Домой Аппендицит Основные признаки острого аппендицита у взрослых и детей

Основные признаки острого аппендицита у взрослых и детей

2972
0

Острый аппендицит занимает лидирующую позицию среди всех причин хирургического вмешательства на брюшной полости: в среднем операции проводятся каждому третьему пациенту с сильными болями в животе. От своевременной диагностики заболевания зависит его благоприятное течение и исход. Самостоятельно определить аппендицит в домашних условиях получается не всегда, но можно узнать признаки острого хирургического состояния, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Характерная картина острого аппендицита

При остром аппендиците у взрослых женщин и мужчин обычно начинает болеть в верхней половине живота (под мечевидным отростком в области эпигастрия), причем отмечается постоянный или схваткообразный характер ощущений. Поначалу пациенты ошибочно расценивают эти признаки как несварение желудка или пищевое отравление, пока дискомфорт не смещается ниже (в правую подвздошную область) и нарастает по интенсивности. Затем присоединяются тошнота, однократная рвота, незначительный подъем температуры тела, общая слабость.

В хирургической практике, чтобы распознать аппендицит, учитывают следующие основные признаки, применимые и в домашних условиях:

  1. Симптом Щеткина–Блюмберга – при пальпации выражена боль в правой подвздошной области, если убрать руки от живота. Это свидетельствует о воспалении брюшины и развитии местного перитонита.
  2. Симптом Ситковского – при повороте на левый бок появляется ощущение «отвисания» аппендикса справа. Пальпация правой подвздошной области в этом положении также усиливает боль.
  3. Симптом Ровзинга – при пальпации левой подвздошной области нарастает дискомфорт справа. Это происходит из-за перемещения газов вдоль толстого кишечника.
  4. Симптом Образцова – если поднимать выпрямленную правую ногу, боль в правой подвздошной области будет усиливаться.
  5. Симптом Воскресенского – появление дискомфорта в правой подвздошной области после быстрого проведения ладонью по животу от ребер вниз.

Особенности воспаления аппендикса у беременных и детей

Диагностика острого аппендицита имеет свои особенности у беременных и детей. Классическая картина состояния у будущих матерей в первую очередь наводит на мысль об угрозе прерывания вынашивания, преждевременных родах и другой акушерской патологии. Иногда основные симптомы заболевания существенно меняются из-за смещения кишечника увеличенной маткой. На сегодняшний день нет ни одного способа, позволяющего при беременности понять отличие острого аппендицита от других патологий.

В раннем возрасте, особенно у детей первых 3 лет жизни, боли в животе случаются часто. В основном они вызваны функциональными нарушениями (переедание, погрешность в питании, запор) и обычно проходят самостоятельно. Течение и симптомы острого аппендицита у детей и взрослых практически одинаковы, но проблемы своевременной диагностики связаны с неспособностью пациентов четко указать локализацию и характер болей. Настораживающими признаками у больного ребенка являются плаксивость, прогрессирующая вялость, малоподвижность и отказ от еды, причем нередко дети стараются принять положение на боку с согнутыми и прижатыми к телу ногами, в котором наступает некоторое облегчение.

В любом случае при подозрении на воспаление аппендикса нужно вызвать «скорую помощь» или обратиться в больницу, где определением болезни займутся врачи-хирурги. Диагностировать аппендицит только на ощупь невозможно, с помощью лабораторно-инструментальных исследований, которые проводят специалисты, картина патологии становится более четкой. По анализу крови можно выявить характерный воспалительный лейкоцитоз, а УЗИ брюшной полости покажет увеличение червеобразного отростка и позволит проверить отсутствие острых заболеваний с похожей симптоматикой. Даже если у врачей будут сомнения относительно достоверности диагноза, пациента госпитализируют и определяют в больнице тактику дальнейшего лечения.

Вне медицинского учреждения нельзя пытаться уменьшить ощущения при помощи грелки, горячей ванны или обезболивающих препаратов: основные симптомы станут нечеткими, что в дальнейшем создаст трудности в диагностике, или произойдет ухудшение состояния пациента на фоне ускорения воспалительных процессов в брюшной полости. Такими же последствиями чреват прием пищи, воды, алкогольных и газированных напитков.