Домой Новости Причины и методы лечения повышенного газообразования

Причины и методы лечения повышенного газообразования

339
0

Избыточное скопление газов в кишечнике обозначается медицинским термином «метеоризм». Метеоризм сопровождается неприятными субъективными ощущениями, психологическим дискомфортом, страхом пребывания в обществе. Это достаточно распространенное явление у женщин и мужчин различных возрастов, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Иногда метеоризм связан с определенными пищевыми привычками, а иногда сигнализирует о каком-то недомогании.

Механизм возникновения метеоризма

Кишечный газ представляет собой смесь различных соединений. В его состав входят кислород, азот, углекислый газ, метан, сероводород и прочие вещества. Именно последнее соединение отвечает за специфический запах кишечных газов — многие сравнивают его с запахом тухлых яиц.

У здорового человека в сутки образуется в среднем 20 л кишечных газов. Значительная часть всасывается обратно кишечной стенкой, а часть выделяется наружу (обычно не более 500-600 мл).

Иллюстрация 1

У некоторых людей по разным причинам нарушается правильная работа кишечника, отчего возникает метеоризм. Причины чрезмерного скопления кишечных газов в просвете кишечника по механизму возникновения можно разделить на 2 большие группы:

  • связанные с избыточным образованием газа;
  • связанные с нарушением эвакуации газов из кишечника.

Эти два процесса лежат в основе газообразования в кишечнике. Нарушение их равновесия приводит к метеоризму.

При повышенном образовании газы отходят без затруднений, иногда постоянно. При проблемах с отхождением они скапливаются в просвете кишки и вызывают болезненные ощущения.

Причины метеоризма

Факторы избыточного газообразования Факторы, нарушающие эвакуацию кишечных газов
Диетические предпочтения Механические причины (опухоль, стеноз кишки)
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся нарушением переваривания — панкреатит, гастрит, холецистит, ферментативная недостаточность (например, непереносимость лактозы) Нарушение моторики (усиление/ослабление) кишечника — психогенные расстройства, кишечные инфекции, послеоперационный парез, нарушение кровообращения в кишечной стенки различной этиологии, снижение моторики во время беременности
Нарушение кишечной микрофлоры (например, при дивертикулярной болезни кишечника)

Факторов, приводящих к метеоризму, множество, и порой выяснить причину способен только квалифицированный специалист.

Картинка 2

Факторы избыточного газообразования

Микроорганизмы — причина повышенного количества газов в кишечнике. В микробиоценозе кишечника имеется равновесие между газообразующими бактериями и микробами, поглощающими лишний газ.

При создании благоприятных условий для газообразующих микроорганизмов происходит их быстрое размножение, равновесие нарушается. Это возможно при поступлении в толстую кишку пищи, не подвергшейся достаточной обработке пищеварительными ферментами в тонкой кишке.

Диета

При отсутствии заболеваний ЖКТ причиной избыточного газообразования является употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки (капуста, кабачок, яблоки, груши и другие овощи и фрукты), бобовых. Некоторые любители съедают месячную норму за пару недель.

Клетчатка растений (целлюлоза) не переваривается в кишечнике человека из-за отсутствия необходимых ферментов, поэтому служит пищей для кишечной микрофлоры. Бактерии усваивают клетчатку с образованием большого количества газов, из-за этого пучит живот.

Картинка 3

Часто отходят газы при употребление продуктов вроде газировки, кваса. Проследив за состоянием кишечника при употреблении тех или иных продуктов, можно выяснить, какой из продуктов является причиной вздутия.

Заболевания ЖКТ

Причиной метеоризма может быть патология желудочно-кишечного тракта. Указанное нарушение возможно при холецистите, гастрите, дискинезиях желчевыводящих путей. Особенно характерно избыточное газообразование для хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью.

При хроническом панкреатите происходит постепенная гибель клеток, продуцирующих пищеварительные ферменты, в тканях поджелудочной железы развиваются склеротические процессы. В результате недостатка панкреатических ферментов возникает нарушение переваривания. Пища, не подвергшаяся надлежащему воздействию ферментов, становится добычей кишечных бактерий, перерабатывающих ее с образованием газов. Кроме выраженного метеоризма, для хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью характерны боли в эпигастрии, диарея, тошнота, рвота, похудание. Особенно интенсивны тошнота и выход газов после еды.

Стенка тонкой кишки также является источником пищеварительных ферментов — их нехватка приводит к метеоризму.

Наиболее распространенной кишечной ферментопатией является лактазная недостаточность. Лактаза — фермент, необходимый для усвоения молочного сахара (лактозы). При его нехватке в кишечнике развиваются процессы брожения.

Лактазная недостаточность (ЛН) — самая частая причина колик у новорожденных. Недостаточность фермента наблюдается у трети младенцев в возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев. У большинства грудничков указанное состояние временно (транзиторная ЛН). Связано оно с несовершенством пищеварительной системы, напряженными процессами адаптации ЖКТ ребенка к необходимости усваивать питание. Сопровождается вздутием живота, усиливающимся к вечеру, диареей, плачем при кормлении, медленным набором веса.

Картинка 4

В ряде случаев регистрируется наследственная непереносимость лактозы, возникающая в результате дефекта гена, ответственного за синтез лактазы. В этом случае с самого рождения у детей на грудном вскармливании наблюдается вздутие, понос, рвота, беспокойство, плохая прибавка в весе. ЛН в этом случае сохраняется в течение всей жизни.

Другой вариант — взрослый тип гиполактазии, при этом в детском возрасте молочные продукты усваиваются удовлетворительно. В процессе взросления недостаточность фермента становится более заметной — это приводит к необходимости отказа от молока в связи с расстройством пищеварения при его употреблении.

Причиной вздутия иногда является нарушение микрофлоры кишечника. Указанное состояние развивается при дивертикулезе кишечника, после приема антибиотиков.

Нарушение эвакуации

Выделение газов уменьшается при наличии механического препятствия. Им может служить опухоль в просвете кишки, распространенный стеноз как осложнение болезни Крона.

Эвакуация снижается и при нарушении моторики кишечника. При психогенных расстройствах, кишечных инфекциях происходит спазм гладкой мускулатуры кишки. Это сопровождается вздутием, болями в животе и жалобами на кишечные колики. Боли обычно носят распространенный характер, но у некоторых сильнее болит правый бок. Это связано со скоплением наибольшего количества воздуха в слепой кишке.

При острой хирургической патологии брюшной полости и в послеоперационном периоде вздутие развивается из-за ослабления перистальтики кишечника.

Снижается перистальтика и при нарушениях кровоснабжения стенки кишки. Это возможно при застойной сердечной недостаточности. Кровоснабжение кишки страдает также при циррозе печени с синдромом портальной гипертензии. Портальная гипертензия характеризуется повышением давления в воротной вене, являющейся основным венозным коллектором органов брюшной полости. В результате нарушается венозный отток от органов ЖКТ, что приводит к нарушениям в их работе.

Другие причины

Отдельным фактором вздутия, не отнесенным к какой-либо группе, является аэрофагия — заглатывание избыточного количества воздуха при приеме пищи. У взрослых аэрофагия чаще всего диагностируется как психогенное расстройство.

Картинка 5

Заглатывание избытка воздуха встречается у младенцев при кормлении. У детей на грудном вскармливании аэрофагия возможна из-за несоблюдения техники прикладывания к груди. У детей на искусственном питании — из-за заглатывания воздуха из бутылочки. В этом случае достаточно наладить технику кормления грудью, а в случае с детьми, получающими молочную смесь, — использовать антиколиковые бутылочки.

Способы борьбы со вздутием

Для лечения вздутия существует множество симптоматических средств. Это и лекарственные препараты, и народные методы.

Справиться с избыточным скоплением газов гораздо проще, если известна причина. При отсутствии эффекта от изменения набора употребляемых продуктов следует проконсультироваться с врачом.

Питание

В некоторых случаях достаточно немного скорректировать рацион. Необходимо исключить из меню капусту, бобовые, газированные напитки, квас.

В неограниченных количествах можно есть гречку, рис, морковь, свеклу и другие овощи в вареном виде. Если причиной вздутия являлось нерациональное питание, ограничительные мероприятия должны достаточно быстро избавить вас от проблемы.

Лечение основного заболевания

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нехваткой ферментов, необходимо восполнить их недостаток. При панкреатите назначают препараты, содержащие липазу, амилазу, протеазу (Креон, Эрмиталь, Микразим).

При ЛН необходимо отказаться от цельного молока. Следует заменить его кисломолочными продуктами. В них лактоза уже сферментирована специальными бактериями.

[youtube]VMz6DkTtCVk[/youtube]

Чтобы пациентам не пришлось отказываться от молока, специалисты назначают препараты лактазы (Лактазар, Лактаза Бэйби). Они выпускаются в формах для детей и взрослых, но в некоторых случаях прием указанных препаратов не дает эффекта. Для нормализации кишечной микрофлоры нужно использовать пре- и пробиотики, имеющие различный состав.

Синдром портальной гипертензии при циррозе печени на современном этапе поддается лечению. Существуют консервативные и оперативные методы, но прежде всего необходима консультация со специалистом.

При выявлении опухоли кишки требуется консультация онколога.

Нормализация моторики кишечника

При ослабленной перистальтике назначают прием прокинетиков (итоприда гидрохлорид, домперидон), усиливающих двигательную функцию желудка, кишечника.

При спастических явлениях прописывают спазмолитики, которые расслабляют гладкую мускулатуру. Применяются как обычные средства (дротаверин), так и селективные, действующие исключительно на мускулатуру желудочно-кишечного тракта (мебеверин, альверин).

При психогенных нарушениях работы ЖКТ есть смысл проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом для подбора соответствующей терапии.

Пеногасители

Для симптоматической терапии применяются пеногасители, обладающие ветрогонным действием. К указанной группе относятся препараты, содержащие симетикон, диметикон.

Ослабляя поверхностное натяжение между фазами газ-жидкость, они вызывают разрушение пузырьков воздуха. В настоящий момент существуют комплексные лекарства, содержащие прокинетик и пеногаситель (альверин + симетикон).

[youtube]kNcyVDFcNKs[/youtube]

Народные средства

В домашних условиях можно приготовить настой из семян укропа или фенхеля — ингредиенты в высушенном виде продаются в аптеке. Люди, имеющие огород, могут самостоятельно собрать и высушить укропное семя. Прием отвара и настоя считается эффективным методом борьбы со вздутием.

Для приготовления настоя нужно взять 2 чайные ложки высушенных семян, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 45 минут, а после отстаивания процедить. Принимать его следует перед едой — стакан выпивается в течение дня, для чего потребуется несколько приемов.