Домой Инфекционные заболевания Основные симптомы и эффективное лечение энтеробиоза

Основные симптомы и эффективное лечение энтеробиоза

3182
0

Энтеробиоз — распространенное заболевание, связанное с паразитарной инвазией. Его возбудителем является острица. Этот паразит часто попадает в организм с немытых рук. Энтеробиоз чаще развивается у детей, но при несоблюдении правил гигиены он возникает и у взрослых.

Симптомы заболевания похожи на другие виды гельминтозов, поэтому точный диагноз может поставить только врач. К признакам относятся боли в животе, анемия, инфекции мочевыводящих путей. У девочек и женщин может развиться вульвовагинит, то есть воспаление слизистой оболочки влагалища. Иногда возникает аллергия. У детей симптомом является анемия, характерно отставание в росте и весе.

Виды заболевания

Энтеробиоз — не единственная разновидность паразитарной инфекции. Существует и некатороз. Его вызывают нематоды, а именно специфическая разновидностьnecator americanus. Для заболевания характерны диспептические явления и признаки аллергии. Но оно больше распространено не в Европе, а в Америке, Азии и странах Африки.

В этих же регионах популярен аскаридоз — еще одна кишечная инвазия, вызванная возбудителями из семейства нематод. Это аскариды, которые паразитируют в тонком кишечнике и во взрослом состоянии достигают в длину 25-30 см. На территории России заболевание тоже распространено. В основном оно бывает у тех, кто пренебрегает правилами личной гигиены, поскольку личинки аскарид попадают в организм в основном с немытыми овощами и фруктами.

По симптомам на эти заболевания похож и анкилостомидоз, поскольку он поражает тонкий кишечник и вызывает анемию. Но его провоцируют другие возбудители.

Основные сведения

Возбудитель энтеробиоза — мелкая нематода (острица), которая выглядит как небольшой червяк белого цвета. Длина взрослой особи всего 9-12 мм. Острицы живут в нижнем отделе тонкого кишечника, в слепой кишке. Самцы после спаривания сразу выделяются из организма вместе с каловыми массами — поэтому их можно обнаружить в анализах. Самки паразитируют и откладывают яйца — для этого они опускаются в нижние отделы кишечника. В итоге яйца оказываются в перианальной области, где они обнаруживаются с помощью анализов. Их нельзя увидеть невооруженным глазом. Процесс их созревания занимает всего несколько часов, они быстро становятся заразными. Яйца достигают зрелости через 2 недели.

Риск заражения глистными инвазиями высок в детских учреждениях и при несоблюдении правил личной гигиены. В группу риска входят малыши с пониженным иммунитетом, растущие на искусственном вскармливании.

Признаки

Обратиться за медицинской помощью следует в случае таких проявлений заражения, как:

  1. Зуд — зачастую это единственный симптом. Причиной такого ощущения является то, что самка откладывает яйца. Выраженный зуд в перианальной области обычно возникает во время ночного сна, но бывает и днем. Дети тяжело переносят такие ощущения. У них нарушается сон, они становятся раздражительными. Даже если ребенок еще не говорит определить наличие зуда можно по расчесам на коже.
  2. Боль в животе — еще один характерный признак инвазии. Она концентрируется в районе пупка. Боль обусловлена механическим действием, которое глисты оказывают на слизистую кишечника. Ощущения в основном возникают во время приема пищи.
  3. Тошнота, рвота, ухудшение аппетита.
  4. Иногда — развитие колита, для которого характерен учащенный кашицеобразный стул со следами слизи.
  5. Дисбиоз. Это нарушение состава микрофлоры кишечника. При нем уменьшается количество полезных бактерий и увеличивается число патогенных. Этот симптом может быть установлен только при проведении анализов. Он проявляется в ухудшении всасывания питательных веществ, из-за чего человек теряет вес.

Правильная диагностика энтеробиоза очень важна, поскольку больной представляет собой источник инфекции для окружающих. Сдавать анализы должны все члены семьи. В кале яйца остриц встречаются редко, но проводят и это исследование. Делают смыв или соскоб с перианальных складок, где могут быть обнаружены признаки паразитов. Иногда аналогичный анализ называют мазком. Его проводят с помощью специальной лопатки. Пробу берут утром, перед мочеиспусканием, дефекацией и приемом душа. Еще один популярный метод — отпечаток с перианальных складок, который делается на клейкую ленту. Полоска фиксируется на конце специального шпателя, который прижимают к участкам кожи в указанной области. Если в организме имеются паразиты, то их яйца прилипнут к ленте, под микроскопом они хорошо видны.

Лечение и профилактика

Лечение энтеробиоза предполагает применение соответствующих препаратов. Для терапии заболевания у детей используются Пирантел и Мебендазол. Оба лекарства дают в возрастной дозировке. Они применяются и для взрослых, но при беременности их назначают с осторожностью. Пирантел и Мебендазол воздействуют на все формы остриц, то есть на личинки, яйца, взрослых особей. Они нарушают обменные процессы у паразитов, их присасывательная способность блокируется, в результате чего гельминты выходят из организма. У Пирантела есть существенное преимущество. Он практически не всасывается в кровь человека, а действует местно, то есть в кишечнике. Поэтому его побочные эффекты сведены к минимуму. Для ребенка подойдет суспензия.

Пирантел и Мебендазол действуют быстро. Практически после первого приема симптомы могут пропасть. Но прерывать курс лечения препаратом нельзя. Через 2 недели после окончания его необходимо повторить. При лечении учитывается жизненный цикл гельминтов — в течение нескольких суток после приема препаратов человек будет выделять остриц в окружающую среду. Поэтому нужно соблюдать карантин, максимально обезопасив всех членов семьи.

После окончания курса лечения необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого используются пробиотики, то есть препараты, содержащие колонии полезных бактерий. Классическим вариантом является Бифидумбактерин. Существуют природные средства, которые помогают лечить энтеробиоз. К их числу относится натуральный морковный сок. Однако он не заменит медикаментозные препараты, а только усилит их действие.

После окончания лечения нужно еще раз сдать кал на анализ. Причем это делается неоднократно. Это связано с тем, что энтеробиоз отличается длительным и упорным течением. Поэтому анализ сдают еще раз через 2 недели. Повторить исследование необходимо через такой же промежуток времени. Терапия считается успешной, если все три раза были получены отрицательные результаты.

Недостаточно лечить энтеробиоз приемом определенных препаратов. Следует принять дополнительные санитарно-гигиенические меры. Больной должен обязательно спать в закрытом белье, в котором резинка есть не только вокруг пояса, но и вокруг ног. Одежду нужно менять ежедневно. Обязательным является регулярное подмывание перианальной области. Это нужно делать утром и вечером и с использованием мыла.

Постельное белье тоже следует менять ежедневно. После стирки его необходимо проглаживать горячим утюгом.

Рекомендуется делать содовые очистительные клизмы для удаления паразитов. В этом случае берут 0,5 ч. л. соды на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры. Часто рекомендуют чесночные или уксусные клизмы. Но они вредны для человека, поскольку эти вещества раздражают слизистую прямой кишки и могут даже вызывать ее химический ожог.

Гигиене следует уделять особое внимание. Энтеробиоз — заболевание грязных рук. Поэтому самым действенным профилактическим средством является их мытье и ежедневное купание в душе.