Домой Газообразование Метеоризм у взрослых: современные представления, подходы к лечению

Метеоризм у взрослых: современные представления, подходы к лечению

3500
0

Метеоризмом называется избыточное скопление газов в просвете пищеварительного тракта, за счет их недостаточного выделения или повышенного образования. Этот симптом наблюдается у 75% пациентов гастроэнтерологического профиля. Эпизодически метеоризм встречается практически у всех людей на протяжении всей жизни (как у взрослых так, и у детей).

Газовый состав в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) различен и состоит из водорода, кислорода, азота, метана, углекислого газа (составляют в сумме 99% от общего объема газов в кишечнике), а также из сероводорода, метанэтиола и диметилсульфида (суммарно менее 1%).

Откуда берется воздух в ЖКТ?

У здорового человека в ЖКТ за сутки образуется около 20 литров газов, а остается не более 200 мл. На фоне обычного питания (включающего 200 граммов тушеной фасоли) через прямую кишку отходит в среднем 600–700 мл газов.

Воздух (кислород и азот) попадает в ЖКТ при глотании (аэрофагия с пищей или слюной) и проникает в просвет кишечника путем диффузии из кровотока. Углекислый газ образуется вследствие реакции соляной кислоты желудка с бикарбонатами поджелудочного сока.

В образовании углекислого газа в меньшей степени играют роль жирные и органические кислоты. При обильном употреблении жирной пищи может наблюдаться избыточное образование углекислого газа.

В процессе ферментной деятельности бактерий (результат переработки компонентов пищи и других различных веществ) образуется приблизительно 75% кишечных газов. Микроорганизмы выделяют метан, водород, а также некоторое количество соединений серы и азота, которые обладают неприятным запахом.

Изображение 1
Механизм поэтапного формирования кишечного газа.

В тонком отделе кишечника практически не содержится газов (они частично всасываются в кровь и выделяются через легкие), в отличие от толстого.

С физической точки зрения кишечные газы представляют собой пену, которая состоит из множества мелких пузырьков, окруженных слоем вязкой слизи.

Их удаление из просвета пищеварительного тракта у здорового человека происходит следующими путями:

  • отрыжка;
  • диффузия в кровь;
  • выделение с выдыхаемым воздухом;
  • отход через прямую кишку.

На сегодняшний день эти процессы изучены недостаточно, а показатели нормы еще четко не определены.

Рассматривают еще один способ удаления газов из кишечника – за счет бактериального поглощения.

Почему возникает метеоризм?

Метеоризм условно можно разделить в соответствии с основными механизмами развития на следующие виды:

  • алиментарный (в результате особенностей питания);
  • дигестивный (следствие нарушения пищеварения);
  • дисбиотический (из-за преобладания газообразующих бактерий) — когда микрофлора из толстого отдела заселяет тонкий отдел кишечника;
  • динамический (в результате нарушений перистальтики);
  • механический (механические нарушения эвакуаторной функции пищеварительного тракта);
  • высотный (расширение газов и повышение их давления в ЖКТ вследствие уменьшения атмосферного давления при подъеме на высоту);
  • психогенный.

Алиментарная форма развивается при употреблении продуктов питания с высоким газообразующим потенциалом. К ним относятся:

  • бобовые;
  • белокачанная и брюсельская капуста;
  • огурцы, шпинат, щавель;
  • хлеб, пицца и другие изделия из пшеницы;
  • продукты из овса и кукурузы;
  • яблоки, груши, персики, слива, виноград;
  • картофель;
  • молоко, мороженное, мягкие сыры;
  • обработанные отруби;
  • жирная пища (при ее злоупотреблении).

Образование в кишечнике углекислого газа способно увеличиться при употреблении минеральных вод и газированных напитков, приеме в качестве антацидов гидрокарбонатов (карбоната кальция, пищевой соды), при повышенном выделении соляной кислоты желудком.

Дигестивный метеоризм отмечается у больных с ферментативной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, нарушением энтерогепатическиой циркуляции желчных кислот.

Динамический метеоризм характерен для синдрома раздраженного кишечника, аэрофагии, интоксикаций, склеродермии, ваготомии, хирургического устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, перитонита, ущемления брыжейки (функция которой — прикрепление к задней стенке живота полых органов брюшной полости и кровоснабжение через проходящие в ней сосуды). Наиболее распространенной причиной является аэрофагия.

В норме в желудок с пищей или слюной попадает небольшое количество воздуха. Некоторые люди неосознанно учащенно заглатывают его во время еды (особенно при разговоре и в спешке), при питье через соломинку, курении и в других ситуациях. Увеличенное слюноотделение (при плохо подогнанных зубных протезах, тошноте, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, использовании леденцов или жевательной резинки, приеме некоторых препаратов) способствует учащенному глотанию и заглатыванию воздуха. Также аэрофагия может быть проявлением истерического невроза, тревоги, тика (например, при синдроме Туретта).

Некоторые больные осознанно совершают учащенные глотательные движения для устранения или предотвращения эпизода изжоги.

Клинические проявления

Метеоризм обычно более выражен во второй половине дня, сопровождается чувством тяжести, а при значительной выраженности вызывает одышку и боль.

Выделяют 3 основные группы жалоб, которые характерны для метеоризма:

  • избыточная отрыжка;
  • вздутие живота, увеличение его объема;
  • избыточное отхождение газов (флатуленция, иногда обозначают термином «избыточное газообразование»).

Такие жалобы пациентов не всегда указывают на наличие истинного метеоризма.

Избыточная отрыжка указывает на заболевание моторики верхних отделов ЖКТ. Подчас определение характера этого симптома позволяет заподозрить ту или иную патологию. Например, если отрыжка без запаха или со срыгиванием («горькая, кислая отрыжка»), то это означает недостаточность кардиального сфинктера при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и на другие причины. Когда данный симптом сопровождается неприятным запахом, это сигнализирует о гнилостных процессах, которые наблюдаются при длительной задержке в желудке пищи. Отрыжка может быть связана не с патологией ЖКТ, а с неправильным пищевым поведением, некоторыми привычками и психическими факторами.

Отрыжка у здорового человека способствует выведению основной части проглоченного воздуха.

Пациентами вздутие живота описывается как ощущение увеличения его окружности, распирания, «тесная одежда». Этот симптом недостаточно специфичен. Он может отмечаться как при органической патологии со стороны ЖКТ, так и при функциональных расстройствах (неязвенной диспепсии, аэрофагии, синдроме раздраженного кишечника). В основе возникновения этого симптома лежит вздутие кишечника.

Если случай вздутия живота впервые возник в среднем и пожилом возрасте, то это нужно расценивать как симптом тревоги. Таким пациентам следует провести исследования с целью исключения рака яичника и колоректального рака.

При функциональных расстройствах ЖКТ вздутие и растяжение не бывает постоянным, а возникает в конце дня или вскоре после приема пищи («утром живот плоский, в течение суток он увеличивается и приходится расслаблять пояс»). При употреблении продуктов в малых количествах или голодании этот симптом не проявляется, а на фоне запора и обильной пищи становится явным. Дефекация, отрыжка, отхождение газов существенно не меняют клиническую картину.

Иногда, когда газ скапливается в том или ином участке кишечника, метеоризм носит преимущественно локальный характер. Сочетание последнего с болями определенного типа способно приводить к развитию целых комплексов симптомов с характерной клинической картиной. К ним относятся:

  • синдром селезеночного узла (встречается чаще других ввиду анатомических особенностей левого изгиба ободочной кишки) — часто ассоциирутеся с заболеванием сердца, в том числе со стенокардией;
  • синдром печеночного угла — имитирует заболевания билиарного тракта;
  • синдром слепой кишки — симулирует клинику аппендицита.

Лечение метеоризма

Основная проблема лечения таких больных заключается в многообразии причин и различных механизмов возникновения симптома. Поэтому терапия направлена на обнаружение этих факторов и их ликвидацию.

Лечить метеоризм народными средствами не стоит, потому что он может быть признаком серьезного заболевания. Стоит обратиться за консультацией к специалисту.

При алиментарном метеоризме основой лечения является диета. Основные ее принципы следующие:

  • из рациона необходимо исключить продукты питания с высоким газообразующим потенциалом: не сопровождается обычно метеоризмом употребление цитрусовых, орехового масла, риса, твердых сыров, яиц и мяса в умеренном количестве, йогуртов с бифидобактериями, негазированных напитков;
  • важен достаточный прием жидкости – до 2–2,5 литров в течение дня, что способствует смягчению кала и диффузии в кровоток газов.

Но при недостаточности такого лечения прибегают к использованию медикаментозной терапии. К таким лекарственным средствам относятся следующие:

  • адсорбенты (активированный уголь, диосмектит);
  • пеногасители (симетикон);
  • непанкреатические ферменты, которые облегчают переваривание дисахаридов и олигосахаридов (лактаза, альфа-галактозидаза);
  • невсасывающиеся антибиотики (рифаксимин).

Устранить метеоризм быстро и эффективно помогает Эспумизан. Симетикон в его составе представляет собой соединение, которое обладает свойствами пеногасителя. Это вещество изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа, способствует их разрушению и затрудняет их образование. Газы, которые высвободились, могут диффундировать в кровоток или удаляться через прямую кишку. Эспумизан не всасывается в кровь и покидает организм человека в неизмененном виде с калом.

Эспумизан не содержит сахара, поэтому его назначение разрешается пациентам с сопутствующим сахарным диабетом и нарушением пищеварения.