Домой Глисты Глисты у детей: методы определения, причины и способы лечения

Глисты у детей: методы определения, причины и способы лечения

6552
0

Паразитарные инвазии у детей — явление достаточно распространенное. Если взрослые переносят их спокойно, то детский организм моментально реагирует на наличие глистов, особенно в период их развития. Проявления схожи с некоторыми видами воспалений или психоневрологическими расстройствами. Не имея понятия о том, как проявляет себя гельминтоз, родители либо начинают самостоятельно лечить другие заболевания, либо берут направление к педиатру, психотерапевту, аллергологу и т. д. Именно поэтому необходимо знать признаки появления глистов в организме ребенка и обращаться за помощью к инфекционисту или паразитологу. Для подтверждения диагноза практически в каждом случае проводится инструментальная диагностика. Обязательной является сдача анализов кала на яйцеглист.

Причины гельминтоза у детей

Гельминтоз является распространенным заболеванием, которое развивается в результате попадания глистов в организм человека. Чаще всего это происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, недостаточно обработанные продукты, особенно мясо и рыбу. Носителем инфекции может быть и человек, зараженный глистной инвазией. В этом случае инфицирование обусловлено использованием общих предметов домашнего обихода, грязных игрушек и т. д.

Наличие нематод у детей выявляют гораздо чаще, чем у взрослых. Маленькие дети проявляют склонность постоянно тянуть руки в рот. Поэтому заражение глистами у малышей от трех до пяти лет не является редкостью.

Грудные дети постоянно находятся под контролем родителей, которые следят за их действиями и передвижением. Начиная с 8-9 месяцев малыши уже играют в песочнице, могут контактировать с домашними животными, тянут в рот землю, инородные предметы, песок.

Нематоды могут быть занесены в дом с обувью либо на лапах животных. Довольно редкая причина развития гельминтоза у детей — укусы комаров.

При помощи диагностических методов выявить глистов в организме удается не всегда. Однако существует ряд выраженных признаков, позволяющих понять, присутствует заражение нематодами на данном этапе или нет. При этом ребенка необходимо обследовать повторно.

Виды паразитарных инвазий

Самыми распространенными глистными инвазиями у детей являются острицы. Они выглядят как белые черви и паразитируют в тонком кишечнике — в части ободочной и в слепой кишке. После спаривания взрослых особей самцы погибают, а самки выползают через анальное отверстие, в складках которого и откладывают яйца. Продолжительность жизни остриц составляет примерно месяц. При купировании повторного заражения избавиться от них можно достаточно быстро. Данное заболевание носит наименование энтеробиоз.

Несколько менее распространены аскариды и лямблии. Случаи заражения малышей другими паразитами происходят крайне редко.

Классификация симптомов

Симптомы заражения нематодами подразделяются на прямые и косвенные:

  • Прямые признаки паразитарных инвазий наблюдаются на фоне сильного заражения гельминтами, когда в кишечнике находится большое количество глистов, а продукты их жизнедеятельности оказывают отравляющее воздействие на организм. Они могут проявляться даже у детей в возрасте от 8 месяцев до года.
  • Косвенные — первичные — признаки гельминтоза можно распознать в самом начале заболевания, то есть сразу после того, как произошло заражение. Симптомы на данном этапе выражены достаточно слабо.

Грудные дети, которые кормятся материнским молоком, глистами заражаются гораздо реже, чем «искусственники». Обусловлено это изменением кишечной микрофлоры у малышей и снижением защитных сил организма. Вскармливание молоком является оптимальной профилактикой гельминтоза для детей в грудном возрасте.

Прямые признаки

К прямым симптомам, которые позволяют определить наличие глистов в организме ребенка, относятся:

  • беспокойное поведение, капризность;
  • нарушение сна;
  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время и по утрам;
  • появление налета на языке;
  • круги под глазами;
  • увеличение слюнотечения во время сна;
  • недобор веса.

Косвенные признаки

Косвенными признаками, свидетельствующими о присутствии глистов, являются аллергические проявления и сниженный иммунитет. В процессе жизнедеятельности нематоды выделяют токсические вещества, вследствие чего нарушается кишечная микрофлора. Это приводит к тому, что пища начинает плохо усваиваться организмом. В результате развиваются аллергические реакции и снижаются защитные силы.

Вышеописанные симптомы являются основанием для того, чтобы провести курс противоглистной терапии. Признаком заражения также могут быть:

  • диатез;
  • дерматит;
  • проявления нейродермита.

Кашель при глистах можно отнести к категории как прямых, так и косвенных признаков.

Диагностика

При подозрении на гельминтоз детям выписывают направление на сдачу анализов на яйцеглист. Тем не менее обследование может показать, что глисты в кале отсутствуют.

Точность диагностики остриц в кале ребенка составляет 62%. Обязательными условиями являются сдача свежего материала и быстрое проведение обследования. При обширном заражении, когда червей можно увидеть, их наличие подтверждается практически всегда.

Помимо обследования кала детям назначают анализ крови. Показателями для подтверждения диагноза являются:

  • сниженный гемоглобин;
  • повышенные эозинофилы.

Лечение

Существует несколько способов выведения глистов из детского организма. Важное значение имеют разновидность глистной инвазии и точность диагностики.

Все противопаразитарные препараты токсичны, и их применение является небезопасным для здоровья. Именно поэтому медикаментозное лечение требует комплексного подхода.

Особенности терапии грудничков

Гельминтоз у грудничков вполне можно вылечить в домашних условиях и без применения лекарственных препаратов. В данном случае речь идет о народных средствах, обладающих глистогонным действием:

  • тыквенных семечках;
  • ореховой кожуре;
  • гвоздике;
  • горькой полыни;
  • чесноке.

При проведении лечения важно не ошибиться с дозировкой. Кроме того, родителям рекомендуется обратить внимание на вкус препарата. Сложности могут возникнуть, если давать ребенку отвар из полыни.

Самым оптимальным вариантом для лечения детей в возрасте от 6 месяцев до года является порошок из тыквенных семечек. Рецепт его приготовления прост: сырые семена тыквы перемалываются в кофемолке вместе с кожурой. Давать ребенку их можно с молоком, тертой морковкой или яблоком.

Введение лекарства необходимо осуществлять постепенно — в противном случае количество отмерших паразитов будет слишком велико. Детский организм не справится с их выводом, что может способствовать развитию интоксикации у малышей. Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • первые два дня давать ребенку порошок на кончике ложки;
  • последующие два дня — по 1/8 ч. л.;
  • на следующие сутки — по 1/7;
  • затем по 1/6 и по 1/5.

После доведения дозы до 1/4 ч. л. следует продолжать лечение на протяжении месяца. Повторный курс можно провести через тридцать дней.

Ускорить процесс выздоровления можно при помощи чесночной клизмы. Процедура позволяет не только очистить кишечник, но и узнать, остались ли глисты в организме ребенка. Если вместе с калом наружу выходят слизь, червяки и камешки, значит, паразиты выведены не полностью.

Тыквенные семечки и клизмы с чесночной водой не имеют противопоказаний, являются безвредными для организма и позволяют гарантированно избавиться от глистов.

Традиционные методы

Современные противоглистные препараты являются достаточно эффективными, но отличаются высокой токсичностью, поэтому подбор лекарственного средства должен осуществлять только лечащий врач. При этом в обязательном порядке учитываются тип глистной инвазии, возрастная категория ребенка и его вес.

В большинстве случаев предпочтение отдается медикаментам широкого спектра действия. Самыми популярными из них являются:

  • Мебендазол.
  • Вормил.
  • Альбендазол.
  • Тиабендазол.
  • Минтезол.
  • Пирантел.
  • Декарис.
  • Левамизол.

Многие из вышеперечисленных средств применяются при смешанных инвазиях. Для детской терапии больше подойдут лекарства, выпускаемые в виде сиропов и суспензий.

При лечении глистов противопаразитарные свечи (Простада и Гельмавитол) используются гораздо реже, несмотря на то что имеют в составе малотоксичные растительные компоненты. Дело в том, что их действие ограничивается в полости кишечника.

Чтобы нейтрализовать влияние токсинов, восстановить работу пищеварительного тракта и устранить боль в кишечнике, малышам назначают энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Белый уголь), ферментарные препараты (Фестал, Мезим) и спазмолитики (Но-Шпа).

Для поддержания иммунитета и восстановления жизненных сил детям положена витаминотерапия и прием иммуномодуляторов.

При лечении детей любого возраста родителям рекомендуется следить за гигиеной малыша, каждый день промывать ему задний проход с мылом и проглаживать нижнее и постельное белье горячим утюгом. Обязательным условием является санитарная обработка мебели, стен и дверей.

Профилактика

Вопросам профилактики глистных инвазий у детей большое внимание уделяет доктор Комаровский. Терапевт советует родителям не только следить за гигиеной малышей, но и прививать им навыки самостоятельного ухода. Обязательным считается мытье рук перед едой, после прогулок и посещения туалета.

Перед тем как давать малышам фрукты и овощи, их следует обязательно мыть. Обрабатывать необходимо и игрушки. Родители должны регулярно стирать белье и постельные принадлежности, своевременно делать влажную уборку в доме и соблюдать санитарные нормы.