Домой Формы гастрита Билиарный рефлюкс гастрит: причины и симптомы болезни, диетическое питание, лечение

Билиарный рефлюкс гастрит: причины и симптомы болезни, диетическое питание, лечение

3523
0

Билиарный рефлюкс-гастрит — патология желудочно-кишечного тракта, заключающаяся в воспалении слизистой оболочки желудка. Недуг возникает у взрослых людей. Существует несколько видов болезни, каждый из которых отличается своими симптомами. Диагностика и лечение осуществляется гастроэнтерологом. В лечении используется диета и медикаменты. Прогноз заболевания благоприятный. При появлении первых симптомов болезни необходимо обращаться за помощью к врачу.

Билиарный рефлюкс-гастрит: описание заболевания

Билиарный рефлюкс-гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка из-за ее повреждения желчью, которая поступает из кишечника. Это заболевание преимущественно возникает у лиц среднего возраста. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта патология встречается в 5% случаев. К причинам развития недуга относится употребление спиртных напитков, ожирение, курение и стрессы.

В период беременности на фоне смещения органов брюшной полости вверх повышается риск развития билиарного рефлюкс-гастрита. Это заболевание возникает по причине употребления лекарственных средств. Они ослабляют тонус сфинктера и создают условия для заброса желчи.

К другим причинам появления болезни можно отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дуоденит, гастрит, онкологические патологии желудка и двенадцатиперстной кишки) — вызывают повышенное давление в кишечнике из-за постоянного поднятия тяжестей или натуживания, в результате чего происходит попадание желчи в полость органа;
  • операции на желудке и желчевыводящих путей;
  • болезненные состояния желчевыводящих путей.

Во время пищеварения химус (содержимое желудка и кишечника) движется в нисходящем направлении, т. е. из желудка в двенадцатиперстную кишку, затем из тонкого кишечника в толстый. За счет работы кишечника и слаженной работы сфинктеров обеспечивается нормальное переваривание пищи. В норме при поступлении еды в тонкую кишку пилорический сфинктер (расположенный в нижнем отделе желудка) смыкается, а в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди поступает желчь.

При билиарном забросе содержимое ДПК попадает в желудок, вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочке. В состав рефлюксата (содержимое, которое движется в обратном направлении) входит желчь, полупереваренная пища, которая пропитана щелочной средой кишки, и ферменты поджелудочной железы. Желчные кислоты воздействуют на растворение мембран эпителия. В результате воспаления появляется отек собственной пластинки слизистой органа.

Основные признаки и виды патологии

Существует два вида течения болезни: острое и хроническое. По объему поражения выделяют очаговую и диффузную форму билиарного рефлюкс-гастрита. При очаговой воспаление охватывает отдельные участки желудка, а при диффузной — всю слизистую оболочку органа.

По типу повреждения существует три вида недуга:

  1. Поверхностный. Происходит постепенное поражение эпителия желудка. Поврежденные клетки органа замещаются эпителием кишечника (кишечная метаплазия). Эта форма имеет хроническое длительное течение с возможным перерождение в рак желудка.
  2. Эрозивный. Характеризуется появлением поверхностных дефектов (эрозий), которые не выходят за пределы слизистой оболочки. Они могут увеличиваться и поражать подслизистый и мышечный слои органа.
  3. Атрофический. Данная форма является самой опасной. Происходит истончение слизистой оболочки и повышение чувствительности к агрессивным средам, например, к желудочному соку.

Основным симптомом билиарного рефлюкс-гастрита является болевой синдром, который располагается в правом подреберье или эпигастрии. Боль распространяется в область позвоночника. Этот синдром появляется во время или после приема пищи, носит тупой, ноющий характер.

Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения желудка после еды. Наблюдается тошнота, метеоризм (скопление газов), отрыжка кислым и рвота с примесями желудочного сока. В некоторых случаях отмечается нестабильность стула, т. е. запор сменяется диареей.

Из-за нарушения процесса усвоения веществ из пищи возникает снижение массы тела и появляются «заеды» в уголках рта. Отмечается анемия (малокровие), сухость и бледность кожных покровов. Если этот недуг имеет длительное течение, то наблюдается слабость, нарушение сна (прерывистый и беспокойный сон) и повышенная раздражительность.

Иллюстрация 3
«Заеды»

Длительное течение недуга может привести к забросу содержимого желудка в пищевод с развитием эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода). Если желудочный сок попадает на голосовые связки или в трахею, то возникает ларингоспазм (неконтролируемое сокращение гортани), который при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к асфиксии (удушья). По мере прогрессирования заболевания возможно развитие язвенной болезни желудка, она способна осложниться:

  • желудочно-кишечным кровотечением;
  • перфорацией стенки органа (появление сквозного дефекта);
  • перитонитом (воспаление брюшины).

Диагностика

Диагностика билиарного гастрита-рефлюкса осуществляется гастроэнтерологом с помощью физикального осмотра, сбора анамнеза и жалоб больного. Активно используются инструментальные и лабораторные методы исследования. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) позволяет оценить степень воспаления и отечности. С помощью этого метода можно обнаружить покраснение (гиперемию) слизистой желудка.

Иногда для уточнения диагноза прибегают к биопсии оболочки желудка (взятию небольшого участка органа) для морфологического исследования, т. е. изучения структуры.

Лечение

Терапия болезни проводится с целью восстановления работы пищеварительной системы, нормального тонуса сфинктеров и желчного пузыря, а также уменьшения воспаления и предотвращения осложнений. Пациентам назначается диетическое питание. Врачи рекомендуют не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи.

Необходимо избегать переедания, поднятия тяжестей, сильных эмоциональных стрессов. Рекомендуется во время сна находиться в положении с приподнятым изголовьем. Кроме этого, больным назначается медикаментозная терапия. Чтобы восстановить нормальное перемещение химуса по желудку и тонкому кишечнику пациентам прописывают прокинетические препараты (Церукал, Гастропом).

С целью уменьшения раздражения слизистой органа применяют ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Нольпаза, Золиспан). Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, то используют антацидные лекарства (Викаир, Алмагель). Чтобы избавиться от боли, применяют спазмолитики, обезболивающие средства.

Диета

Диета заключается в употреблении небольших порций по 5-6 раз в день. Нужно есть свежие, вареные и тушеные блюда:

  • овощные бульоны;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • нежирный творог и каши на воде;
  • мед;
  • макароны.

Следует исключить из рациона жареную и острую пищу, газированные и алкогольные напитки, белый и ржаной хлеб. Если у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы, то следует на сутки отказаться от приема еды.

Не рекомендуется часто пить кофе и какао. Нельзя употреблять шоколад и кислые фрукты, ягоды, блюда из наваристого мясного, рыбного и грибного бульона. Каждый прием пищи должен быть через 3-4 часа после предыдущего. Диета позволяет восстановить слизистые желудка и кишечника.

Терапия народными средствами

Допускается прибегать к народным средствам в домашних условиях в качестве дополнения к основной терапии. Можно пить настой из одуванчика:

  1. В трехлитровую кастрюлю положить цветы растения и посыпать их сахаром. Повторить слой. Количество используемого сахара не должно превышать 500 г.
  2. Смесь растолочь до получения вязкого сиропа.
  3. Затем его нужно слить и пить по 1 чайной ложке, разбавленной в 0,5 стакана воды. Принимать средство надо три раза в сутки.

Чтобы купировать болевой синдром, рекомендуется пить отвар из ромашки или сок сельдерея по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Рекомендуется применять отвары из отварного и сырого картофеля:

  1. Один плод картофеля промыть и варить в кожуре до готовности.
  2. Отфильтровать отвар и пить его 6 раз в день перед приемом пищи. Сок из сырого картофеля принимать по 100 мл в сутки.

Полезно пить смесь из трав: аниса, мяты, кипрея, календулы и корня аиры:

  1. Травы нужно смешать и залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать средство в течение 120 минут.
  3. Затем на водяной бане лекарство нужно держать до кипения и настаивать 2 часа под крышкой.
  4. Процедить через марлю. Схема употребления: 6 раз в день по 125 мл.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном обнаружении болезни и правильном лечении. При соблюдении всех назначений врача можно добиться уменьшения количества обострений.

Профилактика патологии заключается в необходимости отказаться от частого употребления спиртных напитков и курения. Следует ежедневно осуществлять прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется соблюдать диету и избегать стрессовых ситуаций. Придерживаться режима сна и отдыха, а также проходить ежегодные профилактические осмотры.