Домой Изменения стула Причины развития диареи и методы ее лечения

Причины развития диареи и методы ее лечения

3390
0

Диарея — патологическое состояние, проявляющееся в частом опорожнении кишечника. Существенной характеристикой данного заболевания является выделение жидких каловых масс. В среднем у здорового человека может быть 2-3 акта дефекации в день, а объем испражнений у взрослого варьируется в диапазоне 100-300 г за сутки. Если количество воды в каловых массах увеличивается до 60-90%, считается, что у человека диарея. В домашних условиях консистенцию стула можно определить только на глаз.

Причины и виды диареи

Расстройство желудка вызывают разные причины – как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Выделяют диарею бактериального генеза, которая вызвана инфицированием организма патогенными микробами, попадающими в желудок и кишечник из испорченных продуктов или грязной воды.

Также расстройство стула может быть вызвано:

  • вирусами, которые передаются при контакте или через загрязненную воду;
  • погрешностями в питании — употреблением большого количества кофе, острых или жирных блюд;
  • хроническими заболеваниями, вызывающими нарушения процессов всасывания в кишечнике (у таких пациентов преобладает состояние, которое называется полифекалия, то есть увеличивается объем каловых масс, поскольку в них попадает больше остатков неусвоенной пищи);
  • нарушением моторики кишечника (в таких случаях наблюдается частый и жидкий стул, но объем каловых масс остается небольшим, до 300 г в день);
  • воспалительными процессами на слизистой оболочке кишечника.

В зависимости от того, какие причины и механизмы вызвали данное состояние, различают следующие виды диареи:

  • секреторную;
  • осмотическую;
  • гиперкинетическую (вызванная нарушениями моторики);
  • экссудативную (имеет воспалительную природу).

Диарея может быть острой и хронической. В первом случае речь идет о продолжительности болезни до 3 недель. Хроническая диарея продолжается свыше 3 недель.

Острая

Основные причины развития острой диареи — бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции, прием некоторых препаратов, повышенные физические нагрузки и психоэмоциональный стресс. В подавляющем большинстве случаев недуг является результатом заражения.

Острая инфекционная диарея относится к секреторной разновидности. Ее основные симптомы — не только частые позывы к дефекации и жидкий стул: при данной форме патологии наблюдаются боли и вздутие живота, тошнота и рвота, признаки общей интоксикации, включая лихорадку.

Острая диарея может быть воспалительной или невоспалительной:

  • В первом случае признаки заболевания более тяжелые — наблюдаются лихорадка, сильные боли в животе. Этот тип диареи вызван такими микроорганизмами, как шигелла, сальмонелла и т. д.
  • При невоспалительной форме микроорганизмы размножаются в кишечнике и вырабатывают токсины, вызывающие диарею, при этом отсутствует повреждение слизистой оболочки. Состояние сопровождается расстройством желудка, но в водянистых каловых массах нет следов крови или гноя.

Лечение острой диареи предполагает лечебное голодание в первые два дня. Важную роль играет регидратационная терапия — нужно пить солевой раствор для того, чтобы задержать жидкость в организме и не допустить обезвоживания.

Желательно пить небольшими порциями и мелкими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту (подойдут некрепкий чай, вода, отвар шиповника).

Многие используют народные методы и лечат диарею путем употребления крепких спиртных напитков вроде водки. Этот метод дает эффект только на начальной стадии возникновения заболевания, пока токсинов в организме относительно мало, а затем только усугубляет ситуацию.

Терапия острой диареи включает устранение засорения организма токсинами. Для этого рекомендуется принимать препараты-сорбенты – Смекту, Энтеросгель, активированный уголь. Считается, что они более эффективны при диарее, вызванной вирусом, а не бактериями, и протекающей без высокой температуры.

При острой диарее, вызванной бактериальной инфекцией, рекомендуется целый ряд препаратов – Эрсефурил, Альфа Нормикс и другие антибактериальные средства, которые можно использовать для лечения инфекционной диареи независимо от того, сопровождается ли она температурой или нет.

При лечении кишечных инфекций врач прописывает препараты, которые не всасываются в кровь, а в долгосрочной перспективе не влияют на состояние микрофлоры кишечника.

«Закрепляющие» препараты вроде Имодиума при острой диарее употреблять не рекомендуется. Они дают сильный, но кратковременный эффект, поскольку не устраняют саму причину развития заболевания.

Имодиум, Лоперамид и другие средства не стоит принимать еще и потому, что в результате поноса из организма выходят токсины. Если все эти массы будут «заперты» в организме, воспалительные процессы только усилятся. Данные препараты принимают, если заболевание переходит в хроническую стадию.

Пробиотики принимают только после того, как ситуация стабилизируется, поскольку при острой диарее они транзитом выводятся из организма.

Хроническая

Хроническая диарея обычно является симптомом системного заболевания, такого как:

  • панкреатит;
  • хронический гепатит;
  • патологии желчного пузыря.

Иногда такой понос сопровождает длительный прием различных препаратов.

Состояние приводит к сильной витаминной и минеральной недостаточности, анемии и серьезному обезвоживанию. Важной частью лечения является регидратационная терапия — больному нужно пить как можно больше жидкости.

Основную роль играет лечение основного заболевания, которым сопровождается диарея. Практически в каждом из этих случаев немаловажное значение имеет диета. Вне периодов обострения разрешается есть рис или пить рисовый отвар: они оказывают крепящее действие. К числу продуктов с похожим эффектом относятся черника и черная смородина.

Сладости придется исключить — они, наоборот, способствуют диарее.

В данном случае целесообразно применять именно средства против диареи — Имодиум или Лоперамид.

Энтеросорбенты в данном случае не так эффективны, тем более что их нельзя принимать в течение длительного времени, поскольку они выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества.

Диарея путешественников

Диарея путешественника — это не строгий медицинский термин. Патология имеет разные причины, развиваясь в результате бактериальной инфекции или даже просто смены воды.

Данный термин употребляют потому, что многие люди сталкиваются с расстройством именно в поездках. В странах с другими климатическими условиями можно столкнуться с микроорганизмами, к которым у человека нет иммунитета. В путешествии можно употребить несвежие продукты или экзотические блюда, с которыми пищеварительная система справляется хуже. Диарея путешественника сопровождается головной болью, тошнотой, повышением температуры.

Лечение этой формы недуга — точно такое же, как при острой диарее. Поэтому, отправляясь в поездку, обязательно нужно брать с собой и антибиотики, и энтеросорбенты.

Диарея при беременности

Будущие мамы сталкиваются с серьезными гормональными перестройками организма. При беременности уровень прогестерона растет, и обычно для такого состояния больше характерны запоры, чем понос.

Возникновение диареи в этот период — повод обратиться к врачу. Самые распространенные причины диареи при беременности — синдром раздраженного кишечника (СРК), пищевые токсикоинфекции, но виновниками могут быть и системные заболевания.

Чаще всего причиной развития диареи является СРК. Данное состояние вызвано нарушением функции нервной системы, которая контролирует движения толстого кишечника. Из-за тревоги и стресса и возникает этот синдром. Во время беременности уровень тревожности также растет из-за гормональной перестройки организма.

О неврологической проблеме, лежащей в основе заболевания, говорит и то, что понос не всегда появляется после приема пищи – он может быть никак не связан с едой. Для лечения состояния необходимо снижать уровень тревожности. Врач назначает и легкие успокоительные препараты.

При кишечных инфекциях понос может продолжаться круглые сутки, сопровождаться повышением температуры, тошнотой и рвотой. В этой ситуации рекомендуется госпитализация. Будущим мамам противопоказаны антибиотики, а энтеросорбенты опасны тем, что лишают организм ребенка питательных веществ. В основном лечение заключается в регидратации организма, поскольку для ребенка обезвоживание особенно опасно.

Госпитализация необходима потому, что при сильном обезвоживании нужно вводить растворы солей внутривенно, через капельницу. Начать борьбу с обезвоживанием следует еще до приезда «скорой помощи»: принять солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) или аптечные препараты вроде Регидрона.

На поздних сроках беременности внезапный понос говорит о скором начале родов. Это связано с тем, что головка ребенка опускается и давит на кишечник. Одновременно наблюдаются и другие признаки – учащенное мочеиспускание, а через какое-то время происходит отхождение слизистой пробки. В таком случае стоит готовиться к поездке в роддом.