ведь белки и аминокислоты, являющиеся»строительными кирпичиками» организма, можно получить из таких продуктов как мясо, рыба, творог. Важно помнить, что описанные выше минеральные воды можно пить только в том случае, если нет противопоказаний и отеков.

Следует отметить, что постепенное расширение рациона не означает возвращения к обычным принципам питания. Острая пища, копчености и фаст-фуд все равно под запретом. Это касается питания при любых заболеваниях органов ЖКТ.