Домой Инфекционные заболевания Симптомы, разновидности и лечение кишечной инфекции у взрослых

Симптомы, разновидности и лечение кишечной инфекции у взрослых

3461
0

Острые кишечные инфекции (сокращенно ОКИ) — это собирательное название термина. По методике ВОЗ их именуют диарейными болезнями. Этим термином называют целую группу инфекционных заболеваний, имеющих общий симптом — острый диарейный синдром.

Желудочная инфекция может быть вызвана разными возбудителями — бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами. Всего подобных недугов насчитывается порядка 30 единиц.

Симптомы

Практически все ОКИ сопровождаются выраженной интоксикацией. Это целый симптомокомплекс, который обусловлен как действием микробов и вирусов, так и реакцией организма на жизнедеятельность возбудителей заболевания.

Для интоксикации характерны такие симптомы, как слабость, головная боль или головокружение, гормональные и ферментативные нарушения.

К числу таких признаков относятся:

  1. Повышенная температура тела. При легких формах инфекции она не превышает 38 градусов, но при тяжелой степени интоксикации возникают лихорадка или озноб.
  2. Сухость слизистых оболочек.
  3. Боли в мышцах и суставах.
  4. Артериальная гипотензия (снижение давления).
  5. Тошнота и рвота. Последняя даже при легких формах возникает до 5 раз в сутки, а при тяжелых — до 15.
  6. Понос. Частота дефекаций значительно повышается (до 20 раз в сутки). Понос может протекать по-разному и носить как воспалительный, так и невоспалительный характер. В первом случае характерны частые дефекации, при которых выделяется небольшой объем каловых масс, видны примеси крови. Наблюдаются боли в животе, чаще всего схваткообразные. Это бывает при таких заболеваниях, как сальмонеллез, дизентерии и амебиаз. Невоспалительная диарея характеризуется большим объемом каловых масс и слабой выраженностью других симптомов интоксикации. Состояние развивается при ротавирусной инфекции.
  7. Боли в животе. Их интенсивность зависит от степени интоксикации.
  8. Судороги.

При большинстве кишечных инфекций с течением времени из-за рвоты и диареи появляются признаки обезвоживания.

Виды

Несмотря на наличие общих симптомов, в течении болезни наблюдаются и отличия. Это обусловлено тем, что они вызваны разными причинами. Основные возбудители кишечных инфекций описаны в таблице:

Название Описание

Сальмонеллы и шигеллы

Вызывают сальмонеллез и шигеллез, называемый бактериальной дизентерией. Для заболеваний характерно развитие гастроэнтерита, появление описанных выше признаков общей интоксикации. При сальмонеллезе происходит сильное обезвоживание. Инкубационный период диареи (шигеллеза) может составлять всего несколько часов, если возбудитель передается через продукты питания. При бытовом пути заражения он увеличивается до 2-7 дней. Сальмонеллез передается через продукты, от носителей заболевания

Бактерии Vibrio choleria

Вызывают холеру. Это острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку тонкого кишечника. Происходит выраженное нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание в крайне тяжелой форме. Признаки холеры включают не только понос, но и рвоту без тошноты, тахикардию

Лямблии

Вызывают лямблиоз, при котором поражаются тонкая и двенадцатиперстная кишка. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме, причем часто инфекция развивается бессимптомно

Ротавирусы

При этой форме инфекции наблюдаются симптомы общей интоксикации. Часто заболевание называют вирусной диареей

Некоторые виды амеб

Вызывают такое заболевание, как амебиаз (амебная дизентерия). В основном поражается толстая кишка, возникают язвы. Если возбудитель инфекции попадает в кровь, развиваются осложнения, вплоть до гепатита и поражений ЦНС. Амебиаз может протекать и без поноса. Для него характерны другие признаки энтерита, в том числе боли внизу живота

Существуют и другие аэробные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные заболевания (так называемые бактериальные диареи).

Основные методы лечения

Как правило, лечение ОКИ у взрослых не вызывает особых проблем при условии, что они были своевременно обнаружены. Иногда такой недуг, как холера, протекает со смазанными симптомами.

Лечение любых кишечных инфекций предполагает следующие этапы, описанные в таблице:

Наименование Описание Изображение

Проведение регидратационной терапии

Помогает предотвратить сильное обезвоживание и восстановить водно-электролитный баланс. Для этого можно использовать аптечные порошки вроде Регидрона. В домашних условиях такой раствор можно приготовить и самостоятельно. Нужно взять:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды и столько же сахара на 1 л теплой воды.

Для того чтобы восполнить уровень хлорида кальция в организме, некоторые специалисты советуют пить апельсиновый сок. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания.

Важный момент — требуемое количество жидкости при регидратационной терапии. Его рассчитывают исходя из нормы 30-50 мл на 1 кг массы тела при легкой степени обезвоживания. При тяжелой жидкости нужно больше, часто назначают внутривенное введение.

Применение кишечных антисептиков

Обладают антисептическими свойствами (Нифуроксазид)

Прием антибиотиков

Они эффективны только в том случае, если заболевание имеет бактериальную природу. Невоспалительная водянистая диарея с обильными испражнениями — симптом вирусной инфекции, при которой пить антибиотики бесполезно

Применение антидиарейных препаратов

Имеет смысл для снижения моторной активности кишечника. Ими нельзя лечить заболевание, они нужны исключительно для устранения симптомов. На рынке представлены антидиарейные препараты разного типа. Частично подобным эффектом обладает уже упомянутый Нифуроксазид и Смекта. Сторонники фитотерапии могут купить траву зверобоя, а приверженцы народной медицины — приготовить рисовый отвар или чай из черники (1 ст. л. сушеных плодов на стакан кипятка). Классическим выбором считается Лоперамид и его аналоги

Использование пре- и пробиотиков

К первым относится Хилак Форте, ко вторым — Бифидумбактерин. Эти средства создают в ЖКТ благоприятные условия для развития полезной микрофлоры

Если кишечная инфекция сопровождается болями, после консультации с врачом можно применять спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Они не влияют на причину заболевания, а только облегчают состояние.

Важной частью терапии является прием энтеросорбентов. Эти препараты нейтрализуют действие токсинов любого происхождения и выводят их из организма. Энтеросорбенты не токсичны, не воздействуют на желудок и обладают достаточно быстрым эффектом. Даже если кишечная инфекция вызвана не бактериями, а вирусами, прием данных составов позволяет ускорить элиминацию возбудителя и нормализовать стул.

Большинство лекарственных средств выпускается в удобной для приема форме. Если раньше для этих целей принимали активированный уголь, сегодня есть и более эффективные препараты — Энтеросгель и белый уголь, в состав которого входит микрокристаллическая целлюлоза (помогает нормализовать пищеварение, тормозит абсорбцию желчных кислот, является в определенном смысле и пребиотиком).

Результативность препарата напрямую зависит от площади, на которой он действует. Чем меньше частицы, тем больше площадь (поэтому таблетки активированного угля нужно растолочь перед применением).

Важным преимуществом энтеросорбентов является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Единственный нюанс — вместе с токсинами они выводят и полезные вещества, поэтому часто после их применения нужно пропить курс витаминных комплексов.

Питание

Диета является важной частью терапии ОКИ, без нее остальные лечебные мероприятия будут недостаточно эффективными.

Особенности питания зависят от конкретной разновидности недуга:

  • При острой дизентерии обязательно начинают с лечебного голодания. В течение одного дня можно только пить крепкий горячий чай, который рекомендуется слегка подсластить. Уже на вторые или третьи сутки разрешаются слизистые супы на основе риса или геркулеса, некрепкие бульоны из нежирного мяса, отвар шиповника. Такой рацион соблюдают в течение 3-5 дней. В этот период можно на один день устроить яблочную диету — по 200-300 г натертого сырого некислого яблока пять раз в сутки. Затем постепенно переходят к лечебному столу № 4 по М. Певзнеру, при котором исключаются продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике (черный хлеб, бобовые, цельное молоко и т. д.). Такую диету соблюдают 3-6 месяцев. Более длительный срок может привести к вялости кишечника и запорам.
  • При сальмонеллезе человеку назначают примерно такую же диету. Ее придерживаются только 2-3 месяца, поскольку выздоровление происходит быстрее.
  • При холере важную роль играет восполнение потерь жидкости в организме. Поэтому сразу после того как исчезнет рвота, начинают давать обильное питье в теплом виде — отвар шиповника, компот из сухофруктов, через время — кефир и кисели. Диетическое питание, при котором в рационе отсутствуют продукты, вызывающие брожение, назначают через 3-5 дней после появления первых признаков заболевания. Оно также соответствует лечебному столу № 4.

В европейской практике при ОКИ чаще всего назначают легкую диету, при которой в меню входят протертая рисовая каша, подсушенный пшеничный хлеб, соленое галетное печенье, яйца и печеный картофель.