Домой Новости Анатомия желудка человека: строение и кровоснабжение

Анатомия желудка человека: строение и кровоснабжение

314
0

Желудок — округлый полый мышечный орган организма человека, в который пища попадает после измельчения в ротовой полости для дальнейшего переваривания. Он выполняет ряд важнейших функций. Если бы его не было, человек потреблял бы пищу без остановки, а не несколько раз в день. Желудок, как и любой другой орган организма, имеет собственные анатомические особенности (в том числе кровоснабжение и иннервацию) и топографию.

Что такое желудок

Желудок (gaster) — это расширение пищеварительного тракта человека, которое находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В организме он выполняет ряд важнейших физиологических функций: накапливает пищу, перемешивает ее, способствует образованию пищевой кашицы, участвует в частичном переваривании съеденной пищи и всасывании ее компонентов. Именно анатомия желудка определяет выполнение им специфических функций.

Внешнее строение органа

Для желудка характерна округлая форма. У него выделяют переднюю и заднюю стенки. Вверху они соединяются, образуя малую кривизну желудка (вогнутый край, обращенный вверх и вправо). Внизу стенки аналогично соединяются с образованием большой кривизны (края, выпуклого, обращенного вниз и влево).

Gaster является продолжением пищевода. Место входа пищевода — кардиальное отверстие, а часть органа около отверстия — кардиальная часть. Слева располагается дно (свод) желудка, в котором скапливаются газы. Орган переходит в двенадцатиперстную кишку. Выходное отверстие — отверстие привратника (пилорическое отверстие), а часть около отверстия — привратниковая часть органа.

Сама большая часть органа — тело, которое находится между кардиальной и пилорической частью. Соединяясь с пилорической частью, тело образует угол. Средняя вместимость органа взрослого человека составляет 3 л.

Внутреннее строение органа

Изнутри орган выстилает слизистая оболочка, которая представлена однослойным цилиндрическим эпителием. Данная оболочка образует складки желудка, которые в зависимости от отдела органа характеризуются различным направлением. Так, по малой кривизне идут продольные складки, в теле — поперечные и косые, а в области дна — извилистые.

На самих складках и между ними находятся небольшие возвышения — желудочные поля. На этих полях располагаются желудочные ямочки, в которые открываются протоки желудочных желез. Они вырабатывают желудочный сок, без которого невозможно переваривание пищи.

Вокруг пилорического отверстия слизистая оболочка образует небольшую кольцевидную складку — пилорическую заслонку, которая при сокращении сфинктера отверстия отделяет полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

За слизистой оболочкой располагается подслизистая основа, которая делает возможным образование складок.

Мышечная оболочка желудка лежит еще глубже. Она очень хорошо развита и представлена тремя слоями:

  1. Продольный слой — продолжение продольного мышечного слоя пищевода. Особенно выражен в области малой и большой кривизны желудка.
  2. Круговой (кольцевой) слой — только вокруг выходного отверстия. Образует сфинктер привратника.
  3. Косые волокна — преимущественно возле кардиального отверстия и по передней и задней стенке.

Снаружи орган покрывает серозная оболочка — брюшина. Gaster покрыт ей со всех сторон.

Топография желудка

Топография органа — это его расположение относительно других частей тела.

Кардиальное отверстие расположено на уровне X-XI грудных позвонков, проекция отверстия привратника (пилорического отверстия) — на уровень XII грудного — I поясничного позвонка. При значительно наполненном желудке положение привратника смещается вправо от срединной линии на 2-5 см.

Спереди от желудка располагается диафрагма, левая доля печени и передняя брюшная стенка. Слева — селезенка, сзади — сальниковая сумка, забрюшинные органы (поджелудочная железа, левая почка с надпочечником), снизу — поперечная ободочная кишка.

Что касается расположения органа, 3/4 желудка располагается в левой подреберной области, а 1/4 органа приходится на надчревную область.

Кровоснабжение органа

Данный орган — один из наиболее обильно кровоснабжающихся в организме человека.

Самая крупная артерия, участвующая в кровоснабжении желудка, — левая желудочная артерия. Она является ветвью чревного ствола. Данная артерия создает анастомоз (соединяется) с правой желудочной артерией, которая является ветвью печеночной артерии. Таким образом формируется густая сеть кровеносный сосудов, кровоснабжающих малую кривизну.

Большая кривизна кровоснабжается посредством желудочно-сальниковой артерии, которая является ветвью гастродуоденальной артерии, а также посредством левой желудочно-сальниковой артерии, которая является ветвью селезеночной. Область дна и тела желудка кровоснабжаются мелкими желудочными артериями, являющимися ветвями селезеночной артерии.

Отток венозной крови осуществляется по левой желудочной вене. Параллельно осуществляется и лимфоотток.

Иннервация желудка

Снабжение органа нервами, или, кратко, его иннервация осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами. Парасимпатическую обеспечивают блуждающие нервы, а симпатическую — нервные волокна от 5-10-го сегментов грудного отдела спинного мозга. Блуждающий нерв стимулирует образование и секрецию соляной кислоты, а также сокращения самого органа. Симпатическая иннервация оказывает противоположное действие.

Физиология органа

Физиология gaster состоит в следующем: железы слизистой оболочки вырабатывают желудочный сок. Он содержит ферменты, такие как пепсин, липаза и химозин. В полость желудка секретируется соляная кислота. Благодаря перечисленным веществам происходит расщепление белков, жиров и защита организма от нежелательной микрофлоры.

Благодаря хорошо развитому мышечному слою орган смешивает попавшую пищу и желудочный сок с образованием пищевой кашицы — химуса, переходящего в следующий отдел желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поступившей пищи, она может задержаться на 20-45 минут.

Через стенку желудка осуществляется всасывание углеводов, этилового спирта, незначительного количества воды с растворенными в ней минеральными солями.

Дополнительные функции желудка

Помимо вышеперечисленных функций, орган выполняет дополнительные:

  • секретирует внутренний фактор Касла, необходимый для усвоения витамина В12;
  • эвакуирует еду в тонкий кишечник;
  • выполняет бактерицидную и бактериостатическую функцию;
  • удаляет недоброкачественные компоненты пищи;
  • участвует в экскреции (выведении из организма) мочевины, креатинина и в инкреции (выделении в кровь) гастрина, гистамина.