Домой Лечение печени и желчного пузыря Пересадка печени: прогноз для больного и донора, возможные последствия

Пересадка печени: прогноз для больного и донора, возможные последствия

4285
0

Пересадка печени — довольно сложная операция, которой занимаются приблизительно 300 медицинских центров в мире. При необходимости трансплантации человека включают в очередь на ожидание органа. На определенную очередность влияют медицинские показания и неотложность ситуации. Сложность заключается не только в выполнении работы, но и в том, чтобы найти подходящего донора. Оценивают не только совместимость донора и реципиента, но и возможность рисков во время операции. По статистике, чаще всего пересадки печени ожидают люди, имеющие цирроз с быстро прогрессирующим развитием печеночной недостаточности. Это хирургическое вмешательство способно спасти жизнь человека и продлить ее на десятки лет. Люди могут вернуться к трудовой деятельности, а женщины – выносить и родить здорового ребенка.

Показания к операции

Трансплантация печени проводится в следующих случаях:

  1. Острая печеночная недостаточность, причиной которой могут быть вирусные гепатиты, отравления ядами, химическими или лекарственными веществами.
  2. Цирроз печени как исход гепатита В, С или аутоиммунного; алкогольный и первичный билиарный цирроз.
  3. Злокачественные опухоли при отсутствии метастазов – гепатобластома, гепатоцеллюлярная карцинома.
  4. Дефекты метаболизма органа врожденного характера – болезнь Коновалова — Вильсона, наследственный гемохроматоз (откладывание железа в печени).
  5. Кистозный фиброз (муковисцидоз), синдром Бадда — Киари (обструкция печеночных вен тромбом), неалкогольный стеатогепатит (в редких случаях).

Пересадка печени – это единственный эффективный, но радикальный способ лечения, когда все консервативные методы терапии не дали положительных результатов. Считается, что для нормального функционирования органа требуется всего лишь 20% здоровых гепатоцитов (клеток печени).

В России находятся 4 медицинских центра, занимающихся трансплантацией печени: два в Москве, один в Санкт-Петербурге и один — в Нижнем Новгороде. За границей лидирующие позиции занимают клиники США, Японии, Индии, Германии, Израиля, Турции.

Противопоказания

Противопоказания к трансплантации печени:

  1. СПИД.
  2. Наличие злокачественных опухолей с метастазами.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Наличие инфекций в активной стадии.
  5. Психические болезни (существует вероятность, что пациент не будет принимать иммунодепрессанты после операции).

Также немаловажную роль играют возраст больного, образ жизни, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма и его способность пережить операцию, анестезию и восстановиться после вмешательства.

Особенности процедуры

Для трансплантации печени необходимо найти подходящего донора. Это может быть как живой человек, так и умерший. Но зачастую им становится родственник, а в некоторых странах по законодательству донором может быть только кровный родственник.

Для донорства человек должен соответствовать определенным критериям:

  • возраст более 18 лет;
  • группа крови и резус-фактор, совпадающие с данными параметрами у реципиента (тот, кто получает печень);
  • здоровье и отсутствие проблем с печенью.

Полная совместимость с реципиентом позволяет уменьшить риск отторжения органа. Также живой донор имеет преимущества перед умершим: его легче найти, трансплантат приживается лучше, на подготовку органа затрачивается меньше времени, сокращается специальная подготовка (холодовая ишемия).

Необходимые мероприятия перед операцией:

  • клинический анализ крови, в котором определяют гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты;
  • биохимическое обследование крови и мочи для определения уровня холестерина и активности ферментов, различных продуктов метаболизма и их трансформации (количество аммиака, щелочной фосфатазы, фракции белка, общий белок и т. д.);
  • клинический анализ мочи, микроскопия осадка;
  • коагулограмма – исследуют показатели свертываемости крови;
  • анализ на АФП (α-фетопротеин);
  • определение группы крови и резус-принадлежности;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы;
  • серологический анализ крови – определяют наличие антител к вирусу СПИДа, гепатита, цитомегаловирусу, герпесу и т. д.;
  • проба на туберкулез (реакция Манту);
  • бактериологическое исследование мочи, кала;
  • УЗИ органов брюшной полости, допплеровское исследование сосудов печени;
  • ЭКГ, ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), колоноскопия кишечника;
  • компьютерная томография брюшины и печени;
  • анализ крови на онкологические маркеры (обнаруживают специфические белки).

При пересадке печени ребенку у донора берут часть левой доли, взрослому – часть правой доли.

Методика проведения

Ход операции выглядит следующим образом:

  1. Делают L-образный разрез на коже и получают доступ к органу.
  2. У пациента удаляют нездоровый орган вместе с частью полой вены, пережимают сосуды, которые кровоснабжают печень, и ставят шунты, перекачивающие кровь к сердцу из нижней полой вены.
  3. На место устраненной печени пересаживают здоровую часть органа донора: целую, долю или даже сегмент. Благодаря уникальному свойству регенерации она самостоятельно восстановится до нужных размеров.
  4. После этого присоединяют сосуды и реконструируют желчные протоки.

Длительность хирургического вмешательства — около 8-12 часов.

В течение недели пациент находится в стерильной реанимации под наблюдением. В этот период возможно отторжение органа, которое зачастую происходит в первые 4-14 дней. Данное состояние проявляется лихорадкой, желтухой, увеличением и болезненностью печени, светлыми экскрементами.

Возможны и другие осложнения:

  • инфицирование раны после операции;
  • возникновение кровотечений;
  • перитонит;
  • отказ функций органа.

Окончательно швы снимают, если отсутствуют осложнения, на 20-й день.

В больнице донор после пересадки печени находится около недели и еще около месяца дома, соблюдая постельный режим до полного восстановления. Физические нагрузки и занятия спортом разрешаются через 3-6 месяцев после операции.

Жизнь после трансплантации

После трансплантации печени необходимо пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты (Циклоспорин) и глюкокортикоиды, чтобы орган мог нормально прижиться. Это крайне важное правило, так как без приема этих лекарств собственная иммунная система начнет отторгать орган. Важно подобрать нужную дозировку лекарственного средства, чтобы организм пациента был способен сопротивляться инфекциям и не погиб от них.

В течение всей жизни необходимо соблюдать диету (исключают жирное, копченое, острое, жареное и соленое; крепкий чай, кофе), отказаться от вредных привычек, регулярно наблюдаться у доктора. Систематически требуется сдавать анализ крови и мочи, проводить ультразвуковое исследование, ЭКГ. Больным следует внимательно относиться к своему здоровью, особенно при инфекционных процессах, придерживаться режима труда и отдыха.

На дальнейший прогноз влияют возраст как донора, так и реципиента, а также жизненные показатели последнего. Первый год характеризуется 85%-ной выживаемостью, если трансплантат был от живого донора, и 60%-ной — если от мертвого. Второй год – 83% и 50% соответственно. Приблизительно 60% живут 5 лет и 40% — около 20 лет и более. Пациенты возвращаются к работе, но им противопоказан физический труд.

Осложнения

Риск развития послеоперационных осложнений существует не только для реципиента, но и для донора и составляет меньше чем 12%. Риск для донора умереть на операционном столе – 1 к 1000. Вероятность, что хирурги возьмут слишком большую часть печени, крайне мала, но все же существует. Это несовместимо с жизнью, и орган не в состоянии будет восстановиться.

Не исключают риск возникновения кровотечений во время операции или присоединение тяжелых инфекций. Осложнения после трансплантации могут проявляться в виде проблем с пищеварением, таких как:

  • диарея;
  • непереносимость жирной пищи;
  • забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Людям с пересаженной печенью рекомендуется избегать переохлаждений, так как на фоне приема иммунодепрессивной терапии они более подвержены инфекционным заболеваниям. Это последствие значительно ограничивает жизнь больных, так как они всегда должны помнить о риске заражения микроорганизмами.