Домой Анатомия Причины быстрого роста миомы во время беременности

Причины быстрого роста миомы во время беременности

103
0

Во время вынашивания плода у будущей матери может развиться доброкачественная опухоль матки — миома. Фактически орган, который должен выполнять защитную функцию, начинает представлять опасность для ребенка: могут возникнуть осложнения во время беременности и родов. Также подобное новообразование может затруднить процесс зачатия. Какие признаки должны насторожить женщину и что делать при обнаружении этой патологии?

Содержание:

Как распознать миому матки во время беременности: симптомы

  • Факторы развития опухоли матки при беременности
  • Последствия миомы для развития плода
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
  • Лечение во время беременности
  • Случай из врачебной практики: история болезни

Как распознать миому матки во время беременности: симптомы

У страдающей миомой беременной начинают проявляться несвойственные для данного периода симптомы. Клиническими проявлениями болезни являются:

  • обильные и длительные маточные кровотечения по типу менструальных (менометроррагии);
  • боли внизу живота — интенсивность боли субъективно оценивается от незначительной до выраженной; распространяются в область кишечника, мочевого пузыря, придатков и поясницы. Всё зависит от локализации опухоли и её параметров;
  • патогенное влияние на здоровые ткани и органы — частые позывы к мочеиспусканию, затрудненная и нерегулярная дефекация из-за давления опухоли на мочевой пузырь и кишечник;
  • симптомы острого живота — высокая температура, боль в животе, вздутие, тошнота и рвота, понос или запор как следствие нарушения питания опухоли;
  • увеличенный в размерах живот — узлы миомы увеличиваются вследствие отека и гормональных изменений, объем значительно больше, чем срок беременности;
  • неприятные ощущения после сексуального контакта.

В некоторых случаях симптомы заболевания не проявляются.

Факторы развития опухоли матки при беременности

Патология не возникает на пустом месте, всегда существуют предвестники и факторы-провокаторы. Среди таковых при миоме матки у беременных выделяют:

  1. Гормональные нарушения — гипофункция щитовидной железы и/или коркового слоя надпочечников.
  2. Воспалительный процесс — затронуты яичники, возможен даже опухолевый процесс.
  3. Травмирование матки вследствие гипотрофии или травмирования — раний аборт, гинекологическое выскабливание с диагностической целью.
  4. Первые роды после 35-летнего возраста — сказываются перенесенные инфекции, хронические заболевания, перенесенные аборты.
  5. Заболевания молочных желез.
  6. Наследственная предрасположенность — как показывает статистика, миома матки уже затрагивает молодое поколение в возрасте до 30 лет и зачастую передаётся по материнской линии.
  7. Нарушение нейроэндокринных процессов — нарушение деятельности нервной, иммунной и эндокринной систем является «благоприятным» фоном развития миомы.

Каждая из этих причин ведёт к тому, что незрелые клетки миометрия перерождаются в опухолевые.

Последствия миомы для развития плода

Независимо от срока беременности доброкачественные новообразования представляют опасность. Негативное действие проявляется следующими процессами:

  • самопроизвольный аборт на разных сроках и преждевременные роды — причиной тому является уменьшение свободного пространства для плода в матке за счет опухоли, а также с повышением сократительной активности матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность — раскрытие шейки матки с последующими преждевременными родоразрешениями или выкидышами на поздних сроках. Характерно при локализации миоматозного узла в области цервикса;
  • маточно-плацентарная недостаточность — плацента не в состоянии обеспечить плод достаточным количеством питательных веществ и кислорода. Поэтому ребёнок плохо развивается и страдает гипоксией;
  • задержка роста плода — миома «забирает» львиную долю питательных веществ, которые предназначены для трофики ребенка;
  • преэклампсия (токсикоз на поздних сроках) — проявляется отеками, артериальной гипертензией, выведением белка с мочой, судорагами;
  • варикозное расширение вен малого таза — сосуды пережимаются крупными миоматозными узлами;
  • аномалии положения и предлежания плода — оно может быть поперечным, тазовым или лицевым, из-за чего деторождение через естественные половые пути невозможно, потребуется кесарево;
  • аномалии прикрепления плаценты к матке — она не отслаивается, в результате возникает кровотечение;
  • несвоевременная отслойка плаценты;
  • нарушение кровообращения миометрия — следствие повышенного маточного тонуса, усиленного венозного оттока.

Сохранение беременности при таком количестве возможных осложнений целесообразно только по медицинским показаниям, если риск не столь велик. Например, доносить ребенка при миоме не опасно, если организм роженицы молодой (до 35 лет), отсутствуют хронические заболевания, не связанные с половой и детородной функцией, небольшой срок заболевания. Независимо от возраста и прочих условий беременность сохраняют, если пациентка поздно обратилась за медицинской помощью, плод жизнеспособный; если беременность не наступает длительное время; при невозможности прерывания.

Ответы на часто задаваемые вопросы

У женщин детородного возраста с диагностированной миомой матки озадачиваются поиском ответов на следующие вопросы:

Вопрос: Самоликвидируется ли миома матки при беременности?

Ответ: Самопроизвольная деструкция опухоли во время вынашивания плода весьма вероятна. Это может случится как во время беременности, так и после родов. Врачи объясняют это изменением гормонального фона, что в совокупности с ишемией опухоли приводит к её гибели. О процессе рассасывания миомы сигнализируют несколько признаков. Во-первых, это повышение тонуса матки и температуры тела. Во-вторых, боль в области расположения миоматозного узла. В-третьих, изменение показателей общего анализа крови — повышение скорости оседания эритроцитов и количества эритроцитов. Эти симптомы имеют место в течение 2 недель. Удостовериться в полной дегенерации поможет ультразвуковое исследование.

Вопрос: Возможно ли наступление беременности после ликвидации миомы?

Ответ: Удаление доброкачественного новообразования матки повышает вероятность зачатия ребенка. Это обусловлено тем, что миома преграждает путь сперматозоидов к яйцеклетке и мешает прикреплению эмбриона к стенке матки, особенно в случае больших размеров узла. Выпячивание миометрия затрудняет вынашивание. После лечения и до наступления беременности рекомендуется предохраняться в течение одного года. По большому счету готовность зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, исхода проведенной операции и вида опухоли.

Лечение во время беременности

Беременность, осложненная миоматозными узлами, в обязательном порядке должна сопровождаться терапевтическим воздействием. Лечение преследует несколько целей: снижение тонуса мышц матки, предотвращение преждевременных родов и выкидыша, рождение здорового ребенка. Решению этих проблем поможет приём следующих лекарственных препаратов:

  1. Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и седативные препараты (Анальгин, Диклофенак) внутримышечно и перорально.
  2. Антиагреганты и антикоагулянты (Пентоксифиллин, Аспирин, Дипиридамол).
  3. Средства, расслабляющие мускулатуру матки (Гексопреналин).
  4. Антибиотики (только при ишемии миоматозного узла).
  5. Препараты, повышающие выработку прогестерона (Дюфастон, Токоферола ацетат).

Наряду с медикаментозной терапией назначаются дополнительные мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья матери и ребёнка. Таковым является прием с 16 недели антиоксидантов и антиагрегантов, с помощью которых устраняется плацентарная недостаточность.

Женщина должна регулярно обследоваться у специалистов не только на предмет состояния плода и плаценты, но и контролировать течение опухолевого процесса.

Метаболический и антиагрегантный эффект оказывают Магне В6, Курантил, Актовегин.

Если профилактические мероприятия и медикаментозная терапия не устраняют проблему в достаточной степени, то приходится прибегнуть к оперативному вмешательству — миоэктомия. Но это крайняя мера, которая имеет место только при угрозе самопроизвольного аборта, выраженном болевом синдроме со сдавлением тазовых органов, нарушении кровообращения в узлах и их гигантский размер.

В случае гипоксии плода, плацентарной недостаточности и прочих рисков необходима госпитализация. Вероятность самопроизвольного аборта близка к 60% в начале беременности, а преждевременных родов- до 30%. Терапия не отличается от таковой для здоровых рожениц. Степень риска и необходимость лечения помогают определить ультразвуковое исследование и допплерография.

Беременным с миомой необходимо соблюдать постельный режим, а также снизить физическую активность и нагрузки, воздерживаться от половой жизни.

Случай из врачебной практики: история болезни

Акушерско-гинекологический анамнез: Пациентка 32 лет, 3-я беременность, срок — 4 недели. Время обращения: октябрь 2004 г. До этого были ещё 2 беременности: мини-аборт и рождение здорового ребенка. Впервые миома матки была выявлена в возрасте 29 лет, во время болезни ротовирусной инфекции. Размер составлял менее 1 см, заболевание протекало бессимптомно, лечение не проводилось. За 3 года опухоль увеличилась до 4 см. Гинккологом было рекомендовано удаление узла методом лапаратомии. Фактически была проведена неспецифическая иммунотерапия — лечение противовирусными и противоопухолевыми препаратами, несмотря на отрицательные анализы на инфекции. По назначению врача-гинеколога для повышения выработки прогестерона в течение 3-х месяцев принимала Дюфастон 2 раза в день по 10 мг, с 16-го по 25-й день цикла. Одной из причин репродуктивных нарушений является дисфункция щитовидной железы, в связи с чем до 11-й недели беременности принимает L-тироксин (50 мг).

УЗИ (4 неделя): на передней стенке матки обнаружен узел величиной 42*43 мм.

УЗИ (10 недель): миоматозный узел в нижней трети передней стенке матки размером 101*77*60 мм. Незначительная деформация полости матки.

Лечение: Мониторинг уровня тиреиодных и половых гормонов: анализы на Т3, Т4, ТТГ, а также эстриол оказались в норме. С 12-й недели принимала по 100 мг левотероксина. Результаты УЗИ в январе (20-21 неделя) показали уменьшение размеров миоматозного узла — 6,85×5,67×6,63 мм. Во время родов опухоль достигала 7×7 мм, в середине вынашивания была больше, к концу — уменьшилась.

Заключение: Родился здоровый доношенный ребёнок. Головное предлежание плода. Нефропатия средней тяжести. Рубцовая деформация шейки матки. Кесарево сечение с лапаратомией по Пфаненнштилю. Консервативная миомэктомия.

Также советуем посмотреть подборку статей про фиброму матки.