Домой Хронический панкреатит Симптомы и лечение панкреатита (воспаления поджелудочной железы)

Симптомы и лечение панкреатита (воспаления поджелудочной железы)

3656
0

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Это заболевание встречается и у детей, и у взрослых, причем за последние десятилетия его распространенность выросла практически в два раза (касается как острой, так и хронической формы).

Первые признаки острого панкреатита — боли в эпигастрии и неукротимая многократная рвота, после которой не наступает облегчения. Ощущения не всегда локализуются в эпигастральной области. Они могут возникать слева или посередине, иногда отдают в спину, и тогда их называют опоясывающими. Бывает, что иррадиируют в поясницу. Боли при панкреатите в острой форме всегда интенсивные. При тяжелом течении заболевания они приводят к коллапсу или шоку. Их появление связано с тем, что происходит раздражение нервов поджелудочной железы, наблюдается растяжение ее капсулы.

Особенности

Важнейшей функцией поджелудочной железы является секреция панкреатического сока. В нем содержатся пищеварительные ферменты, под действием которых происходит расщепление белков, углеводов и жиров, поступающих в органы ЖКТ. В норме эти ферменты поступают в проток поджелудочной железы, оттуда попадают в двенадцатиперстную кишку и уже здесь выполняют свое основное предназначение.

Под воздействием некоторых факторов работа пищеварительных ферментов начинается раньше, чем предусмотрено природным механизмом. Ситуация приводит к повреждению тканей, запускается процесс самопереваривания, начинается воспаление головки поджелудочной железы и омертвение большей части клеток (процесс называется панкреонекрозом).

Но организм устроен так, что другие органы уже не могут взять на себя функции секреции указанных ферментов. Поэтому гибель клеток и замещение их соединительной ткани наносит серьезный удар по всей пищеварительной системе. Обширный панкреонекроз, который затрагивает большую часть, вплоть до хвоста поджелудочной железы, приводит к смертельному исходу.

В медицине различают острый и хронический панкреатит. Первый чаще всего встречается у молодых людей, особенно у тех, кто любит острые блюда или злоупотребляет алкоголем. Хронический панкреатит чаще наблюдается у представительниц слабого пола. Дело в том, что одной из предпосылок развития заболевания является желчнокаменная болезнь, а женщины страдают ею чаще. Неправильное питание и травмы живота тоже становятся причиной развития патологии.

Взрослые

Помимо боли, наблюдаются и другие симптомы острого панкреатита. К их числу относятся:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, снижение аппетита, иногда из-за воспалительных процессов повышается температура;
  • кашицеобразный несформировавшийся стул, в котором из-за ухудшения пищеварения видны остатки непереваренной пищи;
  • учащенное сердцебиение.

Характерны и косвенные признаки. Они могут быть установлены только по результатам лабораторных исследований. Это повышенное содержание сахара в крови, увеличенная СОЭ, анемия в легкой форме, более высокое, по сравнению с нормой, количество лейкоцитов и т. д.

Хроническая форма панкреатита отличается более стертыми признаками. Как правило, ее течение делят на два периода. На начальном этапе, который продолжается в течение 10 лет, основным признаком являются боли, возникающие через 20 минут после еды. Они часто сопровождаются тошнотой и вздутием живота.

Со временем начинается второй этап хронического панкреатита, на котором происходит выраженное повреждение поджелудочной железы. Поэтому снижается выработка ферментов. Интенсивность болей снижается, а иногда они прекращаются вовсе. Признаками болезни на этом этапе являются сухость кожи, быстрая утомляемость, потеря веса, метеоризм. При наличии таких симптомов нужно непременно обратиться к врачу.

Дети

У детей симптоматика панкреатита даже более вариабельна, чем у взрослых. Но практически всегда присутствует болевой синдром. Обычно маленькие пациенты жалуются на приступообразные или ноющие боли, которые ощущаются в эпигастральной области (более чем 70% случаев), реже — в левом или правом подреберье. Кроме болей в брюшной полости, которые усиливаются после еды или физической нагрузки, могут возникать иррадиирующие ощущения в спине.

Еще одна группа симптомов — диспепсические расстройства. Снижение аппетита, рвота, тошнота, изжога, отрыжка — все это первые признаки панкреатита.

Дисфункция кишечника — еще одно проявление заболевания. У большинства детей наблюдаются запоры, и значительно у меньшей части — разжижение стула. В целом же интенсивность проявлений зависит от длительности заболевания. При хроническом панкреатите частота обострений и их тяжесть нарастает с возрастом ребенка.

Лечение у взрослых

Лечение острого панкреатита требует срочной госпитализации. Так что при появлении первых его признаков нужно вызывать скорую помощь. В домашних условиях до приезда «неотложки» больному нужно обеспечить покой. Лучше всего оставаться в постели, приняв горизонтальное положение и расслабив мышцы живота. Рекомендуется к больному месту приложить пузырь со льдом (не прямо к коже, а завернув его в полотенце). Никаких лекарств принимать нельзя, поскольку они смазывают клиническую картину.

Главные принципы лечения острой формы сводятся к классической формуле — «холод, голод и покой». В течение нескольких дней пациент должен придерживаться голодной диеты, но можно пить некрепкий чай или минеральные воды без газа. Сразу после госпитализации осуществляют промывание желудка. Боли снимают с помощью новокаиновых блокад или приема ненаркотических обезболивающих средств (Баралгин).

При остром панкреатите главной задачей является снижение синтеза ферментов. При хронической форме сначала необходимо снижение секреции, но затем требуется принимать искусственные ферменты, чтобы нормализовать пищеварение. Для подавления функции поджелудочной железы принимают такие препараты, как ингибиторы протонной помпы (Омепразол).

Для заместительной ферментной терапии применяются Фестал, Панзинорм, Креон. Препараты подавляют собственную секрецию поджелудочной железы и обеспечивают организм синтетическими ферментами.

В основном хронический панкреатит лечить нужно несколько иначе. Болевой синдром в данном случае снимается спазмолитиками вроде Но-шпы и Папаверина.

Для предотвращения бактериальной инфекции принимают легкие антибиотики вроде Ампициллина. При обострении заболевания возможна госпитализация. Если длительное консервативное лечение не дает результата, то требуется хирургическое вмешательство.

Диета

Правильное питание — важная часть терапии. При панкреатите назначается диета № 5. При ней важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Причем у взрослых около 60-70% белка в рационе должно быть животного происхождения. Ограничиваются жиры и углеводы, снижается количество соли в рационе, что позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса. Необходимо дополнительно употреблять витамины — лучше выбрать комплекс, в состав которого входят:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В, РР.

Важную роль играет кулинарная обработка пищи — продукты можно только варить или готовить на пару. Исключаются жареные и жирные блюда, а также все, которые способствуют усилению панкреатической секреции. Это любые крепкие бульоны, в том числе вегетарианские, маринады, острые закуски, фруктовые соки. Нельзя есть продукты, содержащие много грубой клетчатки – капуста и бобовые. Тыкву, кабачки, картофель, морковь, свеклу употреблять можно, но только в отварном виде, готовить из них пюре.

Терапия у детей

Лечение панкреатита у детей преследует те же цели, что и у взрослых. Но есть ряд отличий. Они касаются и питания. Для детей период «голодной» диеты сокращается, особое значение имеет так называемая нутритивная поддержка маленьких пациентов. Для этого разработаны специальные смеси для энтерального питания – безлактозные продукты, произведенные либо на основе цельного молочного белка, либо изолята соевого протеина. Они содержат и полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Такие смеси предназначены для детей, у которых не слишком сильно нарушена функция пищеварения.

Существуют и элементные смеси, состоящие из аминокислот или мелких пептидов, образовавшихся после химического гидролиза цельного молочного или соевого белка. Они нужны для щадящего питания, чтобы обеспечить полный покой для всех ферментных систем как поджелудочной железы, так и желудка и кишечника. Полуэлементные смеси на основе гидролизата белка считаются менее щадящими.

По мере того как самочувствие ребенка улучшается, можно переходить к диете № 5, описанной выше. Это будет более щадящий вариант, чем у взрослых. Важно, чтобы ребенок получал физиологическую норму белка, причем не менее 30% приходится на белки животного происхождения. Жиры и углеводы ограничиваются. Диету нужно соблюдать от полугода до 12 месяцев, а иногда и в течение более длительного времени, все зависит от состояния здоровья.

Что касается медикаментозного лечения, то детям при выраженном болевом синдроме назначают Дротаверин в возрастной дозировке. Этот препарат назначается с двухлетнего возраста, в то время как многие другие спазмолитики, например, Мебеверин — только с 12 лет.

Назначают антисекреторные препараты — Омепразол или Ранитидин в возрастной дозировке.

Из антибиотиков, прописываемых для предотвращения вторичной инфекции, рекомендован Амоксициллин или Кларитромицин.

Из антацидных препаратов — Маалокс или Алмагель, то есть те, что содержат еще и соединения магния.

При проведении ферментной терапии у детей используются микрогранулированные препараты – Панцитрат. По результатам такой терапии должно произойти увеличение массы тела, нормализация пищеварения, уменьшение проявлений метеоризма. Дозировка препарата, длительность курса подбирается врачом индивидуально.