Домой Боли в животе Почему болит живот у ребенка, симптомы основных патологий

Почему болит живот у ребенка, симптомы основных патологий

4102
0

Причин, по которым болит живот у детей, существует множество. Иногда болевой синдром свидетельствуют о патологиях, с которыми обязательно надо обратиться к врачу. В других ситуациях данное явление может быть вызвано физиологическими факторами и не представлять опасности для здоровья.

Сложность диагностирования и дифференциации патологии заключается в трудностях или невозможности вербального контакта.

Механизм возникновения болей в животе у детей

Боль возникает при раздражении нервных рецепторов, называемых болевыми. Они представляют собой обычные чувствительные нервные окончания. Это обстоятельство объясняет разнообразие болевых ощущений, возникающих из-за одной причины у совершенно разных людей.

Чувствительные окончания находятся в следующих анатомических структурах живота.

  • Париетальная брюшина. Так называется специальная выстилка из клеток, покрывающая изнутри всю полость живота. Она содержит несколько десятков рецепторов на квадратный сантиметр площади.
  • Висцеральная брюшина. Схожа по строению клеток с предыдущей оболочкой. Она покрывает почти все внутренние органы живота.
  • Капсулы паренхиматозных органов (не имеющих полости). К ним относят печень, поджелудочную железу, селезенку.

Раздражение рецепторов связано с прямым воздействием на них. Оно может быть химическим и механическим:

  • Химические вещества выделяются при воспалении и распаде клеток.
  • Механическое воздействие происходит при прямом контакте с рецептором. Чаще всего это сдавление оболочки и/или ее разрушение.

Анатомия живота с точки зрения диагностики болей

Часто возникновение болей в том или ином органе проецируется на соответствующую область живота. Поэтому необходимо знать приблизительное расположение его внутренних структур(?). Различают несколько областей (этажей) брюшной полости:

Этажи

Томография на передней брюшной стенке

Области

Органы, находящиеся в данной области

Верхний

От мечевидного отростка брюшины до линии, расположенной (мысленно) между самыми нижними краями XII ребер

Правое и левое подреберье. Эпигастрий

Желудок, двеннадцатиперстная кишка, поперечный отдел толстой кишки, поджелудочная железа, селезенка, печень.

Средний

От мысленной лини, проходящей между нижними краями XII ребер, до условной черты, находящейся от верхней точки гребня одной подвздошной кости, до другой

Правая и левая боковые. Околопупочная

Большая часть тощего кишечника, нисходящий и восходящий отделы толстой кишки

Нижний

От условной линии, соединяющей верхние точки гребней подвздошных костей до нижних отделов живота

Правая и левая подвздошные. Надлобковая

Часть тощего и весь подвздошный кишечник, сигмовидная и прямая кишка. Мочевой пузырь. У девочек там же находится матка с придатками

Наиболее частые причины болей

Боли могут иметь самый разнообразный характер, который напрямую зависит от пораженного органа, места его локализации. Не менее важное значение (для детей школьного возраста) имеют особенности развития психики.

Чаще всего боли вызывают следующие патологии:

  • Кишечные колики различной этиологии.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Энтериты. Группа, объединяющая воспалительные заболевания тонкого кишечника.
  • Колиты. Группа заболеваний толстого кишечника.
  • Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Гепатиты и другие патологии печени.
  • Состояния, сопровождающиеся спленомегалией (увеличением селезенки).
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Патологии желудка и двеннадцатиперстной кишки.
  • Нарушения кровоснабжения органов брюшной полости.

Патологии кишечника

Являются самыми распространенными причинами, вызывающими боли в животе. Различают воспалительные и невоспалительные болезни кишечника.

Невоспалительные патологии

К ним относятся различные функциональные нарушения кишечника.

Колики новорожденных

Большинство педиатров считают его физиологичным периодом. Отчасти это так. Данное состояние является необходимым этапом развития ребенка. Но, с точки зрения патогенеза, в его основе лежат те же механизмы, которые действуют при патологиях кишечника в более старшем возрасте.

Главная причина болей при коликах новорожденных — перерастяжение петель кишечника. Это приводит к механическому раздражению рецепторов, расположенных в покрывающей его брюшине. Перерастяжение возникает при образовании газов, возникших из-за жизнедеятельности ряда бактерий.

При коликах новорожденным свойственно беспокойство, раздражительность и плаксивость. Только так малыш может реагировать на боли в животе. О характере ощущений можно судить только косвенно. Четкой локализации не имеют.

Синдром раздраженной кишки

На втором месте среди невоспалительных заболеваний стоит синдром раздраженной кишки. Он может быть вызван рядом причин. Часто они остаются до конца не установленными.

В основе синдрома лежит некий раздражающий фактор, приводящий к локальному спазму отдельных участков кишечника. Это ведет к нарушению перистальтики, из-за чего страдает функционирование всей кишечной трубки.

Главное проявление синдрома — боли различной локализации и интенсивности. Часто они ощущаются в верхнем и среднем этажах живота. По характеру возможно несколько вариантов:

  • Схваткообразные с непродолжительным безболевым интервалом. Локализованы в районе пупка с постепенным распространением по всему животу. Этот вариант по-другому называется кишечной коликой. Вызван короткими спазмами нескольких участков.
  • Постоянные ноющие или тянущие. Спазм длительный, возникает на более обширных участках кишечника.

В зависимости от причины синдром может развиваться после приема пищи и сопровождаться жидким стулом, или не быть связанным с едой. Первый вариант встречается чаще всего. Поэтому больше половины пациентов с синдромом раздраженной кишки не обращаются к врачу.

Кишечная непроходимость

Характеризуется постоянными болями в верхнем и среднем этажах брюшной полости. Они ноющие и тупые, редко могут иметь режущий характер. Верный признак — постоянное, постепенное нарастание их интенсивности. Исключением является непроходимость, вызванная ущемлением грыжи живота. Здесь боли наиболее интенсивны в первые часы. Они появляются резко и носят режущий характер. Тошнота присоединяется быстро, независимо от отдела кишечника.

По мере прогрессирования непроходимости к болям присоединяется тошнота и даже рвота. Время их появления зависит от отдела кишечника, в котором развилась данная патология. Чем уровень непроходимости ближе к желудку, тем раньше наступают тошнота и рвота.

Воспалительные патологии кишечника

Различают 3 группы воспалительных заболеваний:

  1. Энетериты. Патологический процесс локализован в тонком отделе.
  2. Колиты. Воспаление охватывает толстый кишечник.
  3. Энтероколит. Воспаление распространяется на все отделы.

Энтериты

Развиваются при различных кишечных инфекциях. Чаще всего это вирусные патологии: ротавирус, энетровирус, ECHO, коксаки.

Признаком являются боли, локализованные преимущественно в среднем этаже брюшной полости. Реже они распространяются по другим отделам. Боли непостоянные различного характера. Чаще всего ноющего и спастического. Сопровождаются жидким стулом, после которого уменьшаются и могут даже проходить на некоторое время.

Энтероколиты

Возникают под действием вирусных и бактериальных инфекций. Боли локализованы в среднем и нижнем этажах. Имеют спастический волнообразный характер. Сопровождаются жидким стулом, вздутием живота.

Большинство энтероколитов протекают на фоне высокой температуры и явлений интоксикации. Их выраженность не имеет связи с частотой стула или интенсивностью тошноты.

Колиты

Изолированные воспалительные заболевания толстого кишечника у детей встречаются реже, чем энтериты и энтероколиты. Они почти все связаны с врожденными аномалиями.

Боли локализуются в верхнем и боковых отделах среднего этажа. По характеру они схваткообразные или ноющие и тупые. Не сопровождаются тошнотой. Характерны запоры и стул по типу «овечьего кала». Иногда боли тянущего характера локализуются внизу живота.

Для изолированного воспаления нисходящего отдела и сигмоидита (воспаления сигмовидной кишки) характерны боли с левой стороны живота. Они имею волнообразный характер. Часто сопутствующим симптомом является понос.

Аппендицит

Распространен реже заболеваний кишечника. По своим признакам может имитировать почти любую патологию брюшной полости.

Классическое течение аппендицита встречается у детей старше 12-14 лет. Боли начинаются с эпигастральной области. Часто сопровождают тошнотой, которая может приводить к однократной рвоте. Через несколько часов боли смещаются в правую подвздошную область. При этом 1-2 раза отмечается полужидкий стул. Врачи называют его «кашицеобразным».

После того как боли появляются в правой подвздошной области, присоединяется повышение температуры тела до 37-37,5 градусов.

Через 1-2 дня после начала воспаления червеобразный отросток лопается, и его содержимое изливается в брюшную полость. Это приводит к развитию перитонита. Боли распространяются по всему животу. Часто ее характер описывается как жгучая и интенсивная. Температура становится 38 градусов и выше, сознание постепенно угнетается.

У детей младше 12 лет острый аппендицит не протекает по вышеописанным правилам развитие листков брюшины еще не завершено, но часто можно проследить связь между силой болей и кишечными расстройствами. Поэтому при подозрении на аппендицит ребенок должен быть немедленно доставлен в хирургический стационар.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Печеночная патология и заболевания печени характеризуются болями в правом подреберье. Отличаются они по характеру и связи с приемом пищи.

При заболеваниях печени боли имеют постоянный тупой или ноющий характер. На первых стадиях любых патологий они никак не связаны с дыханием и движениями тела. По мере увеличения размеров органа боли усиливаются при глубоком вдохе, наклоне туловища вперед.

Характерными признаками печеночной патологии являются сопутствующие симптомы, они могут появляться одновременно все вместе или постепенно:

  • Желтуха. Первыми реагируют белки глаз. Они становятся желтыми. После чего желтеет кожный покров.
  • Интоксикация и печеночная энцефалопатия. Последний признак характерен для стадий распада печени и цирротических изменений). Больной вял, часто испытывает головную боль, теряет аппетит и вес, сонлив днем и бодр ночью.
  • Синдром гипокоагуляции. Выражается в понижении способности крови к свертыванию. Клинически данный синдром проявляется повышенной кровоточивостью, подкожными кровоизлияниями даже после незначительного внешнего механического воздействия.

Патологии желчевыводящих путей характеризуются коликообразными болями в правом подреберье. Они часто возникают через 15-35 минут после приема пищи. Сопровождаются тошнотой и даже рвотой. Возможны периодические неприятные ощущения в правом подреберье. Важным симптомом, который сопутствует болям при заболеваниях желчевыводящих путей, является чувство горечи во рту.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Все патологии характеризуются болями в эпигастрии и связаны с приемом пищи:

  • При гастрите ноющие и тянущие боли появляются на голодный желудок. Данные симптомы называются в обиходе — «сосет под ложечкой». Они быстро проходят во время еды.
  • При язве желудка боли возникают сразу или через некоторое время (обычно оно составляет от 10 до 20 минут) после приема пищи. Поэтому больные теряют аппетит и худеют.
  • При язве двенадцатиперстной кишки — больные часто испытывают проблемы с лишним весом. При данной патологии боли также возникают после приема еды, но уже через 1,5-2 часа. Они колющие, ноющие или режущие. Имеют волнообразный характер и часто отдают в правую половину грудной клетки и спину.

Режущая боль вызывает наибольший дискомфорт.

Общим для всех язв желудочно-кишечного тракта является их сезонность и периодичность. Они редко бывают постоянными на протяжении нескольких месяцев подряд. Чаще всего болевые приступы учащаются при обострениях (весна и осень), совсем не беспокоят во время ремиссии (лето и зима).

Нарушения кровообращения в органах брюшной полости

Сильные боли, возникающие у детей при нарушении кровообращения в ряде органов брюшной полости, часто не относятся к патологическим. Они появляются в правом и/или левом подреберье во время интенсивных физических нагрузок. Например, во время бега дети могут испытывать колющие боли. После остановки они сравнительно быстро (в течение 2-5 минут) проходят.

Возникновение данного симптома связано с нарушением кровообращения в печени и селезенке. Физическая активность приводит к возрастанию скорости кровотока по всему организму. А поскольку печень и селезенка имеют разветвленную сосудистую сеть, это приводит к переполнению частей, находящихся в капсуле органа. В результате происходит механическое сдавление болевых рецепторов.

Непатологическими данные боли считаются по причине отсутствия тренированности сосудов. Физически подготовленные дети не испытывают дискомфорта даже после длительных нагрузок.