Домой Новости Выпадение прямой кишки: причины, методы лечения

Выпадение прямой кишки: причины, методы лечения

352
0

На долю выпадения прямой кишки приходится менее 1% всех хирургических болезней. Патология угрожает развитием серьезных осложнений. На ранних стадиях заболевания пациент самостоятельно справляется с возникающей проблемой. При усугублении ситуации самопроизвольного вправления не происходит, а ручное вспоможение становится невозможным. При первых симптомах выпадения важно обратиться к хирургу или проктологу для стабилизации состояния.

Общие сведения

Пролапс, или выпадение прямой кишки, представляет собой патологию, при которой часть конечного отдела кишечника выходит за пределы заднего прохода. Пациенты приходят к врачу уже практически с понятным диагнозом. Впервые патология проявляется при испражнении. При натуживании происходит выход слизистой кишки с последующим самопроизвольным вправлением. С течением времени, если не меняется образ жизни, не нормализуется диета и не предпринимаются другие шаги в лечении, заболевание прогрессирует.

Согласно одной из принятых классификаций выделяют несколько стадий ректального пролапса:

  1. Выпадение при дефекации, которое самостоятельно проходит.
  2. Слизистая или участок кишки выходит при физической нагрузке и требует пальцевого вправления.
  3. Состояние возникает при обычной активности, ходьбе, нахождении в вертикальном положении. Вскоре после того как больной введет кишку на место, орган снова выпадает.

Длительное течение заболевания начинает сопровождать недостаточность сфинктера прямой кишки. У пациента отмечается непроизвольное отхождение газов, а в запущенных случаях и кала.

С чем связан пролапс кишки?

Однозначного мнения об этиологии заболевания не существует. Выявлено две группы факторов, характерных для больных с ректальным выпадением.

Предрасполагающие:

  • Соединительнотканные дисплазии (наследственность).
  • Анатомические особенности (глубокое расположение прямокишечно-маточного углубления у женщин либо пузырно-прямокишечного у мужчин, отлогий крестец).
  • Длинная сигмовидная кишка либо ее брыжейка.
  • Заболевания прямой кишки (проктит, геморрой).
  • Резкое похудение, истощение.
  • Приобретенная слабость мышц тазового дна после родов.

Провоцирующие:

  • Запор.
  • Понос.
  • Тяжелый физический труд.
  • Затяжной кашель.
  • Ожирение.
  • Язвенный колит, панкреатит.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Другие состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления.

Выраженное возрастание давления в брюшной полости на фоне имеющихся особенностей и ослабления мышечного каркаса приводит к выходу внутренней оболочки, а иногда и всей прямой кишки. Подобный механизм характерен для гастроэзофагеального пролапса слизистой желудка в пищевод при недостаточности соответствующего отверстия.

Проявления

Наряду с непосредственным фактом выхода части прямой кишки за пределы ануса пациенты отмечают несколько сопутствующих признаков:

  • боли внизу живота и перианальной области;
  • появление примеси слизи и крови в кале, остаются кровяные следы на белье;
  • зуд, раздражение в области анального отверстия;
  • ощущение ослабления сфинктера;
  • при развитии недостаточности мышечного аппарата ануса присоединяется недержание газов, реже каловых масс.

Периодический пролапс слизистой оболочки с последующим вправлением становится причиной микротравматизации выстилки прямой кишки. У человека возрастает вероятность развития проктита и парапроктита.

Лечение

На ранней стадии болезни, особенно у ребенка, есть шанс успешно провести консервативную терапию. Мероприятия направлены на предотвращение необходимости тужиться и нормализацию опорожнения кишечника. Лечение проводят в домашних условиях с периодическим наблюдением у врача. Пациенту рекомендуется:

  • Соблюдать диету. Из рациона исключаются жирные и пряные блюда, газировка, алкоголь. Для приготовления пищи не используют капусту, бобовые, редьку, свеклу и другие продукты, способствующие газообразованию. При этом меню должно быть сбалансированным по основным нутриентам и содержать достаточное количество клетчатки.
  • Употреблять до 1,5–2 литров жидкости.
  • Поддерживать относительно высокую двигательную активность. Выполнять зарядку. Полезны приседания, подъем ног из коленно-локтевого положения или стоя, «велосипед», «ножницы».
  • Медикаментозная поддержка. При запорах способствуют отхождению стула препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Порталак, Нормазе, Гудлак), растительные лекарства (ламинария, Фитолакс, Мукофальк), пикосульфат натрия (Гутталакс). Если заболевание провоцирует диарея, показан прием закрепляющих средств (кора дуба, Смекта).
  • Появление мацерации, воспаления служит поводом для подключения мазей и суппозиториев. Местно используют Проктозан, Анузол, Релиф, Проктоседил и др.

При отсутствии регресса патологических нарушений, сохранении эпизодов выпадения слизистой, прогрессировании заболевания прибегают к проведению операции. Классическим методом является вмешательство по Кюммелю-Зеренину. Заднюю стенку органа фиксируют на протяжении передней продольной связки позвоночника в области крестца начиная с пятого поясничного или первого крестцового позвонка. В НИИ проктологии операцию модифицировали посредством пришивания передней стенки, за счет чего происходит поворот кишки вокруг оси, достигается лучший результат. У пациентов в большинстве подобных случаев наблюдается клиническая ремиссия. При невозможности провести хирургическое лечение по Кюммелю осуществляют вшивание в ткани вокруг заднего прохода серебряной проволоки, шелковых нитей или собственных лоскутов пациента из фасции либо деэпитализированной кожи.

Наибольшую опасность представляют ситуации с ущемлением кишечной стенки. В подобных случаях сфинктер становится удавкой для органа, провоцирует ишемию с последующим некрозом и развитием перитонита. Ущемленный кишечник требует экстренного хирургического вмешательства. Лечение нередко проводят под общим наркозом. Освобождают кишку, некротизированные участки иссекают и накладывают противоестественный задний проход. Если изменения в стенке органа не катастрофичны и есть шанс сохранить весь кишечник, то кишку вправляют, а пациента динамически наблюдают в стационаре. В этом периоде нередко назначают антикоагулянты и спазмолитики.

Выпадение прямой кишки эффективнее и менее болезненно лечить при появлении начальных признаков заболевания. Запущенные случаи угрожают серьезными осложнениями. Оптимальным вариантом становится первичная профилактика состояния, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и тазовой диафрагмы, а также соблюдение правил рационального питания.