Домой Формы геморроя Внутренний геморрой: причины возникновения, основные признаки и способы лечения

Внутренний геморрой: причины возникновения, основные признаки и способы лечения

3605
0

Внутренний геморрой — заболевание вен прямой кишки, которое возникает у мужчин и женщин по причине сидячего образа жизни или чрезмерных физических нагрузок. Основными симптомами патологии являются болевой синдром, жжение и зуд в анальной области. Диагностика и лечение осуществляются проктологом. В схему терапии входят медикаментозные препараты и хирургическое вмешательство. Прогноз заболевания благоприятный.

Описание и причины развития заболевания

Внутренний геморрой — патология вен прямой кишки, при которой измененные узлы располагаются под слизистой оболочкой внутри просвета кишки. Этим заболеванием страдают около 6% взрослого населения.

У женщин после родов данная патология встречается в 80% случаев.

Как выглядит внутренний геморрой

Наследственность — основная причина появления внутреннего геморроя. Факторами возникновения заболевания также являются сидячий образ жизни и малая двигательная активность. Из-за этого происходит застой крови в прямокишечных сплетениях. Спровоцировать появление геморроя может чрезмерная физическая нагрузка и подъем тяжестей.

Выделяют еще несколько факторов, которые могут повлиять на развитие патологии:

  • Редкое питье. Если человек употребляет малое количество воды в сутки, это приводит к уплотнению каловых масс и сгущению крови.
  • Постоянный прием острой, соленой пищи, перекусы, частое употребление алкоголя — вызывают раздражение слизистой оболочки кишки, что провоцирует запоры и поносы и может стать причиной развития внутреннего геморроя.
  • Лишний вес и опухоли малого таза — влияют на слабость кишечной перистальтики, а давление жировой и опухолевой тканью приводит к ухудшению кровообращения кишки.
  • Кишечные инфекции, из-за которых возникают повреждения слизистой оболочки.
  • Атрофия мышечных волокон — влияет на возникновение внутреннего геморроя в пожилом возрасте.
  • Стрессы, нервные срывы — негативно влияют на кишечник.
  • Повышение ректального давления и слабость сосудистых стенок вызывают расширение венозных сплетений прямой кишки и их выпячивание.

У женщин основной причиной появления внутреннего геморроя являются роды.

Основные клинические проявления

Основное отличие внутреннего геморроя от наружного — отсутствие внешних признаков. Варикозные узлы расположены в просвете прямой кишки близко к сфинктеру или на небольшом расстоянии от него. Симптомы появляются по мере увеличения узлов.

Выделяют 4 стадии в развитии внутреннего геморроя:

Стадия Симптомы
Первая Варикозные расширения имеют небольшие размеры и не доставляют пациенту неудобств. В некоторых случаях узлы травмируются твердыми каловыми массами, и происходит их воспаление. Отмечаются жжение и зуд вокруг ануса. Пациенты предъявляют жалобы на чувство дискомфорта в прямой кишке после дефекации
Вторая Варикозные узлы увеличиваются. При усиленной физической нагрузке варикозные образования появляются из заднего прохода, а потом самостоятельно исчезают. Акты дефекации причиняют боль. Возникает анемия (малокровие) из-за постоянной кровопотери. Иногда состояние больного облегчается, и наступает стадия ремиссии
Третья Геморроидальные узлы выпадают из анального отверстия при небольшой нагрузке и самостоятельно не исчезают. Каждый раз их нужно вправлять вручную. Отмечается появление трещин прямой кишки и кровотечения. Наблюдается постоянная боль
Четвертая Характеризуется тем, что геморроидальные узлы постоянно провисают. Вправить их не представляется возможным. Пациенты жалуются на постоянную боль, которая усиливается в положении сидя или при ходьбе

Существует большое количество осложнений внутреннего геморроя:

  • тромбоз — появление кровяных сгустков в венах, которые сопровождаются болевым синдромом в области ануса, возникновением багрово-синего оттенка узлов, их увеличением в размерах и болезненностью при пальпации (ощупывании);
  • непрекращающееся кровотечение;
  • чувство слабости;
  • недостаточность анального сфинктера (патологическое состояние, при котором пациент полностью или частично не может удерживать содержимое прямое кишки);
  • недержание газов.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется проктологом. При подозрении на наличие геморроя врач проводит пальцевое обследование: указательным пальцем в перчатке нащупывает места варикозного расширения, оценивает плотность, размеры и болезненность узлов.

В диагностике патологии применяют аноскоп. Методика аноскопии заключается в том, что в прямую кишку на глубину около 10 см вводится трубка с подсветкой. В случае если узлы располагаются выше, то применяют ректороманоскопию (эндоскопический метод исследования, в ходе которого можно оценить количество и состояние геморроидальных узлов на глубине 25 см). В некоторых случаях берут материал для биопсии (изучение строения тканей) при подозрении у пациента опухоли прямой кишки.

Активно применяют ирригоскопию толстой и прямой кишки. Этот способ исследования заключается во введении контрастного вещества в кишечник для определения наличия узлов и анальных свищей (каналы между прямой кишкой и кожей). Перед проведением данных операций пациенту необходимо подготовиться: исключить из рациона грубую пищу и пройти очистительную клизму.

При остром геморрое эти методы диагностики не используются, т. к. наблюдается ярко выраженный болевой синдром.

Анализ кала на скрытую кровь с целью определения уровня гемоглобина в крови, копрограмма (анализ кала, который позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, скорость и качество переваривания пищи) позволяют определить наличие кровотечения и качество работы кишечника.

Необходимо провести анализ кала на яйца глистов, чтобы исключить паразитарную причину зуда перианальной области (ануса).

Следует отличать внутренний геморрой от:

  • Выпадения прямой кишки (нарушение анатомического положения кишки, которое характеризуется смещением конечного, или дистального отдела за пределы анального сфинктера).
  • Анальных кондилом. Это заболевание заключается в появлении в области заднего прохода серо-розовых опухолевых образований, которые могут закрывать анальное отверстие.
  • Дивертикулеза. Отличие заключается в том, что дивертикулез сопровождается болями в животе и представляет собой образования на стенках толстой кишки.
  • Рака. Он отличается тем, что наблюдаются примеси крови и слизи в кале, кровотечение из прямой кишки, боли в крестце и в области промежности, резкая потеря веса.

Лечение

На ранних стадиях недуга можно применять препараты, которые снимают боль (Детралекс, Хемороидин, Флебодиа). Рекомендуется применять лекарства, предотвращающие возникновение тромбов (Гепарин), и венотоники — стабилизирующие состояние вен (Диосмин).

Можно использовать свечи от геморроя (Проктозан, Гепатромбин Г).

На первой и второй стадии применяется склеротерапия геморроидальных узлов, которая заключается во введении специальных препаратов, и электрокоагуляция. Во время этой процедуры при помощи электрокоагулятора (прибор с нагревающейся петелькой) происходит прижигание узлов, после которых вены склеиваются и постепенно рассасываются.

На третьей стадии применяют:

  • заморозку сосудов жидким азотом (криодеструкция);
  • лигирование латексными кольцами (забрасывание на ножку геморроидального узла латексного кольца, которое пережимает кровеносные сосуды кожи, вследствие чего происходит нарушение кровоснабжения, узел отторгается и выходит вместе с каловыми массами);
  • геморроидэктомию — иссечение узлов.

В некоторых случаях применяется вправление выпавших узлов с помощью пальцев.

Лигирование латексными кольцами

Терапия народными средствами

Кроме оперативного вмешательства и медикаментов можно использовать народные средства в лечении внутреннего геморроя в качестве поддерживающей терапии на начальных этапах болезни:

Название Рецепт
Настойка из каштана Для приготовления нужно измельчить каштан, залить спиртом и настаивать две недели. Схема приема: три раза в сутки по одной столовой ложке, разбавляя водой
Отвар из листьев орешника Измельченные листья залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Принимать настой нужно по 1/4 стакана три раза в день
Настой из плодов шиповника Шиповник нужно промыть и измельчить. После этого следует залить плоды кипятком и настаивать 12 часов. Можно добавить мед, а перед употреблением процедить смесь
Настой из ягод костянки Ягоды заливаются водой, варятся на слабом огне в течение 15 минут. После этого их нужно настоять в течение часа и принимать по 1 ст. л. четыре раза в сутки. Лекарство оказывает противовоспалительное действие, укрепляет сосуды и вены
Рябиновый сок Употребляют для остановки кровотечения
Мазь из лука Снимает воспаление, избавляет от боли и зуда. Для ее приготовления лук нужно измельчить и обжарить на растительном масле. После этого отделить лук, а масло смешать с пчелиным воском. Мазь можно вводить внутрь с помощью тампонов и обрабатывать ректальную область
Чеснок Предварительно смазывают облепиховым маслом, используют для лечения трещин

Профилактика и прогноз

При своевременном выявлении и лечении прогноз заболевания благоприятный. С помощью медикаментозной терапии удается снизить количество рецидивов.

Профилактика недуга заключается в соблюдении режима правильного питания. Рекомендуется осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе, исключить чрезмерные физические нагрузки.

При появлении первых признаков внутреннего геморроя следует обратиться к проктологу.