Домой Новости Основные симптомы и лечение стеатоза печени

Основные симптомы и лечение стеатоза печени

284
0

Стеатоз печени – одно из наиболее распространенных заболеваний этого органа. Многие считают, что эта патология встречается в основном у алкоголиков. Но это не так – в группу риска входят даже те, кто придерживается правил здорового питания. Стеатоз может развиться как осложнение после некоторых инфекционных заболеваний, длительного приема антибиотиков, некоторых других лекарственных препаратов.

Характеристика заболевания

Иногда в литературе встречается термин «стеатогепатоз». Под ним понимают любое заболевание, связанное с нарушением липидного обмена и приводящее к замене клеток печени жировой тканью. Но причины развития такой патологии могут быть разными. Поэтому разделяют алкогольный стеатогепатоз и заболевания, спровоцированные другими факторами, которые называют гепатозом неалкогольной этиологии. Последнее заболевание проходит те же стадии, что и алкогольная форма. То есть сначала возникает простой стеатоз, затем он развивается до стеатогепатита, появления фиброза и перехода в цирроз.

Еще одно название этого заболевания – жировая дистрофия печени. При этом состоянии клетки органа (их называют гепатоцитами) начинают постепенно заполняться жиром. В результате нарушается их нормальное функционирование и работа печени в целом. Диагноз «стеатоз» ставят в том случае, когда содержание жира в этом органе превышает 10% от его влажной массы. Сам по себе жир печени не страшен. Этот орган активно участвует в процессах липидного обмена, помогает расщеплять жир, участвует в выработке триглицеридов, которые являются основными поставщиками энергии, а также фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран. Но когда в организм поступает слишком много жиров, то баланс между синтезом указанных элементов и выведением жира нарушается, клетки печени не справляются с повышенной нагрузкой, и принимают «непереработанное» на себя. Если этот процесс не остановить, то дело закончится циррозом.

Изображение 1

Жировые включения отличаются крупными размерами. Такие участки локализуются во второй и третьей печеночных дольках. В таком случае диагностируют фокальный стеатоз, который называется очаговым. Но иногда при тяжелом течении заболевания возможны диффузные изменения по типу стеатоза. Это означает, что крупных скоплений нет, но патология поражает клетки печени полностью. Наблюдается распространение жировой ткани по всему органу. При этой форме заболевания происходит увеличение печени в размерах. Это будет хорошо заметно на УЗИ.

Причины развития

Основные причины развития заболевания, помимо чрезмерного употребления алкоголя, сводятся к следующему:

  • неправильное питание с преобладанием высокоуглеводной и жирной пищи;
  • резкое снижение веса из-за строгих диет или разгрузочных дней в преддверии отпуска;
  • лишний вес;
  • некоторые вирусные инфекции (например, гепатит С);
  • эндокринные заболевания, включая сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием антибиотиков тетрациклинового ряда, нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов, глюкокортикоидов.

Специалисты отмечают рост распространенности этого заболевания. У 25% населения планеты диагностируется стеатоз печени, причем у 11% — неалкогольный стеатогепатит, включая цирроз. У людей с лишним весом это заболевание встречается чаще, чем у их более стройных ровесников. К факторам риска относятся возраст (старше 45 лет), наличие сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета). Следует отметить, что женщины этим заболеванием страдают чаще, чем мужчины.

Основные симптомы

Стеатоз отличается стабильным течением. Чаще он протекает бессимптомно. Иногда даже на тяжелой стадии стеатоза выраженных признаков патологии нет. И заболевание тогда могут выявить только при лабораторных исследованиях, когда анализы показывают гиперлипопротеинемию. Но иногда пациенты все-таки жалуются на такие симптомы как:

  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • неприятные ощущения в подложечной или околопупочной области, которые усиливаются при движении;
  • вздутие живота;
  • быстрая утомляемость, тошнота, слабость;
  • непереносимость жирной пищи.

Многие пациенты даже не считают это проявлениями заболеваний печени, поскольку другие нарушения пищеварения проявляются так же. Неудивительно, что и диагностируют заболевание зачастую случайно (при проведении УЗИ органов брюшной полости, когда обнаруживается увеличение печени или изменения ее ткани за счет диффузной формы заболевания). Для окончательной установки диагноза нужно провести биохимические анализы крови, пункционную биопсию печени. Последнее исследование предполагает изучение под микроскопом мельчайших кусочков печеночной ткани, что позволяет выявить наличие жировых клеток на месте гепатоцитов.

Лечение

Лечение жирового гепатоза, независимо от его формы, должно начинаться с устранения провоцирующих факторов. Для этого необходимо соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и заменить лекарственные препараты, вызвавшие подобную реакцию, на более безопасные средства.

[youtube]dEYOnt1hnqo[/youtube]

Важную роль играет постепенное снижение массы тела, а для этого нужна не только диета, но и умеренные физические нагрузки, которые будут способствовать увеличению энергозатрат. Даже такие простые меры могут дать довольно быстрый результат.

Важно правильно выбрать препараты, которые смогут защитить гепатоциты от дальнейшего разрушения. Такие средства могут запустить восстановление печени (даже в достаточно тяжелых случаях, когда гепатоцитов остается чуть больше 25%, возможно восстановление тканей). Средства поддерживают обменные процессы и детоксикацию печени. Это не только гепатопротекторы, но и антиоксиданты.

Следует иметь в виду, что гепатопротекторы не устраняют причину заболеваний печени. Если стеатоз развивается в результате вирусного гепатита, они не смогут убить вирус. Для этого нужно будет принимать противовирусные препараты. Точно так же при алкогольном стеатозе гепатопротекторы помогут только нивелировать последствия приема спиртных напитков. А для того чтобы вылечиться, нужно полностью отказаться от алкоголя. Еще один важный момент – гепатопротекторы помогают только тогда, когда их принимают длительными курсами.

Одним из самых мощных средств является урсодезоксихолевая кислота. Она применяется даже при лекарственных и алкогольных поражениях печени. На ее основе выпускают такие препараты, как Урсосан, Урсофальк, Урсодез и другие. Такие препараты не просто защищают печень, но и предотвращают образование камней в почках.

Много эффективных препаратов выпускают на основе сульфоаминокислот – метионина, адиметионина, таурина. Они помогают перерабатывать жиры, предотвращая их накопление в печени, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами. Так, на основе адиметионина производятся Гептрал и Гептор.

Хорошо зарекомендовали себя эссенциальные фосфолипиды. Они участвуют в формировании клеточных мембран и способствуют растворению холестерина. Это такие препараты, как Резалют Про, Эссенциале Форте Н и другие. Есть также препараты, в состав которых входят и фосфолипиды, и уже упомянутый метионин.

При стеатозе прописывают L-карнитин. Это витаминоподобное вещество, которое участвует в липидном обмене, осуществляет перенос жирных кислот через клеточные мембраны. Оно способствует окислению жиров, в результате которого образуется энергия. Мембраны митохондрий непроницаемы для жирных кислот, так что карнитин оказывается незаменимым в этих процессах. Среди антиоксидантов особую роль играет витамин Е. Он не просто замедляет процесс старения, но и может усиливать действие других препаратов, в частности – фосфолипидов. Учитывая то, что у каждого из перечисленных выше средств свой механизм действия, то нужно принимать препараты в комплексе. Схему лечения должен назначить врач, подробно расписав дозировку.

Питание

Диета является важнейшей частью лечения стеатоза. Ее главной задачей является нормализация обменных процессов. Очень важно, чтобы питание было полноценным, но главную роль в нем будут играть белки, потребление жиров и углеводов сокращается. Особая роль отводится витаминам. Фолиевая и липоевая кислота, витамины В4 и В12 помогают нормализовать липидный обмен.

Диета соответствует принципам стола №5 по М. Певзнеру, разработанному специально для различных заболеваний печени, включая все формы цирроза. Питание должно быть дробным, весь суточный рацион делится на 5 приемов пищи в день, причем ужин должен состояться не меньше чем за два часа до сна.

При стеатозе разрешаются многие продукты, но особое значение приобретает способ их кулинарной обработки. Так, в список разрешенных продуктов питания входят:

  • Нежирные сорта мяса (кролик, говядина, индейка) и рыбы (хек, окунь, минтай), которые обязательно отваривают, а затем либо подают с овощным соусом, либо запекают без корочки.
  • Практически все виды круп: овсяная, гречневая, ячневая (рисовая – только при отсутствии запоров).
  • Яйца – в виде парового белкового омлета (перепелиные яйца считаются более полезными, чем куриные).
  • Овощи (как в сыром, так и в отварном и запеченном виде).
  • Нежирные молочные продукты (из творога готовят запеканки или суфле).
  • Растительные жиры – оливковое или подсолнечное масло.

При стеатозе исключаются из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные;
  • острые соусы, майонез и кетчуп;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные консервы, включая соленья и маринады;
  • жирные молочные продукты (это касается и сливок, и творога, и сметаны) и острые сыры;
  • шоколад;
  • любые напитки, содержащие кофеин и какао, газировка;
  • сливочное масло, маргарин;
  • овощи, содержащие много эфирных масел – редис, чеснок;
  • грибы и бобовые культуры;
  • яйца, сваренные вкрутую или зажаренные в виде яичницы.

[youtube]EKmB4S1eJZU[/youtube]

Перетирать или измельчать пищу не требуется. Но ее нужно тщательно пережевывать. Важно соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2,5 литра жидкости. Вода поможет нормализовать липидный обмен, поскольку способствует расщеплению жиров. Пить можно не только воду, но и свежеотжатые овощные и фруктовые соки, только не кислые, и без добавления сахара. Можно пить компот из сухофруктов или отвар шиповника.

Народные средства

Многие люди предпочитают лечение народными средствами. В отличие от многих других заболеваний, различные травяные настои и фруктовые соки играют важную роль в терапии стеатоза, хотя и не заменяют лекарственных препаратов.

Самые популярные народные средства сводятся к следующему:

  1. Мед с корицей (2 ст. л. молотой пряности на пол-литровую банку меда). Эту смесь рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед едой или через 2 часа после приема пищи. Но это средство применяют с осторожностью, поскольку возможна аллергия на продукты пчеловодства. Да и при стеатозе количество углеводов желательно сократить.
  2. Кукурузные волоски. Заваривают в чайнике и пьют как обычный чай, после еды. Важно, чтобы кукуруза была спелой, только тогда в волосках будет достаточно целебных компонентов.
  3. Куркума. Помогает восстановить поврежденные клетки печени. Это единственная специя, которую можно употреблять при стеатозе (за исключением корицы). Действующим веществом в этом случае является куркумин, благодаря которому эта специя дает желтый оттенок. Куркумин считается перспективным веществом и для применения в фармацевтических препаратах. Но сейчас он чаще используется в народной медицине. На 1/4 ч. л. куркумы берут 1 ложку меда и смешивают в стакане воды. Средство настаивают в течение 5 минут, а затем пьют вместо чая. Принимать такой настой можно 3–4 раза в день, независимо от приема еды. Вкусный и полезный напиток делают на основе куркумы, орехов кешью и молока. Но его можно пить только при отсутствии аллергии на эти продукты.
  4. Сок лопуха. Помогает не только вылечить стеатоз, но и предотвратить его развитие после гепатита. Но полезными свойствами это средство обладает только в мае. Именно в этот период нужно собрать листья лопуха, тщательно помыть их, отрезать черенки и пропустить через мясорубку, а затем выжать сок через два слоя марли. Средство принимают по 1 ст. л. перед едой. Сок обладает горьким вкусом, но не нужно смешивать его с медом или сахаром. Курс лечения рассчитан на неделю. Потом делается перерыв в 7–10 дней и снова в течение недели пьют сок. За один сезон рекомендуется выпить 1 литр этого средства.

Целебными свойствами обладает овсяный кисель. Его готовят на основе не хлопьев, а крупы. Кипятят ее в воде, как для приготовления каши, процеживают, затем снова держат на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. В кисель можно добавить немного сахара. Так его будет легче пить, но тогда уменьшится его лечебный эффект.

[youtube]pFOscnYZJNU[/youtube]

Широко применяют различные отвары на основе овсяной крупы. Существует несколько подобных рецептов. Можно взять 150 г крупы на 1,5 литра кипятка и варить на медленном огне в течение 20 минут, затем настаивать в тепле 3 часа. Смесь процеживают и принимают понемногу в течение дня. Курс лечения рассчитан на 2 недели. Сваренную крупу можно использовать для приготовления запеканки или супа.

Очень полезна для печени тыква. Считается, что она помогает вывести токсины и восстановить гепатоциты. Регулярное употребление тыквы может даже предотвратить гибель этих клеток. Народные целители рекомендуют пить стакан свежеотжатого тыквенного сока натощак. По содержанию витаминов и микроэлементов это то же самое, что съесть 500 г мякоти тыквы. Можно смешивать тыквенный и лимонный сок. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в последнем, тоже полезна при стеатозе.