Домой Аппендицит Причины и факторы, провоцирующие возникновение аппендицита

Причины и факторы, провоцирующие возникновение аппендицита

6519
0

Частой причиной хирургических операций, проводимых на органах брюшной полости, является аппендицит – воспаление червеобразного придатка слепой кишки (аппендикса). Вследствие анатомических особенностей строения тела это заболевание чаще диагностируется у женщин. В группе повышенного риска — подростки и беременные. Очень редко аппендицит наблюдается у детей до 5 лет. Патологический процесс может протекать в острой или хронической форме. Лечение заключается в удалении отростка слепой кишки (аппендэктомии).

Анатомия и значение аппендикса

Червеобразный отросток (аппендикс) находится в начальном отделе слепой кишки. Стандартная длина органа — 7-10 см, однако встречаются размеры меньше (2-3 см) или больше (до 50 см). Аппендикс имеет вид продолговатой, полой изнутри трубки, суженой на границе соединения со слепой кишкой. Диаметр варьируется в пределах 1 см. Просвет червеобразного отростка у пациентов старшей возрастной группы может частично или полностью зарастать. Стенка аппендикса формируется из тех же слоев, что и кишечная.

Аппендикс имеет прикрепляющую отросток брыжейку, длина которой может варьироваться. В связи с этим выделяют несколько вариантов локализации рудимента:

  • нисходящее — отросток смещается в полость малого таза. Встречается в 45% случаев развития патологического процесса;
  • латеральное — конец аппендикса располагается между брюшной и латеральной стенками слепой кишки. Отмечается в 25% случае воспаления;
  • медиальное — отросток направлен к средней линии и лежит параллельно подвздошной кишке. Подобное расположение наблюдается в 15% ситуаций;
  • восходящее — аппендикс располагается верхушкой вверх, нередко до подпеченочного углубления. Диагностируется такая фиксация в 10% случаев аппендицита;
  • переднее — смещение отростка на переднюю поверхность слепой кишки;
  • ретроцекальное — аппендикс расположен позади слепой кишки.

Отросток слепой кишки находится в правой нижней стороне живота. Но при зеркальном расположении внутренних органов аппендикс выявляется и воспаляется слева.

Рудимент выполняет две важные функции в организме:

  • поддержание иммунитета — благодаря содержанию в стенках червеобразного отростка лимфоидной ткани, защищающей человека от генетически чужеродных веществ;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника — при потере полезных бактерий их концентрация восстанавливается благодаря размножению и постоянному хранению в полости червеобразного отростка.

Удаление аппендикса понижает уровень иммунитета на 30%.

Факторы, провоцирующие патологический процесс

Условием развития аппендицита является воспаление червеобразного отростка.

Провоцирующими патологический процесс факторами и у мужчин, и у женщин становятся:

  • обструкция рудимента (непереваренными частичками пищи, каловыми камнями);
  • инфекционные болезни кишечника (брюшной тиф, туберкулез);
  • сосудистые, эндокринные нарушения;
  • паразитарные инвазии (иерсиниоз, амебиаз);
  • питание с повышенным содержанием белковой пищи;
  • частые запоры;
  • рост опухолевого новообразования;
  • сужение аппендикса за счет гиперплазии лимфоидной ткани.

У женщин брюшная полость и органы малого таза взаимосвязаны, поэтому дискомфортные ощущения могут быть симптомом не только аппендицита, но и заболеваний мочеполовой системы или кишечника (апоплексии яичника, аднексита, мехзаденита, дивертикулита, острого холецистита, правостороннего пиелонефрита).

Боли при воспалении аппендикса у мужчин иногда могут локализоваться в области органов малого таза. Выполняется дифференциация с уретритом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, везикулитом. В зоне повышенного риска находятся представители сильного пола страдающие хроническими инфекционными патологиями, имеющие высокое содержание холестерина в крови и замедленную перистальтику кишечника.

У пожилых пациентов симптомы воспаления чаще всего слабовыражены. В преклонном возрасте случается возникновение деструктивной формы аппендицита.

У беременных увеличивающаяся матка сдавливает окружающие органы и меняет кровоснабжение в них. Червеобразный отросток смещается кверху и кнаружи, вследствие чего появляются перегибы и растяжения аппендикса. Частые запоры провоцируют застой содержимого желудка и повышение вирулентности микрофлоры кишечника. Гормональные изменения снижают иммунитет и нередко приводят к тяжелому течению аппендицита. (особенно после 20 недель беременности). Могут возникнуть деструктивные процессы. В 4-6% случаев они приводят к выкидышу и гибели ребенка.

Осложнениями воспалительного процесса становятся:

  • перитонит;
  • абсцесс печени;
  • тромбофлебит воротной вены;
  • сепсис.

Особенности развития аппендицита у детей и подростков

Острая форма аппендицита чаще всего диагностируется у школьников старше 14 лет. У новорожденных и детей до 3 лет воспаление червеобразного отростка — редкая патология, что связано с возрастной анатомической особенностью рудимента: имеет воронкообразную форму и легко опорожняется, лимфоидный аппарат слаборазвит. Симптомы аппендицита у ребенка в 4 года не схожи с признаками воспаления у взрослых. Патология проявляется ухудшением общего самочувствия, ирадиирующими болями в животе. До 6 лет лимфоидная ткань созревает, риск воспаления отростка возрастает. При аппендиците может наблюдаться изменение поведения, тошнота и рвота, нарушение сна, подъем температуры. У детей в возрасте 10 лет изменения общего состояния маловыражены, но они уже могут описать беспокоящие симптомы. Признаки аппендицита у подростков 13-16 лет идентичны проявлениям воспаления червеобразного отростка у взрослых. Мальчики и девочки способны достаточно подробно описать ухудшение самочувствия.

Спровоцировать заболевание у маленьких детей и подростков могут:

  • частые запоры;
  • глистные инвазии;
  • врожденные аномалии развития аппендикса;
  • обструкция отростка гельминтами, каловыми камнями, инородными телами;
  • избыток сахара в рационе;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное разрастание лимфоидных фолликулов;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Патология часто развивается после перенесенных ОРВИ, ОРЗ, кори, синусита, ангины, отита. Причиной аппендицита может стать сильный стресс. Иногда воспаление начинается после удара в область живота.

Дети и подростки часто не обращают внимания на первые симптомы болезни или скрывают их сознательно, не желая ложиться в больницу. Родителям нужно обращать внимание на осанку ребенка и изменения поведения. Воспаление аппендикса проявляется неестественным наклоном корпуса вправо, щадящей правую ногу походкой. Ребенок садится осторожно, предварительно прикасаясь к больному месту.

Аппендицит у детей и взрослых — серьезный недуг, который не всегда легко диагностировать. Основной причиной воспаления становится закупорка червеобразного отростка. Осложнения или летальный исход возникают при позднем обращении за медицинской помощью. При своевременном устранении пораженного отростка патологический процесс завершается выздоровлением без последствий для организма.