Домой Удаление желчного пузыря Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции

8804
0

Операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия — вносит изменения в распорядок дня больного на всю жизнь. Реабилитация после проведения процедуры может продолжаться еще в течение двух лет, а прием поддерживающих препаратов — пожизненно. Соблюдение всех рекомендаций врача и правил восстановления позволит максимально повысить качество жизни больного и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Основные меры реабилитации

После операции печень продолжает выделение желчи, однако она не накапливается в желчном пузыре до начала переваривания пищи, а постоянно стекает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку. Этой особенностью обусловлена необходимость соблюдения диеты.

Лечебный рацион требуется в первый месяц после холецистэктомии. В дальнейшем меню постепенно расширяется, но некоторые ограничения остаются на всю жизнь: жареные, острые, жирные блюда.

В среднем реабилитация после удаления желчного пузыря длится не меньше года. За этот период большой желчный проток и внутрипеченочные протоки начнут выполнять функцию накопления желчи, за счет чего постепенно необходимость в строгом ограничении в питании исчезнет.

Основные правила реабилитации после вмешательства:

  • соблюдение диеты – после холецистэктомии показан стол №5 по Певзнеру;
  • выполнение специальных физических упражнений, отказ от усиленных тренировок и перенапряжений;
  • уход за швом;
  • прием лекарственных препаратов, облегчающих восстановление функции пищеварительного тракта.

Медикаменты могут быть назначены только хирургом или лечащим врачом. Во время амбулаторной реабилитации больной должен проходить регулярные медицинские осмотры.

Первые часы

В зависимости от метода вмешательства начальный реабилитационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Удаление желчного пузыря и камней путем лапароскопии меньше травмирует организм, поэтому сроки первичной реабилитации сокращаются.

В экстренных ситуациях проводится полостная срединная лапаротомия – она требует продольного разреза брюшной стенки, в отличие от лапароскопии, при которой разрез не больше 3 см. Полостная операция необходима, когда пациент нуждается в неотложной помощи и его жизни угрожает опасность.

Слева удаление лапароскопом, справа — лапаротомия

После операции больной доставляется в палату интенсивной терапии. В случае лапароскопического вмешательства интенсивная терапия проводится в течение 2-3 часов, затем пациент переводится в общую палату. После полостной операции срок увеличивается до 1-2 дней.

В первые часы после поступления в палату интенсивной терапии нельзя ничего есть и пить. В зависимости от вида выбранного наркоза анестезиолог укажет, с какого времени можно выпить воду.

Первые дни

Через сутки после вмешательства пациент может постепенно вставать с кровати в присутствии родственников или медсестры. Можно пить воду, запрещено употребление чая, газировки, кофе, спиртного, жареного, жирного. Разрешено включить в рацион маленькие порции:

  • обезжиренных вторичных бульонов;
  • вареных измельченных овощей;
  • йогуртов без добавок, 1%-ного кефира;
  • овсяной или гречневой каши на воде;
  • обезжиренного творога.

Во время нахождения в стационаре пациенту делают обезболивающие уколы, могут быть прописаны антибиотики, пищеварительные ферменты, витамины, иммуностимуляторы.

Необходимо выбирать белье только из натуральных материалов, чтобы оно не травмировало свежий шов и позволило коже дышать. После выписки пациент становится на амбулаторный учет к хирургу по месту жительства.

Диета

Соблюдение диеты позволит избежать таких осложнений, как застой желчи, ее чрезмерное выделение и раздражение двенадцатиперстной кишки. Питаться нужно не меньше 5 раз в день небольшими порциями для обеспечения регулярного оттока желчи.

Диета соблюдается в течение месяца, затем отменяется или расширяется хирургом по показаниям.

Разрешенные продукты

Горячую и холодную пищу нужно исключить – разрешен прием еды в теплом виде. При диете не ограничиваются белки и углеводы для восполнения гликогенового запаса печени. Рекомендуемое соотношение: 100 г белка, 400 г углеводов и 90 г жиров в сутки. Предпочтительно употребление растительных жиров и небольшого количества животных – примерно 80/20.

Разрешенные продукты и блюда:

  • подсушенный хлеб вчерашней выпечки;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • запеканки крупяные с яичным белком;
  • куриная грудка, рыба, нежирное мясо, яичный белок;
  • творог, кефир, простокваша;
  • растительное и сливочное масло, обезжиренная сметана;
  • первые блюда на воде или вторичных бульонах;
  • чай, фруктово-ягодные желе, суфле;
  • отвар шиповника, фруктовые и овощные некислые соки.

Питание в течение месяца после вмешательства следует согласовать с хирургом, который расширит или сузит список разрешенных продуктов в зависимости от оценки риска осложнений.

Запрещенные продукты

Первый послеоперационный период проходит без следующих продуктов и блюд:

  • колбасы, сосиски;
  • арахисовое масло;
  • свинина, гусь, лосось, горбуша, сом;
  • жирные сорта сыров;
  • субпродукты — почки, печень, мозги;
  • мясные консервы, любые копчености;
  • торты, шоколад, кремовые пирожные.

Запрещено употребление сладких газированных напитков, блюд быстрого приготовления, любых кондитерских изделий с большим содержанием жира.

Пример меню на день

Составить рацион можно с диетологом или самостоятельно, комбинируя разрешенные продукты. Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак. Запеканка из творога с 1 ч. л. нежирной сметаны, 200 г овсяной каши на воде, чай с молоком.
  2. Обед. Рисовый суп на нежирном бульоне, голубцы паровые с говядиной или курицей, ягодное желе.
  3. Полдник. Сухари белого хлеба, компот из шиповника.
  4. Ужин. Манный пирог, компот из ягод.
  5. Перед сном. Стакан простокваши или кефира.

Помимо перечисленных блюд, Певзнер рекомендовал съедать до 100 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки.

Упражнения

Физические нагрузки разрешены только по рекомендации хирурга и через указанный им период после операции. Во время срединной лапаротомии мышцы брюшной стенки разрезаются и без щадящих тренировок в будущем могут атрофироваться. То же осложнение, но в меньших масштабах, возможно после лапароскопии.

Пациенты, страдающие ожирением, должны носить поддерживающий бандаж. Он выполнит функции мускулатуры брюшной стенки и поддержит ее, пока мышцы ослаблены.

В течение первого месяца разрешены прогулки на свежем воздухе в среднем темпе ходьбы. Длительность зависит от самочувствия больного и того, как протекает реабилитация.

Когда прогулки не будут приносить дискомфорта, можно перейти к общей лечебной физкультуре. После удаления желчного пузыря рекомендуются такие упражнения:

  • Стоя с ногами на ширине плеч выполняют развороты туловища с разведенными руками, вдох делают на развороте, выдох – при возвращении в исходное положение.
  • Согнутые в локте руки ставят на пояс, отводят локти назад с глубоким вдохом. Возвращаясь в исходное положение, выдыхают.
  • Пальцы рук ставят на область плечевых суставов и выполняют вращательные движения. Дыхание произвольное.
  • Лежа на полу, сгибают ноги в коленях. Ладонь правой руки кладут на живот. На вдохе живот округляют, на выдохе – втягивают.
  • Лежа на полу с выпрямленными ногами и руками вдоль корпуса, медленно скользят пятками к ягодицам, приподнимая таз и выпячивая живот вверх. Выдох делают при возвращении в исходную позицию.

Во время реабилитации запрещены все упражнения, чрезмерно напрягающие мышцы брюшной стенки, так как это может способствовать расхождению швов. Выполнение гимнастики должно быть согласовано с врачом по месту жительства или хирургом, проводившим операцию.

Уход за швом

Первые сутки после операции за швом ухаживают медсестры – сначала марлевая повязка всегда пропитана сукровицей. Края шва обрабатывают зеленкой и накладывают новую стерильную марлевую повязку.

Йод для ухода не используется ввиду частоты аллергических реакций. В период от 1 до 5 дней хирург порекомендует воздержаться от водных процедур, чтобы предотвратить заражение шва. Через 5-7 дней шов может быть снят, если заживление прошло хорошо.

Мыться можно, но следует избегать натирания шва, попадания на него воды и мыла. После водных процедур его нужно промокнуть стерильным марлевым тампоном и обработать зеленкой.

Лекарственные препараты

Во время реабилитации используются препараты следующих групп:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • обезболивающие, анальгезирующие;
  • антибиотики, антимикотики;
  • препараты для восстановления кишечной микрофлоры;
  • регуляторы оттока желчи.

Так как желчь выступает обеззараживающим фактором в пищеварительном тракте, на время реабилитации кишечный иммунитет ослаблен. Для предотвращения развития инфекции назначают системные антибиотики и препараты с полезной микрофлорой.

Выбор лекарственного средства осуществляется лечащим врачом – ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать медикаменты для лечения после операции. Рекомендации по приему препаратов обязательно указывают в эпикризе при выписке из стационара.

Боли и осложнения

Болевой синдром после удаления желчного пузыря обычно слабый или умеренный. Его устраняют анальгетиками в форме инъекций. Во время активных телодвижений боль может возвращаться. Это происходит и при подъеме тяжестей или в процессе опорожнения кишечника. Боли могут стать сигналом повышенного газообразования в кишечнике – это значит, что диета плохо соблюдается и в пищу употреблены продукты, вызывающие брожение.

Через месяц после операции боли должны исчезнуть полностью. Если этого не произошло или они усиливаются, необходимо срочно обратиться к хирургу.

Возможные осложнения хирургического вмешательства:

  • желчный перитонит;
  • поддиафрагмальный или подпеченочный абсцесс;
  • механическая желтуха;
  • желчные свищи;
  • колит, гастрит, эзофагит.

Перитонит и абсцесс проявляются симптомами в первые часы после операции и обнаруживаются во время проведения интенсивной послеоперационной терапии.

Остальные осложнения могут развиться в течение месяца, поэтому при обнаружении высокой температуры тела, постоянных болей в области желудка и правого подреберья, а также при расстройствах пищеварения и рвоте следует незамедлительно обращаться к врачу. При резком ухудшении состояния нужно вызывать скорую помощь.