Домой Язвенные болезни Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение

Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение

6906
0

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, следующий сразу после желудка. Из-за подобного «соседства» она подвергается тем же негативным факторам, которые провоцируют возникновение язвенной болезни желудка, причем язвы в 12-перстной кишке развиваются в разы чаще. Согласно статистике, данным заболеванием страдают около 10% всего населения Земли. Заболеваемость городских жителей выше, чем живущих в сельской местности. Это связано с неблагоприятными экологическими условиями и повышенным количеством стрессовых ситуаций при проживании в городе. Также у мужчин отмечается более частое развитие язвы, чем у женщин.

Общие сведения

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) — это хроническая патология, проявляющаяся наличием дефекта в стенке органа и протекающая с периодами обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки

В отличие от эрозии, где повреждение не распространяется глубже слизистой оболочки, язвенная болезнь ДПК является более серьезным недугом. Язвенный дефект проникает вглубь, иногда даже разъедая все оболочки кишки и вызывая перфорацию ее стенки, что представляет чрезвычайно опасную ситуацию для жизни больного.

Среди причин заболевания у взрослых ведущее место принадлежит бактерии H.pylori. Чуть реже по частоте наблюдается чрезмерная выработка желудочного сока, в частности соляной кислоты, на слизистую ДПК. Доказано и провоцирующее влияние частых стрессов, бесконтрольный и неадекватный прием нестероидных противовоспалительных средств, а также погрешности в диете. В результате вышеперечисленных факторов защитные свойства слизистой ослабевают, и она не может противостоять агрессивному действию соляной кислоты.

Симптомы заболевания

Клинические проявления зависят от стадии процесса (обострение или затихание). Общими жалобами пациента являются:

  1. Болевой синдром. Больной жалуется на боли в животе выше и немного правее пупка. Особенностью синдрома является его возникновение ночью («голодные боли») и через 2 часа после приема пищи. Степень интенсивности зависит от стадии процесса: от острой и пронзительной боли при острой язве до тупой ноющей — при заживающей.
  2. Диспепсический синдром. В эту группу симптомов входят отрыжка, тошнота, рвота. Тошнота обычно сопровождает боли в животе и появляется на голодный желудок или через пару часов после еды. Рвота — более редкое проявление язвенной болезни.
Локализация болей

Осложнения

Имеющаяся язва может усугубляться присоединением различных патологий, а именно:

  • прободением;
  • кровотечением;
  • пенетрацией (прорастанием в соседние органы);
  • стенозом (сужением просвета).

В зависимости от вида развившегося осложнения к основным симптомам добавляются дополнительные.

При слабой кровоточивости язвенного дефекта в течение длительного времени развивается анемия, которая проявляется головокружением, слабостью, бледностью кожи. Если же кровотечение значительное, происходит окрашивание кала в черный цвет, а рвотные массы имеют прожилки по типу «кофейной гущи».

Для пенетрации характерна иррадиация болей в сторону пораженного органа. При прорастании в поджелудочную железу боль распространяется левее и по направлению к спине, если задета печень — правее.

Стеноз ДПК препятствует свободному прохождению пищевого комка дальше по кишечной трубке. В итоге в ее просвете скапливается пища. Больного беспокоят тошнота и чувство распирания в животе. Впоследствии возникает рвота пищей, которая была употреблена накануне, с гнилостным запахом.

Грозным осложнением является перфорация (прободение) язвы, т. е. образование в стенке кишки сквозного дефекта с выходом ее содержимого в брюшную полость. Это состояние провоцирует развитие разлитого перитонита — воспаления брюшины, что может повлечь летальный исход.

Оперативное лечение при перфорации язвы

Все вышеперечисленные патологии являются жизнеугрожающими и требуют срочных мер лечения. В данном случае они представляют собой абсолютные показания для проведения оперативного вмешательства, так как только оно поможет справиться с проблемой. В процессе операции язву иссекают и ушивают.

Диагностика

Сложностей в постановке диагноза обычно не возникает. На наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки указывают характерные жалобы больного человека. Также прослеживается взаимосвязь с образом жизни (частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание, длительный прием анальгетиков).

Из беседы с пациентом врач нередко узнает о существовании данной клинической симптоматики в течение долгого времени, которую больной купирует приемом специальных препаратов (Омез, Нольпаза и т. д.), применяемых при язве желудка.

Обязательным методом, позволяющим подтвердить заболевание, является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). В ходе процедуры в рот исследуемого помещается конец трубки с камерой, который затем проталкивается дальше через пищевод и желудок, вплоть до ДПК. На монитор транслируется изображение с камеры, на котором отчетливо виден язвенный дефект. Из места поражения берется кусочек ткани для морфологического исследования с целью исключения злокачественной онкопатологии.

ФГДС с изображением язвенного дефекта

Рекомендован анализ на определение хеликобактера, играющего важную роль в развитии данной патологии, так как от этого будет зависеть тактика лечения.

В общем анализе мочи и биохимическом анализе крови отклонений от нормы не наблюдается. В общем анализе крови при кровоточивости язвы часто отмечается снижение гемоглобина, а в кале — следы скрытой крови.

Лечение

Раньше данная патология лечилась в большинстве случаев хирургическим методом. Сейчас же с помощью него проводят только лечение осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Широкое применение приобрел консервативный подход. Он заключается в соблюдении здорового образа жизни, правильного питания и назначении необходимых медикаментов.

Особую роль играет корректировка пищевого режима. Из рациона необходимо убрать копчености, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, кофе. Блюда не должны быть горячими. В качестве термической обработки используются тушение, варка, приготовление на пару и в духовке. От вредных привычек (прием алкоголя и курение) также стоит отказаться.

Медикаментозная терапия

Основной группой назначаемых препаратов являются ингибиторы протонной помпы. Они снижают кислотность желудочного сока, уменьшая его агрессивное воздействие на стенку двенадцатиперстной кишки. Это медикаменты со следующими действующими веществами:

  • омепразол (Омепразол, Омез);
  • пантопразол (Нольпаза);
  • рабепразол (Париет, Хайрабезол).

Принимаются они обычно по одной таблетке в день, реже по 2 — утром и вечером.

Дополнительно рекомендуются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). После еды (через 40 минут) нужно применять антациды, обладающие обволакивающим действием (защищают слизистую органа).

При выявлении бактерии хеликобактер пилори к основной терапии добавляются антибактериальные препараты. Различают 2 схемы эрадикации данного микроба — трехступенчатую и четырехступенчатую:

  • В первом случае назначаются только антибиотики (амоксициллин, тетрациклин, азитромицин и другие);
  • Во втором к ним добавляется препарат Де-Нол. Он способствует восстановлению повреждения кишечной стенки и благодаря входящему в состав субцитрату висмута дополнительно воздействует на хеликобактер.

Терапия длится не менее двух месяцев — это позволяет имеющейся язве зажить. Впоследствии в течение полугода продолжается лечение пониженными дозировками для окончательного рубцевания тканей и профилактики обострения.

Средства нетрадиционной медицины

Большинство людей, применяющих народные средства в качестве самостоятельного лечения или дополнения к медикаментозным средствам, отмечают эффект при употреблении барсучьего жира. Альтернативой служит медвежий жир. Любой из составов принимают около трех раз в день в растопленном виде в количестве 1 ст. л. Для повышения эффективности предварительно можно выпивать отвар барсучьей струи.

Прием натощак облепихового масла способствует рубцеванию язвенных дефектов. Лечение с помощью данного средства должно длиться не менее двух недель. Заживлять язвы помогает настой из гриба чага. Рекомендуется выпивать около трех стаканов лекарства в день.

В течение дня вместо обычной воды полезно пить минеральную (Ессентуки, Боржоми). Она способствует ощелачиванию желудочного сока и уменьшению его повреждающего влияния на слизистую ДПК.