Домой Новости Калькулезный холецистит: описание, симптомы и методы лечения

Калькулезный холецистит: описание, симптомы и методы лечения

352
0

Одним из наиболее распространенных заболеваний билиарной системы является калькулезный холецистит. Данное определение означает, что воспалительные процессы в желчном пузыре сопровождаются образованием камней на фоне значительных нарушений функций этого органа.

Калькулезный холецистит является клинической формой желчнокаменной болезни. Некоторые медики рассматривают его как осложнение ЖКБ. Он может развиваться в острой или хронической форме. Последняя долгое время не проявляется выраженными симптомами, при этом вызывает поражение стенки желчного пузыря. Именно это состояние провоцирует боли при данной патологии. Происходит нарушение моторной функции органа. Причиной недуга становятся сужение желчного протока и мышечная гипертрофия.

Особенности развития заболевания

Калькулезный холецистит — заболевание, сопровождающееся образованием камней. В современной медицине считается, что главной причиной развития патологии является изменение состава желчи. В норме ее составляющими являются вырабатываемые организмом желчные кислоты, липиды, пигменты и некоторые минеральные вещества. Они находятся в коллоидном состоянии. Под влиянием определенных факторов снижается уровень кислот, повышается холестерин, который через какое-то время выпадает в осадок, и начинается процесс кристаллизации.

Факторы, которые этому способствуют:

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • наличие лишнего веса.

Изменение состава желчи приводит к развитию других осложнений, таких как инфицирование желчного пузыря кишечной палочкой. Но чаще всего развивается застой желчи, который усугубляет течение основного заболевания.

Формы и симптомы

Калькулезный холецистит протекает в острой и хронической форме. В зависимости от симптоматики выделяют еще несколько вариантов течения заболевания: кардиалгический, кишечный, атипичный холецистит.

Острый калькулезный холецистит всегда проявляется приступом желчной колики. Возникает острая боль, которая локализуется в правом подреберье, но может отдавать под лопатку или в шею. Одновременно наблюдается рвота, причем сначала выходит содержимое желудка, а затем желчь. Если камень закупоривает желчный проток, развивается так называемая обтурационная желтуха. Каловые массы становятся обесцвеченными, содержат большое количество жира. Моча также меняет цвет, становится более темной.

Хронический калькулезный холецистит проявляется периодически возникающими приступами боли. Симптомы вне периодов обострения остаются размытыми, поэтому не всегда можно правильно поставить диагноз. К тому же зачастую пациент чувствует себя практически здоровым и не спешит обращаться к врачу, даже если время от времени его беспокоят тупые боли. Они обычно возникают в правом подреберье и носят ноющий характер, возникают через час-полтора (или раньше) после приема пищи, особенно если в меню входили жирные блюда. Иногда появляются после тряской езды или физической нагрузки, связанной с поднятием тяжестей.

Боли могут усиливаться при длительном пребывании в наклонном или сидячем положении.

Выделяют и другие симптомы:

  • постоянное или возникающее периодически чувство горечи во рту, ощущение сухости;
  • изжога, отрыжка воздухом (но иногда и пищей), тошнота, не приносящая облегчения рвота;
  • ощущение вздутия живота, заметное урчание;
  • неустойчивый стул, причем из-за дисфункции желчного пузыря чаще всего бывают запоры.

Наличие хотя бы одного из этих признаков в сочетании с болями должно быть поводом для обращения к врачу.

Лечение

В первые 3-4 часа развития приступа острого холецистита проводится консервативное лечение — но только в том случае, если отсутствуют признаки разрушения желчного пузыря и симптомы перитонита.

Рекомендуемые медикаментозные средства и методы:

  1. Препараты, которые снимают спазм и устраняют боль. Это спазмолитики, наиболее доступными из которых являются Но-шпа (дротаверин) и Папаверин. Они не размывают клиническую картину и позволяют врачу адекватно оценить состояние больного. Пациенту могут давать антигистаминные препараты первого поколения для снятия отечности. В более тяжелых случаях назначаются внутривенные глюкозо-новокаиновые инъекции.
  2. Антибактериальные средства. Применяются в том случае, если врач уверен, что будет проводиться только консервативная терапия.
  3. Препараты для улучшения печеночного метаболизма: витамины группы В, аскорбиновая кислота, Легалон, Эссенциале-форте (гепатопротектор).
  4. Дезинтоксикационные меры. Из организма нужно как можно быстрее вывести токсины. Обычно это делается с применением так называемого диуреза: увеличивают объем воды, который человек выпивает за сутки, до трех литров. Все накопившиеся в организме токсины выходят вместе с мочой.
  5. Лечебное голодание в течение двух суток. В это время показано исключительно содовое питье.
  6. Посиндромная терапия. Если на фоне заболевания развилась сердечная или дыхательная недостаточность, то ее лечат соответствующими фармацевтическими средствами.

К правому подреберью рекомендуется прикладывать холодовый компресс, чтобы уменьшить боль, вызванную воспалительными процессами.

При наличии симптомов перитонита или деструкции желчного пузыря проводится экстренная операция, причем в первые несколько часов от момента начала приступа.

Лечение хронического калькулезного холецистита проводится в домашних условиях при неосложненном течении заболевания. В период обострения принципы те же, что и при острой форме: снятие боли и воспаления с помощью препаратов-спазмолитиков, выведение токсинов, прием препаратов для улучшения функции печени и желчного пузыря. Главной целью является стабилизация состояния пациента.

В период ремиссии, после проведенного обследования, врач принимает соответствующее решение: может быть назначена медикаментозная литолитическая терапия, при которой подбираются препараты солей желчных кислот и камни выводятся из организма, или проводится их дробление с помощью ударно-волновой терапии. В течение этого времени нужно соблюдать диету.

Если камни слишком большие, удаления желчного пузыря избежать не удастся. В таких случаях назначается плановое хирургическое лечение. Обычно проводится холецистэктомия, то есть удаление органа вместе с конкрементами. В последние годы медики отдают предпочтение лапароскопической операции — удаление органа происходит наименее травматичным способом.

Лечение народными методами при калькулезном холецистите может оказаться не только неэффективным, но и опасным. Большинство таких средств можно применять только в самом начале заболевания и после консультации с лечащим врачом. Эти рецепты не способны раздробить камни, но помогут предотвратить застой желчи.

  • В этих целях готовят отвар кукурузных рылец (на стакан кипятка берут 1 ст. л. сырья и настаивают около часа). Готовое средство принимают по 2 ст. л. каждые 3 часа.
  • Положительно себя зарекомендовал и настой подорожника (2 ч. л. нарезанной свежей травы запаривают в стакане кипятка). Полученное средство пьют понемногу в течение всего дня.

Диета

Диета является важнейшим методом лечения хронического калькулезного холецистита. Следует избегать продуктов, которые обладают желчегонным эффектом. Также лечебное питание должно уменьшать воспалительные процессы и предупреждать застой желчи.

В фазе обострения назначается лечебное голодание. Можно пить некрепкий чай, разведенные водой фруктовые соки или отвар шиповника — в объеме до 6 стаканов в день. По мере того как состояние будет улучшаться, врач разрешит переходить к щадящему режиму питания. В основном это протертая пища — слизистые супы, кисели, желе, манная или рисовая каша. После периода обострения переходят к основному лечебному питанию (столу № 5), которое назначается при различных видах холецистита, хроническом гепатите, других воспалительных заболеваниях желчных путей.

Диета № 5 при хроническом холецистите является достаточно мягкой. При ней исключаются острые, жирные и жареные блюда, но особых ограничений с точки зрения кулинарной обработки нет, измельчать продукты не нужно. Питание рекомендуется дробное — 5 раз в день, небольшими порциями. Энергетическая ценность рациона не снижается — 2500-2800 ккал в сутки. Из меню исключаются продукты, содержащие в больших количествах пурины, холестерин, азотистые экстрактивные вещества и эфирные масла. Это означает, что нужно отказаться от жирных сортов мяса, специй и соусов, ограничить яичный желток и легкоусвояемые углеводы.

Примерное питание на день может быть таким:

  • завтрак — кусочек творожной запеканки без сахара, гречневая каша с маслом, чай с молоком;
  • второй завтрак — свежие яблоки или банан;
  • обед — овощной суп на растительном масле, отварное мясо под сметанным соусом, тушеная морковь, стакан компота из сухофруктов или отвара шиповника;
  • полдник — два тоста, отвар шиповника;
  • ужин — запеченная рыба, отварной картофель с растительным маслом, запеченное морковное суфле;
  • на ночь — стакан кефира.

При этой диете ограничиваются сахар и сливочное масло, но полностью исключать их не нужно.