Домой Новости Причины, симптомы и методы лечения несварения желудка

Причины, симптомы и методы лечения несварения желудка

344
0

Несварение желудка может быть предпосылкой заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов, которые участвуют в пищеварении. Но, кроме того, выделяют и более простые провоцирующие факторы, при устранении которых неприятная симптоматика должна пройти. Клинические признаки более остро проявляются у грудничков и детей младшего возраста, поскольку нарушенная работа желудка у них гораздо быстрее ведет к обезвоживанию и другим негативным последствиям.

Для лечения диспепсии нужно обязательно установить ее причину. На основе диагностирования состояния выбирается метод терапии, который может включать препараты, народные средства и диетическое питание.

Причины несварения

Самая частая причина несварения желудка — нарушение питания. В случае с ребенком спровоцировать диспепсию может несоответствие объемов пищи или ее состава с возрастными ограничениями. Как правило, приступы несварения отмечаются у детей до 1 года. До трех лет у ребенка не до конца созревают ферментные системы пищеварительного тракта, потому детский желудок не способен справляться с некоторой пищей или перееданием.

Однако существуют и другие факторы, которые ведут к диспепсии. Потому для назначения правильного лечения очень важно установить истинную причину. При своевременном диагностировании патологии терапия пройдет намного легче и быстрее. Кроме того, определение провоцирующих факторов позволит избежать в будущем повторного возникновения болезни.

Выделяют органическую и функциональную диспепсию. Лечение напрямую зависит от причины несварения желудка, т. к. в одних случаях нужно принимать препараты, а в других будет достаточно определенной коррекции образа жизни, питания и психологического состояния.

Функциональные

Функциональная диспепсия может быть спровоцирована следующими причинами:

  • неправильное питание:
    • быстрый прием пищи;
    • употребление чрезмерного количества острых и жареных блюд;
    • переедание;
    • употребление газированных и кофеиносодержащих напитков;
    • нарушение режима;
    • физические нагрузки после еды;
  • стрессы;
  • внешние факторы;
  • бактерии Хеликобактер пилори.

Природа этих причин проста. К примеру, спешка приводит к недостаточному пережевыванию еды, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки. Желудочного сока не хватает для переваривания такой пищи, в результате чего возникают боли в эпигастральной области, нарушается функция всего ЖКТ.

Подобный эффект усиливает употребление острых, копченых и жареных блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка. Повлиять на выработку желудочного сока и процесс пищеварения способен тяжелый физический труд. После еды рекомендуется прогуливаться.

Органические

К органическим причинам несварения желудка относят уже имеющиеся проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменную болезнь;
  • панкреатит, холецистит;
  • гастроэзофагорефлюксное заболевание;
  • изжогу;
  • опухоли внутри ЖКТ или поджелудочной железы.

Причины диспепсии могут быть очень тяжелыми, п оэтому не рекомендуется заниматься самостоятельным диагностированием.

Симптомы

У взрослых при диспепсии возникает чувство тяжести и распирания в подложечной области. Кроме того, проявляется болезненность в желудке, отрыжка и изжога, ухудшение аппетита, тошнота и неприятный привкус во рту. На фоне несварения нередко наблюдается повышенное газообразование и нарушение стула (диарея или запор).

У детей до года несварение желудка вызывает частые и обильные срыгивания, которые сопровождаются коликами и расстройством стула. Кал приобретает зеленый цвет, пенистую структуру с примесями слизи. Отличить подобные признаки от проявления кишечной инфекции можно по отсутствию повышенной температуры.

Если ребенок ослаблен или недоношен, то обычное несварение вызывает риск развития токсического отравления. Это обуславливается скапливанием токсических веществ, образуемых из-за плохого переваривания пищи. Они всасываются кровью, в результате чего начинают развиваться патогенные микроорганизмы. В этом случае токсическая диспепсия имеет следующие признаки:

  • понос до 10-20 раз в сутки;
  • потеря массы тела;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания:
    • редкие мочеиспускания;
    • сухость слизистых;
    • концентрированная моча, то есть урина имеет насыщенный желтый цвет;
  • рвота;
  • снижение артериального давления.
Признаки обезвоживания

Если проявляются такие симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение

Схема лечения диспепсии желудка определяется в зависимости от причин:

  • функциональные нарушения лечат симптоматически;
  • органические расстройства пищеварения требуют купирования основного заболевания.

Если у ребенка проявляются легкие симптомы несварения желудка, то лечение можно проводить в домашних условиях. Следует скорректировать питание. В случае с грудничком из рациона устраняют прикормку, которая спровоцировала диспепсию. Рекомендуется увеличить интервал между прикладываниями к груди или приемами смеси до улучшения состояния. Пару кормлений можно заменить питьем воды. Все эти действия нужно проводить под контролем педиатра.

При многократной рвоте и поносе есть риск быстрого обезвоживания, поэтому ребенку нужно вводить растворы для регидратации (Регидрон). Чтобы нормализовать стул, детям до трех лет можно давать Смекту.

При тяжелых случаях токсической диспепсии требуется госпитализация. В этом случае внутривенно вводятся детоксицирующие растворы и препараты для предотвращения обезвоживания, антибактериальные и симптоматические лекарства.

Детям старшего возраста и взрослым единичные случаи несварения желудка можно лечить препаратами, диетическим питанием и народными средствами. Но если диспепсия проявляется не в первый раз и продолжительное время, желательно проконсультироваться с врачом.

Препараты

В домашних условиях для устранения расстройства желудка взрослые и дети старшего возраста могут использовать следующие препараты:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
  • противодиарейные препараты (Смекта, Имодиум);
  • спазмолитики от болей (Но-шпа);
  • прокинетики для улучшения перистальтики желудка и кишечника (Мотилиум, Цизаприд, Метоклопрамид, Домперидон);
  • ферменты (Мезим);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бификол, Лактобактерин).

Если диспепсия спровоцирована повышенной кислотностью желудка, то используют следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин);
  • антациды (Альмагель, Маалокс).

Антибактериальное лечение требуется только при заражении бактериями Хеликобактер пилори. В этом случае используется сложная комбинированная схема, в которую входят антибиотики широкого спектра действия и таблетки для снижения кислотности.

Народные средства

Методы народной медицины должны применяться на основе оценки состояния здоровья пациента. Если причиной несварения желудка стали функциональные причины, то рецепты с использованием натуральных компонентов можно рассматривать в качестве основного способа лечения дискомфорта. В случае когда диспепсия спровоцирована диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно совмещать медикаментозную терапию с народными средствами.

От несварения желудка рекомендуют следующие рецепты:

  1. Отвар или настой черного тополя. Нужно взять 1 чайную ложку измельченной коры дерева, залить стаканом кипятка и настоять в течения 15 минут. Для приготовления настоя используют такое же количество сырья, заправляют 200 мл спирта и настаивают в течение суток. Отвар пьют трижды в сутки по 100 мл, а настой по 20 капель. Лечение продлевают до тех пор, пока не пройдут неприятные симптомы.
  2. Имбирь. Он оказывает спазмолитическое действие и улучшает пищеварение. Достаточно съедать после еды небольшой кусочек имбиря, тщательно разжевывая. Можно сделать и имбирный чай. Для этого берут 1 чайную ложку тертого сырья, заливают стаканом кипятка, размешивают и настаивают в течение 10 минут. Напиток принимают в процеженном виде.
  3. Ванна с липой. Для приготовления раствора берут стакан цветов липы, заправляют литром крутого кипятка, проваривают на медленном огне 20 минут, после чего процеживают и заливают его в ванну для купания. Подобная методика позволит избавиться от кишечных колик.
  4. Сода. Используют для нейтрализации кислотности желудка и избавления от повышенного газообразования. Нужно растворить в стакане воды 1 чайную ложку соды, после чего выпить раствор. Пищевая сода способна привести к избыточному образованию газов в желудке, из-за чего возникает отрыжка. Чтобы избежать этого, рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока в раствор. Это средство противопоказано для детей до 12 лет.
  5. Яблочный уксус. Это средство рекомендуется принимать после переедания или при несварении, вызванном алкогольной интоксикацией. Нужно в 100 мл воды растворить чайную ложку яблочного уксуса, подсластить его медом и полностью выпить.
  6. Отвара из груш и ячменя. Нужно взять 4 небольшие груши, нарезать их ломтиками, добавить 100 г ячменя, залить все ингредиенты литром воды, довести до кипения и проварить 15 минут. Полученное средство пьют по 100 мл 3 раза в день до еды.
  7. Отвар сельдерея. Нужно взять несколько грамм измельченного корня растения, заварить литром воды, настоять в течение 6 часов, после чего пить трижды в день по несколько глотков до еды.
  8. Настой укропа. Берут 1 чайную ложку семян, заправляют стаканом крутого кипятка, после чего настаивают в течение 20 минут. Средство можно употреблять курсами для профилактики или в моменты несварения желудка.
  9. Отвар ежевики. Нужно взять 10 г корня куста, залить их 500 мл воды и поставить на огонь. Состав варят до тех пор, пока его объем не уварится на 1/3. После этого средство процеживают и разбавляют таким же количеством красного вина. В итоге его нужно принимать каждые 4 часа по 2 столовые ложки, пока желудок не станет функционировать в нормальном режиме.

Для устранения несварения желудка можно использовать лекарственные травы. Из них готовят отвары. Традиционный рецепт: взять 1 чайную ложку сырья, заправить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Средство рекомендуется пить ежедневно.

Для лечения диспепсии советуют следующие травы:

  • ромашку аптечную;
  • шалфей;
  • девясил;
  • мяту;
  • анис;
  • фенхель;
  • тысячелистник;
  • корень солодки;
  • майоран.

Лечебная диета

Соблюдение правильной диеты является неотъемлемой частью лечения при несварении желудка. Правильный рацион позволяет ускорить восстановление функции желудка и предотвратить развитие различных осложнений. При диспепсии рекомендуется исключить продукты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка: шоколад, редьку, редис, репу, кофе, газированные напитки и прочие.

У грудного ребенка введение прикорма должно быть своевременным, но не ранее 6 месяцев. Начинают с овощных пюре или безмолочных каш. Первыми можно вводить и кисломолочные продукты, которые хорошо усваиваются желудком малыша. Для предотвращения развития диспепсии каждый продукт нужно давать сначала маленькими объемами. Начинают с половины чайной ложки, постепенно наращивая количество в течение двух недель, если у ребенка не проявляются побочные эффекты.

Взрослым и детям старшего возраста нужно ввести следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • пищу, богатую на витамины;
  • кисломолочные и молочные продукты (процент жирности должен быть низким);
  • компоты и кисели;
  • легкие, ненаваристые супы и бульоны;
  • мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
  • отварные и тушеные овощи;
  • нежирные сорта мяса и котлеты, приготовленные на пару.

Любую пищу рекомендуется приготавливать методом парки. Из рациона следует исключить полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, соленья, маринады, жирные и жареные блюда. Нужно правильно сочетать пищу разной обработки. К примеру, не стоит совмещать тушеные и свежие овощи, поскольку это способно спровоцировать еще большие проблемы с пищеварением.

При диспепсии рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • рацион должен быть полноценным, но сбалансированным;
  • при повышенном газообразовании следует понизить количество употребляемых углеводов;
  • при возникновении гнилостного запаха изо рта нужно использовать только легко усваиваемые продукты;
  • нельзя переедать на ночь;
  • в употребляемых продуктах не должно быть консервантов, красителей и иных пищевых добавок;
  • питаться нужно небольшими порциями, но часто;
  • животные жиры необходимо заменить растительными;
  • пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной.

При несварении важную роль играет и образ жизни. Нужно чаще прогуливаться на свежем воздухе, отказаться от употребления алкоголя, который сильно снижает функции желудка.