Домой Холецистит Основные симптомы и лечение острого холецистита

Основные симптомы и лечение острого холецистита

3395
0

Острый холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря и является распространенным осложнением желчнокаменной болезни. Но в некоторых случаях патология развивается и при отсутствии камней.

Бескаменный вариант патологии встречается редко, не более чем у 5-10% пациентов. Считается, что острый холецистит развивается по причине нарушенного оттока желчи или повреждении стенок желчного пузыря.

Этиология заболевания

Основные факторы, которые провоцируют развитие болезни:

  1. Заброс панкреатических ферментов в желчный пузырь.
  2. Развитие бактериальной инфекции. Патогенная микрофлора может попадать сюда либо из двенадцатиперстной кишки, либо с током желчи из печени (поступает с кровотоком).
  3. Повреждение стенок пузыря конкрементами, закупорка ими желчного протока.

Во всех случаях происходит сужение просвета желчного протока, как следствие — застой желчи, которая начинает загустевать. Даже если камней на начальном этапе нет, в дальнейшем развиваются осложнения, которые приводят к их формированию.

Симптомы и виды

Существуют разные 3 формы холецистита:

  1. Катаральная. Встречается чаще всего, развивается как с перфорацией желчного пузыря, так и без нее. Характерные симптомы — интенсивные боли в правом подреберье, отдающие в шею, лопатку или плечо. Данная форма патологии — самая легкая. В начале развития боли носят не постоянный, а приступообразный характер, поскольку стенки желчного пузыря сокращаются в попытке нормализовать ситуацию. Часто возникает рвота, в основном желудочным, но иногда и дуоденальным содержимым. Облегчения она не приносит. Температура слегка повышается. Мышцы брюшной стенки напряжены незначительно. Катаральный холецситит часто бывает спровоцирован погрешностями в питании — употреблением жирных блюд, алкоголя и т. д. В отличие от печеночной колики, приступ катаральной формы болезни длится несколько суток.
  2. Флегмонозная. Более серьезная форма заболевания. Она отличается интенсивным болевым синдромом — ощущения усиливаются при кашле и любом изменении положения тела, возникают тошнота и рвота. При флегмонозном холецистите наблюдается вздутие живота, но кишечные шумы прослушиваются слабо. Мышцы брюшной стенки напряжены — это защитная реакция. Для развития флегмонозного холецистита характерен переход воспалительного процесса на другие органы. Наблюдается значительное увеличение желчного пузыря и утолщение его стенок. В просвете диагностика покажет наличие гнойного экссудата, хотя при катаральной форме таких признаков нет, и отек стенок пузыря остается незначительным.
  3. Гангренозная. Чаще всего развивается у пожилых людей, поскольку у них нарушается кровоснабжение стенок желчного пузыря. При данной форме заболевания боли выражены не так сильно, что объясняется гибелью нервных окончаний органа. Имеются признаки интоксикации — температура повышается, появляется тахикардия (до 120 ударов в минуту). Язык сухой. Наблюдается вздутие живота. Стертая картина течения заболевания делает его особенно опасным.

Диагностика

Диагностика острого холецистита предполагает не только анализ клинической картины, но и различные инструментальные методы, поскольку заболевание по своим проявлениям похоже на острый аппендицит, панкреатит, язвенную болезнь желудка или кишечника, почечную колику:

  • УЗИ — является наиболее информативным методом, поскольку позволяет проверить стенки желчного пузыря и выявить их утолщение, хотя изменения и не так видны, как при лапароскопии. Исследование помогает определить наличие конкрементов в просвете.
  • Лапароскопия — эффективный инвазивный метод. Она позволяет визуально оценить изменения, которые происходят в органе. Лапароскопия применяется и в качестве лечебной процедуры, когда требуется выполнить пункцию желчного пузыря и его наружное дренирование.
  • Компьютерная томография — помогает оценить состояние желчных протоков.

Необходимые анализы:

  • общий анализ крови (при холецистите показывает увеличенное число лейкоцитов и высокую СОЭ);
  • биохимия крови (наблюдается билирубинемия, повышается активность ферментов);
  • биохимическое исследование мочи.

Лечение

При появлении симптомов острого холецистита нужно вызывать скорую помощь. Приступ проявляется сильной болью в правом подреберье. Но она может иррадиировать в соответствующее плечо, лопатку или даже в шею. Возникает тошнота, появляется ощущение горечи во рту.

В таком случае первая помощь — прием спазмолитика для снятия приступа боли. Можно принять 1-2 таблетки Дротаверина или Но-шпы. Другие обезболивающие препараты могут только «размыть» клиническую картину и затруднить постановку диагноза.

Если в течение часа лекарства не подействуют, нужно вызывать неотложную помощь. В таких случаях показана госпитализация. Пациенту обеспечивают полный покой. Он должен принять горизонтальное положение — лечь нужно на правый бок. Если есть приступ тошноты, можно дать выпить теплой минеральной воды без газа (щелочной).

Пока не приехала скорая, никаких других действий предпринимать не нужно. Существует мнение, что приступ холецистита облегчит грелка, но это заблуждение – такой метод противопоказан из-за увеличения кровенаполнения больного органа. Однако можно использовать грелку или пузырь со льдом, их можно прикладывать только на 15 минут, непременно через слой ткани. Ни в коем случае нельзя давать больному есть.

Лечение острого холецистита должно проводиться в условиях стационара, где пациент находится под постоянным наблюдением специалистов. Если возникают симптомы перитонита, показано экстренное хирургическое вмешательство.

В остальных случаях проводится консервативное лечение. Пациенту ограничивают прием пищи, разрешают только щелочное питье. Кислое содержимое желудка, поступающие туда жиры и белки провоцируют выделение веществ, которые усиливают моторную активность желчного пузыря и секреторную функцию поджелудочной железы.

Для купирования болевого синдрома применяются ненаркотические анальгетики. На область правого подреберья кладут грелку со льдом, чтобы уменьшить кровоток в органе. Это снижает интенсивность воспалительного процесса.

Поскольку одновременно усиливается активность патогенной микрофлоры, то прописывают антибиотики широкого спектра действия. Исключение составляют препараты тетрациклинового ряда, поскольку оказывают негативное побочное действие на печень.

Чтобы ускорить дезинтоксикационные процессы, назначают инфузионную терапию — в сутки вводится порядка 2-2,5 л физиологического раствора. Если в течение 48-72 часов состояние пациента не стабилизируется, то назначается хирургическое лечение.

Легкие формы холецистита могут закончиться скорым выздоровлением без осложнений (при своевременном обращении к врачу). При неправильном лечении заболевание имеет все шансы перейти в хроническую форму. Возникновение осложнений приведет к перфорации желчного пузыря, что при отсутствии своевременной медицинской помощи чревато летальным исходом.

Диета

Питание при остром холецистите соответствует принципам диеты при обострении хронических воспалительных поражений желчного пузыря. Сначала необходимо соблюдать в течение 3-4 дней противовоспалительный вариант диеты №5 по М. Певзнеру, т.е. нужно ограничить энергетическую ценность рациона.

Уменьшается количество белков и жиров, снижается до минимума количество поваренной соли. Если обошлось без хирургического лечения, энергетическая ценность рациона постепенно повышается — с минимального значения в 1560 ккал до нормального — в 2500-2900 ккал.

Питание должно быть дробным, суточный рацион делится на 6 приемов пищи. Все блюда подают в протертом или полужидком виде, чтобы не стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Исключаются любые механические и химические раздражители:

  • жирные и острые блюда;
  • копчености;
  • продукты с большим количеством эфирных масел (лук или чеснок).

Нежирные сорта мяса препятствуют камнеобразованию, поэтому их разрешается употреблять в умеренном количестве.

Допускается включение в рацион творога и неострого сыра, тоже в небольших количествах, поскольку они содержат кальций, который способствует сдвигу реакции желчи в щелочную сторону. Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительных масел, которые препятствуют застою желчи.

Нельзя употреблять жареные блюда, яйца, субпродукты, легкоусвояемые углеводы (различные сладости). Растительная клетчатка в рационе присутствовать должна, но овощи и фрукты в сыром виде есть нежелательно.