Домой Дом Хадж, правила и ритуалы

Хадж, правила и ритуалы

131
0

Хадж – один из лучших актов поклонения. Это один из столпов ислама, с которым Аллах послал Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и без которого религиозная преданность человека является неполной.

Религиозные практики не могут приблизить человека к Аллаху и не могут быть приняты, если они не отвечают двум условиям:

  1. Искренность по отношению к Единому Аллаху, то есть исповедание религии, предназначено для стремления к Лику Аллаха и Вечной Жизни, а не для показухи, для улучшения своей репутации или ради мирских благ.
  2. Подражание Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в словах и поступках, которого можно достичь только посредством знания его сунны.

Следовательно, человек, желающий поклоняться Аллаху посредством совершения религиозных обрядов – хадж в мекку или чего-либо еще – должен понимать учение Пророка (мир ему) относительно актов поклонения, чтобы его действия соответствовали сунне.

Три вида поломничества хаджа

Таматту означает принятие состояния ихрама с намерением совершить умру (малое паломничество) только в течение месяцев хаджа, то есть месяцев: сальвал, зуль-кида и зуль-хиджа. Когда паломник достигает Мекки, он совершает таваф и сай для умры и бреет голову или остригает волосы на голове и выходит из состояния ихрама. Затем, когда наступает день ат-Тарвия, то есть восьмой день месяца Зуль-Хиджа, он принимает состояние ихрама только с целью совершения хаджа и совершает все ритуалы хаджа. Таким образом, таматту включает в себя совершение полного паломничества умры и полного паломничества хаджа, смотреть https://kizmet.kz/.

Ифрад означает принятие состояния ихрама только с намерением совершить хадж. Когда паломник достигает Мекки, он совершает таваф аль-кудум (таваф прибытия) и сай для хаджа, но он не бреет и не стрижёт волосы на голове и не выходит из состояния ихрама, а остаётся в состоянии ихрама до тех пор, пока он не выйдет из ихрама после забивания камнями Джамарата аль-Акабы в праздник Ид. Если он отложит сай для хаджа (и совершит его) после тавафа для хаджа, в этом нет ничего плохого.

Киран означает принятие состояния ихрама в намерении совершить как умру, так и хадж: паломник сначала принимает состояние ихрама в намерении умры, а затем принимает намерение совершить хадж, прежде чем начать таваф для хаджа. Это делается с намерением совершить таваф и сай одновременно для хаджа и умры.

Акты поклонения, совершаемые в киране, аналогичны совершаемым в ифраде, за исключением того, что паломник, совершающий киран, должен совершить хадий (жертвоприношение животных), в то время как паломник, совершающий ифрад, освобождается от этой обязанности.

Лучшим из этих видов хаджа является таматту. Такое паломничество было рекомендовано Пророком (мир ему и благословение Аллаха) своим сподвижникам, и он призвал их сделать это. Даже если человек входит в состояние ихрама с намерением совершить кыран или ифрад, ему настоятельно рекомендуется изменить свое намерение совершать умру, затем совершить умру и выйти из состояния ихрама, чтобы потом он мог совершить таматту.

Он может сделать это после тавафа аль-кудум и сай, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал таваф и сай со своими сподвижниками во время прощального паломничества и велел любому, у кого не было животного для жертвоприношения (хадидж), изменить свое намерение с хаджа на умру и что он постригся и вышел из состояния ихрама.

Паломнику следует следовать (рекомендациям) сунны, которые были упомянуты в вопросе, касающемся вопроса ихрама, то есть: совершить полное омовение, надушиться и совершить молитву. Затем ему следует принять состояние ихрама после того, как он закончит молитву или сядет в транспорт.

Источник: https://kz.kizmet.kz/