Домой Вкрапления в кале Кровь в кале у ребенка: причины и методы лечения

Кровь в кале у ребенка: причины и методы лечения

5014
0

Появление крови в стуле у ребенка нельзя игнорировать, так как это может быть обусловлено совершенно разными причинами. Такие проявления всегда вызывают опасения у родителей, и не напрасно: кровь в стуле у ребенка может быть свзязана с серьезными нарушениями в организме. Необходима своевременная диагностика и лечение. Очень часто незначительные кровотечения никоим образом не отражаются на общем состоянии малыша, но данный симптом является поводом для обращения к специалисту. Поставить точный диагноз можно только при помощи современных методов диагностики. Опираясь на данные исследований, лечащий врач сумеет подобрать правильное лечение.

Виды ректального кровотечения

Кровь в кале у ребенка может появиться из двух основных источников: верхнего отдела пищеварительной системы, к которому относятся желудок и тонкий кишечник, и нижней ее части, включающей прямую кишку, ободочную кишку и задний проход.

В первом случае у детей наблюдается выход черного стула. Это обусловлено превращением железа, входящего в состав гемоглобина, в гематин, что происходит под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

В случае кровотечения из нижнего отдела пищеварительного тракта наблюдается кал с примесью свежей крови.

Окрашивать стул в черный цвет могут некоторые продукты питания и лекарственные препараты. В список таких веществ входят:

  • активированный уголь;
  • препараты железа;
  • черная смородина, черника;
  • шоколад;
  • свекла;
  • ароматизированный красный желатин;
  • напитки и лекарственные препараты, содержащие красители;
  • различные продукты темного цвета.

При употреблении вышеперечисленных продуктов подозрения на внутренние кровотечения оказываются ложными.

Причины возникновения крови в кале у ребенка

Среди множества причин, по которым у детей в кале обнаруживается кровь, выделяют основные, наиболее распространенные, и те, что встречаются гораздо реже.

Основные причины

Самой часто встречающейся причиной появления крови в стуле является возникновение трещины в заднем проходе. Разрыв слизистой оболочки в анальном отверстии возникает при длительных запорах в результате приложения чрезмерных усилий при дефекации. При этом у ребенка наблюдается твердый стул. При данной патологии выделяется сравнительно небольшое количество крови. Трещины заднего прохода могут возникать у детей, начиная с грудничкового возраста. У большинства из них в анамнезе присутствуют данные о запорах.

По этой же самой причине у детей может развиться геморрой, который характеризуется расширением вен в прямой кишке и в заднем проходе. Данный процесс приводит к образованию геморроидальных узлов. Формирования могут кровоточить и выпадать из анального отверстия.

Второй распространенной причиной появления крови в испражнениях является аллергическая реакция на белок сои и коровьего молока. Аллергия у ребенка может возникнуть и после употребления козьего молока. Данное заболевание чаще всего диагностируется у детей до 1 года. Его второе наименование — белок-индуцированный проктоколит. Патология развивается в результате сенсибилизации детского организма к молочному белку и сое. Чаще всего диагностируется у детей–искусственников.

Аллергическая реакция у малышей в 3 или 4 месяца может появиться и на грудном вскармливании, особенно если мама употребляет в пищу цельное молоко и соевые продукты. Симптоматика заболевания является достаточно выраженной и характеризуется появлением у ребенка рвоты, диареи и крови в стуле. Выходом из проблемной ситуации для матери и ребенка является диета с обязательным исключением аллергенов из рациона. Обычные смеси детям заменяют на гипоаллергенные.

Возникновение крови в стуле бывает спровоцировано гельминтозом. Это происходит гораздо реже, чем в первых двух случаях, поскольку не все глисты могут прогрызать кишечные стенки. Данной способностью обладают некоторые круглые, кольчатые и плоские черви. Кровотечения чаще всего наблюдаются на поздних стадиях заболевания.

Менее распространенные причины

Кишечные воспаления являются еще одной проблемой, при которой у детей появляется кровь в кале. Среди самых распространенных заболеваний, сопровождающихся воспалением кишечника с поражением слизистой оболочки ЖКТ, выделяют язвенный колит и болезнь Крона. Кроме кровяных выделений из ануса, о данных патологиях свидетельствуют следующие симптомы: нарушение стула, потеря в весе, плохой аппетит. У детей грудного возраста процессы воспаления могут развиться в результате недостатка в организме ферментов.

Инфекционная диарея — один из провокаторов выхода каловых масс с кровавыми прожилками. Среди причин данной патологии выделяют наличие в организме бактериальной и вирусной инфекции. Инфицирование ребенка может произойти посредством употребления зараженной воды или пищи или после курса антибиотикотерапии. Типичными признаками инфекционной диареи являются: кровь в каловых массах, болевые ощущения в животе, лихорадка.

Причиной бессимптомного кровотечения из ануса являются ювенильные полипы. Они представляют собой опухоли незлокачественного характера, развивающиеся у детей в возрасте от 2 до 7 лет. Местом расположения наростов является слизистая оболочка толстого кишечника. Ювенильные полипы удаляются хирургическим путем.

Появление крови в стуле бывает спровоцировано более серьезными заболеваниями, такими как инвагинация — один из вариантов кишечной непроходимости, болезнь Гиршпрунга — врожденная патология, характеризующаяся расширением толстой кишки. Заболевание в большинстве случаев возникает внезапно. Оно может начаться у ребенка, переросшего грудной возраст, в 3 года, или позже. При кишечной непроходимости испражнения имеют жидкую консистенцию, а проявления сопровождаются рвотой и возникновением сильных болей.

Слизь с кровью в стуле

Присутствие небольших вкраплений слизи в стуле у грудного ребенка, прозрачных или зеленоватого цвета, говорят лишь о перейстроках в организме малыша. Тревожной симптоматикой является наличие обильной слизи в кале, особенно если она приобретает зеленый или коричневый цвет.

На наличие кишечных инфекций указывает неприятный специфический запах от каловых масс, присутствие крови, пенистый тип испражнений. Чаще всего причиной патологии является стафилококковая, энтеровирусная инфекция и эшерихиоз. Проявления диареи сопровождаются выделением слизи с кровью, рвотой, повышением температуры тела. Все эти признаки свидетельствуют об интоксикации организма, при которой поражению подвергается вся кишечная слизистая.

Скрытая кровь в кале

Скрытая кровь в кале является признаком заболеваний ЖКТ, при которых требуется проведение специального обследования. Причинами данной патологии могут быть:

  • Кровотечение из вен пищевода при варикозе. Является одним из проявлений портальной гипертензии, возникающим при печеночном циррозе. Дополнительные признаки: черный стул, появление боли в загрудинной области после приема пищи, рвота с кровью, учащенный сердечный ритм, повышенная секртеторная активность потовых желез, низкое артериальное давление, расширение капилляров на животе, горечь во рту.
  • Синдром Мэллори — Вейсса. Проявляется кровоточащим дефектом слизистой кардиального желудочного отдела или пищевода. Причиной возникновения патологии является повторная рвота при прободной язве желудка. Признаки — черная кровь в испражнениях и сильные болевые ощущения.
  • Кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Основные проявления — жидкая кровь в кале дегтярно-черного цвета, постоянная тошнота, рвота с кровью, впадение в бессознательное состояние, сопровождающееся ознобом. Устранение проблемы осуществляется при помощи хирургии.
  • Рак желудка или кишечника. В первом случае основными симптомами являются: отвращение к пище, железодефицитная анемия, резкое снижение веса, распад тканей, кровотечение. Во втором — нарушение стула, характеризующееся чередованием поноса с запором, кишечная непроходимость, сопровождающаяся ложными позывами к опорожнению.

Скрытая кровь в кале у ребенка может появиться на фоне кишечного туберкулеза или при возникновении опухолей пищевода.

Диагностика ректального кровотечения

Определить причину появления кала с кровью можно при помощи ректального пальцевого исследования. Значение имеют жалобы ребенка. Маленьким пациентам назначают анализы крови, мочи и кала, проводят обследование при помощи инструментальных методов:

  • колоносконпии;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеновского исследования;
  • ректороманоскопии;
  • анализа кала на лактозную недостаточность — непереваренная лактоза нередко является причиной коликов, крови в стуле и вздутия живота у ребенка.

При постановке диагноза возникает необходимость в получении заключений нескольких специалистов:

  • проктолога;
  • аллерголога — консультация необходима при наличии высыпаний на коже;
  • гастроэнтеролога — с целью выявления врожденных патологий и характера заболевания;
  • гематолога — исследование проводится при подозрении на плохую свертываемость крови;
  • паразитолога — для получения направления на сдачу анализа на глисты.

Определить наличие бактериальной и вирусной инфекции в организме, которые являются причиной кала с кровавыми выделениями, можно при помощи анализа на дисбактериоз.

Лечение

Метод лечения зависит от степени выраженности проявлений и причины возникновения кровотечения. Терапевтическая схема разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого ребенка:

Проблема Лечение
Аллергия на молоко Проблема решается посредством замены молочных смесей на гипоаллергенные, а при отсутствии результата — переходом на гидролизаты. Подбор детского питания при таком раскладе осуществляет лечащий врач
Кишечные инфекции Лечатся при помощи симптоматических препаратов: кровоостанавливающих лекарств, ферментов, дезинтоксикационных средств и антибиотиков с предварительным определением чувствительности возбудителя к ним. Дети с инфекционными заболеваниями подлежат госпитализации
Геморрой, трещины в заднем проходе Лечение геморроидального узла предполагает использование мазей, свечей, кровоостанавливающих препаратов и средств для укрепления сосудистых стенок. Хирургическим методом проблема решается в редких случаях. Трещины в заднем проходе устраняются посредством анальных свечей, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В обоих случаях предусматирвается коррекция питания, с включением в рацион овощей и фруктов, богатых клетчаткой и кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии
Новообразования Удаление полипов осуществляется либо посредством колоноскопа, либо при помощи хирургического вмешательства. Ткани обязательно исследуют с целью установления природы возникновения новообразований. Раковые опухоли лечатся с помощью химио- или лучевой терапии. Иногда может потребоваться повтороное проведение операции
Язвенный колит Малышей, заболевших колитом, ставят на пожизненный диспансерный учет. Лечение заболевания проводят двумя способами: медикаментозным и хирургическим. Консервативная терапия предполагает применение кортикостероидов и аминосалициловых кислот. С их помощью удается добиться отсутствия реакции собственных антител на слизистую прямой кишки посредством снижения местного иммунитета. При быстром наступлении обострения проводится операция по удалению части кишечника с очагом воспаления. Иногда хирургическое вмешательство является жизненно необходимым
Инфекционная диарея Требует комплексного медикаментозного лечения, целью которого является восстановление водного баланса, вывод токсинов из организма, устранение инфекции, снижение перистальтики и предупреждение развития дисбактериоза. При инфекционной диарее детям назначают специальную диету,обеспечивают обильное питье и прописывают следующие медикаменты: электролиты(Регидрон), сорбенты( активированный уголь, Энтеросгель), пробиотики (Линекс, Аципол), атнимикробные препараты (Фталазол, Нифуроксазид)
Кровь в кале при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, Синдром Мэллори — Вейсса, кровотечения из вен пищевода, кишечная непроходимость, болезнь Гиршпрунга Все заболевания лечатся посредством хирургического вмешательства и симптоматической терапии, направленной на устранение последствий

Иногда при заболеваниях ЖКТ детям прописывают гормоны.

Помимо медикаментозного лечения, при возникновении крови в каловых массах ребенка требуется коррекция питания. Предполагается полное исключение продуктов, способных вызвать процесс брожения в желудке. Запрещено употреблять жирную, жареную, острую пищу, копчености и шоколад. Список разрешенных продуктов обычно выдается на руки родителям лечащим врачом.

Народные рецепты

Некоторые заболевания поддаются лечению при помощи народных методов. Вот несколько проверенных рецептов:

  • Ванночки с отваром ромашки. Используются для лечения геморроидальных проявлений. Готовятся следующим образом: 4 ст. л.сухой травы необходимо залить литром кипятка и настаивать до полного остывания. Затем вылить отвар в тазик с теплой водой и сесть в него. Длительность процедуры составляет 30 минут. Делать ее рекомендуется каждый день до полного излечения.
  • Компресс из облепихового масла от геморроя. Данное средство оказывает кровоостанавливающее и смягчающее действие. Масло наносят на ватный тампон и прикладывают на ночь к проблемному месту.
  • Луковый настой для лечения гельминтоза. Для приготовления берут средних размеров луковицу, мелко шинкуют, помещают в стакан и заливают до покрытия кипяченой водой. Лекарство оставляют настаиваться до утра, после чего процеживают и выпивают.
  • Кровоостанавливающий отвар. Рецепт приготовления: необходимо взять 2 ч. л. сухой крапивы и залить их стаканом кипятка. Аналогичного эффекта можно добиться, если сварить из крапивы борщ.

Народные рецепты можно применять только после получения врачебной консультации.

Профилактика

Вопросам лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, провоцирующих появление крови в стуле, большое внимание уделяет доктор Комаровский. Педиатр советует следить за питанием малышей и стараться минимизировать прием любых медикаментов. Данное правило рекомендуется взять на заметку родителям и придерживаться его на протяжении длительного времени, независимо от возраста детей. Кровь в стуле у малышей может появиться как в 2 года, так и в 5 лет. Причины патологий и симптоматика могут быть идентичными.

Молодым матерям, которые кормят ребенка грудью, врач рекомендует контролировать рацион питания.