Домой Рвота у взрослого Что означает сильный кашель до рвоты у взрослого

Что означает сильный кашель до рвоты у взрослого

3997
0

Сильный кашель до рвоты у взрослого может быть признаком различных заболеваний. При возникновении такого симптома нужно немедленно обратиться к врачу.

Подобным образом проявляются как коклюш (это заболевание считается детским, но взрослые переносят его тяжелее), так и бронхит или даже новообразования в легких. Только специалист после полноценного обследования больного сможет поставить точный диагноз.

Основные причины

Причины появления сильного кашля разнообразны. При этом они не всегда связаны с заболеваниями дыхательных путей. К числу таких причин относятся:

  1. Грипп и ОРВИ (парагрипп). Некоторые вирусы сопровождаются сильным сухим кашлем, доводящий до тошноты. Так бывает только в начале заболевания, затем появляется мокрота, часто гнойная. Дополнительные симптомы — высокая температура, признаки общей интоксикации — вялость, головные боли.
  2. Острый или хронический бронхит. При первой форме кашель чаще влажный, причем мокрота немного водянистая. При хронической он редко бывает продуктивным. Чаще это приглушенный сухой кашель, который во время обострения становится очень сильным. Такие приступы бывают при так называемом бронхите курильщика, они связаны и с нахождением в пыльном или холодном помещении. Иногда появляется рвота. Хронический бронхит протекает без повышенной температуры, но общее самочувствие при нем ухудшается.
  3. Пневмония. Для заболевания характерен глубокий сильный кашель. Температура не всегда бывает высокой. Кашель иногда сопровождается появлением специфической «ржавой» мокроты.
  4. Трахеит. Для него характерен звонкий кашель. Часто появляется сильная боль в груди. Температура тела повышается, возникает слабость. Приступообразный кашель всегда начинается внезапно, спровоцировать его могут глоток холодного воздуха или любой другой раздражитель. При запущенном заболевании появляется мокрота со следами гноя.
  5. Аллергия. При ней кашель вызван отеком слизистых оболочек.
  6. Аскаридоз. Кашель провоцируется скоплением гноя в легких. Характерен очень сильный рвотный рефлекс. Причиной является паразитарная инвазия.
  7. Сердечная недостаточность. Заболевание сопровождается ощущением нехватки воздуха, бледностью кожных покровов и даже цианозом.
  8. Туберкулез. В запущенных случаях вместе со слизью выделяется кровь. Приступы усиливаются ночью.
  9. Онкологические заболевания. Кашель редко является единственным их симптомом. При сильной потере веса, ухудшении общего самочувствия нужно идти к врачу.
  10. Заболевания желчного пузыря. Кашель сопровождается судорогами нижних конечностей, ощущением жжения в ступнях ног.

При коклюше возникает характерный лающий звук. У взрослого человека заболевание развивается гораздо реже. Иногда кашель является симптомом гастрита или ГЭРБ. В таких случаях он вызван забросом кислоты из пищевода. Рвота появляется как естественная реакция организма — желудок пытается очиститься от того, что провоцирует выработку кислоты.

Лечение

Лечение в домашних условиях зависит от характера симптома. Если он сухой, то можно принимать противокашлевые препараты. Они подавляют кашлевой центр, находящийся в головном мозге, снижают чувствительность рецепторов. На причину возникновения симптома они не действуют. Долгое время наиболее эффективным в этой группе препаратов считался Кодеин. Но он относится к числу наркотических средств и может вызывать зависимость. Поэтому лучше принимать препарат, который действует так же, но не является наркотиком, — Синекод. Кодеин назначают только при изнуряющем кашле. Без рецепта такие таблетки не продаются.

Иллюстрация 1

Препараты можно принимать только по назначению врача и исключительно в краткосрочном периоде, поскольку даже ненаркотические средства этой группы обладают серьезными побочными эффектами.

Если кашель влажный, но мокрота вязкая, отходит плохо, назначают муколитические средства. Они разжижают слизь и стимулируют более быстрое ее выведение. Все это безрецептурные препараты, которые продаются в любой аптеке. Самыми популярными в этой группе являются такие муколитики, как Бромгексин, АЦЦ и Амброксол.

Иллюстрация 2

Для лечения применяются и антисептические средства — растворы вроде Хлорофиллипта или хлорексидина. Они уничтожают возбудителей инфекции и обеззараживают ротовую полость и верхние дыхательные пути. Сами по себе от кашля они не помогают, но могут устранить его причину, поэтому используются в комплексной терапии.

Разнообразные леденцы от кашля вроде Стрепсилса или Септолете помогают от боли в горле и першения. Они обладают обволакивающим и успокаивающим действиями, но неэффективны как самостоятельные средства.

Влажный кашель с обильным отделением мокроты лучше лечить отхаркивающими препаратами. Они помогают вывести слизь. К числу таких средств относятся Солутан и Пертуссин. Очень важно не применять одновременно противокашлевые и отхаркивающие препараты, поскольку это может усугубить ситуацию.

Картинка 3

Антибиотики используются не столько для лечения кашля, сколько для устранения его причины — возбудителя инфекции. Но они дают эффект только в том случае, если известно, что это именно бактерии, а не вирусы. Наиболее распространенным препаратом в этом случае является Амоксициллин. Но назначать такие средства сможет только врач.

Хороший результат при лечении кашля дают ингаляции. На сегодняшний день для проведения процедур существуют специальные приборы — компрессорные и ультразвуковые ингаляторы. В них добавляют такие препараты, как Декасан и Лазолван. Конструкция приборов обеспечивает проникновение действующего вещества по все участки дыхательной системы.

Изображение 4

Народные средства

Перед применением народных средств лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Горчичники и растирание грудной клетки барсучьим жиром являются отвлекающей процедурой, которая не поможет избавиться от кашля.

Лекарственные травы одобрены и научной медициной. В аптеках продается так называемый грудной сбор, который рекомендуется заваривать вместо чая и пить 3-4 раза в сутки. Можно сделать его самому, взяв такие травы, как душица, подорожник, чабрец, зверобой, багульник, ромашка и корень солодки. Эти растительные компоненты отличаются сильным противовоспалительным и отхаркивающим действиями. Их смешивают в равной пропорции, затем берут 1 ст. л. полученного сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. После процеживания средство можно употреблять.

При сильном сухом кашле показано обильное теплое питье. Лучшим народным средством является молоко с медом. Можно пить малиновый чай и даже малиновое варенье, размешанное в стакане теплой воды. Хороший эффект дают продукты пчеловодства — не только мед, но и прополис. Из последнего на спирту можно готовить раствор для полоскания — 10-15 капель на стакан теплой воды — для дезинфекции дыхательных путей и ротовой полости.