Домой Инфекционные заболевания Что представляет собой кишечная инфекция у детей?

Что представляет собой кишечная инфекция у детей?

2934
0

Кишечная инфекция у детей может протекать еще сложнее, чем у взрослых, поскольку организм малыша еще не выработал достаточно сильный иммунитет, позволяющий нейтрализовать бактерии и вирусы. Такая инфекция проявляется разными симптомами – иногда она проходит в легкой форме, без температуры, но чаще всего оказывается достаточно мучительной для ребенка, не говоря уже о том, что вызвана опасными бактериями и вирусами. Лечить инфекцию нужно с учетом ее возбудителя, возраста ребенка и ряда других факторов.

Основные сведения

Следует отметить, что острая кишечная инфекция (сокращенно ее называют ОКИ) – не одно заболевание, а целая их группа, которую объединяют относительно похожие симптомы. А вот возбудители у этих инфекций могут быть разными – патогенные бактерии, простейшие микроорганизмы, вирусы. Они попадают в организм разными путями – из водоемов (как ротавирус), через немытые руки или плохо вымытые фрукты и овощи. Инкубационный период у них разный. При ротавирусной инфекции он составляет 5-7 дней, при дизентерии может длиться даже меньше суток.

Бактерии или вирусы должны попасть в пищеварительный тракт ребенка. Именно там находится идеальная среда для их развития. Летом, особенно на море, число случаев ОКИ неизбежно вырастает.

Это происходит по нескольким причинам. Летом в рацион малыша родители стараются включить как можно больше сырых фруктов и овощей. Но ребенок часто игнорируют правила гигиены и недостаточно хорошо моет плоды. А ведь на их поверхности обитает огромное количество патогенных микробов. Летом многие люди едут отдыхать на море или хотя бы на реку. А между тем в открытых водоемах можно легко подцепить вирусную инфекцию. На «цивилизованных» пляжах санитарная инспекция проверяет воду, но на лоне природы подхватить инфекцию можно очень быстро. Причем это касается всех детей, от возраста это не зависит. И даже малыши, которые еще не умеют плавать, но барахтаются у самой кромки воды, находятся в зоне риска.

В теплое время года проще подхватить инфекцию и через продукты питания. Особенно это касается бульонов, мясных и рыбных блюд, молочных продуктов. Все они являются идеальной средой для размножения болезнетворных организмов, а в теплое время года это происходит быстрее. Но и зимой можно найти возбудителя кишечной инфекции. Достаточно просто съесть пирожок, взяв его немытыми руками.

Поэтому известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах подчеркивает, что основной причиной ОКИ всегда является несоблюдение правил гигиены. А основные пути заражения – это немытые руки, неправильное хранение продуктов питания и т. д.

Острая кишечная инфекция возникает из-за жизнедеятельности определенных бактерий (стафилокококк, дизентерийная палочка, такие опасные микроорганизмы, как сальмонелла или вибрион холеры). Но вызвать ОКИ могут и вирусы. Наиболее распространенным вариантом является ротавирусная инфекция. Некоторые из перечисленных бактерий распространяются в основном через воду, другие – через те или иные продукты питания. Установить конкретного возбудителя заболевания сможет только специалист.

Не всегда кишечная инфекция опасна для жизни. Хотя у ребенка до года она может вызывать очень серьезные последствия. Да и у детей постарше инфекция провоцирует такие неприятные последствия, как воспалительные процессы в органах ЖКТ – гастрит, энтерит, колит и т. д.

Симптомы

Классические признаки кишечной инфекции – тошнота, рвота и понос. Но есть и дополнительные проявления, которые позволяют с большей точностью поставить диагноз. Конкретные симптомы ОКИ зависят от нескольких факторов. Это:

  1. Разновидность возбудителя, его способность к образованию сильных токсинов. Так, дизентерийная палочка поражает слизистую оболочку стенок кишечника, поэтому стул при заболевании практически всегда содержит примеси крови. При холере возбудитель выделяет настолько сильный токсин, что, хотя повреждения кишечной стенки нет, но происходит перекачка жидкости из кровеносной системы. В итоге примесей крови в каловых массах нет, а стул приобретает водянистый характер. Если же речь идет о пищевом отравлении, когда токсины попадают в организм с испортившимися продуктами, то здесь нет инфекции как таковой. Обычно человек испытывает просто слабость и недомогание, а вот диареи может и не быть.
  2. Место локализации возбудителя. Если инфекция поражает желудок, то основным симптомом становится рвота, а если кишечник – диарея.
  3. Количество вырабатываемых токсинов. Если в пищеварительный тракт попадает относительно немного микробов, то даже неокрепший детский организм сможет справиться с ними самостоятельно, и тогда для заболевания характерна стертая картина.
  4. Возраст ребенка. Чем дети старше, тем легче у них протекает инфекция.
  5. Состояние здоровья малыша. Имеет значение тип вскармливания. В первые месяцы жизни материнское молоко дает ребенку иммунитет и против подобных заболеваний.

Помимо описанных выше классических симптомов, могут появляться и другие. Это боли в животе и потеря аппетита. При некоторых заболеваниях появляется кожная сыпь, связанная именно с интоксикацией. Наблюдается сухость кожи, вздутие живота, метеоризм. Степень выраженности симптомов будет разной, поскольку это зависит еще и от индивидуальной переносимости. Ротавирусная инфекция сопровождается часто насморком и покраснением зева. Повышается и температура тела. Хотя при этом у ребенка холодные ножки и ручки. В быту эту инфекцию часто называют кишечным гриппом – именно из-за таких симптомов. Самым опасным признаком любой из этих инфекций является обезвоживание организма. Особенно угрожающим состояние является для грудничков, так что при появлении его признаков нужно срочно принимать меры самостоятельно и вызывать бригаду скорой помощи для медицинского вмешательства.

Лечение

Лечение заболевания зависит от того, каким возбудителем оно вызвано. В таких опасных ситуациях, когда ребенок теряет много жидкости, когда есть подозрение, что он заболел холерой или дизентерией, необходима госпитализация. Ведь дома просто невозможно обеспечить надлежащий уход. К тому же, больного нужно изолировать на какое-то время.

В легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Есть две задачи – быстрее вывести токсины из организма и не допустить его обезвоживания. В первом случае применяются такие препараты, как кишечные сорбенты. Это довольно многочисленная лекарственная группа, в которую входят активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель. Они связывают токсины, находящиеся в просвете кишечника и выводят их из организма. Для решения второй задачи лекарства не нужны. Достаточно, чтобы ребенок просто пил как можно больше жидкости.

Считается, что после каждого опорожнения кишечника или приступа рвоты малыш должен выпить не меньше, чем полстакана воды. Маленькие дети могут от нее отказываться – их нужно поить чуть ли не насильно — через шприц со снятой иглой. Хорошо помогает в таких случаях порошок Регидрон, который принимают в форме раствора. Он задерживает воду в организме. Поскольку при холере или тяжелых формах других видов ОКИ ребенок теряет очень много жидкости, то врач назначит внутривенное введение физраствора.

Регидрон

Антибиотики назначаются, когда точно известно, что возбудителем заболевания являются бактерии (сальмонелла). В противном случае такие препараты бесполезны или даже вредны, поскольку уничтожат полезную микрофлору. Очень часто применяются такие лекарства, как бактериофаги или эубиотики (полезные микроорганизмы, которых»подселяют» ребенку специально, чтобы выгнать патогенную микрофлору). Они безопасны для ребенка, но современная медицина ставит под вопрос эффективность их применения. В восстановительном периоде назначаются ферментные препараты.

Питание при кишечной инфекции зависит от степени ее тяжести. Если ребенок не хочет есть, заставлять его не надо. Лечебное голодание пойдет только на пользу. Если малыш хочет есть, то отказывать в еде нельзя. Но нужна определенная диета. В первый день ротавирусной инфекции рекомендуются только сухарики и некрепкий чай. Затем постепенно можно давать картофельное пюре, приготовленное на воде и без молока, или рисовую кашу, тоже на воде (она дает крепящий эффект).

Профилактика ОКИ заключается исключительно в соблюдении правил гигиены. Но от ротавирусной инфекции можно делать прививку. В развитых странах такая вакцинация широко распространена.