Домой Язвенные болезни Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

5009
0

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки поражает большую долю пациентов трудоспособного возраста, преимущественно мужского пола. Заболевание носит сезонный и в 90 % случаев инфекционный характер требует этиологического лечения в осенне-весенний период при образовании острых язв или профилактической терапии для продления сроков ремиссии. Следует учитывать, что даже во время затихания активного воспаления и рубцевания язвенных дефектов, но при наличии симптоматики, пациент будет нуждаться в лечении.

Симптомы язвенной болезни ДПК

Если в случае язвы желудка картина болезни часто стерта, особенно при высоком расположении в его дне, теле или кардиальном отделе желудка, то при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки разворачивается классическая симптоматика заболевания, и диагноз ясен уже на доклиническом этапе. Далее в клинике патологии следует различать несколько стадий процесса: острая, хроническая язва, язвенно-рубцовая и рубцовая деформации.

Наиболее яркие проявления отмечаются во время острой язвы луковицы или при обострении хронической язвы. Типичные признаки — это голодные боли через 1,5-2 часа после еды или натощак, которые снимаются приемом пищи. Болевой синдром способен спровоцировать алкоголь, острые блюда, курение, стрессовый фактор. Для болей характерна иррадиация в область печени, спины, сердца. Вопреки мнению большинства, изжога не является характерным симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а указывает на наличие недостаточности кардиального жома (ахалазии кардии), заброс содержимого желудка в пищевод и возможное повышение уровня кислотности желудочного сока. На то же указывают отрыжка и срыгивание съеденной пищей.

Клиника рубцовых изменений двенадцатиперстной кишки

Рубцовая деформация луковичного отдела двенадцатиперстной кишки может протекать бессимптомно (без клинических проявлений). Но только до того момента, пока пищевой комок свободно преодолевает привратник и ДПК. В противном случае, когда развивается грозное осложнение язвы в виде стеноза привратника или пилоро-бульбарной зоны, клиническая картина становится характерной.

Пилородуоденальный стеноз является результатом рубцевания зажившей или активной язвы с выраженной воспалительной инфильтрацией тканей. При стенозе появляются следующие симптомы:

  • Рвота с запахом «тухлого яйца» (периодически или с усугублением процесса, постоянно возникающая при переполнении желудка).
  • Тяжесть после еды, изжога, отрыжка, срыгивания.
  • Истощение из-за ухудшения переваривания пищи.
  • Боли различной степени выраженности (зависят от наличия острой язвы ).
  • В конце болезни — обезвоживание, тяжелый энтероколит (патология кишечника).
  • Дерматит.
  • Нарушения со стороны нервной системы (признаки деменции).
  • Возможен судорожный синдром из-за потери кальция.

Стеноз привратника и луковицы ДПК бывает функциональным, то есть связан с временным выраженным отеком слизистой оболочки в области язвы. На ФЭГДС врач-эндоскопист зафиксирует язвенный дефект, который находится в зоне привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки на фоне гиперемии (покраснения) и деформации этого отдела ЖКТ. В этом случае рвота, боли и тяжесть в животе, изжога и тошнота исчезнут бесследно, когда утихнет воспаление и зарубцуется язва (за 2-3 недели лечения ).

Изображение 1

Лечение

Терапия язвенной болезни ДПК зависит от причины, стадии процесса, наличия или отсутствия осложнений, уровня кислотности, который определяется количеством соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Состояния, которые требуют экстренного хирургического лечения — это осложненные формы язвенной болезни: прободная язва и профузное кровотечение.

Осложнения, аналогично сопровождающиеся оперативными способами лечения, — малигнизация язвы (перерождение в злокачественную опухоль, что характерно в основном для язв желудка), декомпенсированный стеноз привратника и луковицы, пенетрация (проникновение в соседние органы).

Все остальные формы болезни нуждаются в консервативном лечении. Сюда включают диетическое питание: стол 1А -при обострении хронической или наличии острой язвы, рубцово-язвенной деформации, 1Б — при затихании активного воспаления, когда кишечная стенка уже не раздражена. Диеты предусматривают слизистые супы, каши, отварные мясные блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, молочные продукты (при хорошей переносимости) и омлеты, чаи, компоты, пюре из фруктов и ягод. Во время ремиссии разрешается добавить паровые котлеты и кнели, сухари, перловую, пшеничные каши с протертыми овощами.

Основу лечения язвы составляет терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori (так как в 85 % случаев язвенная болезнь ДПК ассоциирована с этим микробом). Классическая схема включает три компонента — Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол (или их аналоги) в течение 7 дней с контролем ФЭГДС и биопсии тканей ДПК до и после лечения. Комплекс препаратов может включать Метронидазол, лекарства с Висмутом, обволакивающие средства, но подбирается индивидуально врачом каждому пациенту с учетом переносимости и противопоказаний.

Из народных средств популярны в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки соки картофеля и подорожника, кашица алоэ, мумие, масло облепихи, мед, настои девясила, календулы, зверобоя. Эти средства не запрещены к употреблению, но эффективнее будут на фоне основного медикаментозного лечения.

Если луковица двенадцатиперстной кишки только деформирована — лечить ее нет необходимости при отсутствии клинических проявлений. Начинают такую терапию в случаях обострения и появления новых язвенных дефектов в луковице двенадцатипертстной кишки, если слизистая оболочка по данным эндоскопического осмотра становится гиперемирована, воспалена. При развитии пилородуоденального декомпенсированного стеноза (сужении канала привратника менее 3 мм в диаметре) пациенту показано оперативное лечение — резекция части желудка и ДПК с наложением обходного анастомоза. Показания к операции определяются на основании данных эндоскопических и рентгенологических методов исследования и заключения хирурга.

Прогноз при своевременно начатом лечении и сезонной профилактике язвы луковицы ДПК благоприятный.