Домой Срыгивание у детей Срыгивание у новорожденных после кормления: причины и лечение

Срыгивание у новорожденных после кормления: причины и лечение

3937
0

Первые месяцы после рождения ребенка представляют для него наибольший стресс. Окружающий мир полностью отличается от привычных условий внутриутробного развития, поэтому организму требуется некоторое время, чтобы к ним привыкнуть. Проявляется это как в особенностях поведения детей, так и в реакциях отдельных органов. Наиболее часто беспокойство у родителей вызывает срыгивание после кормления, так как напоминает рвоту. Причины срыгивания могут быть физиологическими или являться следствием патологических процессов в организме малыша.

Описание

Срыгивание — это выделение незначительного количества пищи через ротовые пути в течение 30 минут после кормления. Этому процессу подвержены все дети в первые 9 месяцев от рождения.

Данный процесс может носить физиологический или патологический характер.

Физиологические причины

Относительно нормальными и не требующими врачебного вмешательства причинами являются:

  1. Отсутствие приспособленности желудочно-кишечного тракта к новому типу питания.
  2. Особенности строения желудка у грудничков.
  3. Расстройства пищеварения — метеоризм и запор.
  4. Избыточное поступление пищи во время питания.
  5. Аэрофагия.

Новый тип питания

Находясь в животе матери, ребенок питается при помощи плаценты. Сосуды внутри пуповины связывают организм плода с организмом матери. Пупочные вены несут кислород, микроэлементы и другие питательные вещества в сторону ребенка, пупочная артерия утилизирует продукты жизнедеятельности плода. Таким образом, желудочно-кишечный тракт грудничка начинает функционировать исключительно после рождения.

Начало работы пищеварительного тракта и его желез является стрессом для новорожденного организма. В первые месяцы эта система органов приспосабливается к работе и поступающим внутрь химическим веществам. Повторные срыгивания, которые произошли через месяц после рождения малыша, могут появляться на фоне введения прикормов. Пока ЖКТ ребенка не научится переваривать привычные для взрослого человека продукты питания, срыгивания могут повторяться.

В норме данный процесс нормализуется к 9-му месяцу от рождения. Затягивается он в случае, если ребенок был рожден недоношенным. Тогда срок привыкания увеличивается на количество недоношенных недель.

Строение желудка

Все груднички вне зависимости от срока рождения имеют отличительную от взрослого организма черту строения желудка. Заключается она в наличии физиологической недостаточности кардии. В утробе матери ЖКТ плода не функционирует, а значит, и вегетативная регуляция тракта не развивается за ненадобностью. С введением питания через рот нервной системе необходимо научиться запускать и регулировать процесс пищеварения, что способствует повышению тонуса желудочной стенки, сужая кардиальный сфинктер после поступления пищи в полость желудка.

На фоне приема пищи происходит и анатомическая перестройка органа. Кардия становится более выраженной и выпуклой, что приводит к отведению воздуха, способствующего выталкиванию пищи при срыгивании, от пищеводного отверстия.

Метеоризм и запор

Данные симптомы, как и срыгивание, являются нормальной реакцией ЖКТ младенца на привыкание к энтеральному питанию. Механизм срыгивания в данной ситуации связан с повышением внутрибрюшного давления за счет увеличения объема кишки и застоя в ней газов и кала.

Эти явления проходят в течение первых месяцев жизни малыша. Наиболее часто метеоризм и запор развиваются при начале употребления молока и творожной массы, что связано с особенностями переваривания этих продуктов.

Переедание

Молодые мамы достаточно часто перекармливают своих детей, так как не всегда представляют, как рассчитать необходимый вес пищи для новорожденного. Объем желудка ребенка увеличивается с каждым днем после рождения — вплоть до месячного срока, после чего процессы роста значительно замедляются, но не останавливаются.

На изображении выше представлены изменения объема желудка новорожденного в зависимости от возраста. К моменту выписки из роддома (7-е сутки после родов) его объем составляет в среднем всего 50 мл. Употребление большего количества молока или смеси автоматически приведет к перерастяжению полости желудка и рефлекторному срыгиванию лишней пищи.

Аэрофагия

Аэрофагия — это процесс заглатывания ртом воздуха с последующим его поступлением в пищеварительный тракт. Повышенное количество воздуха в желудке приводит к невозможности употребления необходимого для ребенка количества пищи — она срыгивается, попадая на воздушный мешок.

Аэрофагия может развиваться по ряду причин:

  • неправильное положение тела ребенка во время кормления;
  • неправильный захват губами ребенка соска матери (при ГВ);
  • слишком большое отверстие в соске бутылочки (при искусственном кормлении).

Патологические причины срыгивания

В редких случаях причинами срыгивания становятся нарушения внутриутробного развития, перенесенные внутриутробные инфекции или тяжелое течение родов.

Основные патологические причины данного нарушения:

  • Перинатальная энцефалопатия.
  • Гидроцефалия.
  • Аномалии развития ЖКТ.
  • Инфекции.
  • Наследственные ферментопатии.

Поражение нервной системы новорожденного может быть обусловлено тяжелым течением беременности и родов с периодами гипоксии плода. Срыгивание в данном случае связано с нарушением вегетативной регуляции деятельности ЖКТ посредством некорректной работы ЦНС. Такие срыгивания часто обильные, нередко изливаются фонтаном, могут сопровождаться тремором конечностей. Во время сна дети запрокидывают голову назад, что увеличивает вероятность ночных срыгиваний с последующей асфиксией младенца.

Среди наиболее распространенных патологий развития желудочно-кишечного тракта выделяют пилоростеноз и диафрагмальную грыжу. При пилоростенозе пища не в состоянии проходить в кишечник из-за повышенного сужения выносящего отдела желудка. Происходит застой содержимого в полости органа. Отрыжка в таком случае появляется через 30 и более минут, имеет кислый запах, нередко с частично переваренной пищей.

Отличить инфекционную природу срыгиваний от соматической достаточно просто. Любой воспалительный процесс сопровождается подъемом температуры до 37,5 градуса и выше. Ребенок в этом случае беспокоен, плаксив, возбужден, может быть бледным или желтушным (при поражении печени). В выделяемой пище нередко наблюдается слизь, что может служить признаком инфекции пищеварительной системы.

Существует множество ферментопатий, которые сказываются на нормальном переваривании отдельных компонентов пищи. Наиболее распространенным вариантом является непереносимость лактозы. При этой болезни отсутствует фермент, способный расщеплять лактозу молока на моносоставляющие. Вздутие живота, метеоризм, жидкий стул без подъема температуры помогут заподозрить наследственное нарушение.

Как отличить патологию от нормы?

В таблице ниже описана дифференциальная диагностика различных причин срыгивания:

Признак Физиологические причины Патологические причины
Объем Часто незначительный — менее половины от употребленной за одно кормление пищи Обильное срыгивание, нередко фонтаном
Связь с кормлением Не более чем через 30 минут после кормления В любое время после кормления
Фон Ребенок спокоен При нервных расстройствах — тремор конечностей, при инфекциях — температура, изменение цвета кожи, вздутие живота, метеоризм
Характер выделенного содержимого Непереваренная пища, имеет привычный запах и вид Кислый запах, с частичками переваренной пищи, нередко со слизью

Беспокойство у родителей из-за срыгивания новорожденных после кормления чаще всего связано с ассоциированием его со рвотой — основным симптомом многих инфекционных и соматических заболеваний ЖКТ.

В отличие от срыгивания рвота является патологическим процессом, в основе которого лежат совершенно другие механизмы и причины. В таблице ниже приведена дифференциальная диагностика этих двух состояний:

Признак Срыгивание Рвота
Поведение ребенка Спокоен, не плаксив Беспокоен, плаксив
Мышцы брюшной стенки Сокращения не происходит Напряжены и сокращаются во время рвоты
Связь с приемом пищи Сразу после кормления или в течение 30 минут после него Через 20 и более минут после приема пищи
Фон Происходит на фоне обычного состояния младенца Предшествует побледнение кожи, повышенное слюноотделение, потливость, приступ тошноты
Кратность Однократно Один раз и более
Объем выделенного Меньше количества употребленной пищи (исключение составляет срыгивание фонтаном) Выделяется все содержимое желудка

При подозрении на рвоту необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Как предотвратить срыгивания?

Для начала необходимо оценить интенсивность срыгиваний. Для этого используют специальную балльную шкалу, которая оценивает частоту отрыжек за день и объем выделенной пищи:

Баллы Количество срыгиваний Объем
0 Нет 0 мл
1 Не более 5 в сутки Не более 3 мл
2 Более 5, но менее чем в половине кормлений за сутки Более 3 мл, но менее объема, съеденного за одно кормление
3 Более 5, но менее чем в половине кормлений за сутки Объем немного меньше количества пищи, употребленного за одно кормление
4 После каждого кормления Небольшой (до 10 мл)
5 Не менее чем в половине кормлений Объем количества пищи, употребленного за одно кормление

Результат в пределах от 0 до 2 баллов оценивается как физиологическое срыгивание, не представляющее угрозы для малыша. При наборе от 3 баллов и выше следует немедленно обратиться к врачу, так как это сигнал вероятного развития патологического процесса в организме ребенка, требующего подробной диагностики.

Отсутствие необходимости обращения к специалисту не означает, что с физиологическим срыгиванием нельзя бороться. Известный врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский в своей книге «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года» дает несколько советов, которые помогут предотвратить частые срыгивания у младенцев.

Подготовка пищеварительной системы. Подготовить ребенка к кормлению поможет обычный массаж. Нужно положить младенца на спину, удостоверившись, что его головка не запрокинута, а дыхание через нос свободно. Рукой нужно выполнять круговые движения по животу ребенка в области пупка. Эти действия запустят перистальтику ЖКТ, а правильное положение головы предотвратит заглатывание воздуха.

Правильное соприкосновение с соской или соском. Довольно часто воздух заглатывается во время кормления из-за неправильного предлежания губ младенца к маминой груди или соске. При грудном вскармливании во время питания нижняя губа новорожденного должна быть немного вывернута наружу, а весь сосок вместе с околососковым кружком — находиться в полости рта. При кормлении из бутылочки рекомендуется использовать соски с более маленьким отверстием и соблюдать правильный угол наклона. Если кормление осуществляется в положении лежа, то угол наклона составляет 40 градусов, при вертикальном положении — 70.

Исключение переедания. Объем желудка у новорожденных достаточно мал и не в состоянии принять большой объем пищи. С целью предотвращения перенаполнения желудка можно увеличивать число кормлений, но уменьшать их объем путем раннего отрывания от груди.

Вывод лишнего воздуха. Сразу после еды ребенка нельзя пеленать или укладывать в кроватку. В течение 10 минут нужно подержать малыша на руках, слегка похлопывая по спинке. Это поможет лишнему воздуху выйти и предотвратит запрос пищи обратно в пищевод.

Использование специальных смесей. Если младенец находится на искусственном питании, то наиболее применимым вариантом профилактики срыгиваний является использование антирефлюксной смеси. Особенность таких составов заключается в том, что при попадании в желудок они образуют специальный сгусток, препятствующий обратному забросу пищи.