Домой Новости Белый налет на языке у грудничка: причины появления и способы устранения

Белый налет на языке у грудничка: причины появления и способы устранения

289
0

В норме у новорожденных детей язык влажный, розовый и гладкий. Но иногда на языке у новорожденного образуется белый налет, который может являться симптомом таких серьезных заболеваний, как молочница или стоматит. Для своевременного предотвращения появления белого налета и распространения возбудителя на другие органы и системы детского организма осматривать полость рта ребенка рекомендуется 2-3 раза в день.

Остатки грудного молока или смеси на языке

Белый налет на языке у грудных детей до года — вторая наиболее частая причина беспокойства у детей грудного возраста. При появлении такого налета необходимо внимательно осмотреть полость рта ребенка.

Иллюстрация 1

Одна из причин заключается в том, что ребенок питается исключительно молоком и молочными смесями. Организм малыша выделяет еще недостаточно слюны, чтобы убрать оставшееся грудное молоко или смесь. При грудном вскармливании по истечении некоторого времени (около получаса) грудное молоко будет смыто слюной, тогда белый налет на языке у грудничка исчезнет. Особенностью такого налета является то, что он локализуется преимущественно на языке. При кормлении ребенка искусственными смесями налет может наблюдаться и на щеках. Если дать ребенку после кормления немного воды, то проблема исчезнет. Такой налет опасности не представляет и консультации педиатра не требует.

Молочница (кандидоз)

Кандидоз — заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.

Проявления начальной степени молочницы — это белесоватый непрозрачный налет в ротовой полости грудничка, при снятии которого остается покраснение. На протяжении дня такой налет не проходит и водой не смывается. Дискомфорта и неудобств у малыша практически нет. На данном этапе с молочницей можно справиться народными средствами (содовый раствор, настои трав календулы, эвкалипта, шалфея).

При кандидозном поражении рта средней степени тяжести у малыша появляется налет, напоминающий творог. Отделяется такой налет с трудом. Если снять его марлей или ватным тампоном, на этих местах останутся эрозии, которые могут кровоточить. Ребенок может испытывать неудобства при кормлении, отказываться от еды, капризничать, так как сам процесс вызывает дискомфорт и боль.

При тяжелом течении заболевания во рту у младенца наблюдаются кровоточащие язвы. На этой стадии происходит дальнейшее распространение грибка как снаружи, так и внутри. Дополнительно поражаются десны, щеки, небо, в некоторых случаях грибок переходит на губы и горло. У грудничка поднимается температура, могут увеличиваться лимфоузлы. Родители обращают внимание на вялость и неактивность ребенка.

Причины появления молочницы

Причины развития молочницы могут быть следующими:

  • наличие у матери в период беременности и родов невылеченной молочницы;
  • слабая иммунная защита организма ребенка (в результате различных иммунодефицитных состояний, к которым относится не только ВИЧ-инфекция);
  • патологии пищеварительной системы, которые проявляются рвотой и срыгиванием;
  • мать или ребенок проходят курс лечения антибиотиками, курс лучевой или химиотерапии;
  • несоблюдение правил гигиены (вовремя не простерилизованная соска; ребенок поднимает еду с пола; грязные руки или игрушки попали в рот), наличие у людей, берущих ребенка на руки, грибка на коже рук и ногтях.

Кроме того, особенно часто дрожжеподобным грибком поражается слизистая ротовой полости у недоношенных детей.

Грибковое поражение полости рта является одним из ранних признаков таких заболеваний, как сахарный диабет, лейкозы, иммунодефицитные состояния.

Лечение молочницы

На начальным этапах развития молочницы содовый раствор назначают чаще всего, так как с его помощью создается щелочная среда, в которой дрожжеподобные грибки не размножаются. Для приготовления содового раствора необходимо р азвести чайную ложку соды в стакане теплой кипяченой воды, затем смочить марлевый тампон. Протирать участки, пораженные налетом, за 30 минут до кормления каждые 2-3 часа в течение дня.

Также для протирания ротовой полости используют настойки трав календулы, эвкалипта и шалфея. Для приготовления растворов берут 1 ч. л. любого из этих растений, заливают стаканом кипятка и настаивают час. Смачивают марлевый тампон в этом растворе и протирают участки, пораженные налетом. Чтобы почистить язык от налета, для каждой процедуры необходимо готовить новый раствор. Повторять несколько раз в день.

Для ускоренного заживления язв используют также черничный сок, детям можно давать в пюреобразном виде.

Изображение 2

При тяжелом течении заболевания у детей используют препарат Кандид (основное действующее вещество клотримазол), который наносят на область, пораженную белым налетом, 3-4 раза в день в течение 5-10 дней. Если грибковое поражение перешло на половые органы и органы ЖКТ, то необходимо назначение лечения препаратами-антимикотиками: Флуконазол, Нистатин, Дифлюкан.

Если грибковое поражение сохраняется в течение длительного времени, это может свидетельствовать о слабой иммунной системе или наличии других инфекций. Особое внимание уделяется объективному осмотру ребенка. Следует обратить внимание на слабость, вялость и недобор веса.

При длительном течении заболевания, кроме лечения основной болезни, необходимо совместно применять противовирусные препараты. К применению показаны мази: Оксолиновая, Мирамистин.

Стоматит

Отличительной особенностью является локализация поражения на деснах. Мелкие язвы, покрытые белым налетом, начинают кровить при касании их ватой или марлевым тампоном.

Изображение 3

Стоматит бывает нескольких видов, в зависимости от возбудителя:

  • Герпетический (встречается в возрасте 1 — 3 года, вызывается возбудителем — вирусом простого герпеса ).
  • Кандидозный (наиболее часто встречается у грудных детей, вызывается возбудителем — грибами рода Candida ).
  • Афтозный (развивается в результате механического поражения слизистой ротовой полости у детей до года при употреблении твердой пищи).
  • Аллергический (из — за проявлений аллергии на продукты питания или химические вещества).
  • Контактный (заболевание развивается при контакте с зараженными больными и /предметами).

При необильном поражении полости рта и десен необходимо:

  • промывание содовым раствором и растворами трав эвкалипта, шалфея, календулы;
  • применение антисептических препаратов для скорейшего заживления слизистой ротовой полости и прекращения распространения возбудителя.

[youtube]DMDKyYrvnl0[/youtube]

Для более тяжелых случаев необходимо взять мазок со слизистой ротовой полости и общий анализ крови.

При появлении белого налета следует начать протирать пораженные участки содовым раствором. Если улучшения не наблюдается, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Врач проведет оценку состояния ребенка и назначит необходимое лечение.